Ботаническая характеристика и биологические особенности ярового ячменя.
Яровой ячмень характеризуется теми же ботаническими признаками, что и озимый. Сорта, возделываемые в Крыму, представлены одним подвидом двурядного ячменя Hordeum sativum distichum L. На каждом уступе колосового стержня он имеет не три, как у многорядных ячменей, а по одному плодоносящему колоску. Два боковых колоска не образуют зёрен, так как цветки их бесполые или однополые (мужские). Поэтому у яровых ячменей данного подвида имеется только два ряда зёрен, расположенных вдоль стержня колоса и поэтому они называются двурядными. Стебли, листья, и растения ярового ячменя менее развиты, чем у озимого, что предопределяет их слабую сопротивляемость сорнякам.
Зерно – широкое, сжатое с боков, более крупное, чем у озимого ячменя. Масса 1000 зёрён составляет 40 и более грамм. Цветковые чешуи срастаются с зерновкой. Плёнчатость зерна составляет у различных сортов от 9 до 11%. Специфическая структура эндосперма зерен ярового ячменя даёт возможность изготовить из них высококачественные крупы – перловую, ячневую различных сортов и номеров.
Семена ярового ячменя для прорастания должны поглотить из окружающей их почвы 52 – 54% воды от их собственного веса. Прорастание зерна после этого может начаться даже при температуре +1 - +20 С. Оптимальной температурой для их прорастания является 18 – 220С. При благоприятных условиях произрастания всходы ярового ячменя появляются на 7–9 день после сева.
Ячмень скороспелая культура -это основная биологическая особенность ячменя. Для него характерно быстрое прохождение фаз развития. Кущение растений начинается на 12-15 день после всходов. От кущения до колошения проходит 30-35 дней. В условиях Крымского полуострова от фазы всходов до восковой спелости зерна проходит в зависимости от сорта и погоды от 75 до 85 дней.
Требования ярового ячменя к температуре невысокие. В фазе всходы-кущение он выдерживает кратковременные заморозки до минус 100С. В тоже время при наличии влаги в почве яровой ячмень достаточно хорошо переносит жаркие дни, даже когда температура воздуха поднимается до 30-320С. Оптимальной температурой для энергичного роста и развития этой культуры является 22-250С.
Современные сорта ярового ячменя, для реализации потенциала своей продуктивности, по своим биологическим рособенностям требуют достаточно плодородных чернозёмных почв. Однако он может неплохо расти почти на всех почвах Крыма, в том числе и на солонцеватых. Следует подчеркнуть, что яровой ячмень из-за своего невысокого роста плохо переносит присутствие сорных растений на поле. Особенно он страдает от многолетних сорняков, наличие которых в посеве значительно сказывается на его урожайности.
В связи с быстрым прохождением фаз развития и энергичным ростом яровой ячмень, за счёт осенне-зимних запасов влаги в почве успевает сформировать свои вегетативные органы до наступления в Крыму знойного летнего периода. Транспирационный его коэффициент небольшой – 400 и поэтому культура считается засухоустойчивой. При достаточной обеспеченности влагой в первый период вегетации происходит быстрое формирование растений, которые хорошо переносят дефицит воды в почве в последующие периоды.
По биологическим особенностям относительная засухоустойчивость ярового ячменя в определённой степени объясняется особенностями формирования его корневой системы. Она быстро растет и уже в первые дни жизни растения достигает влажного подпахотного слоя. К фазе колошения корни ячменя проникают на глубину одного и более метра. При такой быстрорастущей корневой системе создаются благоприятные условия для формирования растений ярового ячменя и высокой их продуктивности в годы с достаточным увлажнением и обеспечивается развитие растений удовлетворительной продуктивности в годы засушливые. В тоже время следует отметить, что при недостатке влаги в почве в первые периоды жизни, ячмень слабо сопротивляется засухе и формирует малопродуктивные вегетативные и генеративные органы. Общее количество влаги, идущей на формирование урожая ярового ячменя, в связи со слабым развитием надземной вегетативной массы, значительно ниже, чем у озимого, даже при одинаковых уровнях влагообеспеченности.
Наряду с высокими требованиями к наличию влаги в первые фазы своего роста, когда идёт энергичный рост корневой системы, яровой ячмень предъявляет повышенные требования к наличию доступных его корням питательных веществ в почве, особенно фосфора и азота. На формирование одного центнера зерна он потребляет из почвы 2,5-3 кг азота,1-1,2 кг фосфора и 2-2,5 кг калия. Такая повышенная требовательность этой культуры к элементам минерального питания связана с особенностями поступления питательных веществ в растения. Почти две трети требующихся яровому ячменю питательных веществ поглощается им в 30-40 дней после всходов. Недостаток их в этот конкретный период нельзя компенсировать никакими дозами внесения удобрений в более поздние сроки. Поэтому особенно важно внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию и припосевное внесение фосфора в рядки в дозе 10 кг Р2О5 на га.
Яровой ячмень – типичный самоопылитель. Цветение его начинается еще во время нахождения колоса во влагалище листа. Внешние условия оказывают сильное влияние на этот процесс. В сухие жаркие дни цветение начинается рано и заканчивается до фазы полного выколашивания. В умеренно влажные, прохладные дни цветения у ярового ячменя начинается позже и продолжается дольше – до полного выхода колосьев из влагалища последнего листа. При хорошей погоде ячмень цветёт дружно, цветение начинается со средней части колоса, распространяясь по колосу одновременно вверх и вниз.