Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ЯЧМЕНЯ В КРЫМУ

Ячмень является одной из древнейших культур на земном шаре. В некоторых его регионах ячмень начали выращивать раньше, чем пшеницу. Первые свидетельства о его возделывании в Древнем Египте, на территории Закавказья и Малой Азии датируются VI тысячелетием до нашей эры. Следы выращивания ячменя на Украине относят ко второму тысячелетию до нашей эры (Богдан П. П., 1949).

 

В Крыму ячмень выращивали еще киммерийцы в VIII-VII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют археологические раскопки в селении Уч-Баш около Севастополя. На домашнем очаге жилища обнаружены обуглившиеся зерна пшеницы и ячменя (Жуковский П. М., 1957). Основными регионами, откуда на полуостров поступали семена ячменя, считаются Закавказье и Средняя Азия. В более позднее время семена этой культуры стали поступать в Крым с запада (Вавилов Н. И., 1966).

 

Под влиянием почвенно-климатических условий Крыма и в результате деятельности человека происходил естественный отбор и упрощение ботанического состава ячменей. Малоприспособленные к условиям полуострова разновидности гибли, а малопродуктивные формы выбраковывались в результате направленного отбора их человеком (Богдан П. И., Иванова А. И. 1947).

 

В те далекие времена ячмень был в большей степени продовольственной, чем фуражной культурой и выращивался не только для нужд туземного населения, но и для продажи за пределы Крыма. Главными импортерами зерна крымского ячменя, по свидетельству ряда историков – Геродота, Демосфена, Страбона было греческое Средиземноморье, а позже Константинополь, куда его ежегодно отправляли до 60 «грузов» (морских транспортов) в год. Ячмень в то время занимал по масштабам экспорта второе место после пшеницы (Богдан П. И., 1949).

 

Озимый ячмень в Крыму появился значительно позже ярового. Наиболее широко распространенной и приемлемой версией его появления большинство ученых считают следующую. Крестьяне, заметив, что ячмень лучше растет в условиях прохладного и влажного весеннего периода, стали стараться совместить в возможно большей мере период его вегетации со временем наступления таких погодных условий. Постепенно, из года в год, они стали все раньше и раньше высевать ячмень, отбирая для этого наиболее подходящие его формы.

 

Сначала сроки сева переносили с весенних на ранневесенние, затем, в теплые зимы – на зимние и, наконец, на осенние. Есть письменные утверждения очевидца, который писал, что крестьяне горных и предгорных районов, закончив сеять озимую пшеницу в конце октября, начинали сеять ячмень. Получая при этом хорошие (по тем временам) урожаи – «сам-7», «сам-8», то есть посеяв одну меру семян ячменя, они получали урожай в 7-8 раз больше (Кондараки, 1884).

В результате такого многолетнего отбора в Крыму сформировались так называемые «зимующие ячмени», которые можно было сеять одновременно и с яровыми и с озимыми культурами. Таким образом, очень вероятно, что ячмень в озимой (зимующей) его форме появился и возделывался еще в ранний период Крымского земледелия, значительно раньше, чем в западноевропейских странах (Богдан П. И., 1928). Появление в Крыму «зимующих» ячменей совпало с тем периодом времени, когда крымское полеводство стало переходить из горных долин и тесного предгорья в степь. Эти два фактора в значительной мере способствовали расширению площадей возделывания этой культуры на полуострове.

 

Но особенно энергичный импульс увеличение площадей возделывания ячменя в Крыму получило в середине ХIХ столетия после переселения на полуостров колонистов-крестьян из центральных регионов России. Потомственные хлеборобы – они стали разводить рабочий и молочный скот, который нужно было кормить, и лучшей фуражной культурой для этих целей в Крыму было зерно «зимующих» форм ячменя.

 

Именно эти «зимующие» формы стали в дальнейшем, в начале ХХ века, исходным материалом для выведения первых селекционных сортов озимого ячменя в Крыму.

 

Научно-исследовательская работа в этом направлении была начата на кафедре частного растениеводства Таврического университета в 1921 году группой ученых во главе с заведующим кафедрой профессором Якушкиным И. В. К концу этого десятилетия были выведены и переданы в производство первые селекционные сорта озимого ячменя «Местный четырехгранный», «Паллидум 16». Авторы этих сортов профессор Якушкин И. В., Богдан П. И., по сути дела, произвели революцию в селекционном процессе, создав первые в стране сорта озимого ячменя. Работа в этом направлении продолжалась и в тридцатые годы. Сельскохозяйственное производство получило еще целый ряд сортов озимого ячменя – «Паллидум 491», «Н-30», «Н-676» и др. Именно с этого времени озимый ячмень по урожайности вышел на первое место среди зерновых колосовых культур, а его посевные площади увеличились почти в два раза (табл 1).

Успеху озимого ячменя на крымских полях способствовала его природная пластичность, большая жаростойкость и засухоустойчивость по сравнению с другими зерновыми культурами. Не менее важным фактором является и высокое качество его зерна, которое используется как для продовольственных целей – производство целого ряда круп – крупы перловой (шлифованной) пяти номеров, крупы ячневой (дробленой) трех номеров, так и, главным образом, для производства концентрированных кормов для животных.

Таблица 1 Динамика посевных площадей и урожайность озимого ячменя в Крыму

№ п/п

Годы

Площади посева, тыс. га

Годы

Урожайность, ц/га

1

1917

57,8

1917-1922

5,7

2

1921

18,4

1923-1927

6,3

3

1927

28,9

1928-1932

5,8

4

1932

4,1

1933-1937

11,2

5

1941

110,0

1938-1941

15,7

6

1946

48,0

1945-1950

10,8

7

1950

72,3

1951-1955

13,6

8

1955

48,6

1956-1960

16,6

9

1961

109,6

1961-1965

16,5

10

1966

109,5

1966-1970

21,6

11

1970

70,2

1971-1975

27,8

12

1975

93,0

1976-1980

28,8

13

1980

96,0

1981-1985

28,5

14

1985

119,0

1986-1990

33,7

15

1990

171,1

1991-1995

29,6

16

1995

133,0

1966-2000

21,7

17

2001-2005

115,7

2001-2005

20,4

18

2006

95,1

2006

22,7

В тоже время следует отметить, что уровень агротехники возделывания озимого ячменя в Крыму всегда был заметно ниже, чем у озимой пшеницы. Ему доставались худшие предшественники, меньшее количество удобрений, менее тщательно готовилась почва к севу. Все лучшее и в оптимальные сроки доставалось основной зерновой культуре страны – озимой пшенице. Но, несмотря на такую дискриминацию, озимый ячмень стремительно расширял свои площади посева на полуострове и к 1990 году они увеличились, по сравнению с 1917 годом, в 3 раза.

 

Нужно отметить, что до 1980-х годов площади сева этой культуры административно тормозились требованием всемерного расширения площадей выращивания озимой пшеницы. Заметное расширение площадей возделывания озимого ячменя, которое произошло в 80-е годы ХХ, столетия объясняется тем, что до этого часть выращенного зерна пшеницы скармливалась скоту, что, учитывая ее невысокие кормовые достоинства, было нецелесообразно. Вот поэтому часть площадей пшеницы, зерно с которых использовалось на корм скоту, по рекомендации ученых нашей кафедры, заменили посевами более урожайного и более ценного в кормовом отношении озимого ячменя.

 

Целесообразность этого мероприятия подтверждается следующими цифрами. Урожайность озимой пшеницы в 1971-1981 годах составляла 26,2 ц/га, а озимого ячменя – 28,3 ц/га. Таким образом, простая замена части посевов пшеницы ячменем дала возможность Крыму получить дополнительно около 20 тыс. тонн зерна. В общем, выигрыш кормовых средств, учитывая более высокую биологическую ценность белка зерна ячменя (83%), по сравнению с белком зерна пшеницы (64%), оказался значительно большим. Следует отметить, что по выходу продуктивных кормопротеиновых единиц с единицы площади озимая пшеница заметно – на 30-35% уступает озимому ячменю.

 

Несмотря на преимущество в урожайности озимого ячменя перед озимой пшеницей его нельзя рассматривать как конкурирующую культуру, которая в конечном итоге должна будет вытеснить озимую пшеницу с полей Крыма. Крымская пшеница, благодаря высокому природному биопотенциалу нашего полуострова, при соответствующих агротехнических условиях выращивания, формирует зерно очень высокого качества, которое является самым лучшим в стране и одним из лучших в мире. Поэтому озимая пшеница, как и была, так и должна оставаться приоритетной культурой для Крымского полеводства. Но ее нужно выращивать только там, где она, наряду с высокой урожайностью, формирует зерно отличных хлебопекарных качеств, которое можно использовать как улучшитель слабых пшениц. К сожалению, на территории полуострова имеются достаточно большие площади пашни, где получить зерно такого качества не удается. Таких площадей много на территории Бахчисарайского, Белогорского, Черноморского районов. Именно эти земли и должны стать основной базой для выращивания зерна озимого ячменя, который вследствие своей неприхотливости, на таких почвах может дать неплохой, экономически целесообразный урожай фуражного зерна.

 

Проблема кормового зерна всегда была острой в Крыму. Продолжает она оставаться острой и в настоящее время, тем более, что в 90-х годах прошлого столетия произошло заметное сокращение посевных площадей этой культуры в связи со значительным уменьшением поголовья животных на полуострове и снижением потребности в зернофураже. В настоящее время (конец первого десятилетия ХХI века), в связи с началом возрождения животноводства, вновь появился повышенный спрос на зерно ячменя, вследствие чего площади его посева стали снова увеличиваться: в 2001 году – 134,7 тыс. га, в 2002 году – 137,3 тыс. га, в 2003 году 186,3 тыс. га, в 2006 году 167,4 тыс. га.

Рост посевных площадей на полуострове в дальнейшем будет продолжаться, так как в основе этого явления лежит ряд объективных факторов, которые обусловливают движение в этом направлении.

Во-первых, кроме более высокой продуктивности озимого ячменя его зерно, благодаря удачному сочетанию химических веществ, входящих в его состав имеет высокую калорийность – в 1 кг – 1,12-1,15 кормовых единиц при содержании белка 12-13% и удачное сочетание незаменимых аминокислот в нем. В 100 г ячменного белка содержится лизина – 4,1; метионина – 1,7; триптофана – 1,2; валина – 5,4; изолейцина – 13,9; лейцина – 4,7; треонина – 2,9; фенилаланина – 5,1 граммов. В связи с этим, переваримость его белка достаточно высокая и составляет 83%. Это обстоятельство делает зерно озимого ячменя высокоэффективным кормом, особенно в свиноводстве и молочном скотоводстве (Коданев И. М., 1976).

 

Во-вторых, озимый ячмень имеет наиболее высокий уровень урожайности среди других зерновых культур. Средняя его урожайность по Крыму на 1,5-2,5 ц/га выше, чем у озимой пшеницы. При размещении этой культуры по относительно лучшим предшественникам – кукурузе на силос, овощным культурам его преимущество в урожайности перед пшеницей увеличивается до 5-6 ц/га. Нередко в хозяйствах Крыма урожаи озимого ячменя достигали 70-80 ц/га. А в опытных посевах на орошаемых землях в 1972 году был получен урожай озимого ячменя – 111 ц/га (Коломиец А. Г., 1973)

В-третьих, на зерно озимого ячменя в последние годы имеется повышенный и устойчивый спрос не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

 

В-четвертых, озимый ячмень в условиях Крыма является более технологической культурой по сравнению с другими зерновыми, так как в силу своей скороспелости он «уходит» от воздействия высоких температур лета; дает возможность выращивать на том же поле, после себя пожнивные крупяные (гречиха, просо) и кормовые культуры; вследствие более ранней уборки способствует более рациональному использованию сельскохозяйственной техники.

 

Заканчивая краткий обзор основных этапов истории возделывания озимого ячменя в Крыму можно сделать вывод о том, что эта культура, несмотря на ее молодость (селекционные сорта появились около 100 лет назад), к настоящему времени прочно заняла свое место в зерновом производстве Крыма. Она далеко не полностью исчерпала свои возможности в деле формирования высоких и устойчивых урожаев зерна. При достаточно внимательном отношении к удовлетворению ее биологических потребностей в необходимых условиях произрастания эта культура может способствовать, за счет расширения площадей возделывания и, главным образом, за счет повышения урожайности, увеличению, по сравнению с существующим в настоящее время уровнем, валовых сборов зерна в Крыму в 1,5 даже 2 раза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство