Выращивание озимого ячменя
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

.Предшественники.

Задачей агронома, таким образом, становится проблема создания при помощи доступных ему средств и способов условий для формирования на поле агрофитоценоза озимого ячменя по своим параметрам близкого к оптимальным. В качестве способов, позволяющих добиться поставленной цели, в его распоряжении имеется набор агротехнических приёмов, а также соответствующих материальных средств.

В технологию выращивания озимого ячменя входит достаточно большое количество элементов её составляющих, но ведущую роль при формировании урожая в засушливых условиях Крыма играют предшественники. По данным многих исследователей правильно выбранный предшественник без дополнительных затрат повышает урожайность озимого ячменя на 20-60% (Лыков С.В., 2005, Гордиенко В.П., 1998).

вопрос подбора предшественников для многих полевых культур хорошо изучен. Исключением является озимый ячмень, ареал возделывания которого ограничен, и каждому региону, входящему в него, присущи свои особенности при подборе предшественников в соответствие с целями выращивания культуры. Не является исключением и Крым. В засушливых условиях Крымского полуострова необходимо учитывать то, что озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми имеет менее развитую корневую систему, а период интенсивного потребления элементов питания у него короток. Поэтому одним из обстоятельств, обеспечивающих хорошее развитие растений, являются достаточные запасы доступной влаги и элементов питания в почве, которые и определяются предшественником. В неорошаемых условиях главной предпосылкой получения урожая является своевременное получение всходов и нормальное развитие ячменя в начальные периоды роста, поэтому его желательно размещать после культур убранных в первой половине лета.

В настоящее время существующие рекомендации советуют размещать озимый ячмень по предшественникам в соответствии с целями его возделывания. Так при выращивании его зерна на товарные цели, ячмень рекомендуют высевать после зернобобовых культур, рапса и кормовых трав. Для семеноводческих участков в качестве предшественников целесообразно использовать занятые пары и многолетние травы. Благоприятные условия для возделывания озимого ячменя складываются при использовании в качестве предшественника кукурузы на силос. При возделывании озимого ячменя по интенсивной технологии его рекомендовалось размещать после зерновых бобовых, бахчевых и других пропашных культур. Считается возможным использование для посевов озимого ячменя и поздно убираемых предшественников (подсолнечника, кукурузы на зерно) при условии их уборки и подготовки почвы не позднее, чем за 10-15 дней до начала оптимальных сроков его сева.

В условиях Крыма выбор предшественников для озимого ячменя ограничивается двумя наиболее важными факторами. С одной стороны, лучшие предшественники традиционно и, в какой то мере, объективно, отводятся под озимую пшеницу, которая по праву считается главной зерновой культурой не только в Крыму, но и в стране. Несмотря на то, что в последние годы рыночные условия хозяйствования несколько поколебали эти представления, многолетняя традиция продолжает оставаться и, вероятно, изменится не скоро.

С другой стороны, полеводство Крыма, в последние годы значительно сократило число возделываемых культур – из-за отсутствия на них спроса или неэффективности их возделывания, или по каким то другим объективным причинам. Это привело к тому, что и так небольшой выбор предшественников для озимого ячменя в суходольных условиях Крыма ещё более сократился.

Вследствие этого нами рассмотрены только четыре предшественника, наиболее часто используемые под посевы озимого ячменя в Крыму в настоящее время.

  1. Пар занятый.
  2. Кукуруза на силос, убранная в фазу молочно – восковой спелости.
  3. Стерня пшеницы.
  4. Подсолнечник

Первые годы нового XXI столетия подтверждают правильность нашего выбора. Озимый ячмень в Крыму продолжают сеять по стерне, но стерня эта теперь озимой пшеницы, высеваемой по пару, расширяются его посевы по кукурузе на силос, площади после которой раньше отводили под озимую пшеницу. В качестве третьего предшественника нами взят пар занятый бобово-злаковыми смесями на зелёную массу. Раньше этот предшественник был безоговорочно предназначен под главную продовольственную культуру – озимую пшеницу, но сейчас в этом вопросе появились новые обстоятельства. Во первых, площадь бобово – злаковых смесей в ближайшее время увеличится, так как они должны заменить малоурожайные кормовые яровые культуры. Во-вторых, по нашим предварительным расчётам, выращивание высококачественного семенного материала новых высокопродуктивных сортов озимого ячменя, а именно с этой целью мы и рассматриваем этот предшественник, будет для хозяйств выгоднее с экономической точки зрения, чем выращивание по нему товарного зерна пшеницы. Таким образом, рыночные условия ведения сельскохозяйственного производства могут продиктовать необходимость размещения по этому предшественнику семенных посевов озимого ячменя высоких репродукций.

