Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ХРАНЕНИЕ ТОВАРНОГО И СЕМЕННОГО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ

 Подготовка зерна к хранению.

Уборка озимого ячменя в Крыму проходит в жаркий период года – в июне. Высокие температуры этого периода обусловливают получение зерновой массы, которая формируется в процессе уборки культуры, с температурой 28-320. Эта температура является оптимальной как для всех биохимических процессов обмена веществ, происходящих в зерне, так и для энергичной деятельности огромного количества микроорганизмов, находящихся в зерновой массе и различных видов насекомых-вредителей зерновых запасов.

Отрицательное воздействие вышеперечисленных факторов на сохранность зерновой массы проявляется не только в уменьшении ее веса, но и, что не менее важно, в повышении ее температуры. Дело в том, что в результате активной деятельности биохимических процессов (дыхания), микроорганизмов и насекомых, находящихся в зерновой массе, образуется тепло, которое в ней задерживается и вызывает общее повышение температуры хранящегося зерна, что, в конечном счете, приводит к его самосогреванию и порче.

В этот период наибольшую опасность для сохранности зерна представляет микроорганизмы. В одном грамме зерна в это время может находиться от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов различных представителей микробиологического мира.

Основная масса микроорганизмов в зерновой массе находится на тех ее компонентах, которые являются неполноценными – битое, щуплое, испорченное зерно и просто нежелательные примеси – минеральный и органический сор, семена сорняков, части растений, полова и т. д.

Таблица 11

Распределение бактерий в зерновой массе озимого ячменя

Наименование компонентов

Содержание в зерновой массе, %

Количество бактерий

тысяч

%

Зерновая масса в целом

100

242,3

100

Целые зерна ячменя

96

93,6

38,6

Битые и щуплые зерна ячменя

1,58

38,3

15,8

Испорченные зерна ячменя

0,14

85,4

34,0

Зерно других культур

1,95

5,1

2,1

Семена сорняков

0,14

0,8

0,2

Сорная примесь

0,2

32,3

13,3

Несмотря на микроскопические размеры этих организмов, вред, наносимый ими, весьма ощутимый. В результате их деятельности ежегодно теряется в период хранения от 1 до 2% сухих веществ зерна. Даже в пределах маленького Крыма, при валовых сборах ячменя в 250-300 тыс. тонн, потери от деятельности микроорганизмов составляют 5-6 тыс. тонн в год. Более того, потери в массе, вызываемые микроорганизмами, сопровождаются потерями в качестве, достигающими иногда такой степени, что партия зерна ячменя становится непригодной даже на кормовые цели.

Для снижения вредоносности микроорганизмов при хранении зерна ячменя следует учитывать ряд обстоятельств.

1. Микрофлора зерновой массы почти полностью состоит из аэробных микроорганизмов, имеющих оптимум развития при температуре 20-400С. Поэтому хранение зерна без доступа кислорода воздуха и при пониженной температуре ограничивает их развитие.

2. Важнейшим условием развития микроорганизмов в зерновой массе является повышенная ее влажность – выше 16%. Снижение влажности зерна озимого ячменя ниже критического уровня –14,5% и предупреждение появления в зерновой массе капельно-жидкой влаги – надежное средство ее защиты от воздействия микроорганизмов.

3. Микроорганизмы в зерновой массе сохраняются очень долго, даже тогда, когда ее влажность ниже критической. В случае повышения влажности зерна их деятельность возобновляется с очень большой интенсивностью.

Как мы видели выше, основная масса микроорганизмов (до 60%) находится на травмированных, недозрелых, щуплых зернах и на сорной примеси. Здесь же в основном гнездятся и насекомые – вредители зерновых запасов. Поэтому все зерно, поступающее на ток с поля от комбайна во время уборки, должно быть как можно скорее, в этот же день, очищено от примесей. Это мероприятие не только позволит значительно снизить численность в нем микроорганизмов, но, и это очень важно, удалить наиболее опасные ее компоненты, которые могут стать очагами вспышки микробиологической деятельности и активного размножения вредных насекомых.

