Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Наблюдения и уход за хранящими семенами и товарным зерном.

С момента закладки семян на хранение организовывается систематическое наблюдение за температурой, влажностью семян, органолептическими показателями качества, а также за зараженностью и всхожестью. При этом устанавливается периодичность отбора проб и проведения анализов семенного материала (табл. 12).

Состояние семян по влажности проверяется не реже 2 раз в месяц. Из отобранного среднего образца выделяется навеска 50 г, которая высушивается в сушильном шкафу до постоянного веса. Методика этого анализа, учитывая его важность, излагается в Государственном стандарте.

Зараженность семян и их органолептические показатели (цвет, запах, вкус) контролируются по слоям насыпи с учетом температуры и влажности семян в сроки, указанные в табл. 13.

Таблица 12

Периодичность наблюдений за температурой семенного зерна ячменя при хранении

Состояние семян

Свежеубранные семена

Температура семян, 0С

по влажности

в течение 3 месяцев

0 и ниже

от 0 до 10

выше 10

Сухие

(до 14,0% вкл.)

Один раз в три дня

Один раз в 15 дней

Один раз в 10 дней

Средней сухости

(14,1...15,5%)

Один раз в два дня

Один раз в 10 дней

Один раз в 5 дней

Влажные

(15,6...17,0%)

Ежедневно

Один раз в 7 дней

Один раз в 5 дней

Ежедневно

Таблица 13

Сроки проверки семян озимого ячменя на зараженность вредителями

Влажность семян,

Температура семян, 0С

%

ниже 0

от 5 до 10

выше 10

До 15,0

Один раз в 20 дней

Один раз в 15 дней

Один раз в 10 дней

Свыше 15,0

Один раз в 15 дней

Один раз в 10 дней

Один раз в 5 дней

Всхожесть хранящихся семян проверяется не реже одного раза в два месяца. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносятся в журнал и записываются в штабельный ярлык.

Для проведения этого анализа необходимо соответствующее оборудование - термостаты, растильни, кюветы и т.п. В связи с этим, отобранный средний образец, снабженный соответствующей документацией, направляется в семенную инспекцию.

Наблюдение за хранящимся товарным зерном производится путем систематического измерения температуры в трех горизонтах зерновой насыпи - в нижнем 0,5 м от пола, в среднем и в верхнем - 0,7 м от поверхности зерновой массы. Для этого поверхность насыпи условно делят на участки - секции по 100 м2. На каждую секцию устанавливают по три термометра - в верхний, средний и нижний слои. Данные о температуре каждого слоя систематически заносятся в штабельный ярлык, который находится рядом с партией зерна.

Периодичность проверки состояния зерновой массы - измерение ее температуры, зависит от ряда факторов - ее влажности, температуры, продолжительности периода от времени уборки (табл. 14).

Таблица 14

Периодичность наблюдений за температурой товарного зерна ячменя при хранении

 

Состояние зерна

Зерно нового урожая

Прочее зерно с температурой, 0С

по влажности

в течение 3 месяцев

0 и ниже

от 0 до 10

выше 10

Сухое и средней сухости (до 15,5%)

Один раз в пять дней

Один раз в 15 дней

Влажное (до 17%)

Ежедневно

Один раз в 15 дней

Один раз в 5 дней

Один раз в 2 дня

Сырое (свыше 17%)

« »

Один раз в 10 дней

То же

Ежедневно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство