Выращивание озимого ячменя
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Особенности использования зимующих сортов (двуручек) озимого ячменя.

В последние годы, в связи с переходом сельскохозяйственного производства на рыночные отношения, произошло коренное изменение, как обшей организации сельскохозяйственных предприятий, так и внутренней структуры каждого из них. Зачастую вновь организованные предприятия испытывают острый дефицит в технике, материальных ресурсах для своевременного и качественного проведения осеннего сева. В отдельные годы погодные условия осеннего периода складываются таким образом, что посеять озимые культуры в оптимальные сроки становится невозможно. Сев озимых сдвигается на поздние сроки, а иногда остаются и незасеянными значительные площади. В связи с несвоевременным севом озимых культур в Крыму резко возросла опасность гибели озимых, в частности озимого ячменя в зимний период.

Для пересева озимых культур ранее использовался яровой ячмень из страховых фондов. Но при выращивании его семян нарушается структура посевных площадей, что неблагоприятно сказывается на сельскохозяйственном производстве в целом. Кроме этого следует помнить, что урожайность сортов ярового ячменя значительно – на 10-15 ц/га ниже урожайности озимого ячменя. В связи с этим, есть целесообразность рассмотреть вопрос о использовании в качестве страховой культуры сортов озимого ячменя, относящихся к группе зимующих.

Спецификой многорядных зимующих ячменей является то, что они обладают высокой “двуручностью”, т. е. могут использоваться для сева как в подзимний, так и в весенний срок сева.

Исследованием зимующих ячменей в условиях Крыма занимался П. И. Богдан, который в начале ХХ века создал коллекцию ячменей Крымского полуострова.

Из отдельных источников известно, что посевы озимого ячменя относящихся к разновидности Pallidum в весенние сроки давали неплохие результаты по урожайности. Примером является использование в Крыму сорта «Мираж» в февральские сроки сева, когда урожайность его в производственных условиях достигала 45 ц/га (Слуцкий Е. Е. 1985). В последние время широкое распространение получили сорта двуручки, такие как «Росава» и Тайна и другие, которые используются преимущественно для озимого сева. Решение вопроса о возможности использования указанных сортов озимого ячменя для раннего ярового сева позволило бы снять проблему пересева погибших озимых, одновременно, в определённой степени, решилась бы и проблема заброшенных неиспользуемых в настоящее время сельскохозяйственных земель.

Исследованиями, проведёнными в Крымском агротехнологическом университете установлена возможность использования для ранне-весеннего сева ячменя сортов двуручек, который обеспечивает достаточно высокий уровень урожайности как при севе в февральские окна, так и в во второй декаде марта (табл. 9)

Таблица 9 Урожайность сортов ячменя в зависимости от сроков сева, т/га (Крымский ГАУ 2001 – 2004 гг.)

Сроки сева

Сорта

Среднее по срокам сева (НСР05=0,065)

Циклон (озимый)

Росава (двуручка)

Тайна (двуручка)

Одесский 100 (яровой)

1 декада октября

5,40

5,51

4,89

 

5,27

2 декада февраля

5,09

5,21

4,68

 

4,99

1декада марта

4,32

4,71

4,18

 

4,40

2 декада марта

0,77

3,18

2,49

3,67

2,15

Среднее по

сортам (НСР05=0,065)

3,89

4,65

4,06

 

4,20

НСР05 для частных средних – 0,55

При осеннем сроке сева максимальную урожайность формировали озимый ячмень Циклон и сорт двуручка Росава. В февральские сроки уровень их продуктивности был несколько ниже, но средняя урожайность по сроку составляет 4,99 т/га, что вполне приемлемо для условий Крымского полуострова. Большее снижение урожайности отмечено при использовании озимого ячменя и двуручки в ранне-весенние сроки – в первую декаду марта. При севе во вторую декаду марта предпочтение следует отдать сортам ярового ячменя которые, при оптимальной агротехнике обеспечивают получение более высокого урожая. При отсутствии семян ярового ячменя предпочтение при севе в эти сроки следует отдать сорту Росава, который обеспечил получение достаточно высокого уровня урожайности – 3,18 т/ га, причём на опоздание со сроками сева он реагировал в значительно меньшей степени, чем другие сорта.

Таким образом, озимый ячмень при пересеве погибших озимых необходимо высевать не позднее середины февраля. Для сева в ранне-весенние сроки целесообразно использовать сорт Росава, который обладает значительным биологическим потенциалом и формирует достаточно высокий урожай даже при севе во второй декаде марта.

В случае необходимости использования сортов-двуручек на территории Крымского полуострова рекомендуется высевать один из следующих сортов озимого ячменя.

Основа – озимый ячмень двуручка – выведен в Селекционно-генетическом институте (г. Одесса). Урожайность в благоприятных условиях произрастания составляет 90-110 ц/га. Устойчив против болезней и полегания. Зимо и морозоустойчивость – средняя. Средне-позднеспелый.

Таманьозимый ячмень – двуручка выведен в Селекционно-генетическом институте (г. Одесса).Урожайный – в благоприятных условиях произрастания формирует урожай зерна до 90-100 ц/га. Сорт можно высевать в февральские окна. Засухоустойчивый, устойчив против полегания. Зимо и морозоустойчивость – средняя. Устойчивость против болезней выше средней.

Росава – озимый ячмень двуручка. Выведен в Селекционно-генетическом институте (г. Одесса). В неблагоприятных условиях произрастания имеет преимущества перед другими сортами. Урожайный – до 80-90 ц/га. Морозо и зимостойкий, устойчив против болезней и полегания. Можно высевать в февральские окна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство