Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В КРЫМУ

Яровой ячмень возделывается в Крыму с незапамятных времён. Археологические раскопки датируют наличие этой культуры на полях Крыма в X-VIII веках до нашей эры. Три тысячи лет назад яровой ячмень уже был одной из ведущих культур крымского земледелия. Некоторые историки утверждают, что эта культура на полуострове появилась раньше пшеницы и выполняла роль основной фуражной и продовольственную культуры (Кондараки Ф. Х. 1984).

После выхода Крымского земледелия из тесного предгорья в степь яровой ячмень приобрёл ещё одно важное значение – он стал одним из главных предметов международной торговли. В 1245 – 1648 годах он уверенно занял второе место после пшеницы по объёмам вывозимого из Крыма зерна – сначала в Средиземноморье, а затем в Трапезунд и Константинополь. Ежегодно в эти города из Крыма отправляли не менее 60 «грузов» (специальные корабли для перевоза зерна) (Вольский М. 1854).

В начале ΧΙΧ столетия начинается энергичное освоение Крымских степей и увеличение площадей выращивания зерновых культур. При этом резко возрастают площади посева ярового ячменя. Увеличение их происходило как за счёт распашки новых земель, так и за счёт сокращения посевов малоурожайных яровой ржи и яровой пшеницы. В это время продовольственное использование зерна ячменя сокращается, возрастает его роль как основной фуражной культуры. Расширение площадей выращивания этой культуры требовало увеличивающееся на полуострове поголовье животных – рабочего скота, лошадей и коров.

В динамике посевных площадей этой культуры за историю её возделывания в Крыму достаточно отчётливо прослеживается определённая закономерность. Увеличение площадей возделывания ярового ячменя происходит, как правило, в наиболее сложные периоды жизни населения полуострова – во время революций, войн и кризисов. Так первый пик увеличения площадей этой культуры отмечается в начале ΧΧ века после империалистической войны и октябрьского переворота 1917 года (табл. 18).

Таблица 18 Динамика посевных площадей и урожайность ярового ячменя в Крыму

Годы

Площади посева, тыс. га

Годы

Урожайность ц/га

1888

68,0

1882-1888

8,1

1916

220,1

1889-1892

7,2

1921

221,2

1899-1903

5,4

1927

147,6

1904-1907

6,6

1932

183,2

1908-1912

6,1

1937

116,7

1913-1917

6,1

1940

79,6

1918-1922

4,5

1945

92,0

1923-1927

5,4

1951-1955

101,5

1933-1937

10,0

1956-1960

155,5

1938-1941

14,6

1961-1965

107,2

1961-1965

16,0

1966-1970

78,8

1966-1970

17,2

1971-1975

58,9

1971-1975

19,8

1976-1980

61,3

1976-1980

20,9

1981-1985

36,6

1981-1985

22,2

1986-1990

50,8

1986-1990

29,8

1991-1995

61,8

1991-1995

24,0

1996-2000

85,4

1996-2000

14,2

2001-2005

98,0

2001-2005

14,9

2006

72,3

2006

18,6

       

Площади посева возросли с 65-70 тыс. га до 210-220 тыс. га земли, к 1940 году они снизились до 79-80 тыс. га, уступив часть своих площадей пшенице. После Великой Отечественной войны они снова увеличились до 155 тыс. га.

Появление устойчивых к полеганию и болезням сортов более урожайного озимого ячменя и расширение площади его посева, привело к сокращению масштабов возделывания этой культуры. Яровой ячмень в этот период ( вторая половина ΧΧ столетия) стал медленно, но уверенно трансформироваться из основной фуражной культуры в страховую. Площади его возделывания в отдельные годы в значительной степени стали определяться масштабами гибели озимых культур в осенне-зимний период.

Нужно отметить, что в качестве страховой культуры яровой ячмень в эти годы очень удачно заменил кукурузу, которая до этого времени выполняла эту роль. Исследования, проведённые Письменным В. Д. в Крымском СХИ, показали, что в среднем за 25 лет урожайность ярового ячменя при пересеве погибших озимых составила 35 ц/га, тогда как урожайность кукурузы на зерно всего – 21,9 ц/га. Эти же исследования показали перспективность использования ярового ячменя в качестве подсевающей культуры для повышения продуктивности посевов озимой пшеницы, пострадавших от вымерзания, выпирания и других причин во время зимнего периода вегетации. Раньше такие посевы пшеницы просто пересевались весной просом или кукурузой. При подсеве пострадавших посевов озимой пшеницы яровым ячменём урожайность зерна на этом поле повышается на 6-10 ц/га. Полученная, при этом, зерносмесь с успехом использовалась для приготовления комбикормов (Письменный В. Д. 1991).

Наконец, в динамике посевных площадей ярового ячменя в Крыму достаточно отчётливо просматривается третий пик их роста, который начался в 90х годах ΧΧ столетия, как следствие социально-экономического кризиса в стране. Площади возделывания этой культуры на полуострове стали снова увеличиваться с 50 до 98 тыс. га. Следует отметить, что рост площадей выращивания ярового ячменя проходил на фоне сокращения площадей возделывания кукурузы, сои, многолетних трав и ряда других сельскохозяйственных культур.

Приведённые выше данные о площадях выращивания ярового ячменя дают основание сделать вывод о том, что эта культура, вследствие своей неприхотливости, является своеобразной «палочкой-выручалочкой» в Крымском земледелии. Как только обостряется ситуация с условиями поддержания высокого уровня агротехники, с ценами на минеральные удобрения, средствами борьбы с вредителями и болезнями и т. д., аграрии Крыма вольно или невольно обращаются к этой неприхотливой культуре, чтобы она их выручила в трудный для них период на очередном вираже истории.

В ближайшие годы, по мере преодоления кризиса в аграрном производстве, площади посева ярового ячменя будут постепенно сокращаться. Одной из причин этого является общее уменьшение площади озимых культур в Крыму, которые нужно будет пересевать в случае их гибели или повреждения в осенне-зимний период. В свою очередь, сокращение площадей посевов погибших озимых культур произойдёт вследствие уменьшения площадей посева их по плохим предшественникам, таких как стерня, подсолнечник, сорго и другим, что уменьшит их гибель в зимний период.

Нужно отметить, что урожайность ярового ячменя в Крыму невелика. В самые благополучные годы прошлого столетия она была на уровне 20-30 ц/га, что практически на 10-15 ц/га меньше урожайности озимого ячменя. Причиной низкой урожайности этой культуры и ее нестабильности по годам является ряд факторов.

Во-первых, яровой ячмень никогда не считался основной культурой крымского полеводства, что в значительной степени определяет к нему соответствующее отношение. Предшественники ему доставались наихудшие, удобрений – вносилось недостаточно, гербициды для борьбы с сорняками на посевах ячменя, как правило, не применялись.

Во-вторых, природные условия периода его вегетации далеко не всегда складываются для него благоприятно. Лимитирующий фактор на Крымском полуострове – влага. Основные её запасы в почве создаются за счёт осеннего и зимнего периодов. Ко времени наибольших потребности растений ярового ячменя во влаге – к фазам колошения и налива зерна её запасы в почве заметно уменьшаются. В тоже время метеорологические условия вегетации культуры к середине лета ужесточаются – повышается температура, снижается влажность воздуха. Судьба урожая ярового ячменя в Крыму в значительной степени определяется не запасами влаги в почве, как у озимых культур, а осадками середины лета. Если они выпадают во второй половине июня – урожай зерна будет. Так, например, в 1990 году средняя урожайность ярового ячменя по Крыму составила 31,2 ц/га. Если осадков в это время нет – урожая тоже нет. Так, например, в 2003 году – 9 ц/га, а в 1921 году даже 1,75 ц/га.

Тем не менее, яровой ячмень является традиционной культурой Крымского полуострова. Он и в дальнейшем ежегодно будет занимать определённые площади, по нашим прогнозам – 30 – 50 тыс. га. Использование новых высокопродуктивных сортов этой культуры при применении адаптивной технологии их выращивания позволит хозяйствам получать рентабельные урожаи этой культуры.

Яровой ячмень в Крыму выращивается в первую очередь для использования в качестве фуражной культуры. Его зерно обладает высокими кормовыми достоинствами. В одном его килограмме содержится – 1,15 кормовых единиц и 85 г переваримого протеина с высоким содержанием незаменимых аминокислот – лизина, метионина, валина и триптофана. Ранее солома ярового ячменя считалась одной из лучших для кормления животных В одном её килограмме – 0,34 кормовых единицы при содержании протеина – 13 г.

Некоторая часть зерна ячменя используется на продовольственные цели для приготовления крупы, муки, суррогата кофе. В литературе есть сведения, что Крымские ячмени можно с успехом использовать в пивоварении. По нашему мнению при этом не учитываются так называемые «скрытые» потери, которые образуются вследствие высокой белковости зерна крымских ячменей, что отрицательно сказывается на выходе пива из такого сырья и его качестве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство