Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Основные причины образования трещин в доме

Трещины – одна из самых неприятных и сложноустранимых проблем, которые могут случиться со стенами и фундаментом дома. И вопрос не только в заделке этой трещины, проблема более серьезная: как правило, такие повреждения говорят о неправильном выборе материала или вида фундамента, поэтому разрушение конструкции может продолжиться. Возникновение большинства трещин возможно предотвратить еще на этапе проектирования дома.

Большинство из причин разрушения здания кроется в несоответствии выбранного типа фундамента и материалов с видом грунта. Стоимость фундамента зачастую составляет 15 – 25 % от общей стоимости дома, а исправление ошибок, допущенных при строительстве, значительно превышает его стоимость. Поэтому еще до начала проектирования дома стоит определить класс грунта, на котором он будет располагаться. Сделать это можно как с привлечением специалистов, так и самостоятельно.

Размеры и вес коттеджей, как правило, невелики, поэтому для их строительства подойдут все типы грунтов, кроме иловых и торфянистых. Для самостоятельного исследования почвы нужно вырыть пробный колодец или шурф размером 80х80 см и глубиной 2-2,5 м. Если грунт состоит из гравелистых крупных и средних песков, то они послужат надежным основанием для дома даже при глубине фундамента 50 см.

Если это будут мелкие и пылеватые пески, или глины, супеси и суглинки, то придется учитывать также уровень грунтовых вод. Некоторые виды грунта при намокании проседают даже под собственном весом. Пример такой почвы - лессовидный суглинок. Внешне он очень напоминает глину, но если опустить комок в воду, быстро распадается.

Минус этих грунтов в том, что при промерзании имеют склонность вспучиваться, что ведет к неравномерной осадке фундамента, и к деформированию несущих стенок. Поэтому при определении глубины заложения фундамента нужно учитывать уровень промерзания почвы. В Украине глубина промерзания почвы колеблется от 60 см до 1 м. Более точную информацию в своем регионе можно получить в ДБН «Строительная климатология».

Песчаные грунты (за исключением мелких или пылеватых) легко вымываются, хорошо пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой, незначительно промерзают. Фундамент закладывают на глубину от 40 до 70 см.

Скалистые грунты наиболее благопрятны для строительства - они прочны, не сжимаются и не промерзают. Фундамент можно закладывать не глубоко.

Выбор типа фундамента должен основываться на результатах анализа грунта, а также строительных нормах. Различают три типа фундамента: ленточный фундамент, плитный и свайный.

Плитный фундамент строится в том случае, когда грунт на участке нестабильный и пучинистый, а уровень воды достаточно высокий.

Он представляет собой плиту, которая располагается под всей площадью дома. Сырье - монолитный железобетон или железобетонные балки. Применяется для домов небольшого веса и размера.

Свайный фундамент устанавливается на участке с почвой, не способной принять на себя вес здания, с высокими грунтовыми водами, а также в случае опасности затоплений. При вбивании сваи проходят насквозь нестабильные слои грунта и опираются на более прочную земляную породу.

Затем на них устанавливается перекрытие в виде железобетонной плиты или балки. Сваи при этом используются нескольких видов, которые различаются по материалу, форме и прочности. Процесс установки свай достаточно трудоемкий и дорогой. Но он дает возможность построить прочный дом, на непрочном грунте.

Причиной возникновения трещин может послужить и несоответствие климата и проекта дома. Если здание проектировалось для постройки в менее влажной, ветренной или сейсмически активной местности, не стоит использовать этот проект в более суровых условиях.

Если здание строится вблизи уже существующей постройки, грунт между фундаментами сжимается, что тоже может привести к разрушению и нового, и старого зданий. Поэтому, если на участке уже есть постройка, то стоит посоветоваться с проекти ровщиком о возможности расположения построек в удаленности друг от друга.

Чтобы дом служил вам долго, обязательно строгое соблюдение условий проекта. В противном случае возможно нарушение распределения нагрузки, что послужит причиной деформации стен. К примеру, не стоит вносить коррективы по ходу строительства без ведома проектировщика, если запланировано использование деревянного балочного перекрытия, то металлические балки стены могут не выдержать.

Низкокачественные материалы для стен, например цемент, могут также стать причиной возникновения трещин в стенах или фундаменте, поэтому при их выборе не стоит экономить. К слову, кирпичные стены должны возводиться все одновременно. Оптимальное время проведения строительных работ – апрель-октябрь.

Разумеется, качественный фундамент и стены – решение комплексное. Невозможно предотвратить разрушение, руководствуясь лишь одним из условий укладки качественного фундамента. Поэтому чтобы дом был долговечным, проект в обязательном порядке должен быть правильно разработан, строительные нормы и правила соблюдены, надзор за строительством – строгий и непрерывный, качество материалов – высокое.

Основные причины образования трещин в доме - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google