Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Ботаническая характеристика и биологические особенности ярового ячменя.

Яровой ячмень характеризуется теми же ботаническими признаками, что и озимый. Сорта, возделываемые в Крыму, представлены одним подвидом двурядного ячменя Hordeum sativum distichum L. На каждом уступе колосового стержня он имеет не три, как у многорядных ячменей, а по одному плодоносящему колоску. Два боковых колоска не образуют зёрен, так как цветки их бесполые или однополые (мужские). Поэтому у яровых ячменей данного подвида имеется только два ряда зёрен, расположенных вдоль стержня колоса и поэтому они называются двурядными. Стебли, листья, и растения ярового ячменя менее развиты, чем у озимого, что предопределяет их слабую сопротивляемость сорнякам.

Зерно – широкое, сжатое с боков, более крупное, чем у озимого ячменя. Масса 1000 зёрён составляет 40 и более грамм. Цветковые чешуи срастаются с зерновкой. Плёнчатость зерна составляет у различных сортов от 9 до 11%. Специфическая структура эндосперма зерен ярового ячменя даёт возможность изготовить из них высококачественные крупы – перловую, ячневую различных сортов и номеров.

 

Семена ярового ячменя для прорастания должны поглотить из окружающей их почвы 52 – 54% воды от их собственного веса. Прорастание зерна после этого может начаться даже при температуре +1 - +20 С. Оптимальной температурой для их прорастания является 18 – 220С. При благоприятных условиях произрастания всходы ярового ячменя появляются на 7–9 день после сева.

 

Ячмень скороспелая культура -это основная биологическая особенность ячменя. Для него характерно быстрое прохождение фаз развития. Кущение растений начинается на 12-15 день после всходов. От кущения до колошения проходит 30-35 дней. В условиях Крымского полуострова от фазы всходов до восковой спелости зерна проходит в зависимости от сорта и погоды от 75 до 85 дней.

Требования ярового ячменя к температуре невысокие. В фазе всходы-кущение он выдерживает кратковременные заморозки до минус 100С. В тоже время при наличии влаги в почве яровой ячмень достаточно хорошо переносит жаркие дни, даже когда температура воздуха поднимается до 30-320С. Оптимальной температурой для энергичного роста и развития этой культуры является 22-250С.

 

Современные сорта ярового ячменя, для реализации потенциала своей продуктивности, по своим  биологическим рособенностям требуют достаточно плодородных чернозёмных почв. Однако он может неплохо расти почти на всех почвах Крыма, в том числе и на солонцеватых. Следует подчеркнуть, что яровой ячмень из-за своего невысокого роста плохо переносит присутствие сорных растений на поле. Особенно он страдает от многолетних сорняков, наличие которых в посеве значительно сказывается на его урожайности.

В связи с быстрым прохождением фаз развития и энергичным ростом яровой ячмень, за счёт осенне-зимних запасов влаги в почве успевает сформировать свои вегетативные органы до наступления в Крыму знойного летнего периода. Транспирационный его коэффициент небольшой – 400 и поэтому культура считается засухоустойчивой. При достаточной обеспеченности влагой в первый период вегетации происходит быстрое формирование растений, которые хорошо переносят дефицит воды в почве в последующие периоды.

 

По биологическим особенностям относительная засухоустойчивость ярового ячменя в определённой степени объясняется особенностями формирования его корневой системы. Она быстро растет и уже в первые дни жизни растения достигает влажного подпахотного слоя. К фазе колошения корни ячменя проникают на глубину одного и более метра. При такой быстрорастущей корневой системе создаются благоприятные условия для формирования растений ярового ячменя и высокой их продуктивности в годы с достаточным увлажнением и обеспечивается развитие растений удовлетворительной продуктивности в годы засушливые. В тоже время следует отметить, что при недостатке влаги в почве в первые периоды жизни, ячмень слабо сопротивляется засухе и формирует малопродуктивные вегетативные и генеративные органы. Общее количество влаги, идущей на формирование урожая ярового ячменя, в связи со слабым развитием надземной вегетативной массы, значительно ниже, чем у озимого, даже при одинаковых уровнях влагообеспеченности.

 

Наряду с высокими требованиями к наличию влаги в первые фазы своего роста, когда идёт энергичный рост корневой системы, яровой ячмень предъявляет повышенные требования к наличию доступных его корням питательных веществ в почве, особенно фосфора и азота. На формирование одного центнера зерна он потребляет из почвы 2,5-3 кг азота,1-1,2 кг фосфора и 2-2,5 кг калия. Такая повышенная требовательность этой культуры к элементам минерального питания связана с особенностями поступления питательных веществ в растения. Почти две трети требующихся яровому ячменю питательных веществ поглощается им в 30-40 дней после всходов. Недостаток их в этот конкретный период нельзя компенсировать никакими дозами внесения удобрений в более поздние сроки. Поэтому особенно важно внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию и припосевное внесение фосфора в рядки в дозе 10 кг Р2О5 на га.

Яровой ячмень – типичный самоопылитель. Цветение его начинается еще во время нахождения колоса во влагалище листа. Внешние условия оказывают сильное влияние на этот процесс. В сухие жаркие дни цветение начинается рано и заканчивается до фазы полного выколашивания. В умеренно влажные, прохладные дни цветения у ярового ячменя начинается позже и продолжается дольше – до полного выхода колосьев из влагалища последнего листа. При хорошей погоде ячмень цветёт дружно, цветение начинается со средней части колоса, распространяясь по колосу одновременно вверх и вниз.

Биологические особенности ячменя - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство