Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Орошение ячменя.

Озимый ячмень в Крыму в силу различных обстоятельств, в том числе и конъюнктурного порядка, никогда не был основной зерновой культурой на полуострове, уступая озимой пшенице лучшие земли, лучшие предшественники, лучшие сроки проведения работ, основную массу удобрений и орошаемые земли. Озимый ячмень на поливе сеяли в порядке исключения. Его посевные площади в Крыму на орошаемых землях по годам колебались в пределах 2-3 тыс. га. Для сравнения можно привести данные по озимой пшенице, площади которой на поливных землях в отдельные годы достигали 32 даже 36 тысяч гектар.

 

Важным показателем следует считать и такой факт – ни одно научно-исследовательское учреждение Крыма никогда в своей истории не занималось изучением режимов орошения этой культуры, тогда как изучением режимов орошения пшеницы занимались несколько научных учреждений.

 

Такое положение нельзя считать нормальным. Озимый ячмень в силу своих биологических особенностей и потенциальных возможностей может и должен выращиваться на орошаемых землях Крыма, так как величиной своих урожаев, безусловно, обеспечит экономически целесообразное их использование. Энергетические ресурсы Крымского полуострова позволят получать высокие урожаи этой культуры. За время вегетации озимого ячменя приход фотосинтетической радиации ( ФАР) составляет около 2,5 млн. ккал на гектаре. Из этого количества современные сорта ячменя могут использовать около 120-130 ккал, которых достаточно для образования 270-250 ц сухого вещества на гектаре, из них около 120-125 ц/га может быть в виде зерна.

 

Следует отметить, что естественное плодородие крымских почв не способно обеспечить формирование таких урожаев, но эта проблема может быть решена за счет внесения необходимого количества удобрений. Главным лимитирующим фактором в деле получения таких урожаев на полуострове является влага. Естественные ее ресурсы обеспечивают потребности озимого ячменя во влаге в лучшем случае на 40-50%. Таким образом, только орошение может помочь земледельцу полностью раскрыть и использовать потенциальные возможности этой культуры.

 

Немногочисленные примеры результатов выращивания озимого ячменя на орошении убедительно подтверждают справедливость высказанных выше предположений. В 1972 году на полях Крымской опытной сельскохозяйственной станции в орошаемых условиях был получен урожай зерна озимого ячменя сорта Ажер - 111ц/га (Коломиец Н. Г., 1974). На опытном поле Крымского сельскохозяйственного института в 1989 году был получен урожай зерна сорта Циклон – 104 ц/га. Можно сказать, что орошение озимого ячменя в Крыму гарантирует по меньшей мере удвоение его урожаев по сравнению с суходолом, обеспечивая получение прибавки 25-30 центнеров с гектара.

 

Выращивание озимого ячменя на поливных землях, по мере возрождения орошения в Крыму, следует считать перспективным делом, так как способствует решению целого ряда очень важных вопросов: стабилизирует валовые сборы зерна по годам; делает их менее зависимыми от погодных условий вегетации; позволяет более равномерно в течение года использовать приходящую по Северо-Крымскому каналу поливную воду и увеличивает продолжительность работы оросительных систем и поливной техники, что повышает их экономическую эффективность; дает возможность после уборки озимого ячменя (в конце июня) на этих полях вырастить достаточно высокие урожаи пожнивных культур – проса, гречихи, кормовых.

 

Первым необходимым условием получения высокого урожая озимого ячменя на поливных землях является создание при помощи агротехнических приемов высокопродуктивного агрофитоценоза, способного сформировать урожай зерна, соответствующий потенциальным возможностям региона.

 

Исследованиями, проведенными в Крымском агроуниверситете, было установлено, что современные сорта озимого ячменя типа Циклон, Восход наиболее полно используют природные условия Крыма при следующих параметрах посева: количество растений на единицу площади 350-360 шт м2; их продуктивная кустистость 2,4-2,2. Растения ячменя при таком стеблестое формирует колос с 32-34 зернами, при массе их 1000 штук 42-44 г. Такой агроценоз в условиях Крыма, при оптимальных условиях произрастания, способен формировать урожайность около 85-90 ц/га.

 

Для создания посева такой продуктивности озимый ячмень на орошаемых землях следует сеять в середине первой декаде октября, нормой высева 4,5 млн. всхожих зерен на га. Глубина заделки семян 4-5 см. Совершенно очевидно, что этот агроценоз должен быть обеспечен элементами минерального питания в течение всей вегетации в достаточном количестве. Внесением фосфорных удобрений довести содержание Р205 до уровня 2 мг на 100 г почвы. Азотные удобрения следует давать в несколько приемов. Осенью – перед севом и по всходам ранней весной перед периодом наибольшей потребности растений в азоте – фазой выхода в трубку. Доза внесения азота в каждом отдельном случае должна определяться по данным почвенной диагностики путем «довнесения» его количества до уровня 70-80 кг/га в 40 см слое почвы осенью и 150-160 кг/га в 80 см слое почвы весной. Для обеспечения возможности внесения азота в период вегетации без повреждения посевов при севе ячменя на поле должна быть оставлена технологическая колея.

 

Наиболее сильное влияние на судьбу урожая озимого ячменя в Крыму оказывает режим орошения. Как известно, режим орошения озимых культур складывается из двух частей, разделенных во времени – влагозарядкового и вегетационных поливов. Роль влагозарядковых поливов в Крыму несколько другая, чем обычно вкладывается в это понятие. Главнае их задача заключается не в запасании воды в почве впрок на весенне-летний период, как раньше вкладывалось в смысл их назначения, а в преодолении вредного влияния осенней засухи, которая бывает на Крымском полуострове в 70% лет.

В условиях рыночной экономии, когда вопросы себестоимости продукции становятся важнее величины урожайности, мы считаем необходимым, вообще отказаться от влагозарядковых поливов (обычная их норма 800-1200 м3/га) и заменить их предпосевными или всходовызывающими нормой 350-400 м3/га. В годы, когда ко времени оптимальных сроков сева в пахотном слое почвы есть не менее 20 мм продуктивной влаги необходимости в осенних поливов озимого ячменя вообще нет. Имеющейся в почве влаги хватает растениям ячменя до ухода в зиму, а весенне-летние их потребности будут удовлетворяться за счет запасов воды, накопленных за зиму и вегетационных поливов (Николаев Е. В., Малык С. И.,1992).

Режим вегетативных поливов озимого ячменя необходимо строить с учетом следующих соображений. Агрономической науке давно и хорошо известно, что наиболее благоприятные условия водоснабжения растений складываются в крымских условиях при обеспечении метрового слоя почвы в течение всей вегетации на уровне не ниже 80% от НВ. Для этого в течение весенне-летнего периода вегетации необходимо посевы озимого ячменя в зависимости от погодных условий поливать 4-5 раз, расходуя на гектар от 3500 до 4000 м3/га. При таком режиме орошения действительно на поле формируется максимальная урожайность культуры. Но в этом случае себестоимость полученной продукции становится равной или даже превосходит его закупочную цену. Кроме того, такие «грузные» поливы не проходят без негативных последствий для окружающей среды. Совершенно очевидно, что такой режим орошения в настоящее время нельзя считать оптимальным, ни с экономической, ни с экологической точки зрения.

 

Таким образом, идея построения режима орошения, основанного на полном удовлетворении потребностей растений озимого ячменя во влаге в течение всей вегетации, не выдержала испытания временем, не соответствует требованиям рыночной экономики и от нее следует отказаться.

 

Более правильным подходом к составлению режима орошения на современном этапе развития производства является возвращение к идее обеспечения растений влагой в периоды наиболее ответственные с точки зрения формирования урожая зерна по так называемым «критическим фазам». Проведенные в Крымском ГАУ опыты показали, что в случае отсутствия необходимости проведения предпосевного или всходовызывающего полива и нормального увлажнения почвы осенне-зимне-весенними осадками (на уровне среднемноголетней нормы) орошение посевов озимого ячменя можно ограничить двумя вегетационными поливами нормой 600 м3 – в начале фазы выхода в трубку и в фазу колошения-начало налива. Если весенние запасы влаги в почве окажутся недостаточными, то следует сделать весной еще один полив после возобновления ячменем весенней вегетации.

 

Такие режимы поливов позволяют озимому ячменю сформировать урожай зерна всего на 3-4 ц/га ниже максимально возможного, который складывается при постоянном поддержании метрового слоя почвы на уровне не ниже 80% НВ. Однако расход оросительной воды, при этом снижается практически на одну треть и у хозяйства появляется возможность вместо двух гектар полить этим же количеством воды (за которую надо теперь платить) – три гектара и получить дополнительно 3-4 тонны зерна.

 

Заканчивая разговор об орошении озимого ячменя в Крыму, следует обратить внимание на то обстоятельство, что при оптимальном орошении и снабжении растений питательными веществами выращивание этой культуры на поливных землях является экономически более выгодным делом, чем выращивание кукурузы на зерно. При всех прочих равных условиях затраты на выращивание кукурузы за счет междурядных обработок, большего числа поливов (6-8 за вегетацию) значительно больше, а урожайность ее в лучшем случае такая же. При этом следует иметь в виду, что кормовая ценность зерна ячменя равна 0,83, тогда как у кукурузы, вследствие неудачного аминокислотного состава белка ее зерна, всего – 0,55.

 

Применение ретардантов. Выращивание озимого ячменя в орошаемых условиях обусловливает возникновение еще одной важной проблемы, влияющей на величину его урожайности. Проблема эта возникает всдедствие формирования озимым ячменем в условиях оптимального увлажнения и снабжения элементами питания мощных стеблестоев, склонных к полеганию растений и к пониканию у них колоса. Потери урожая при совместном проявлении этих явлений могут достичь 50%. Кроме того, резко падает производительность комбайнов при уборке и возрастают затраты труда и средств на проведение этой операции.

 

Склонность к полеганию и пониканию колоса (надлому соломины у основания колоса) у озимого ячменя обусловлена рядом морфологических особенностей строения растения, а также спецификой его роста. При оптимизации условий возделывания более полно реализуется потенциал продуктивности растения, который определяется продуктивным кущением и массой одного колоса. На хорошо развитых посевах, с густотой продуктивных стеблей более 400 шт. на метре квадратном, полегание предопределяется диспропорцией в развитии стебля и колоса. При относительно тонком стебле формируется мощный, хорошо озернённый колос, что и обуславливает полегание стебля. Аналогично происходит и поникание колоса, которое кроме этого в значительной степени зависит от длины последнего междоузлия.

Для повышения устойчивости озимого ячменя к полеганию используют регуляторы роста растений – ретарданты. Их действие основано на торможении роста и утолщении стеблей растений, повышении их прочности на излом. На посевах озимого ячменя в условиях Крыма наиболее эффективно использование препаратов на базе этефона, таких как Кампазан М, и Этрел.

Установлено, что наибольшую чувствительность к этефону озимый ячмень проявляет в фазу выхода в трубку, в это время под воздействием ретарданта заметно укорачиваются междоузлия, за счет чего уменьшается высота растений и повышается устойчивость к полеганию.

Ретардант устойчиво и доказуемо – на 14-15% снижал высоту растений, увеличивая при этом диаметр соломины трех нижних междоузлий нга 0,3-0,4 мм. Посев озимого ячменя после обработки этим препаратом формировался выровненный по высоте, обладающий высокой устойчивостью к полеганию.

Снижение высоты и рост продуктивности одного растения вело к возрастанию доли зерна в общей биомассе урожая, а вследствие укорачивания последнего междоузлия при обработке в период развертывания флагового листа удается избежать поникания колоса.

В условиях орошения прибавка урожая зерна в результате применения ретарданта составила 1,0 т/га, причем среднее полегание озимого ячменя на контрольных вариантах было сравнительно небольшим и колебалось от 1,9 до 2,8 баллов по годам, что обусловило достаточно высокую урожайность (7,95 т/га). Посевы, обработанные ретардантом, были более выровненные по высоте и созревали на 3-5 дней позже контроля. Кроме этого, они отличались высокой густотой стеблестоя и более длительной работой фотосинтезирующего аппарата.

Таблица 10. Влияние ретарданта Кампозан М на устойчивость к полеганию и урожайность озимого ячменя сорта Циклон при орошении (Крымский ГАУ)

Вариант

Годы исследований

 

1988

1989

1990

Полегание в баллах

Контроль

2,0

2,8

1,9

2,2

Ретардант

0

0

0

0

Урожайность зерна, т/га

Контроль

7,57

8,21

8,06

7,95

Ретардант

8,45

9,43

8,97

8,95

НСР05

0,42

0,39

0,48

-

Следовательно, в орошаемых условиях применение ретарданта позволит гарантированно получать высокие урожаи озимого ячменя, не опасаясь полегания посевов при использовании высоких доз минеральных удобрений. Размещение озимого ячменя на орошении повышает эффективность использования орошаемых земель, так как после его уборки остаётся достаточный период для успешного выращивания пожнивных культур.

Таким образом, ретарданты группы этиленпродуцентов: Кампазан М, Этрел и другие в условиях Крыма на хорошо развитых, склонных к полеганию посевах озимого ячменя следует применять в период развертывания флагового листа у растений в дозе 3 литра на гектар по 50% препарату и расходе рабочего раствора 50 л/га при авиаобработке. При использовании наземных опрыскивателей расход рабочего раствора увеличивается до150 – 300 литров на гектар.

При принятии решения о применении ретардантов на посевах озимого ячменя следует иметь в виду, что ретардант не только снижает высоту растений, но и в определенной мере отрицательно влияет на процесс формирования урожая. Поэтому применять его следует только на тех посевах, где существует реальная угроза их полегания. В этом случае выигрыш от потерь урожая вследствие полегания будет значительно большим, чем размер его снижения от применения ретарданта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство