Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЧМЕНЯ

Растение озимого ячменя

Растение озимого ячменя

Ячмень относится к семейству мятликовых – Poaceae (Gramineae), роду Hordeum, объединяющему около 30 видов, среди которых только один культурный – Hordeum. sativum Lessen.– ячмень посевной (диплоидный: 2n=14).

В зависимости от количества развитых плодоносящих колосков на членике стержня колоса культурный вид ячменя подразделяется на три подвида:
1. ssp. vulgare L. – многорядный (шестирядный) ячмень, на каждом уступе колосового стержня имеет по три плодущих, нормально развитых колоска, т. е. все колоски плодоносящие и формируют зерно;
2. ssp. distichum L. – двурядный ячмень, имеет на уступе колосового стержня также три колоска, но развивается и плодоносит лишь средний колосок, а два боковых редуцированы в разной степени и остаются бесплодными. В результате с каждой стороны стержня колоса образуется по одному ряду колосков формирующих зерно, а всего на колосе два ряда;
3. ssp. intermedium Vav. Et Ort. – промежуточный ячмень, на уступе колосового стержня имеет от 1 до 3 нормально развитых колосков формирующих зерно (встречается редко).

Многорядный ячмень  делится на две группы: шестигранный или правильно шестирядный (hexastichum L.) – с плотным колосом, с каждой стороны которого по три ряда колосков (в поперечном сечении шестилучевая звезда); и четырехгранный или неправильно шестирядный (tetrastichum Korn.), с менее плотным колосом, с двумя узкими (боковые стороны) и двумя широкими (лицевая сторона) гранями (в поперечном сечении четырехугольная фигура).

Правильно шестирядный ячмень

 Правильно шестирядный ячмень

Неправильно шестирядный ячмень

 Неправильно шестирядный ячмень

 Двухрядный ячмень

 

 

Двурядный ячмень также делится на две группы (по степени развитости бесплодных колосков колоса): nutantia R. Reg. – со слабо редуцированными боковыми колосками (наряду с колосковыми есть цветковые чешуи и тычинки); и deficientia R. Reg. – с сильно редуцированными боковыми колосками (имеются только колосковые чешуи).

 

В колосе многорядного ячменя зерна невыравненные. Из трех колосков, расположенных на уступе колосового стержня, в среднем колоске формируется более крупное и симметричное зерно (бороздка разделяет его на две равные половины). Боковые зерна мельче, искривлены и несимметричны.

Зерна двурядного ячменя имеют почти одинаковые размеры по всему колосу, симметричны по строению, так как свободно развиваются на уступе колосового стержня.

У многорядного ячменя основная щетинка, имеющаяся в бороздке пленчатых зерен, коротковолосистая. У двурядного ячменя она длинноволосистая. Многорядный и двурядный ячмени имеют пленчатые и голозерные формы. Последние в производстве не встречаются. Многорядные ячмени более засухоустойчивы и скороспелы чем двурядные, но сильнее осыпаются.

 

Многорядный и двурядный ячмени делятся на разновидности. Наиболее распространены в производстве разновидности паллидум – pallidum Ser. (многорядный ячмень) и нутанс – nutans Schubl. (двурядный ячмень).

Сорта озимого ячменя, относящиеся к разновидности pallidum Ser., имеют желтый рыхлый шестирядный колос с зазубренными по всей длине остями и пленчатое зерно. Сорта ярового ячменя, относящиеся к разновидности nutans Schubl., характеризуются желтым рыхлым двухрядным колосом с зазубренными по всей длине остями, пленчатым зерном. Культурный ячмень – однолетнее растение озимого, полуозимого (сорта-двуручки) и ярового типа.

Корни ячменя мочковатые и состоят, как и у других злаковых, из первичных зародышевых и вторичных придаточных узловых корней. Прорастает ячмень обычно четырьмя – семью зародышевыми корешками, а иногда и больше. Вторичные корни возникают из подземных узлов стебля и образуют мощную корневую систему.

Стебель у ячменя цилиндрический, полый, разделенный узлами на междоузлия. Междоузлия у основания стебля короче и последовательно удлиняются к вершине. Число узлов от 5 до 7. Длина стебля в зависимости от сорта и условий выращивания варьирует от 30 до 135 см, толщина – от 2,5 до 4,0 мм.

Язычок и ушки ячменя

Рис. 4. Язычок
и ушки ячменя

Листья у ячменя длиной 12 – 25 см, шириной 8 – 25 мм. Расположены поочередно на каждой стороне стебля. Влагалище листа прикреплено к основанию стеблевого узла и плотно охватывает междоузлие в виде трубки. У многорядного озимого ячменя листовые пластинки шире, чем у ярового. У основания листовой пластинки расположены широкие длинные ушки, заходящие концами друг за друга и короткий язычок. По форме язычка и ушек, охватывающих стебель, ячмень легко отличить от пшеницы и овса в фазе всходов или кущения (Рис.4).

Стебель, листовое влагалище и листовая пластинка у ячменя иногда покрыты восковым налетом, что обуславливает его более высокую, по сравнению с другими злаками, засухоустойчивость и жаростойкость.

Колоски ячменя: а – двурядного; б - многорядного Рис. 5. Колоски ячменя: а – двурядного; б - многорядного

Соцветие у ячменя – колос. Колосовой стержень сравнительно прочный, одноцветковые колоски расположены вдоль стержня с двух плоских сторон. Многорядные ячмени имеют по три плодущих колоска на каждом уступе колосового стержня. У двурядных ячменей развивается лишь один средний плодущий колосок, два других редуцированы. Промежуточные формы (интермедиальные) имеют 1 – 2 – 3 колоска с развитыми зернами (Рис. 5).

Цветки у ячменя обоеполые. Завязь – одна, тычинки – три. У боковых колосков двурядного ячменя видимые признаки завязи отсутствуют, пыльники чаще недоразвиты. К завязи и пыльникам примыкают две пленочки (лодикулы, которые во время цветения разбухают и раскрывают цветки), две цветковые чешуи (наружная и внутренняя) и две колосковые – узкие, чаще опушенные. Наружная цветковая чешуя выпуклая, широкая, охватывает зерно со стороны зародыша и переходит на конце в ость, зазубренную или гладкую, короткую или длинную. У некоторых сортов наружная цветочная чешуя вместо ости несет лопастные придатки – фурки. Цветение начинается со средней части колоса, а затем распространяется в верхнюю и нижнюю его части.

Ячмень – растение самоопыляющееся. Цветение и оплодотворение у озимого ячменя наступает спустя некоторое время после колошения. Пыльники и рыльце пестика у ячменя созревают одновременно. Пыльцевые мешки растрескиваются еще в закрытом цветке и пыльца попадает на рыльце своего цветка. Цветки раскрываются тогда, когда собственная пыльца уже попала на рыльце пестика. Однако в жаркую, сухую погоду в период колошения – цветения не исключается некоторое влияние чужой пыльцы у отдельных цветков, чешуи которых приоткрываются преждевременно.

Зерновки озимого ячменя пленчатые, сросшиеся с цветковыми чешуями, длиной 7 – 10 мм (от вершины до основания), шириной 2 – 3 мм (расстояния с боков) и толщиной 1,4 – 4,5 мм (от брюшной до спинной части). Масса 1000 зерен – 30 – 50 г. Пленчатость зерновок у двурядного ячменя – 9 – 11, многорядного – 10 – 13%. У голозерных сортов ячменя, встречающихся главным образом в горных районах, семена голые, форма зерновок удлиненно-эллиптическая, заостренная по обоим концам, бороздка широкая, без хохолка. Окраска у пленчатых ячменей обычно желтая, реже черная. Зародыш ячменя находится на спинной стороне, у основания зерновки. Он имеет щиток, две почечки (главная имеет укороченный стебелек с 3 – 4 зародышевыми листьями, прикрытый колеоптиле, в основании которого боковая, из нее может развиваться первый боковой побег), зародышевые корешки (4 – 8, больше у ярового и меньше у озимого).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство