Цветоводство шпаргалки
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Выращнвание роз в теплицах.

Для получения роз в течение всего года необходимо иметь светлые высокие, хорошо вентилируемые теплицы с дренажем и с автоматической системой отопления, полива и подкормки. Но это идеальный вариант. Наилучший результат при выгонке роз можно достигнуть, если выращивать их без пересадки.

Подвои выращивают традиционно. Субстрат составляют из смеси чернозема, песка, торфа, перегноя и засыпают в приготовленную заранее в теплице траншею глубиной 50 см для пяти первых шиповников или 100 см для двух последних, дно иногда добавляют 1 часть крупной древесной стружки, смешанной с субстратом. Поверхность почвы мульчируют лузгой подсолнечника или перегноем. Торф лучше не использовать, так как от поливов он быстро уплотняется, затрудняя доступ воздуха корням.

Для получения подвоя семена шиповника после стратификации в январе—феврале сеют вразброс в открытом грунте на гряду, которая с осени была укрыта пленкой. Посевы мульчируют заготовленным заранее торфом или опилками.

Весной, как только появляются всходы (конец марта— начало апреля), пикируют их в раскрытую теплицу строчками в два ряда через 10 см друг от друга. Подкармливают сеянцы настоем коровяка каждые две недели с начала вегетации и до конца сентября (за день до этих поливают). Коровяк разводят водой (1:3). После двухнедельного брожения настой разбавляют в десять раз и используют для подкормки.

Шиповник окулируют в июле — августе и обрезают на глазок в ноябре — декабре. Чтобы за зиму почки на окулянтах не выпрели от избытка влаги, они обязательно должны находиться выше уровня почвы. На зиму растения не окучивают.

В конце февраля — первой декаде марта теплицу укрывают пленкой, но не отапливают. Кусты вырастают мощные, высотой 80—100 см. Первую срезку получают в мае—начале июня (на 2—3 недели раньше, чем зацветают розы в открытом грунте).

Уход за розами сводится к регулярному проветриванию, поддержанию температуры в пределах 20—25°С, поливу, подкормкам, борьбе с вредителями и болезнями. Если проветриванием и опрыскиванием водой уже нельзя снизить температуру до 28—30°, пленку с крыши телицы снимают. Обычно делают это в конце мая — начале июня. Когда побеги достигнут 15 см в длину, кусты, предварительно политые, подкармливают коровяком (настой готовят так же, как и для шиповника). Через два дня почву, если она не замульчирована, рыхлят. Следующие полив и подкормку проводят спустя две недели, и так далее. В сентябре после второй срезки все кусты выкапывают. Чтобы иметь саженцы ежегодно, нужны две теплицы или одна, разделенная пополам. Выгонку можно получать в любые сроки, но срезать на молодом растении следует лишь 2—3-й побег, иначе развитие растений сильно тормозится. Чтобы стимулировать рост, второго и третьего побегов, необходимо на первом прищипнуть бутон. Можно приступить к делу и по-другому. Уже привитые розы сажают в раскрытую теплицу осенью, за месяц до начала 1—50 градусных морозов. Весной при первом цветении саженцев обрывают все бутоны, чтобы кусты лучше укоренялись. Нередко цветоводы, которые посадили хорошо развитые кусты, проводят срезку в первое цветение.

Иногда розоводы, чтобы быстрее получить срезку, в самом начале выгонки поливают почву вокруг саженцев горячей водой. К этому необходимо подойти с крайней осторожностью, иначе можно нанести непоправимый вред корневой системе растений. Температура воды должна быть не выше 40°. Доливать следует в междурядья за 2—3 приема. Последнее время цветоводы вместо привитых саженцев с уже сформировавшимися двумя—тремя побегами сажают осенью окулянты (шиповник с заокулированной почкой какого-либо сорта). В обогреваемой теплице через 15 дней после окулировки собственные побеги шиповника непосредственно над привитой почкой срезают. Тогда из нее начнет прорастать побег.

При посадке окулянтов осенью в неотапливаемую теплицу необходимо предотвратить это прорастание, для чего побеги шиповника обрезают на 3—5 почек. В теплую погоду оставшиеся почки шиповника прорастают, а глазок, не трогаясь в рост, благополучно перезимовывает. Окулянты высаживают так, чтобы глазок был выше уровня почвы на 2—З см, и на зиму их не окучивают. При правильной посадке отпад бывает минимальным.

Обрезают на глазок сразу после укрытия теплицы пленкой (февраль - март), пока почва полностью не оттаяла. Если окулянты дают по 2—3 побега на одном кусте, то можно провести срезку, обязательно оставив один побег. При этом вероятность нанесения ущерба растению мала, потому что длина побега прямо зависит от степени развития корневой системы. Если же побег короткий, то нет смысла его срезать. Последний способ (посадка окулянта) имеет несколько: преимуществ, Во-первых, стоимость окулянта составляет 60—70% от стоимости саженца. Во-вторых, сокращаются сроки приживаемости куста. В-третьих, при хорошем уходе можно получить дополнительную прибыль от срезки. Обычно рекомендуют высаживать 65— 70% красных роз, 20% розовых, 10—15% других окрасок, заменяя кусты каждые 5 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство