Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Ветер имени Моцарта

Известно, что ветры бывают разные: метеорологические, географические, нудные, политические, порывистые, постоянные, ветры перемен, ветры со скоростью столько-то метров в секунду, ветры, полощущие флаги и белье; ураганные, сильные, слабые, совсем слабые, ну и т. д.

Но этот ветер – особенный! Он прилетает с неба. Он овладевает городом в начале весны. Он напоминает солнцу о его гениальности – и солнце начинает работать. Солнце выдумывает золотые и голубые лужи и быстро-блестящие ручьи и из обычных сосулек вытачивает музыкальные капельные инструменты. И все начинает звучать, и кружится, кружится, кружится…

Это пьяный и гениальный ветер, ветер имени Моцарта!

Он гуляет в небе и головах и заставляет людей сдергивать с себя шапки.

Люди живут, живут, живут целую зиму! Думают о скудном. Запаривают мивину, едят ее… вилкой. Читают…иногда. Видят сны о море. Ждут больших денег откуда-нибудь, а когда они появляются – не знают куда их спрятать! Напиваются и бубнят под окнами. Мечтают о молодых, красивых, одиноких соседях… и соседках!:) И мерзнут на улице как собаки, если их не пускают на рассвете бабушки-уборщицы:) И отогреваются потом…плитками…в общежитиях!:)

Но наступает весна!

Наступает этот день!

И в город влетает ветер!

Скажите, люди, вы когда-нибудь жили? Нет, мы не поверим вам, если не вспомните вы этот день, пронизанный ветром, ветром, который делает дыхание смыслом жизни.

Вспомните! Вспомните! Ну… Вот вы стоите в этом дне…

Вы щуритесь от солнца. Вы стоите лицом к ветру. Вам жарко. Вы держите в руках горячую шапку. Вы расстегнули пальто. И жаркий шарф с вашей шеи норовит нырнуть в прохладную лужу. А вы не замечаете. Вы стоите посреди тротуара. Вы остановились. Вы поняли, что – весна! И дышите.

Вы медленно, осторожно-осторожно (еще бы!) самыми кончиками ноздрей вдыхаете первую небольшую, осознанную порцию этого нового воздуха. Этого ненормального воздуха. Вы вдыхаете раз, два, три…

И вдруг вы вспомните, да что там – вы чувствуете, что где-то там, далеко от вашего уставшего, замороченного вашей же жизнью и зимой города – есть какие-то огромные пространства: поля, леса, равнины, горы. И какой-то океан.

Вы вдыхаете и чувствуете, что все это становится ближе. И океан ближе! Вы вдыхаете еще. Еще ближе! Осторожно (чтобы не разорвалось сердце) еще вдыхаете. Еще! Еще! Еще…

И вот он! Вот! Океан! Вы слышите его шум!

И вы дышите, дышите, дышите. И растворяете в себе запах, несомый ветром. Вы всматриваетесь в этот запах и вдруг понимаете, что вы действительно живы!

Вы вдумываетесь в этот воздух и понимаете, что можете все!

Все!

И тут, в это мгновение, главное - не усомниться! Не испугаться. Не вспомнить свою глупую жизнь.

Потому что если вспомнить, то тут же повалятся мивина, зачеты, курсовики, родительские нравоучения, копейки до стипендии, долги, покетики с чаем, будильник, который будет в 7.00, при том, что легли вы в 6.00, практика, сессия с запахом валерианки, жара…И все!

Вы будете погребены! И целый год со стоном заживо погребенного будете пытаться выползти из этого кургана.

Это – если испугаться.

Но если не испугаться… довести дело до конца, начатое ветром…и жить у туманного океана…того самого, где рождается этот ветер. Де ночью, как и положено, пахнет звездами, утром – пением, а днем – белым желанным смехом…

Эх, да что рассказывать! Дождитесь этого дня и… (мелодия Моцарта)

Ветер имени Моцарта статья - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google