Выращивание озимого ячменя
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

УБОРКА УРОЖАЯ.

Уборка урожая является заключительной операцией в технологической цепочке работ при выращивании озимого ячменя. Она подводит итоги многодневных и многотрудных забот хлебороба, направленных на получение высокого урожая. Главной заботой земледельца в это время является необходимость проведения этой работы в оптимальные и короткие сроки, с меньшими затратами труда и средств, не допуская потерь урожая и снижения его качества.

 

В научной литературе и производственных рекомендациях до сих пор существуют два мнения о наиболее целесообразном способе проведения этой работы. Сторонники раздельной уборки (двухфазный способ) в своих рекомендациях утверждают, что ее применение позволяет начать эту работу на несколько дней раньше прямого комбайнирования (однофазный способ), что, в свою очередь, снижает нагрузку на комбайн, уменьшает потери урожая. Заслугой этого способа они считают возможность получения сухого зерна, так как оно высыхает в поле в период нахождения растений ячменя в валках.

 

Важным аргументом в пользу раздельного способа уборки является их утверждение о том, что при этом урожайность зерна бывает выше за счет «перекачки» пластических веществ из стебля и листьев скошенных растений в зерно в то время, когда они находятся в валках. У растений, находящихся на корню, такой «перекачки» нет и поэтому величина урожая при прямом комбайнировании, по их мнению, бывает ниже.

 

Сторонники однофазной уборки (прямого комбайнирования) обращают внимание на то, что раздельный способ уборки более энергоемкий и требует больших затрат труда и средств, так как уборочные машины проходят по полю при этом дважды – при скашивании растений в валки и при их обмолоте. При этом они подчеркивают, что в ненастную погоду зерно озимого ячменя, находящееся в валках, не только значительно теряет в весе, но нередко прорастает, снижая свою потребительскую стоимость.

 

Для принятия правильного решения при выборе способа уборки и сроков ее проведения хлеборобу необходимо иметь собственные представления о всех происходящих в отдельных растениях и в целом в агроценозе озимого ячменя физиологических процессах, связанных с формированием величины и качества урожая. Знание динамики прохождения этих процессов на заключительных этапах жизни растения позволит ему принять правильное агрономическое решение по этому вопросу.

 

Современная классификация прохождения растениями озимого ячменя заключительных фаз вегетации основана на определении содержания в его зерне влаги, которую выражают в процентах к исходной его массе. Она выглядит следующим образом:

фаза молочного состояния – влажность зерна 65-50%;

фаза тестообразного состояния – влажность зерна 50-40%;

фаза начала восковой спелости – влажность зерна 40-36%;

фаза середины восковой спелости – влажность зерна 35-25%;

фаза конец восковой спелости – влажность зерна 24-21%;

фаза начала полной спелости – влажность зерна 20-18%;

фаза полной спелости – влажность зерна менее 17%.

Фазы молочного и тестообразного состояния нельзя называть фазами спелости, так как в это время в зерно продолжают поступать пластические вещества из вегетативных частей растения (Коренев В. Г., 1982, Николаев Е. В., 1987).

Созревание зерна фактически начинается при его влажности ниже 40%, в фазу начала восковой спелости, когда поступление пластических веществ в зерно из вегетативных органов прекращается – идет снижение содержания в нем влаги. В это время никакого увеличения веса зерна не происходит.

 

С практической точки зрения для выбора оптимального срока уборки важно определить время образования максимального урожая ни у одного растения, а у всего посева ячменя на том или ином поле. Дело в том, что в любом посеве, а тем более озимоячменном, есть растения отставшие в росте, таких растений бывает до 20%, а также боковые побеги, которые, как известно, развиваются с опозданием от главных на 4-6 дня. Именно за счет этих отставших растений и боковых побегов увеличение урожайности на поле будет продолжаться до конца восковой –начала полной спелости.

Поэтому уборка посевов озимого ячменя прямым комбайнированием не может начаться раньше фазы начала полной спелости, так как зерновая масса, полученная при этом, будет иметь повышенную (более 17%) влажности и очень неустойчива при хранении.

 

Не менее важен этот вопрос и при применении раздельной уборки. У работников сельского хозяйства до сих пор существует устоявшееся мнение о том, что скашивание в валки можно вести раньше прямого комбайнирования на 2-3 дня, в фазу начало восковой спелости и даже в фазу тестообразного состояния зерна (Кулешов Н. Н., 1967, Ломовская О. Н., 1972). Эти рекомендации они основали на том, что в скошенных растениях передвижение пластических веществ из вегетативных органов в зерно, происходит более полно, чем у растений, находящихся в это время на корню. Именно за счет этого, по их мнению, при раздельной уборке формируется большая урожайность – на 2-4 ц/га, чем при прямом комбайнировании.

 

Наши специальные опыты не подтвердили это утверждение. В Крыму озимый ячмень убирают в самое жаркое время года – в июне. Скошенные в валки растения, особенно их листья и стебли, высыхают в валках очень быстро – всего за несколько часов. Поэтому никакие пластические вещества переместиться из вегетативных органов в зерно не могут. Они просто не успевают это сделать. Совершенно точно установлено, что при скашивании в валки фиксируется тот уровень урожайности, который был у посева ячменя к этому времени. Поэтому оптимальным временем его скашивания в валки, если этот способ уборки применяется, является фаза середины восковой спелости (влажность 35-25%, когда передвижение пластических веществ по растению практически прекращается полностью.

Раздельная уборка ранее этого срока (при влажности зерна выше 35%) ведет к заметному недобору урожая, а позже этого времени не имеет смысла. Через 2-3 дня поле ячменя можно будет убирать прямым комбайнированием, так как наступит полная спелость. Таким образом, никакого выигрыша времени, о котором говорят сторонники раздельной уборки, фактически не получается. Увеличиваются только расходы на ее проведение.

 

Не выдерживает критики утверждение сторонников двухфазной уборки о том, что потери урожая при этом способе меньше, чем при прямом комбайнировании, особенно в случае перестоя созревших посевов. Снижение массы зерна, вследствие его дыхания и деятельности микроорганизмов при нахождении растений в валках, происходят не в меньшей, а в большей степени, чем у растений на корню. Особенно в ненастную погоду.

 

Таким образом, нашими исследованиями установлено, что никаких преимуществ, о которых говорят сторонники раздельной уборки, она не имеет. В то же время затраты на оплату труда, горючего и амортизации машин и механизмов при двухфазной уборке примерно на 25-30% больше, чем при прямом комбайнировании. В современных условиях рыночной экономики этот аргумент более, чем убедительно свидетельствует в пользу прямого комбайнирования, которое нужно начинать в фазу полной спелости и проводить его, не допуская перестоя посевов, с учетом особенностей их созревания на каждом поле.

 

Контроль за ходом созревания посевов озимого ячменя на каждом поле необходим потому, что различные сорта этой культуры, имеющиеся в хозяйстве будут созревать неодновременно с интервалом в 2-4 дня. Второй причиной разных сроков созревания этой культуры в хозяйстве, может быть предшественник на котором она выращивается. На предшественниках – подсолнечник, стерня ячмень будет созревать на 2-3 дня раньше, чем на предшественниках лучше обеспеченных влагой.

 

Используя неравномерность созревания озимого ячменя на разных полях, можно организовать уборку так, что каждое его поле будет убрано своевременно, не допуская перестоя и возможных при этом потерь. При этом следует учесть еще одно обстоятельство – семенные посевы озимого ячменя следует убирать чуть раньше, чем товарные – при влажности зерна 17-16%. В этом состоянии зерно ячменя меньше травмируется при уборке, чем полностью высохшее, с влажностью 14% и ниже. Это обстоятельство положительно скажется в дальнейшем на полевой всхожести семян. Контроль за ходом созревания озимого ячменя на каждом поле устанавливается путем систематического отбора проб и определении влажности зерна.

Уборка ячменя супер - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство