Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Инженер может стать дизайнером

На факультете лесного, садово-паркового и охотничьего хозяйства пять лет успешно работает студенческий научный кружок «Основы фитодизайна». Основной состав – студенты специальности «Садово-парковое хозяйство», хотя за эти годы в нем занимались некоторые студенты специальностей «Лесное хозяйство», «Охотничье хозяйство», «Виноградарство и виноделие», «Овощеводство», «Экономика предприятия», «Агрономия» – молодые люди, желающие развить способности к фитодизайну.

Фитодизайн в свете современных воззрений специалистов мирового уровня вмещает несколько направлений:

1) экологический фитодизайн, который, в свою очередь, разделяется на фитодизайн закрытой среды и ландшафтный дизайн;

2) флористический фитодизайн, который разделяется на флородизайн и плоскостную флористику.

Именно это направление было представлено в авторских работах участников кружка на последних двух выставках: «Настенный декор помещений» (апрель и июнь 2009г.). Композиции с этих выставок украшают теперь читальный зал № 2 библиотеки нашего вуза.

Многие произведения флородизайна в европейском стиле в разные годы демонстрировались нашими студентами на международных научно-практических конференциях в Украине и России. Ежегодно молодые дизайнеры оформляют экспозиции нашего университета на научных и отраслевых выставках и презентациях.

Студенты занимаются в кружке в течение всего срока обучения. Первокурсники знакомятся с классической и современной литературой по всем направлениям фитодизайна, второкурсники посвящают больше времени изучению применения отдельных декоративных растений в фитодизайне (декоративная дендрология и цветоводство), третьекурсники разрабатывают первые небольшие проекты ландшафтного дизайна, студенты четвертого курса составляют композиции для самостоятельной работы по дисциплине «Основы аранжировки».

Занятия в кружке расширяют профессиональное ориентирование молодого человека и развивают его способности по разработке композиционных и колористических решений, по материаловедению интерьеров, знания по биоразнообразию декоративных растений всех частей света. Постепенно человек совершенствует не только научно-технические стороны своего мышления, но и формирует эстетические вкусы, даже свои философские воззрения (например, при изучении японской школы аранжировки). Дизайнерская работа приучает будущего специалиста к применению экологически чистых материалов и технологий, к минимальному нарушению экологического равновесия в природных экосистемах при использовании композиционных материалов естественного происхождения, к поискам путей утилизации отходов сельскохозяйственной, лесной и текстильной отраслей.

К концу основного цикла обучения студент может стать не только инженером садово-паркового хозяйства, но способным фитодизайнером одного или нескольких направлений. Это значительно расширяет спектр возможностей выпускника при будущем трудоустройстве, ведь теперь он сможет поступить на работу в салоны аранжировки цветов, фирмы дизайна интерьеров, фирмы ландшафтного дизайна и выставочные центры.

Н. В. Потемкина, доцент кафедры лесного и садово-паркового хозяйства, канд. биол. наук, руководитель кружка «Основы фитодизайна».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google