Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Технология No-Till. Обработка земли вместе с природой, а не против нее.

Ниже следует краткое изложение статьи Джона Ф. Брадли, директора Экспериментальной станции Milan. В статье говорится о результатах исследований группы ученых Сельскохозяйственной Экспериментальной Станции Университета Теннесси и Группы No-Till Теннесси.

Метод No-till - это обработка земли вместе с природой, а не против нее. Традиционная вспашка вредна природе и нашей почве, но естественные культуры Матери Природы нас никогда не подводили. Результатом вспашки являются плохое снабжение почвы дождевой водой, наводнение и эрозия, уничтожающие прекрасный верхний слой почвы, который незаменим.

No-Till уменьшает эрозию на 90%. Но это не единственная причина использования no-till. Это только одно из преимуществ. Главная причина использования no-till - это прибыль. На вопрос "Почему no-till?", следующие ответы были получены.

1) Уменьшение расхода топлива. Благодаря системам No-till нужно делать меньше проходов по полю. Например, при no-till нужен всего лишь один проход по полю. Сравните это с 5 или 6 проходами при традиционной или интенсивной обработке почвы. Меньше проходов значит меньше затрачиваете на топливо. Это позволяет производителю обрабатывать больше гектаров с тем же количеством топлива. Поэтому фермеры переходят на no-till.

2) Экономия времени. No-till уменьшает время, необходимое для подготовки поля и посева примерно на 70%. При традиционной обработке почвы нужно 104 минуты для обработки гектара (отвальный плуг, дискование, возделывание поля и высев), и 15 минут на гектар при no-till. Для фермы в 405 га экономия времени будет 600 часов использования топлива трактора и времени.

3) Доступность поля. Дата высева (как рано) крайне важна по отношению к кукурузе, пшенице и сое. Вместо того, чтобы обрабатывать почву, производители проводят дни идеального высева. Также для борьбы с вредителями нужно планировать внесение химикатов. No-till создает более широкое "окно" возможностей, так как оборудование для опрыскивания может перемещаться и опрыскивать поля no-till, в то время, как традиционно обработанные поля еще слишком влажны для этого.

4) Более низкие затраты на оборудование и эксплуатацию оборудования. Сеялки No-till требуют половину мощности больших приспособлений для обработки почвы. Затраты на обслуживание на $12.00 на гектар меньше, чем при традиционной обработке почвы, а трактора служат дольше. Сельскохозяйственные инженеры провели исследование более пятнадцати лет назад. Оно показало, что меньшее количество проходов по полю на тракторе и уменьшенная мощность, обеспечиваемые no-till, уменьшили расход топлива от 47 л/га до 14 л/га при no-till.

5) Эрозия ПОЧВЫ. Исследования Университета Теннесси показали, что no-till уменьшил общую эрозию почвы в штате Теннесси более, чем наполовину, и уменьшил эрозию на испытательных участках на 90%. No-till доказал, что он самый экономный метод контроля эрозии почвы и сохранения влаги. Сохранение верхнего слоя почвы и влаги ведет к лучшей производительности в будущем.

6) Улучшение инфильтрации воды. Растительные остатки служат в качестве крошечных дамб, замедляющих утечку воды с поля, позволяя почве впитывать воду в течение более долгого времени. Эффект впитывания, известный как инфильтрация, увеличивает объем воды, доступный растениям. Растительные остатки также задерживают частицы почвы и находящиеся в них питательные вещества и пестициды на поле. Таким образом, наличие растительных остатков на поверхности почвы уменьшает испарение воды в верхнем слое почвы. В сухой год культуры no-till обычно дают лучшие урожаи по сравнению с культурами, посаженными традиционным способом.

7) Увеличение органического вещества. Исследователи no-till зарегистрировали постоянное увеличение органического вещества почвы из-за наличия растительных остатков на поверхности почвы. Со временем это органическое вещество будет в верхних 5-8 см почвы. Уровни органического вещества удвоились за 10 лет постоянного no-till.

8) Улучшение обработки почвы. No-till уменьшает сцепление почвы, также называемое скопление частиц почвы. Маленькие группы позволяют воде лучше продвигаться через почву, благодаря чему растения затрачивают меньше энергии для того, чтобы пускать корни. Интенсивная обработка почвы сдавливает и рассекает группы частиц, что может вызвать утрамбовку почвы, эрозию и утечку.

9) Уменьшение утрамбовки почвы. Благодаря no-till уменьшается количество проходов по полю. Это значит меньше давления на почву и больше расстояния между частицами почвы в подземных корневых зонах. Это уменьшает возможность утрамбовки. Интенсивная обработка почвы нарушает структуру почвы и способствует утрамбовке.

10) Уменьшение загрязнения воздуха. При интенсивной обработке почвы углерод почвы идет в атмосферу как газ, там он превращается в углекислоту и может соединяться с другими газами, что способствует так называемому "тепличному" эффекту. Этот газ углерод является запахом, связанным с весенней обработкой почвы. Растительные остатки, связанные с no-till, задерживают естественно образующийся углерод почвы в почве для использования в качестве органического вещества. No-till уменьшает загрязнение воздуха. Это происходит потому, что уменьшается количество пыли, связанной с ветровой эрозией. Кроме того, уменьшается количество выделяемой в атмосферу одноокиси углерода, так как no-till использует меньше топлива, чем традиционные системы обработки почвы.

11) Увеличение пространства пор. Скопление ведет к образованию пространства пор, необходимого для аэрации и накопления воды. No-till способствует активности почвенных организмов (червей, т. п.), которая способствует образованию макропор. Они могут проникать глубоко в почву. Результатом этого являются: уменьшение плотности объема, уменьшение сопротивления проникновению корней, уменьшение ограничивающей развитие корней утрамбовки и улучшение движения. Результатами улучшенной структуры почвы и увеличенного пространства пор являются увеличенная инфильтрация осадков и уменьшение утечки. Этот эффект в сочетании с растительными остатками для уменьшения испарения с поверхности почвы ведет к накоплению большего количества воды, которой растения могут питаться. Вследствие этого растения меньше страдают во время летней засухи.

Так почему же тогда несмотря на все эти положительные причины, которые должны были бы побудить фермеров работать с no-till, они все еще вспахивают землю? Традиция! Трудно отказаться от привычек и методов ведения сельского хозяйства, идущих в глубину поколений. "Мой отец и его отец работали с плугом, и я буду тоже" - такую фразу можно часто слышать от производителей. Также, несмотря на все приведенные положительные стороны no-till, доказанные исследователями no-till, некоторые люди всегда найдут причину для работы с плугом. Наш метод обработки земли также может быть делом уверенности. Мы в комфортабельной зоне и боимся перемен.

Метод no-till - это обработка земли вместе с природой, а не против нее. Взгляните на землю возле забора, которая никогда не вспахивается. Вы не обнаружите затвердевших подпочвенных пластов, а вместо этого обнаружите высокие уровни органического вещества и растительность. Вы когда-нибудь видели, чтобы участок возле забора страдал во время засухи? Он покрыт мульчей гниющей растительности и рыхлой влажной почвой.

Девяносто процентов достижения успешных культур no-till - это наше отношение к этому. Мы, как фермеры и дилеры по оборудованию, должны измениться и отказаться от желания возвращаться к плугу или нашим старым привычкам. У no-till светлое будущее, ему принадлежит место в производстве сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google