Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Проблемы и перспективы развития предприятий зеленого туризма в Крыму

Заричная А. А. Аспирант кафедры менеджмента и маркетинга

С развитием кризиса на Украине, когда практически все отрасли промышленности охвачены проблемами недофинансирования, снижением спроса и лихорадочным ожиданием очередного скачка курса иностранной валюты, встает вопрос о развитие таких секторов экономики, которые бы давали альтернативный доход. Для нашей страны таким может выступить туристический сектор.

Развитием туризма на Украине, а в частности на территории АРК занимаются уже давно. Еще в 1890 году была создана первая в России туристская организация — Крымский горный клуб. Это было популярным развлечением, которое привлекало большое количество человек. Экскурсионный сезон длился с начала марта по конец октября. В период СССР активные виды туризма получили особое развитие[1].

На сегодняшний день активный туризм часто называют «зеленым». Это обусловлено развитием концепции устойчивого развития окружающей среды в рамках ускоряющихся темпов глобализации производства. Иными словами, это сохранение и приумножение природных ресурсов с максимально эффективным их использованием в процессе производства товаров и услуг.

Зеленый туризм (сельский или экологический туризм) – особый сектор туристической отрасли, который подразумевает стремление к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе.[2]

Это направление туризма начало развиваться в 50-е годы во Франции, Швейцарии, Германии, а сейчас охватывает почти всю Европу. В Украине сельский туризм наиболее популярен в таких регионах как Карпаты, Крым, Подолье, Полесье, Закарпатье.

По некоторым оценкам, зеленый туризм охватывает уже более 10 % мирового туристического рынка, а темпы его роста превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

Крымский полуостров обладает всем необходимым набором природных, исторических и инфраструктурных факторов, которые являются основой для зеленого туризма: климатическое, ландшафтное, историко-культурное и этническое разнообразие, разветвленная транспортная сеть, опробованные годами и новые маршруты, и другие туристические услуги.

Проблемы и перспективы развития зеленого туризма в Крыму отражены в работах Грец О. П.[3], Томашевской О, Цопы Н. В, Подсолонко Е. А.[4] и других.

На государственном уровне этот вопрос нашел свое отражение в постановлении «О Программе развития сельского и зеленого туризма в АРК до 2010 года». Эта программа создана в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по государственной поддержке развития сельского туризма на 2006-2010 годы». Ее целью является решение основных социально-экономических проблем села, в том числе занятости сельского населения, благоустройства усадеб и сел, роста прибыли и жизненного уровня сельских жителей, пополнения местных бюджетов. [5]

Таким образом, мы видим, что зеленый туризм как новая альтернативная и быстроразвивающаяся форма отдыха привлекает всеобщее внимание свои интегративным характером, возможностями привлечения дополнительных средств в нуждающиеся отрасли экономики (такие как сельское хозяйство) и следованием глобальной концепции «озеленения» производства.

Жители Западной Европы уже имеют в своем распоряжении большое количество объектов сельского туризма. В Польше агротуризмом (или сельским туризмом)занимаются около 12 тыс. хозяйств, во Франции, Англии и Германии — не менее 20 тыс. в каждой стране[6].

Статистические исследования показывают, что 35% горожан в ЕС отдают преимущество отпуску в сельской местности. В Голландии их доля особенно высокая - 49%[7].

Стремление жителей городов отдохнуть в сельской местности позволит решить в комплексе целый ряд проблем:

- увеличит приток денежных средств в АПК и сосредоточит внимание на проблемах села;

- позволит развиться отдельным фермерским хозяйствам, создавая продукт непосредственно «под клиента», который будет пользоваться спросом;

- создаст предпосылки для увеличения количества занятых в непроизводственной сфере;

- обратит внимание на проблемы защиты окружающей среды;

- поможет реализовать проекты с восстановлением и сохранением историко-культурных и природных ценностей регионов.

Такой комплексный подход в решение проблем зеленого туризма на Украине и в Крыму в частности, позволит охватить ряд вопросов, которые возникают в стране постоянно и остаются нерешенными.

Опираясь на опыт стран Европейского Союза, которые уже успешно пользуются таким продуктом, как зеленый туризм, мы сможем создать востребованный на сегодня продукт, используя богатства отдельно взятого региона, придадим услугам национальный колорит, привлечем внимание к проблемам украинского села и будем следовать, шаг за шагом, мировой концепции устойчивого развития окружающей среды.

Литература

1. И. Коваленко, «Терра Таврика» - Крымский пешеходный туризм - www. krimoved. ru/tourism1.html

2.А. В.Бабкин. Специальные виды туризма учебное пособие - http://lib. rus. ec/b/133109/read

3. Грец О. П. Малый туристический бизнес в сельской местности: обоснование предпосылок развития//Культура народов Причерноморья. - 1999. - №10. - С.167-170.

4. Подсолонко Е. А., Михайлов Е. А. РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА В КРЫМУ//Культура народов Причерноморья. - 2001. - №18, т.2. - С.43-45.

5.Указ Президента Украины «Об основных направлениях развития туризма в Украине до 2010 года» от 10 августа1999г№ N 973/99

6. www. openbusiness. ru/html/dop3/zel-tour. htm

7. www. tourism. crimea. ua/min_tur/zakon/form52.htm

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google