Технологическая схема воздушно-решетной зерноочистительной машины ЗВС-20

Рис. 24. Технологическая схема воздушно-решетной зерноочистительной машины ЗВС-20 (ЗВС-20А):

В1, В2 - приемные решета; В, Г - сортировочные решета.

Первичную (после поступления зерна на ток) очистку семян производят на ворохоочистительных машинах различных типов и конструкций. Направляемый на первичную очистку зерновой ворох должен иметь влажность не более 18% и содержать сорной примеси не более 8%. В задачу первичной очистки входит выделение как можно большего количества крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна. Зерновую массу сепарируют по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам зерна на воздушно-решетных машинах. Для достижения технологического эффекта при первичной очистке зерна озимого ячменя, размер отверстий у верхних (проходных) решетах – с круглыми отверстиями должен быть – 5,0-8,0 мм, с продолговатыми отверстиями – 3,5-5,0 мм. У нижних (подсевающих) решет размер круглых отверстий – 2,5-2,8 мм, а продолговатых – 2,0-2,4 мм.

Во время этой очистки из общей зерновой массы выделяются не только примеси, но и все зерно сортируется на основное (продовольственное или семенное) очищенное зерно, фуражное зерно (мелкие и щуплые зерна основной культуры), крупные, легкие примеси и мелкие отходы.

После первичной очистки зерно озимого ячменя по чистоте должно соответствовать нормам заготовительных базисных кондиций. К сожалению, даже при правильной тщательной регулировке и настройке зерноочистительных машин, не всегда удается полностью предотвратить попадания основного зерна в отходы. Норма этих потерь, исходя из технических характеристик современных зерноочистительных машин, не должна превышать 1,5% массы зерна ячменя в исходном материале. Содержание примесей в зерновой массе после ее очистки, в свою очередь, не должно быть более 3%.

Для получения из зерна, прошедшего первичную очистку, семенного материала, соответствующего требованиям посевного стандарта, применяют вторичную очистку. При этом зерновая масса должна иметь влажность не более 18%, содержание примесей до 8%, в том числе сорной до 3%. Вторичную очистку проводят на более сложных воздушно-решетных семяочистительных машинах, которые имеют два решетных стана – верхний с решетами в два яруса Б, Б2, Г1, Г2 и нижний с решетами В1 и В2 в один ярус

Во время вторичной очистки зерновая масса разделяется на четыре фракции: семена, зерно второго сорта, аспирационные относы, крупные примеси, мелкие примеси. По существующим нормативам потери семян основной культуры во все фракции не должны превышать 1%, а попадание полноценных семян во второй сорт – не более 3% массы семян озимого ячменя в исходном материале. Общее дробление семян не должно быть более 1%.

 

Технологическая схема воздушно-решетной универсальной семяочистительной машины СВУ-5А (СВУ-5):

Рис. 25. Технологическая схема воздушно-решетной универсальной семяочистительной машины СВУ-5А (СВУ-5):

1,2 - нижний и верхний решетные станы; 3, 8 - первый и второй аспирационные каналы; 4 - приемная камера; 5 - заслонка; 6 - шнек отстойной камеры; 7 - вентилятор.

Если после обработки в сложных зерноочистительных машинах не достигнута необходимая чистота семян вследствие наличия трудноотделимых примесей, они дополнительно очищаются в триерных блоках или других специальных машинах. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5 % при обработке продовольственного зерна и 3% при очистке семян.

При очистке сортовых семян нельзя допускать засорения их семенами других сортов этой же культуры и семенами других культур. Для этого при последовательной очистке нескольких партий семян одного сорта, но разных репродукций, сначала очищают более ценные семена высших репродукций, а затем низших репродукций. При необходимости применяют повторные пропуски семян через сепарирующие устройства с соответствующим регулированием рабочих органов машин. Следует отметить, что повторная очистка зерновой массы нежелательна, не только с точки зрения необходимости дополнительных затрат, но и с точки зрения снижения посевных качеств семян за счет получения ими дополнительных травм, что отрицательно сказывается на их полевой всхожести.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство