Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Режимы хранения зерна озимого ячменя.

Основными факторами, влияющими на сохранность зерна ячменя в период его хранения являются:

–  влажность зерновой массы и окружающей ее среды;

–  температура зерновой массы и окружающей ее среды;

–  доступ воздуха к зерновой массе.

Эти факторы (условия) закономерно воздействуют на жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы: зерна, микроорганизмов, семян сорных растений, насекомых и клещей. С учетом воздействия этих факторов в мировой практике применяют три основных режима хранения зерна:

–  хранение зерновых масс в сухом состоянии, то есть имеющих пониженную влажность (в пределах до критической, у ячменя это 14,5%);

–  хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, то есть когда температура их понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции компонентов зерновой массы (ниже +100С);

–  хранение зерновых масс в герметических условиях, то есть без доступа воздуха.

Применение того или иного режима хранения зерна определяется многочисленными условиями, в числе которых такие как – климатические условия, в которых расположено хозяйство, типы и вместимость зернохранилищ, целевое назначение зерна, экономическая целесообразность применения того или иного режима хранения.

Основным режимом хранения товарного и семенного зерна ячменя в нашем регионе является его хранение в сухом состоянии с влажностью на 1-2% ниже критической границы, то есть 12,5-13%. При такой влажности, то есть при отсутствии в зерне свободной воды, в зерновой массе понижены физиологические процессы, не могут развиваться микроорганизмы, заторможена деятельность насекомых и клещей. Таким образом, хранящаяся масса зерна находится в анабиотическом состоянии.

Режим хранения зерна в сухом состоянии – основное средство поддержания и сохранения высокой жизнеспособности семян и качества товарных партий этой культуры в течение достаточно длительного периода времени. Систематическое наблюдение за состоянием таких партий, их достаточная изоляция от воздействия внешних условий и попадания в нее вредителей хлебных злаков позволит хранить зерно ячменя в этом режиме с минимальными потерями в течение нескольких лет.

В условиях Крымского полуострова уборка ячменя, как известно, проходит в самый жаркий период года и поэтому зерно с поля из-под комбайна на ток обычно поступает с невысокой влажностью, иногда даже ниже критической. Поэтому сушить такое зерно, как правило, нет необходимости. Именно эти и объясняется практически полное отсутствие зерносушилок в хозяйствах Крыма за исключением рисосеющих.

 

Однако в отдельные годы время уборки ячменя совпадает с периодом ненастной, дождевой погоды и в этом случае зерно из-под комбайнов поступает на ток с влажностью выше критической и нуждается в подсушивании. В этом случае, в первую очередь, следует воспользоваться старинным способом приведения зерновой массы в устойчивое для хранения состояние – подвергнуть ее воздушно-солнечной сушке. Во время этой сушки влага, находящаяся в зерне, под воздействием солнца и ветра испаряется через поверхность насыпи зерновой массы. Чем тоньше слой зерна, тем интенсивнее идет его высушивание. Поэтому при сушке зерна ячменя высота его насыпи должна быть не более 20 см.

При выборе площадки для воздушно-солнечной сушки следует руководствоваться следующими соображениями. Желательно, чтобы она имела небольшой уклон около 60 к югу, чтобы зерновая масса хорошо освещалась и прогревалась солнцем. Основанием площадки должен быть асфальт. Грунтовые или бетонные площадки необходимо изолировать от зерна пленкой, чтобы избежать увлажнения его нижних слоев от водяных паров, испаряющейся влаги из почвы. Зерно рассыпать на площадке лучше не ровным слоем, а гребнями с направлением их с юга на север. В этом случае значительно увеличивается площадь поверхности зерновой насыпи и создается разница в атмосферном давлении между основанием и вершиной гребня, что способствует более интенсивному испарению влаги.

 

В условиях Крыма в летнее время поверхность насыпи прогревается солнечными лучами до 50-550, а иногда и больше. В этом случае нагреваемый у поверхности воздух поднимается вверх, унося с собой испаряющуюся из зерновой массы влагу. Особенно интенсивно этот процесс происходит в ветреную погоду, так как пары воды при этом не задерживаются над поверхностью зерна. При соблюдении правил воздушно-солнечной сушки влажность зерна в солнечную ветреную погоду в условиях Крымского полуострова можно за день снизить на 3-4 даже 5%. Чем влажнее зерно, тем больше влаги может быть удалено из нее. Следует иметь в виду, что в процессе воздушно-солнечной сушки, наряду с перемещением влаги к поверхности насыпи зерна, происходит и обратный процесс – перемещение ее во внутренние самые нижние слои насыпи с образованием там конденсата, что бывает заметно даже на ощупь. Подобные явления происходят вследствие термовлагопроводности зерновой массы. Поэтому для успешной сушки необходимо зерновую массу периодически (через 2-3 часа) перелопачивать, перемешивая нижние слои с верхними уже высохшими. В случае необходимости воздушно-солнечную сушку можно продолжить и на следующий день, собирая зерновую массу на ночь на площадке в кучи и укрывая ее брезентом, пленками и т. д.

Воздушно-солнечная сушка в условиях Крыма весьма эффективный технологический прием. При этом не только не требуется дорогостоящие горюче-смазочные вещества для тепловых сушилок, но и оказывается положительное воздействие на зерновую массу.

Во-первых, в зерне более энергично идут процессы послеуборочного дозревания, что способствует образованию в нем веществ (крахмала, белков, жира), которые более устойчивых при хранении, чем сахара, аминокислоты и др.

Во-вторых, при облучении зерна солнцем происходит частичная и даже полная стерилизация зерновой массы от микроорганизмов, особенно от наиболее опасных из них – плесеней.

В третьих, важным положительным эффектом этого способа сушки является обеззараживание зерновой массы от клещей и насекомых. При высоте насыпи 4-5 см в условиях Крыма они погибают практически полностью.

В случае использования для сушки зерна ячменя тепловых сушилок следует помнить, что режимы сушки семенного и товарного зерна существенно различаются между собой по показателю предельно допустимой температуры нагрева зерна. Товарные партии ячменя можно сушить при более высоких температурах нагрева зерна – до 600С, что обеспечивает большую производительность зерносушилок. Семенное зерно этой культуры нагревать свыше 430С нельзя, так как при такой температуре зародыши погибают. Зерно ячменя, предназначенное для пивоварения, нужно сушить, так же как и семенное. Снижение влажности зерновой массы за один проход сушильного устройства при этом должна быть не более 4%.

 

При высокой исходной влажности (свыше 25%) термоустойчивость семян снижается, поэтому температура их нагрева при сушке должна быть ниже – около 400, а съем влажности у зерновой массы за один проход не более 2-3%. Доведение влажности зерна до уровня ниже критической в этом случае осуществляется за 2-3 приема сушки. Следует подчеркнуть, что при таком способе сушки ее конечной целью является снижение влажности зерна до уровня ниже критического, т. е. – ниже 14,5%.

Однако следует заметить, что применение режима хранения зерна в сухом состоянии при неумелом за ним уходе или вообще при его отсутствии не гарантирует полной сохранности зерна и семян даже с влажностью ниже критической. Основной причиной порчи или даже возможной гибели зерна может быть развитие в зерновой массе насекомых – что особенно актуально для Крыма с его длительным, теплым периодом, способных существовать и даже размножаться в зерне с низкой влажностью.

 

Другой причиной порчи сухой зерновой массы может быть образование в ней капельно-жидкой влаги и повышения влажности в каком-то ее участке вследствие перепада температур и явления термовлагопроводности.

Даже в нашем сухом и жарком климате эти две вышеперечисленные причины могут стать причиной порчи даже полной гибели зерна ячменя при хранении. Поэтому следует иметь в виду возможность частичного или полного применения в комплексе с этим режимом других режимов хранения товарных и семенных партий зерна этой культуры.

Так, например, весьма эффективным приемом является сочетание режима хранения зерна в сухом состоянии с хранением его при пониженных температурах. Даже в условиях Крыма снижение температуры зерна с 30-350 до 20 0 и ниже, за счет использования суточных перепадов температур летом и осеннего похолодания, поможет значительно повысить устойчивость зерновой массы за счет снижения интенсивности дыхания (дыхание ячменя при температуре +320С происходит в 15 раз интенсивнее, чем при температуре 100С) и снижения деятельности микроорганизмов и амбарных вредителей. Совершенно очевидно, что применение этого режима хранения (в охлажденном состоянии) в чистом виде для Крыма весьма проблематично на современном этапе развития его экономики, из-за его высокой энергоемкости.

Режим хранения зерновых масс в герметических условиях, то есть без доступа воздуха, в условиях Крыма в последнее время приобретает все большую перспективу. Положительными его сторонами являются практически полное прекращение деятельности в зерновой массе микроорганизмов, клещей и насекомых, которые нуждаются в кислороде. Таким образом, при этом режиме хранения резко снижаются потери массы зерна. Отсутствие кислорода воздуха в межзерновых пространствах значительно уменьшает интенсивность дыхания зерна ячменя и семян сорняков, которые сначала переходят на анаэробный способ дыхания, а затем постепенно погибают. В то же время в бескислородной среде хорошо сохраняются технологические и фуражные качества зерна.

 

Применение этого режима хранения зерна в предыдущие годы, да и в настоящее время, сдерживается отсутствием необходимых сооружений, которые могли бы обеспечить осуществление этого режима хранения.

В последние годы эта проблема была решена за счет строительства металлических бункеров различных конструкций, емкостью от нескольких десятков до нескольких тысяч тонн. Эти хранилища оборудуются средствами загрузки и выгрузки зерна, а также установками для активного вентилирования и контроля за температурой хранящейся в них зерновой массы.

Металлические бункеры хорошо защищают зерно от увлажнения, доступа вредителей (насекомых и грызунов). Они могут быть сооружены в короткие сроки при меньших затратах труда и средств. Важным достоинством таких хранилищ является то обстоятельство, что в них может быть создан режим хранения зерна без доступа воздуха, так как их конструкции позволяют закрывать их герметически. Сам же режим хранения может быть создан или самоконсервированием зерна, когда хранящееся зерно, израсходовав на дыхание кислород воздуха межзерновых пространств, впадает в состояние глубокого анабиоза, или бескислородная среда создается искусственно – путем откачки из бункера воздуха или замены его каким-либо инертным газом.

 

В настоящее время, в связи с появлением большого количества хозяйств различных форм собственности, небольших их масштабов, такие хранилища будут весьма перспективными, особенно при хранении товарных партий зерна. При влажности зерна ячменя ниже критического уровня и периодическом активном его вентилировании малые и средние металлические емкости вполне пригодны для хранения семенных партий зерна ячменя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство