Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Бесценный дар профессора А. И. Брусиловского

Недавно библиотека нашего вуза пополнилась справочной литературой, значимость которой для расширения научного кругозора и познавательного процесса студентов и преподавателей трудно переоценить. В анналах нашего кладезя знаний оказалось 20 томов уникального американского энциклопедического издания на английском языке «New American Enceclopedia». Книги изданы в прекрасном переплёте, богато иллюстрированы, в том числе и цветными рисунками.

Поистине, щедрый дар этого издания сделал наш знаменитый соотечественник, профессор, доктор медицинских наук, известный далеко за пределами нашей страны, морфолог Аркадий Исаакович Брусиловский, который родился 27 мая 1938 года в г. Бахчисарае Крымской Автономной Республики. В 1961 году он с отличием окончил лечебный факультет Крымского медицинского института и был оставлен в вузе. Результат его работы – защита сначала кандидатской (1964), а затем и докторской (1970) диссертаций.

А. И. Брусиловский является автором более 300 научных публикаций, монографии «Функциональная морфология плацентарного барьера человека», учебника по эмбриологии человека, увлекательных научно-популярных изданий: «История развития эмбриологии человека» (совместно с доцентом Л. С.Георгиевской, 1990), «Жизнь до рождения» и «Генетика раскрывает тайну»; многочисленных методических указаний по гистологии и эмбриологии. Он является создателем нового метода выявления амфотерных соединений в тканях и органах человека и животных (Патент 2004 г.).

Кипучей энергии А. И. Брусиловского можно только завидовать. Казалось, что он всё может. Подтверждением этому служит то, что под его руководством успешно осуществлялась реализация созданной им целевой научно-практической республиканской программы «Здоровье матери и ребенка» и организация работы Всесоюзной школы эмбриологов. В течение ряда лет ее слушателями были десятки ученых-морфологов великой державы. Под руководством А. И. Брусиловского защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций. Его жизнь может быть примером для подражания нашей студенческой молодёжи. Ведь в науку он шагнул ещё школьником, будучи членом Малой Академии наук Крыма. В студенческие годы был членом научного кружка. Результаты его исследований, выполненные под руководством знаменитого отечественного эмбриолога, профессора Б. П. Хватова, неоднократно докладывались на многочисленных студенческих научных конференциях и форумах морфологов СССР.

Став доцентом, а затем и профессором, А. И. Брусиловский связал свою жизнь с талантливой молодёжью, возглавив деятельность студенческого научного общества Крымского медицинского института, к работе в котором привлёк и автора этих строк. Он подготовил и издал ряд сборников студенческих научных трудов, организовывал городские и межвузовские всесоюзные конференции.

Мне посчастливилось долгие годы работать вместе с этим замечательным человеком на одной кафедре и в составе редакционного издательского совета Крымского медицинского института, где проявились его незаурядные способности научного редактора. При его активном участии в этой должности вышли десятки изданий научных трудов вуза. А. И. Брусиловский систематически занимался пропагандой медицинских знаний в устной и письменной форме как член общества «Знание».

С ноября 1991 года он живет и работает в Америке (Калифорния, Лос-Анджелес), где успешно продолжает научно-практическую деятельность, умело совмещая интересы педагога, научного работника, клинического гистолога и популяризатора медицинских знаний.

Примечательным является то, что, живя долгие годы в отрыве от alma - mater, он ни на минуту не забывает о родном вузе, является истинным патриотом своей малой родины – Крым.

Аркадий Исаакович постоянно присылает в дар Республиканской медицинской библиотеке издания специальной литературы на английском языке. Неоднократно презентовал и нашему вузу для студентов факультета ветеринарной медицины ставшие дефицитными в последние годы гистологические препараты, в том числе и уникальные, положенные в основу многих студенческих научных изысканий, результаты которых неоднократно докладывались на международных студенческих конференциях, а студенты вуза занимали призовые места.

На кафедре создан уголок знаний, где студенты постоянно знакомятся с новостями гуманной и ветеринарной медицины, публикуемыми за рубежом на русском и английском языках. Эти материалы также обновляются благодаря Аркадию Исааковичу.

По поручению ректората и учёного совета нашего вуза выражаю искреннюю благодарность профессору А. И. Брусиловскому за его бескорыстный вклад в учебный процесс.

Н. П. Барсуков, завкафедрой ОТ и БЖД, доктор мед. наук, профессор, академик Украинской академии наук национального прогресса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google