Подсолнечник в качестве предшественника для посевов озимого ячменя рассмотрен, в связи с тем, что в последнее время в Крыму широкое распространение получают раннеспелые сорта и гибриды этой культуры, дающие возможность после их уборки своевременно и качественно подготовить почву и провести сев озимого ячменя в оптимальные сроки.

Из многочисленных источников литературы, посвященной предшественникам, совершенно отчетливо вырисовывается их роль и значимость в судьбе культуры, которая по ним высевается. Влияние предшественника на судьбу урожая комплексное и наиболее продолжительное по времени – со времени сева культуры до ее уборки.

В таблице представлены данные о влиянии предшественников на формирование агрофитоценоза озимого ячменя в осенний период вегетации.

Таблица 3.

Влияние предшественников на формирование агрофитоценоза озимого ячменя в осенний период (Крымский ГАУ 1990 – 2000 гг.)

Предшественники

Показатели

количество всхожих

зёрен,

шт/м2

количество всходов, шт/м2

полевая всхожесть семян,

%

количество растений перед уходом в зиму, шт/м2

Занятый пар

400

323

80,7

320

Кукуруза МВС

400

314

78,7

308

Стерня

400

301

75,2

292

Подсолнечник

400

314

78,4

304

НСР05

-

8,1

2,2

6,2

Анализ данных таблицы говорит о том, что уже в самом начале вегетации предшественники в условиях Крыма оказывают заметное влияние на формирование агрофитоценоза озимого ячменя. Это влияние определяется, во - первых, различной полевой всхожестью семян по изучаемым предшественникам. Если по занятому пару взошло в среднем 323 растения на м2 – 80,7% от количества высеянных всхожих семян, то по стерне на 22 растения меньше, то есть полевая всхожесть составила 75,2%. Кукуруза на силос и подсолнечник, как предшественники для ячменя, практически равноценны и занимают промежуточное положение, приближаясь по этим показателям к занятому пару. В то же время необходимо отметить, что этого количества всходов по всем предшественникам на данный период времени (осень, начало вегетации) вполне достаточно для формирования оптимального по густоте растений посева – 240-340 растений на 1 м2.

Вторым проявлением влияния предшественников оказалось изменение количества растений перед уходом в зиму. Несмотря на небольшой промежуток времени, по всем изучаемым предшественникам произошло, хотя и небольшое, снижение количества растений по сравнению с количеством всходов. Таким образом, посевы озимого ячменя по разным предшественникам ушли в зиму с различным количеством растений на единице площади от 292 до 319 шт/м2.

Наиболее существенные изменения в густоте растений по предшественникам происходят в период зимовки озимого ячменя, в течение которого на него непрерывно воздействует целый комплекс неблагоприятных факторов, как природного характера, так и тех, которые опосредованы спецификой предшественника (табл. 4).

Таблица 4

Влияние предшественников на формирование структуры агрофитоценоза озимого ячменя в весенне-летний период вегетации (Крымский ГАУ 1990 – 2000 гг.)

Предшественники

Показатели

выживаемость растений за зимний период,

%

количество растений на время возобновления весенней вегетации, шт/м2

количество растений перед уборкой, шт/м2

выживаемость за весенне-летний период, %

индекс* выживаемости, %

Занятый пар

71,7

229

211

92,1

52,7

Кукуруза на силос

68,5

211

190

90,0

47,5

Стерня

60,2

176

160

90,9

40,0

Подсолнечник

70,7

215

192

89,1

48,0

НСР05

7,2

6,4

3,4

F05>Fф

1,7

* – индекс выживаемости – отношение количества растений к числу высеянных всхожих семян.

