Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Они отстаивали наш район

Работу выполнила А. Э. Абдулмеджитова

учащаяся 11 класса Марьевской ОШ I-III ступеней Ленинского района

Руководитель Е. А. Бакуридзе

зам. директора по воспитательной работе Марьевской ОШ I-III ступеней с. Марьевка, Ленинский район

2005 год.

Трагедией для страны стала Великая Отечественная война. С первых дней войны ушли на фронт из Ленинского и Маяк-Салынского районов более 3000 человек.

В первую военную ночь 22 июня 1941 года, сразу после нападения Фашистской авиации на Севастополь, в Ленино поступило сообщение из Крымского обкома ВКП (б), в котором предписывалось привести район в полную боевую готовность. 20 августа Ленино становится прифронтовым районом. Создаётся комитет обороны. В тяжелых условиях началась эвакуация населения, военного имущества через Керченский пролив. 27 августа Керчь подвергся особенно жестокой воздушной бомбардировке.

С приближением к границам Крыма фашистов, были сформированы истребительные батальоны. Со станции Семь Колодезей и близлежащих сел в такой батальон влились более 250 человек, в их числе 49 женщин.

Первый бой истребительный батальон держал вместе с отступающими частями Красной армии 1 ноября 1941 года на подступах к станции Семь Колодезей, в районе сел Семисотка и Кият. Фашисты вошли в райцентр 2 ноября.

7 ноября под натиском превосходящих сил врага, сильно поредевшие части 51-й Отдельной армии оставили Ак-Монайские позиции, и отошли к окраинам города Керчь. Тяжелые бои велись у горы Митридат, у подножия которой располагался командный пункт Керченского оборонительного района.

Когда стало ясно, что удержать Керчь не удастся, Ставка ВГК приказала отвести войска на Таманский берег. Эвакуацию войск прикрывали летчики авиации ЧФ, зенитчики Керченской военно-морской базы и кораблей Дунайской и Азовской военных флотилий. Однако не всем удалось переправиться через Керченский пролив.

Вот как описывает очевидец тех событий моя бабушка, Абджемильева Зайде: «После того, как Советские войска отступили, в Ак-Монайских катакомбах осталось большое количество Советских солдат, которым пришлось сдаться в руки оккупантов. Когда они сдавались, у многих не было даже оружия, а у кого и было, то это были берданки или ружья. Их этапом провели через село Ак-Монай». Кто были эти несчастные, что случилось с ними потом, попавшими в плен с первых дней войны? Их загоняли в наспех сколоченные лагеря, где они, лишенные пищи, воды, подвергаемые унижениям и издевательствам со стороны охраны, погибали. Десятки тысяч военнопленных просто расстреливались гитлеровцами.

С первых дней оккупации немецкие захватчики начали расстреливать, вешать мирных советских граждан и военнопленных. Фашисты, устанавливая «новый порядок», своим варварством превзошли всех захватчиков, которых знал Крым за всю свою историю. В условиях террора развернул свою деятельность Крымский подпольный обком ВКП (б). В вооруженную борьбу с захватчиками вступили партизаны.

В конце 1941 года советское командование приняло решение подготовить и провести Керченско-Феодосийскую десантную операцию по освобождению Керченского полуострова. В декабре 1941 – январе 1942 года была осуществлена Керченско-Феодосийская десантная операция.

Десантная операция войск Кавказского фронта, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии была предпринята с целью овладения Керченским полуостровом, отвлечения немецко-фашистских войск от Севастополя и создания условий для освобождения всего Крыма.

По замыслу нашего командования, войска 51-й армии (командующий генерал-лейтенант Львов), высадившись в Керчи, во взаимодействии с войсками 44-й армии (командующий генерал-майор Первушин), высадившимися в Феодосии, должны были окружить и уничтожить противника на Керченском полуострове, имея ближайшей задачей выйти на рубеж Ак-Монай – Феодосия, а в последующем – наступать на Перекоп, запереть выходы из Крыма и ударить в тыл немецко-румынским войскам, блокирующим Севастополь.

В сложных погодных условиях были высажены 6 дивизий, 2 бригады и 2 горнострелковых полка 44-й и 51-й армий. Чтобы достичь внезапности, высадка десанта проводилась без артиллерийской и авиационной подготовки. Нескольким десантным группам высадку выполнить не удалось из-за бушевавшего шторма на Азовском море. Шторм доходил до 8 баллов. Корабли не могли подойти к берегу. Десантники прыгали в бушующие волны и, добравшись до суши, мокрые, при десятиградусном морозе вступали в бой. Более успешно осуществлена высадка десанта в порт Феодосию в три часа ночи 29 декабря. Самолеты врага 14 раз атаковали наши боевые корабли, однако зенитная артиллерия кораблей отразила все эти атаки. Решительными действиями десантников Феодосия к утру 30 декабря была освобождена. Гитлеровским войскам, находившимся в восточной части полуострова, грозило окружение. В ночь на 30 декабря противник оставил Керчь без боя и начал отступление на запад.

30 декабря Совинформбюро сообщило об освобождении нашими войсками крепости Керчь и порта Феодосии. Однако основной замысел операции остался нереализованным. Войска 51-й армии начали преследование отступающего противника с опозданием и позволили ему оторваться. Нашим войскам удалось продвинуться на запад на 100-110 км.

Командующий 11-й немецкой армией в те дни считал, не без основания, что судьба его армии «висела на волоске».

В высадке десанта участвовало 250 кораблей и судов около 660 самолетов. Десантная операция отвлекла часть сил противника от Севастополя. На захваченном плацдарме были развернуты войска Крымского фронта. 31 декабря 1941 года войска 44-й и 51-й армий Закавказского фронта вступили на станцию Семь Колодезей.

Абджемильева Зайде так вспоминает о тех днях: «Морозной ночью постучались к нам домой, это были Советские солдаты, одежда на них была мокрая. В доме замерший лед оттаивал с их одежды, и капала вода. В этуночь у нас ночевали 13 человек. Они были голодны и ели жареное зерно, которое моя мама тут же жарила. Днем солдаты разбирали свое оружие, смазывали его, а каждую ночь уходили держать оборону. К концу января из 13 человек у нас в доме осталось 5 солдат, остальные погибли в боях. В крещенские морозы ночью жителей 16-ти близлежащих к Ак-Монаю сел вынудили покинуть свои дома и отойти от линии фронта на 10 км. Уже после боя те люди, которые приходили в свои села, чтобы забрать кое-какие свои пожитки, рассказывали, что в селе Ак-Монай не осталось ни одного целого дома». Можно себе представить какое это было сражение.

Несмотря на близость передовой линии, в районе развернулись сельскохозяйственные работы, подготовка кадров механизаторов. На заседании оргбюро 22 марта 1942 года решено было создать первичные партийные организации при железнодорожной станции. Семиколодезянской и Ленинской МТС, намечены мероприятия по проведению весенних полевых работ, ремонту дорог. За обеспечение движения транспорта, а в тот момент это было самое важное, начальника станции Семь Колодезей, члена партии П. В. Дмитриенко наградили орденом Ленина. Многое делал директор Семиколодезянской МТС С. В. Сиников, трагически погибший в конце 1944 года. Но весенний сев был сорван начавшимся наступлением фашистов.

К лету 1942 года положение советских войск сильно осложнилось – в районе Севастополя и особенно на Керченском полуострове. Здесь из 15 дивизий 11-й немецкой армии 10 дивизий было сосредоточено против Крымского фронта. 8 мая при сохранении господства в воздухе противник перешел в наступление. 9 мая сопротивление советских войск было сломлено. Противник вновь устремился к Керчи. Советское командование оказалось перед необходимостью эвакуации войск. Для этого было привлечено около 160 различных плавсредств. Переправу с моря прикрывали корабли Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы. С 14 по 20 мая эвакуироваться через пролив удалось 120 тысячам советских войск.

За умелую работу по переправе, за проявленные мужество и отвагу многие экипажи судов были награждены орденами и медалями. Судно «Урал» вывезло 2500 бойцов, судно «Кубинец» – 2200 человек, капитан И. И. Ковалевский на судне «Андре Марти» переправил около 8000 бойцов и командиров.

Мой дедушка Мамбетов Рашид, в то время учился в ФЗУ на заводе «Войково», он рассказывал, что после отступления наших войск трупы лежали один на другом, начиная от завода «Войково» до самой переправы.

Бездарность и безответственность командующего Крымским фронтом Козлова, представителя Ставки Мехлиса, некоторых штабных работников привели к трагическим результатам. Не успевшие переправиться к середине мая 1942 года через Керченский пролив, отступающие войска вынуждены были скрыться в Аджимушкайских каменоломнях. Воины Аджимушкая вписали одну из самых трагических страниц в историю Великой Отечественной войны.

Большая группа советских бойцов и командиров под командованием П. М. Ягупова, оставшаяся в окружении в районе Аджимушкайских каменоломен, пять с половиной месяцев вела самоотверженную борьбу с фашистскими захватчиками. Гитлеровцы, озлобленные дерзкими вылазками аджимушкайцев, предприняли против подземного гарнизона газовую атаку. Выполняла это чудовищное злодеяние специальная команда из Берлина. 24 мая 1942 года в каменоломнях погибли тысячи бойцов и мирных граждан. Но воля граждан не была сломлена. Их сердца наполнились священной ненавистью к фашистским извергам, ожесточило их сопротивление. Защитники каменоломен страдали не только от зверских действий гитлеровцев, но и от мрака, сырости и холода подземелья, а потом и от голода. Отчаянно пришлось бороться за питьевую воду. Героическая оборона аджимушкайцев стала легендарной страницей в истории Великой Отечественной войны. Аджимушкай по праву назван советскими людьми Керченским Брестом, непокоренной крепостью на крымской земле.

Вернувшиеся фашисты превратили Ленинский район в большой концентрационный лагерь. Степи вокруг станции Семь Колодезей, поселка Багерово, сел Ильичево, Королево были усеяны трупами пленных солдат и офицеров, гражданского населения.

Несмотря на фашистский террор, патриоты развернули борьбу против ненавистного врага. В Мариентеле (Горностаевка) во главе подпольщиков стал капитан ветеринарной службы Наум Гришанович, его помощницей – Анна Бауэр (Плотникова). Многочисленной была подпольная молодежная организация села Марфовки, которая имела тесную связь с Мариентальской патриотической, Тойгучской, Королевской и Багеровской группами.

Отдельно от них вела борьбу против фашистов разведгруппа штаба Приморской армии во главе с резидентом Алиме Абденнановой.

Мамбетов Рашид родился и вырос в деревне Джермай-Къашыкъ, он знал Алиме Абденнанову. Она родом была из Багерово, а в деревне жила у своей тети, учительницы Баталовой Неджибе. Алиме Абденнанова по рации сообщала в Советский штаб о всех передвижениях гитлеровских войск, которые проходили через железнодорожную станцию Ойсул (ныне Останино) и по автомобильной дороге возле с. Ленинское.

Подпольщики натворили много бед фашистам на станции Семь Колодезей, пустили под откос не один эшелон противника, затем часть из них ушла в Старокрымские леса, присоединившись к Восточному партизанскому соединению. Уже, будучи разведчицей этого соединения, погибла в неравном бою с карателями Лидия Шведченко. На центральной площади в Старом Крыме ей поставлен памятник. Трагически погибла Галя Перемещенко в застенках фашистов на станции Семь Колодезей. Та же участь постигла большинство патриотов Мариенталя, Марфовки, разведчиков Джермай - кашика. Группа Алиме Абденнановой была схвачена целиком, подверглась, как и остальные патриоты, нечеловеческим пыткам и расстреляна под горой Агармыш. Там же расстреляли Неджибе Баталову с малолетними детьми. Алиме же вывезли в симферопольскую тюрьму и после изощренных пыток расстреляли. На одной из улиц поселка Ленино Гале

Перемещенко поставлен памятник. Поставлен памятник крымскими татарами возле села Ленинское и Алиме Абденнановой. Именем патриота Г. А. Останина названа железнодорожная станция Останино, (бывшая Ойсул).

Уроки Керченско-Феодосийского десанта в начале войны многому научили участников второго десанта – в декабре 1943 года. Керченско-Эльтигенская операция 31и октября – 11 декабря 1943 года – одна из ярких и героических страниц истории Великой Отечественной войны и военной истории Крыма. К ее началу подвижные соединения 4-го Украинского фронта блокировали Крымский полуостров с севера. Войска Северо-Кавказского фронта освободили Таманский полуостров. В Крыму оказалась отрезанной крупная группировка немецко-румынских войск. Гитлеровцы не жалели ни сил, ни средств, чтобы укрепить Крымский полуостров. В частности, на Керченском полуострове было создано три мощных оборонительных рубежа. Здесь враг сосредоточил 45 артиллерийских и 23 зенитных батарей. 90 быстроходных десантных барж, многочисленные доты и дзоты, обращенные амбразурами к проливу. Стерегли подступы к крымскому берегу. Побережье было заминировано и густо опутано колючей проволокой.

Обстановка на советско-германском фронте диктовала необходимость уничтожить засевшую на Крымском полуострове 17-ю немецкую армию и освободить Крым. Ставка ВКГ приказала командованию Северо-Кавказского фронта подготовить и провести десантную операцию без привлечения главных сил Черноморского флота. Главные силы десанта (56-я армия, генерал-лейтенант К. С. Мельник) высаживались северо-восточнее и восточнее Керчи. Вспомогательный десант (318 стрелковая дивизия и два батальона морской пехоты) – в район Эльтигена. Отчаянные попытки фашистов сбросить в пролив горстку храбрецов, зацепившихся за Крымский берег, не принесли успеха. С каждым днем плацдарм расширялся, росло количество советских воинов, переправлявшихся с кубанского берега. Известны имена многих героев-десантников. В их числе главстаршина морской пехоты Костенко, генерал-майор Аршинцев, снайпер Костырина, сержант Мусаев, санинструктор Петрова, которым посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наступление против фашистов началось 10 апреля 1944 года и уже к утру 11 апреля были освобождены села Войково, Октябрьское, поселок Багерово и город Керчь, а к середине дня – все населенные пункты района, прилегающие к Турецкому валу, в их числе Мариенталь, Марфовка, Новониколаевка. 12 апреля после освобождения села Ленинское, станции Семь Колодезей наши войска устремились к Ак-Монайским позициям. После артподготовки оборона противника была прорвана. В конце дня вся территория района была освобождена. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость. Проявленные трудящимися Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны городу Керчи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 года присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Десятки населенных пунктов района названы именами воинов-освободителей и партизан.

С тех пор прошло более 60 лет – многое поменялось. Изменились города, села, изменились взгляды историков, политиков, на те или иные события, но я думаю, что простые люди очевидцы тех событий из уст в уста передают истинную картину того тяжелого времени. В их памяти навсегда остались лица безымянных солдат, бредущих в плен, лица бойцов ушедших и не вернувшихся с поля боя, лица родных, друзей и односельчан, расстрелянных и замученных фашистами. И эта память больше нужна не мертвым, а – живым. Чтобы никогда не повторилась эта страшная трагедия – война. Война взращенная фашизмом, расизмом, шовинизмом и нацизмом.

Мы, их потомки тоже должны помнить тех, кто ценой своей жизни, своим героизмом спасли нашу землю от коричневой чумы.

Литература

1. Баженов В. П. Крым - земля героическая. Таврия, Симферополь, 2004, С. 83.

2. Возгрин В. Е. Исторические судьбы крымских татар. М. Мысль, 1992, С. 446.

3. Некрич А. Наказанные народы, Нью-Йорк, хроника, 1978, С. 170.

4. Страницы истории: Дайджест прессы. 1988, Июль-декабрь. Л. 1989. С. 304.

5. Шамко В. И., Шамко Е. Н. По следам народного подвига. Таврия, Симферополь, 1986, С. 176.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google