Выращивание озимого ячменя
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)

АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

Несмотря на то, что озимый ячмень в Крыму выращивают около 100 лет, научно-обоснованной технологии его возделывания до последнего времени не существовало. Основной причиной такого положения является то, что ее созданием никто серьезно не занимался. С первых лет появления этой культуры на полях Крыма, в начале ХХ века, ячмень выращивали так же как озимую пшеницу, не задумываясь над тем, что это разные культуры, с разной биологией, с разными требованиями к условиям окружающей среды, что обуславливает необходимость разработки для него своей технологии возделывания.

Таким образом, озимый ячмень вместе с озимой пшеницей переживал все те коллизии, все те шараханья из одной крайности в другую, которые так характерны для ситуации эпохи плановой экономики, в основе которой лежит волюнтаризм, конъюнктура, слепое бездумное подчинение «руководящим органам» и всеобщая безответственность.

Поэтому в истории технологий возделывания этой культуры мы без больших трудностей может обнаружить следы влияния на них всевозможных промышленных, индустриальных, интенсивных, программированных технологий, которые, несмотря на их разные названия, активно внедрялись в сельскохозяйственное производство на государственном уровне с одной целью – получения возможно более высокого урожая любой ценой, несмотря не только на величину затрат материальных средств и труда, но и на последствия по их влиянию на окружающую среду.

Вопросы себестоимости полученной продукции, ее конкурентоспособности в то время никого не интересовали. Несмотря на самое пристальное внимание к решению «зерновой проблемы» в стране, больших успехов за все это время достигнуто не было, так как главные вопросы – вопросы взаимодействия растений с условиями окружающей среды при этом совершенно не учитывались.

Социально-экономический кризис начала 90-х годов ХХ века положил конец этим многочисленным экспериментам по решению зерновой проблемы директивным путем. Законы рыночной экономики заставили посмотреть на вопросы производства сельскохозяйственной продукции с новой – экономической точки зрения, суть которой заключается в том, что технология выращивания любой культуры, в том числе и озимого ячменя, должна обеспечивать получение не просто высоких урожаев, а урожаев конкурентоспособных как по их себестоимости, так и по их качеству.

Не менее важным вопросом в современном растениеводстве является стабильность урожев культуры по годам, которая в значительной степени зависит от погодных условий периода ее вегетации. При значительных отклонениях гидротермических показателей от среднегодовых величин урожайность культуры может снижаться на 25-50 и даже более процентов. Такая зависимость величины урожая от погодных условий выдвинула проблему изыскания новых подходов к разработке технологий сельскохозяйственных культур на современном этапе развития общества, в число наиболее важных и первостепенных.

Несмотря на то, что большинство погодных факторов не поддается прямому регулированию человеком, информация об их параметрах и возможных изменениях должна учитываться с целью своевременного, оперативного принятия соответствующих агрономических мер и действий, направленных как на смягчение неблагоприятных воздействий природы на продуктивность растений, так и на получение максимального выигрыша при возникновении благоприятных для них условий произрастания.

Эффективно эти меры можно применять только при грамотном использовании оперативных данных о состоянии важнейших агрометеорологических факторов в период вегетации культуры, адекватно корректируя параметры агротехнических приемов, адаптируя их к реально складывающимся погодным условиям. Особое значение погодная адаптация элементов технологии выращивания озимого ячменя имеет для Крыма, в связи с засушливостью его климата и значительными годовыми контрастами погоды.

Необходимость перехода от интенсивных к адаптивным технологиям в настоящее время диктуется не только погодными условиями вегетации, но так же и организационными и экономическими факторами. В зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка и прогноза цен на выращенную продукцию, параметры отдельных приемов агротехники выращивания культуры могут тоже корректироваться в ту или иную сторону. Так, например, при повышении на рынке цен на зерно, дозы удобрений, чтобы получить более высокий урожай, могут быть увеличены. Дополнительные затраты при этом компенсируются более высокими реализационными ценами на выращенную продукцию.

В основу разработанной нами адаптивной технологии выращивания озимого ячменя взято положение о том, что при выращивании любой культуры все факторы, влияющие на ее конечную продуктивность (природные, агротехнические), действуют не обособлено, а комплексно, взаимодействуя между собой и взаимообуславливая друг друга. В связи с этим, параметры каждой операции, каждого агроприема при выращивании культуры не только зависят от предыдущего в технологической цепочке приема, но и сами определяют параметры последующего. В то же время при выборе того или иного агроприема или определении его параметра, необходимо учитывать погодные условия конкретного периода вегетации, которые оказывают на них влияние, и соответственно адаптировать их.

Существующие в настоящее время рекомендации по выращиванию озимого ячменя не предусматривают возможности адаптации агроприемов и их параметров к изменяющимся условиям произрастания. Составлены они, как правило, на основании усредненных данных полученных в многолетних однофакторных опытах, которые нередко проводились в разных местах, при различных условиях. Совершенно очевидно, что применение составленных таким образом технологий не может дать оптимального урожая. Так, например, в неблагоприятные по условиям увлажнения годы значительная часть внесенных загодя – с осени среднемноголетней дозы азотных удобрений не будет использована растениями ячменя из-за недостатка воды и безрезультатно пропадет. И, наоборот, в благоприятный по условиям увлажнения год этой дозы будет недостаточно для получения возможного в этот год урожая зерна.

Поэтому современные технологии выращивания озимого ячменя должны быть адаптивными, то есть предусматривать возможность дифференцированного применения отдельных приемов и их параметров в зависимости от складывающихся погодных условий. Такой подход к осуществлению технологии выращивания культуры, в свою очередь, повысит ее ресурсосберегающую, экологощадящую значимость.

Основой адаптивной технологии выращивания оптимальных и устойчивых урожаев озимого ячменя является высокая культура земледелия в хозяйстве, включающая в себя следующие основные элементы:

– возделывание наиболее приспособленных к условиям конкретной почвенно-климатической зоны высокоурожайных сортов;

– размещение их посевов по оптимальным предшественникам;

– своевременное и высококачественное выполнение всех агрономических приемов, направленных на создание оптимального по густоте агрофитоценоза и условий для роста и развития растений в течение всей вегетации;

– обеспечение растений ячменя элементами минерального питания на оптимальном уровне, при дробном внесении азотных удобрений, с корректировкой доз и сроков по данным почвенной и растительной диагностики;

– интегрированную защиту посевов от сорняков, болезней и вредителей;

– применение системы высокопроизводительных машин и орудий, строгое соблюдение агротехнических требований при выполнении каждой технологической операции;

– своевременную и качественную уборку урожая;

– высокая квалификация, материальная заинтересованность и ответственность кадров за результаты своего труда;

Следует хорошо усвоить, что адаптивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и озимого ячменя – это будущее растениеводства ХХI века.

Адаптивная технология выращивания озимого ячменя в Крыму - 1.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство