Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Выбор сорта.

При возделывании озимого ячменя в хозяйстве необходимо использовать сорта, по крайней мере, двух, а лучше трех биотипов, различающихся между собой длиной вегетационного периода. При этом в условиях ранней весны и быстрого наступления засушливого периода – в конце мая – начале июня существенные преимущества будут иметь раннеспелые сорта, благодаря своему сравнительно короткому вегетационному периоду. Такие сорта формируют урожай в основном за счёт зимне-весенних запасов почвенной влаги и в меньшей степени зависят от неустойчивых по годам позднее-весенних и летних осадков. А в годы с погодными условиями, близкими к средним многолетним, на фоне достаточного количества осадков в конце мая – начале июня, максимальный урожай сформируют сорта с более длительным периодом вегетации.

Сочетание сортов различных биотипов в одном хозяйстве позволяет решить ряд задач: стабилизировать производство зерна по годам и поднять нижний порог урожайности, снизить напряжённость в период уборочных работ, повысить коэффициент использования техники, уменьшить потери и улучшить качество продукции.

 

В Крыму районированы сорта, относящиеся к двум ботаническим разновидностям шестирядных ячменей. Сорта, относящиеся к разновидности pallydum, отличаются высокорослостью, рыхлым колосом, коротким периодом вегетации и сильно выраженной двуручностью. Они сравнительно слабо устойчивы к полеганию и осыпанию зерна.

Типично озимые ячмени относятся к разновидности parallelum, им присущ укороченный, устойчивый к полеганию стебель, плотный колос, более длинный период вегетации. По своим морфологическим особенностям они более пригодны для выращивания по технологиям, максимально реализующим потенциал сорта.

Из группы раннеспелых для выращивания в Крыму рекомендуются следующие сорта.

Огоньковский – выведен на Крымской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Длина вегетационного периода – 225-255 дней. Урожайность – на суходоле 39-42 ц/га, на орошении – 45-52 ц/га. Морозостойкость выше средней, устойчив к полеганию, осыпанию и болезням.

Мираж – выведен в Румынии. Длина вегетационного периода 220-250 дней. Урожайность на суходоле – 55,8 ц/га, на поливе 72,7 ц/га. Устойчив к полеганию, осыпанию и болезням. Зимостойкость и морозоустойчивость – средняя. Требователен к уровню агротехники.

Тайна – выведен в Селекционно-генетическом институте (г Одесса). Длина вегетационного периода 230-255 дней. Урожайность на суходоле 58,4 ц/га, на поливе – 85 ц/га. Устойчив к полеганию и осыпанию. Морозоустойчивость и зимостойкость средняя.

Из группы среднеспелых сортов для выращивания в Крыму рекомендуется Михайло – выведен в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Длина вегетационного периода 233-253 дня. Урожайность в условиях суходола 40-44 ц/га, на орошении 80-85 ц/га. Устойчив к полеганию и осыпанию, зимостоек. Хорошо отзывается на высокий агрофон.

Росава – выведен в Селекционно-генетическом институте (г. Одесса). Длина вегетационного периода – 235-260 дней. Урожайность в благоприятных условиях произрастания достигает 80-90 ц/га. Среди озимых сортов отличается наибольшей адаптивностью к неблагоприятным условиям произрастания. Устойчив к полеганию, осыпанию и болезням, морозо и зимоустойчивость выше средней. Можно высевать в февральские «окна».

Зимовый – выведен в Селекционно-генетическом институте (г. Одесса). Длина вегетационного периода 235-255 дней. Урожайность на госсортоучастках – 58,7 ц/га. Засухоустойчивый, устойчив к полеганию и болезням. Морозо и зимоустойчивый.

Восход – выведен на Крымской государственной опытной станции. Длина вегетационного периода 233-258 дней. Урожайность на суходоле 41-49 ц/га, на орошении до 74 ц/га. Устойчив к полеганию, колос при перестоях не поникает. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и головневым заболеваниям – средняя.

Из группы среднепозднеспелых сортов для выращивания в Крыму рекомендуется – Метелица – выведен в Селекционно-генетическом институте (г. Одесса). Типично озимый сорт. Длина вегетационного периода 240-260 дней. Урожайность – 60,2 ц/га. Зимо и морозоустойчивый. Устойчив к полеганию и болезням. Сильно кустится.

Циклон – выведен в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Длина вегетационного периода 235-261 день. Урожайность – 46,2-76,5 ц/га. В Крыму был получен урожай этого сорта – 81,4 ц/га. Характеризуется высокой устойчивостью против осыпания, полегания и заболеваний. Зимостойкость и морозоустойчивость – средняя.

Козырь – выведен в Краснодарском научно-исследовательском институте. Длина вегетационного периода 235-255 дней. Устойчив к полеганию. Зимостойкость средняя. Восприимчив к головне.

Следует еще раз подчеркнуть, что из предлагаемого списка сортов в хозяйстве следует сеять не более трех с различным сроком созревания. Большое количество сортов создает затруднения при уборке и первичной их доработке на току вследствие высокой вероятности их смешивания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство