Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Метеорологические условия периода вегетации озимого ячменя.

Проведенный выше анализ почвенно-климатических условий различных частей Крымского полуострова показал, что с одной стороны, их жесткость, далеко не полное их соответствие требованиям растений озимого ячменя к среде обитания. С другой стороны, совершенно очевидно, что эти условия значительно более благоприятны для роста и развития озимых культур по сравнению с яровыми, что и обеспечивает им устойчивое преимущество в подавляющем большинстве лет в конечной продуктивности.

 

Климатические особенности той или иной территории несомненно оказывают серьезное влияние на рост и развитие растений, но они, как правило, характеризуются средними показателями, которые высчитываются на основании многолетних наблюдений и учетов. Жизнь растения протекает не только среди этих среднемноголетних параметров климатических факторов, а в совершенно конкретных метеорологических, то есть погодных условиях, которые накладывают свой отпечаток на все жизненные функции растительного организма, и именно эти конкретные проявления метеорологических условий далеко не всегда совпадают с потребностями растений, что в конечном итоге сказывается на его конечной продуктивности.

 

Жизнь растения озимого ячменя в Крыму можно представить себе в виде непрерывной борьбы за выживание, за возможность оставить после себя потомство в виде семян для продолжения вида. Эта борьба проходит при воздействии на растение отрицательных факторов окружающей среды, которых одновременно может быть несколько – дефицит влаги в почве, высокие или низкие температуры, влажность воздуха и т. д. В настоящее время человеку не под силу изменить природные условия вегетации культуры в нужную ему сторону, поэтому главной задачей его является создание такой агрономической ситуации, которая могла бы в той или иной мере уменьшить отрицательное влияние неблагоприятного фактора на растение, помочь ему преодолеть этот отрезок времени с наименьшими потерями в своей конечной продуктивности.

 

Нужно сказать, что современная агрономическая наука имеет в своем арсенале достаточное количество приемов, чтобы в той или иной мере справиться с этой задачей. Многолетними исследованиями было установлено значительное влияние погодных условий осени на судьбу будущего урожая озимого ячменя. Главным фактором, оказывающим влияние на рост и развитие растений, не только в осенний, но и последующие периоды вегетации является наличие влаги в метровом слое почвы. Для растений озимого ячменя наиболее благоприятны следующие сочетания погодных условий в осенний период. Умеренно теплая погода с выпадением в предпосевной период не менее 65-90 мм осадков, 15-25 мм, из которых должны выпасть в 5-10 дневный срок после сева.

 

С появлением всходов благоприятна теплая солнечная погода днем с понижением температуры ночью до +50. Сухая, холодная погода с ранним прекращением вегетации не дает растениям ячменя развиться, и они уходят в зиму ослабленные. В то же время теплая затяжная осень приводит к появлению на посевах значительного количества вредителей и болезней, что приводит к из изреживанию, перерастанию растений и их избыточному кущению.

Преодоление влияния неблагоприятных факторов на судьбу будущего урожая озимого ячменя должно начинаться еще до его сева, в период подготовки почвы. Высокие температуры воздуха в августе-сентябре при ограниченном количестве осадков полностью иссушают верхний слой почвы. При обработке этих полей (вспашке), на их поверхности образуется огромное количество комьев (груд) самого разного размера, которые не дадут возможности провести качественный сев ячменя.

 

В то же время, эти проблемы можно, если не устранить полностью, то в значительной степени их уменьшить. В арсенале агрономической науки есть такие приемы как своевременное лущение стерни, поверхностная обработка почвы и другие, которые позволяют даже в условиях сухого года вполне удовлетворительно подготовить почву к севу и получить дружные и полные всходы, как важнейшую предпосылку формирования хорошей урожайности культуры.

В сухую осень возникает еще одна проблема – отсутствие влаги в верхнем слое почвы. Посеянные в сухую почву семена озимого ячменя прорасти не могут, в то же время они подвергаются активному воздействию почвенных микроорганизмов, особенно плесеней, которые могут полностью их погубить. Такая ситуация в Крыму складывается очень часто в 70-75% лет. От правильности решения хлебороба о сроке сева и нормы высева в такой год зависит возможность получения урожая. Возможен и другой вариант развития ситуации – при раннем посеве, в случае длинной, теплой осени, растения озимого ячменя перерастут, подвергнуться энергичному воздействию вредителей, а зимой, вследствие этого, могут даже погибнуть.

 

В зимний период всходы озимого ячменя подвергаются целому ряду опасностей – они могут пострадать от мороза, от пыльной бури, от сухого, холодного воздуха и т. д. Наиболее благоприятные условия зимнего периода для растений озимого ячменя следующие – зима мягкая, без резких смен температуры – в пределах 0 минус 100. Желательно наличие снежного покрова. Даже для хорошо развитых посевов резкие колебания температуры – от +100 до – 100 весьма нежелательны.– растения ячменя теряют закалку и могут погибнуть при морозе минус 90.

 

Весной даже у благополучно перезимовавших посевов озимого ячменя появляются новые опасности такие как «выпирание» растений, иссекание листьев частицами почвы при сильном ветре и т. д. В это время наиболее благоприятными условиями следует считать – возобновление весенней вегетации в ранние или в средние сроки. Наличие к этому времени не менее 110-130 мм доступной для растений влаги в почве, медленное, плавное нарастание температур, обеспечивают нормальное прохождение фаз роста и развития.

 

Опасности подстерегают растения озимого ячменя и в более поздние периоды – в фазы выход в трубку и налив зерна, когда главным фактором становится водообеспеченность растений. В это время оптимальной является нежаркая погода со среднесуточными температурами 18-210. В этих условиях период налива удлиняется, и формируется полновесное, хорошо выполненное зерно. В период колошения и налива зерна выпадение осадков в количестве не менее 30 мм обеспечивают высокую продуктивность посевов.

 

В период созревания необходима погода без осадков с температурой 21-230. Даже в период уборки урожая существует реальная угроза потери части урожая при неправильном выборе срока и способа ее проведения.

Земледельцу нужен высокий профессиональный уровень подготовки и творчески осмысленный опыт, чтобы в каждой конкретной метеорологической ситуации, которая не повторяется по годам, с учетом влияния возможно большего количества факторов выбрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. В процессе выращивания культуры он должен вести непрерывный учет ее изменяющихся в процессе вегетации биологических особенностей, меняющихся условий погоды и принимать адекватные им решения организационного и агрономического характера.

В подтверждение этой мысли нельзя не привести слова выдающегося русского физиолога К. А. Тимирязева, который писал «Нигде, не может быть, ни в какой другой деятельности, не требуется взвешивать столько разных условий успеха, столько разнообразных сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии».

 

В дополнение к вышесказанному необходимо обратить внимание еще на одну очень важную деталь – в растениеводстве нельзя с помощью одного приема, одной операции стабильно повысить урожайность любой культуры, тогда как одна ошибка может снизить или даже полностью погубить урожай.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство