Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Способы хранения зерна.

Основным способом хранения зерна ячменя является хранение насыпью. Преимущество этого способа заключается в том, что при этом полнее используется объем зернохранилища, имеются возможности механизировать процессы перемещения зерновых масс, отпадают расходы на тару и т. д.

Хранение в таре применяют лишь для некоторых особенно ценных партий семенного материала (суперэлита, элита, первая репродукция). Основным видом тары являются мешки из грубых и прочных тканей. Мешки из прочной пленки или другого воздухонепроницаемого материала для хранения семян непригодны, так как семена могут в них, израсходовав запас кислорода межзерновых пространств, потерять свою всхожесть.

 

Хранение зерна ячменя в бунтах и на площадках, применяется, как правило, в период уборки урожая, в процессе очистки и подготовки к стационарному хранению.

Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ, т. е. под открытым небом. Зерно в бунтах хранят, как правило, насыпью, которым придается форма трехгранной призмы уделенной формы. Располагать их нужно с таким расчетом, чтобы торец бурта был ориентирован по направлению господствующих ветров в этой местности. Крутизна ската бурта должна соответствовать углу естественного откоса, который у зерна ячменя колеблется от 350 до 450.

Доступность зерновых масс, хранящихся в бунтах, воздействию атмосферных условий, истреблению птицами, грызунами и вредителями делают их неустойчивыми, особенно при ненастной погоде. Потери зерна при хранении его в бунтах составляет от 10-30%. Для снижения этих потерь необходимо правильно выбрать площадку для хранения, хорошо ее оборудовать, правильно подготовить зерно для хранения, продумать способ укрытия бунтов и т. д. Площадку устраивают на ровном месте, чтобы на ней не задерживалась вода. Площадку асфальтируют или тщательно укатывают, в этом случае под бунт укладывают пленку для изоляции его от почвы.

Зерновая масса перед укладкой в бунт должна быть тщательно очищена от примесей и охлаждена до возможно низкой в этих условиях температуры, используя для этого суточные перепады температур.

Укрывать бунты можно только с сухим зерном. В качестве укрытия используют брезенты, пленку, маты. Укрытие укрепляют так, чтобы их не срывали порывы ветра и был обеспечен сток влаги ниже основания бунта. Ни в коем случае нельзя укрывать бунты с зерном, которое имеет повышенную влажность. В них ускоренными темпами будет развиваться процесс самосогревания. Нужно еще раз подчеркнуть, что хранение зерна в бунтах под открытым небом является нежелательной, вынужденной мерой и оно должно быть по возможности кратковременным. При этом необходимо осуществлять самое тщательное ежедневное наблюдение за хранящимся зерном, устанавливая в каждом бунте термометры для контроля за температурой в разных местах насыпи – верхнем, среднем и нижних слоях.

В целях снижения потерь зерна в период нахождения его под открытым небом, хозяйства должны строить крытые тока, защищенные от воздействия неблагоприятных погодных условий – дождей, сильных ветров и т. д. Затраты на строительство таких токов окупятся за счет снижения потерь зерна в короткий срок.

 

В стационарных хранилищах зерно хранится насыпью напольным или закромным способом. Для удешевления стоимости хранения зерна емкости имеющихся в хозяйстве хранилищ должны использоваться полностью. Это достигается путем размещения зерновой массы ячменя предельно допустимым по высоте насыпи слоем. Высота насыпи, в свою очередь, определяется состоянием зерна и прохождением им послеуборочного дозревания.

Товарное зерно ячменя с влажностью до критической (14%), прошедшее послеуборочное дозревание, очищенное от примесей, можно хранить с максимально возможной высотой насыпи – в 4-5 метров. Высота насыпи зерна с повышенной влажностью (17% и выше) должна быть в летний период не более 1 метра, в зимний – не более 2,5 метра. Зерно, не прошедшее послеуборочного дозревания (даже сухое и чистое), хранят насыпью высотой не более 1,5 метра. После завершения этого процесса высота насыпи может быть увеличена до максимально возможной.

 

Хранение семенного зерна имеет свои особенности, которые следует учитывать при его размещении в хранилище. Кроме обычных мер, направленных на предотвращение порчи зерна, при хранении нужно не допустить смешивания и обезличивания сортов и репродукций.

Семена суперэлиты, элиты и первой репродукции следует хранить затаренными в мешки, сложенными в штабеля «тройником» или «пятериком» (рис. 34). Штабель укладывается на деревянные настилы высотой не менее 10 см, причем все мешки кладут на ребро. Высота штабеля не более 8 мешков.

Схема укладки мешков с семенами

Рис.34. Схема укладки мешков с семенами

1 - тройником (первый и второй ряды); 2 - сквозной укладкой; 3 - пятериком (первый и второй ряды); 4 - колодцем

Семена прочих репродукций хранят обычно в закромах. При засыпке в закром насыпь семян должна быть ниже его стенок на 15 см, чтобы не допустить смешивания разных партий.

Возле закрома на видном месте вывешивается штабельный ярлык, где указывается сорт, год урожая, репродукция, масса, всхожесть и влажность зерна. В нем же регулярно, согласно положенным срокам, записывается температура зерна, измеренная в трех слоях насыпи. При хранении сухих семян максимальная высота загрузки в закромах - 3,5 м. Для партий семян, не прошедших периода послеуборочного дозревания и влажностью выше критической - высота насыпи снижается в два раза. При хранении переходящих фондов семян весной, с наступлением теплой погоды, высоту насыпи семян ячменя следует снижать в 1,5...2 раза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство