Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Ах, если бы вы знали…

Мы ехали по горной дороге сквозь густой туман на «комсомольском» автобусе, современнике спелеологов, открывших Мраморную пещеру и создавших этот туристический маршрут. Водитель – сам член команды первооткрывателей – рассказывал нам о чудесах природы, очевидцами которых нам предстоит стать.

Чудеса не заставили долго ждать.

Появилось солнце и решительно раздвинуло белый туманный занавес. Перед нами открылась панорама крымских гор, возникло состояние полёта, «парения» над этой изумительной красотой. Потом туман опять овладел ситуацией и занял все низины, оставив видимыми только верхушки гор. У наших ног от края обрыва до дальних гор лежало сплошное белое покрывало.

Начался спуск в Мраморную пещеру. Нас окружила кромешная тьма, влажный воздух и такая тишина, что слышна была таинственная мелодия подземелья, созданная падающими со стен и потолка каплями воды. Сначала было жутковато от мысли, что над головой толща каменной горы, спрятавшей от всех свои сокровища.

На большой глубине откуда-то из лабиринта вдруг выплыла симфоническая музыка. Сливаясь с природными подземными звуками, она вызвала в нас чувство восхищения и преклонения перед природой – создательницей этой неземной красоты.

Вокруг нас как бы начали оживать фигуры сказочных существ, людей, дворцов, храмов.

Каждый зал Мраморной пещеры имеет своё «лицо», своё имя и только ему присущие очарование, звуки, окраску, наполнение. Стены украшены «лепными» цветами, гирляндами растительности, а на полу – то свечи, то альпийские горки дивных конструкций, то бассейны невиданных очертаний и расцветок.

Какое счастье, что мы живём в Крыму, таком родном и неизвестном, таком любимом и неразгаданном!

Вика Иордан, студентка 2 курса экономического факультета (куратор группы Ю. П. Тронза).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google