Наибольшие потери растений за зимний период происходят по предшественнику стерня. Количество растений на единице площади снизилось с 292 до 176, или на 40%. Уже при возобновлении вегетации весной можно с уверенностью говорить, что по этому предшественнику достижение оптимальных для получения высокого урожая параметров агрофитоценоза озимого ячменя по густоте растений – 240-340 шт/м2, при высеве 400 всхожих семян на м2 практически невозможно, что, в свою очередь, скажется на величине урожая. В значительно меньшей степени изреживаются посевы озимого ячменя по предшественнику занятый пар. Количество растений по этому предшественнику снизилось за весь период вегетации с 320 до 229 шт/м2, т.е. на 28%. По предшественникам кукуруза на силос и подсолнечник снижение в густоте растений в среднем составило 31%.

Таким образом, только предшественник занятый пар, при использовании рекомендуемой в Крыму нормы высева в 4 млн. всхожих семян на гектар, гарантирует сохранность растений к моменту возобновления весенней вегетации в количестве, достаточном для формирования высокопродуктивного агрофитоценоза озимого ячменя.

Однако, формирование основного показателя продуктивности агрофитоценоза – уборочной густоты растений, ко времени возобновления весенней вегетации еще не заканчивается. За весенне-летний период в нём происходят изменения, хотя масштабы их значительно меньше. Количество растений на единице площади по вариантам опыта сокращается еще на 8 – 10%. И уборочная густота растений оказывается ниже оптимальных параметров для формирования высокопродуктивного агрофитоценоза по всем предшественникам. А так как определяющим фактором формирования густоты растений является норма высева, то недостаток в густоте растений, особенно по непаровым предшественникам, свидетельствует о необходимости её увеличения, то есть высеве более 4 млн. всхожих зерен на га.

Следовательно, реакция озимого ячменя на осенние и зимние условия в значительной степени зависит от предшественника и погодных условий осенне-зимнего периода. Анализ многолетних данных показывает, что доля участия этих двух факторов в формировании густоты растений превышает 10%.

Густота растений перед уборкой – это конечный показатель структуры урожая, на формирование оптимальных параметров которой должна быть направлена деятельность хлебороба и применяемые им агротехнические приёмы. В связи с этим, большое значение имеет определение оптимальных параметров этого показателя для разных предшественников и их роли в достижении максимальной урожайности озимого ячменя. С этой целью нами был проведён анализ зависимости урожайности от густоты растений на предшественниках: занятый пар, кукуруза на силос и стерня паровой озими.

Анализ рисунка II позволяет сделать ряд заключений: на семеноводческом участке по предшественнику занятый пар, при условиях вегетации близких к средним, густота растений, обеспечивающая достижение максимальной урожайности находилась в пределах 240 – 250 шт/м2. График показывает, что при загущении посева свыше 250 раст./м2 при любых погодных условиях процесс прироста урожайности по этому предшественнику прекращается, и дальнейшее увеличение густоты растений не ведёт к росту урожайности и может даже её снижать из-за их полегания. Причём, чем гуще посев, тем выше опасность этого явления.

По предшественникам кукуруза на силос и стерня оптимальная густота стояния растений в зависимости от условий вегетации находилась в пределах 240 – 340 шт/м2. Полученные экспериментальные результаты практически совпадают с теоретическими параметрами оптимальной густоты растений озимого ячменя рассчитанными нами ранее (раздел 5), что доказывает правильность их теоретического обоснования.

Влияние предшественников на формирование агрофитоценоза не ограничивается изменением количества растений озимого ячменя в период его вегетации. Оно прослеживается и на других элементах структуры урожая, которые, в конечном счёте, обусловливают его конечную урожайность.

Влияние предшественников на урожайность озимого ячменя и её структурные составляющие показано в таблице 5

Таблица 5

Влияние предшественников на структуру и величину урожая озимого ячменя (Крымский агроуниверситет 1990 – 2000 гг.)

Предшественник

Показатели

Урожайность, ц/га

Количество растений перед уборкой, шт./м2

продуктивная кустистость

количество зёрен в колосе, шт.

масса 1000 зёрен, г

масса одного колоса, г

Занятый пар

239

2,10

34,9

38,97

1,36

6,55

Кукуруза на силос

190

1,99

33,2

39,40

1,31

4,88

Стерня

160

1,85

32,7

40,37

1,32

4,02

Подсолнечник

192

1,98

32,1

39,88

1,28

4,28

НСР05

5,4

0,03

0,48

0,11

0,03

0,43

Предшественники оказывают значительное влияние на продуктивное кущение; максимальное значение показателя формируется у растений, размещённых по предшественнику занятый пар – 2,1, что, в свою очередь, обусловливает самую большой густоту продуктивного стеблестоя.

Значима разница по этим показателям между стерневым и пропашными предшественниками. Существенное снижение густоты продуктивного стеблестоя озимого ячменя по предшественнику стерня определяется не только меньшим продуктивным кущением, но и недостаточной густотой растений.

Количество зёрен в колосе снижается от лучшего предшественника к худшему, в то же время отмечена обратная зависимость по массе 1000 зёрен: максимальной она была по стерне, что связано с низкой густотой продуктивного стеблестоя. С увеличением густоты продуктивного стеблестоя она снижается. Но максимальная продуктивность колоса достигается по предшественнику занятый пар (1,36 г). В соответствии с параметрами элементов структуры урожая находится урожайность озимого ячменя. Преимущества парового предшественника значительны: по нему урожайность на 34,0 % выше, чем по кукурузе на силос и на 53% чем по подсолнечнику. При размещении озимого ячменя по стерне разница возрастает до 63%.

Наибольшая урожайность зерна формируется по предшественнику, где фактически сложившаяся структура в максимальной степени соответствовало рассчитанной теоретической модели оптимального агрофитоценоза озимого ячменя – по предшественнику занятый пар – 6,55 т/га.

По предшественнику кукуруза на силос и подсолнечник, где в основе несоответствия лежит недостаточное, по сравнению с расчётным, количество растений на единице площади, урожайность значительно ниже и составляет 4,88 и 4,28 т/га соответственно.

По тем же причинам самая низкая урожайность сформировалась по предшественнику стерня – 4,02 т/га. Это так же связано с тем, что посевы по этому предшественнику были изреженными, они значительно сильнее засорялись, повреждались вредителями и поражались болезнями.

Основным критерием оценки эффективности различных предшественников в современных экономических условиях является их экономическая эффективность (таблице 6).

Для анализа использованы фактические затраты на выращивание озимого ячменя по различным предшественникам с учётом арендной платы за землю. Закупочная цена на зерно этой культуры – 450 грн./т взята по условиям лета 2006 года.

Анализ таблицы показывает, что максимальную эффективность обеспечивает предшественник занятый пар. Уровень доходности по занятому пару выше, чем по другим предшественникам. Себестоимость продукции, полученной по занятому пару, значительно ниже, чем по кукурузе на силос, подсолнечнику и стерне паровой озими. Совершенно очевидно, что при использовании этого предшественника для размножении семян новых высокопродуктивных сортов доходность каждого гектара значительно возрастёт, так как стоимость семян гораздо выше, чем цена фуражного зерна.

Таблица 6

Показатели экономической эффективности возделывании озимого ячменя по различным предшественникам (Крымский ГАУ 1990-2000 гг.)

Показатели

Предшественники

занятый пар

кукуруза на силос

стерня

подсолнечник

Урожайность, т/га

6,55

4,88

4,02

4,28

Стоимость зерна, грн/га

3275

2440

2010

2140

Прямые производственные затраты, грн/га

1550

1396

1548

1362

Условно-чистый доход, грн/га

1725

1044

462

778

Себестоимость, грн/т

236,7

286,1

385,1

318,2

Уровень рентабельности, %

111,3

74,5

29,8

57,1

Возможность и целесообразность размещения озимого ячменя по занятому пару в дальнейшем будет диктоваться условиями рынка. При росте спроса на зерно этой культуры и практически равных ценах на зерно пшеницы 4 и 5 класса производители зерна будут увеличивать площади посева озимого ячменя по занятым парам в связи с более высокой его урожайностью.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что лучшим предшественником для возделывания озимого ячменя в условиях Крыма является занятый пар, обеспечивающий высокие урожаи при низкой себестоимости и высоком уровне рентабельности возделывания этой культуры. Размещение товарных посевов озимого ячменя по силосной кукурузе и подсолнечнику является достаточно эффективным агроприемом. Наиболее распространённый стерневой предшественник при использовании общепринятой технологии дает невысокий экономический эффект.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство