Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Проверка библиотечных фондов и её организация

Библиотечные фонды до 10000 экз., а также при инвентарной, форматно-инвентарной расстановке фонда любого объёма рекомендуется проверять путём непосредственной сверки основных сведений о документе с записью в инвентарной книге; свыше 10000 экз., а также при систематической, алфавитной расстановке фонда с помощью контрольных талонов, карточек топографического каталога. Издания, входящие в фонд и не подлежащие записи в инвентарную книгу, проверяются по соответствующим учётным документам (суммарно по книге суммарного учёта, по экземплярно по регистрационным картотекам и тетрадям).

Наиболее оперативным способом, оптимальным для библиотек, где проводятся частые проверки фонда, является применение карточек топографического каталога. Топографическим называют каталог, в котором карточки расставлены в том же порядке, в каком книги стоят на полке, причём на каждую книгу имеется отдельная карточка. Благодаря тому, что карточки в нём расставляются в систематическо-алфавитном порядке, проверять фонд можно по частям с одновременным выявлением недостающих изданий. При использовании индикатора карточки расставляют по инвентарным номерам или контрольным талонам, поэтому недостачу можно обнаружить после окончания проверки всего фонда.

В связи с инфляционными процессами при заполнении карточек для индикатора или топографического каталога, а также контрольных талонов наряду со сведениями об издании целесообразно указать год издания и цену приобретения его.

После окончания сверки фонда с инвентарной книгой вне зависимости от способа проверки в конце каждой страницы инвентарной книги подсчитывается количество документов, прошедших проверку и их суммарная стоимость. В конце каждой инвентарной книги вклеивается лист учёта количества документов, зарегистрированных в данной книге и прошедших проверку, и их суммарной стоимости постранично (см. образец). На отдельных листках или в тетради суммируются итоги проведения проверки по всем инвентарным книгам (см. образец 2).

Документы, не подлежащие записи в инвентарной книге, проверяются по соответствующим учётным документам (регистрационным картотекам и пр.):

· газеты и журналы – по алфавитному каталогу периодики или регистрационным картотекам;

· серийные и продолжающиеся издания, которые выходят с нерегулярной периодичностью и имеют продолжающуюся нумерацию – по регистрационным картотекам (издания, записанные в инвентарную книгу, сверяются с последней);

· издания органов НТИ – по регистрационной картотеке;

· диссертации, авторефераты диссертаций, отчёты о НИР, переводы, документы на микроносителях – по регистрационным тетрадям.

Техника проведения проверки изданий по регистрационным картотекам, тетрадям соответствует технике проведения проверки фонда по инвентарной книге. После сверки учётных карточек с регистрационной книгой учётных карточек подсчитывается количество экземпляров изданий, числящихся на безынвентарном учёте и их стоимость в каждой из выверенных учётных карточек. Эти данные суммируются на отдельном листе, который вклеивается в регистрационную книгу учётных карточек.

После утверждения акта проверки проводится списание недостающих документов согласно Инструкции о списании …

Сведения о них из справочно-библиографического аппарата изымаются.

Каждая библиотека должна стремиться к тому, чтобы проверка её книжного фонда завершилась проверкой каталогов, так как каталоги могут выполнять свои основные функции только при условии их полного соответствия фонду библиотеки.

Скачать Проверка библиотечных фондов и её организация в Word

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google