Технологии выращивания
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Технология возделывания ежи сборной на зеленую массу в районе г. Ялты в условиях орошения, урожайность 17,2 т/га»

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………3

1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………...4

2.  ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, БИОЛОГИИ, РОСТА И РАЗВИТИЯ…………….4

2.1.  Ботаническое строение……………………………………………………………..4

2.2.  Отношение к факторам внешней среды…………………………………………..5

2.2.1.  Отношение к температуре………………………………………………………..6

2.2.2.  Отношение к влаге………………………………………………………………..6

2.2.3.  Отношение к свету………………………………………………………………..6

2.2.4.  Отношение к почвам……………………………………………………………...6

2.2.5.  Отношение к элементам питания…………………………………………………7

2.3. Рост и развитие культуры…………………………………………………………...7

3. УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ……………………………………………………….8

3.1.  Почвенные условия…………………………………………………………………8

3.2.  Климатические условия……………………………………………………………..9

3.3.  Орошение…………………………………………………………………………….10

4. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ………………………………….11

4.1.  Размещение в севообороте………………………………………………………….11

4.2.  Приёмы обработки почвы…………………………………………………………..11

4.3.  Система внесения удобрений………………………………………………………12

4.4.  Система химической защиты………………………………………………………13

4.5.  Подготовка семян к посеву…………………………………………………………14

4.6.  Посев…………………………………………………………………………………14

4.7.  Уборка……………………………………………………………………………….15

5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ……………………………….15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………..19

ВВЕДЕНИЕ

Введена в культуру в начале ХIХ века. В орошаемых условиях Крыма урожайн-ость зеленой массы достигает 44.3 т/га, средний урожай семян – 3-4 ц/га. Одна из лучших трав для ранней зеленой подкормки, приготовления травяной муки, сена, сенажа и силоса. Ранневесеннее отрастание (конец апреля – начало мая) гарантирует высокий урожай независимо от погодных условий, так как для его формирования используется влага, накопленная в осеннее-зимний период. Кормовая масса ежи сборной высокопитательна, по питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы луговой. В зеленой массе удельный вес листьев составляет 50-70%. В период уборки (начало колошения) в 100 кг сена содержится 55 кг корм. ед., 4.5 кг перевариваемого протеина. В 100кг зеленой массы соответственно – 20-23 кг корм. ед., 1.8 – 2.6 кг перевариваемого протеина. Благодаря высоким кормовым достоинствам хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как сразу после скашивания, так и после небольшого привяливания. Однако после выметывания, а также при недостатке азота, особенно во второй половине лета, поедаемость ее резко снижается. Ежа сборная обладает высокой пастбищевыносливостью.

Ежа сборная хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Развивается медленно, полного развития достигает на третий год. После скашивания отрастает быстро, формируя 2-3 укоса за год. Удерживается ежа сборная в травостое до 8-10 лет. Пригодна для посева в полевых условиях и природных угодьях, сенокосах и пастбищах в чистом виде и в смеси с бобовыми и другими злаками ( наиболее ценный компонент травосмесей с участием клевера красного и люцерны). Однако, в травосмесях является сильным конкурентом и постепенно вытесняет другие травы из травостоя.

Улучшает структуру и воспроизводство почвенного плодородия почвы. Вносит вклад в накопление гумуса, и тем самым в улучшение теплового, водного, воздушного и пищевого режимов. Применяется для закрепления эродированных почв и залужения спортивных площадок, газонов.

1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Урожайность ежи сборной в зависимости от срока проведения и высоты среза последнего укоса. (И. Э. Круминьш)

По данным ряда исследовании, при многоукосном использовании травостоев важную роль в сохранении их продуктивности играет режим скашивания в осенний период.

В настоящей статье излагаются результаты полевого опыта, в котором изучали урожайность трехкратно скашиваемой ежи сборной в зависимости от удобрения, высоты среза и срока проведения последнего укоса. Опыт заложен в ОПХ «Скивери» Латвийского научно-иследовательского института земледелия. Фактор первого порядка – фоны удобрения, второго порядка – высота среза последнего укоса, фон третьего порядка – сроки последнего скашивания.

После проведения исследований можно сделать вывод, что срок последнего скашивания влияет в основном на урожай первого укоса следующего года, поздние сроки осеннего скашивания в конце сентября и в октябре снижают урожай первого укоса ежи сборной следующего года на 10-15%. Высота среза последнего укоса на уровне 8 см по сравнению в 4 см только в отдельных случаях оказывает влияние на урожай первого укоса следующего года, в третьем укосе при этом теряется 0,5т/га сухого вещества, или около 20% массы последнего укоса. Третий укос проводят не позднее 50-60 дней после второго. Оптимальная годовая норма азота при трехукосном использовании 250-300кг/га. Распределение урожая по сезону был следующим: первый укос – 54-56%, второй – 25-26, третий – 18-20% от всего урожая за весь год.

2. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, БИОЛОГИИ, РОСТА И РАЗВИТИЯ

2.1. Ботаническое строение

Ежа сборная - род. Dactylis glomerata L., cемейство Poaceae Barnhart - рыхлокустовой верховой многолетний злак. Растение озимого типа развития. Плодоносит с 3-го года развития. Ветроопыляемый перекрестник, при цветении мужские и женские цветки открываются одновременно. Кусты прямые, развалистые, часто полуразвалистые.

Стебли прямостоячие, иногда в нижней части коленчато-изогнутые, плоские у основания, чаще шероховатые, с большим количеством прикорневых листьев. Высотой 35-140 см, с 4-8 междоузлиями.

Листья в начале роста сложенные, затем плоские, удлиненно-линейные до 30-40 см длины. Мягкие поникающие, реже жесткие торчащие. От светло - до темно-зеленых, иногда сизоватых от воскового налета.

Соцветие – густая двухсторонняя лопастная метелка, обычно треугольная, неравнобокая, лапчатая или пирамидальная (длина 6-20 см). Колоски собраны в отдельные плотные лапки на концах разветвлений. Колосковые чешуи килеватые, ланцетно-продолговатые, острые, короче колоска. Нижние цветковые чешуи шероховатые, остевидно-заостренные, резкокилеватые, по килю шиповатые или грубореснитчатые; верхние уплощенные, по килям усажены тонкими и короткими ресничками.

Зерновки (семена) продолговатые, трехгранные с несколько изогнутым остевидным заострением. При созревании коричневые, иногда слабо-антоциановые. Масса 1000 семян 0,8-1,3 г. В 1 кг насчитывается 800-850 тыс. семян. Семена сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

Корневая система мочковатая, сильноразветвленная. Проникает в почву на глубину до 130 см, но основная масса корней расположена в верхнем слое почве 0-40 см.

2.2. Отношение к факторам внешней среды
2.2.1. Отношение к температуре

К теплу ежа малотребовательна и лучше всего развивается в районах умеренного климата с относительно невысокими температурами. Оптимальная температура для прорастания семян 18-200С, но семена могут прорастать и при температуре 3-50С. Недостаточно зимо - и морозоустойчив. Хуже, чем другие многолетние злаки, переносит суровые зимы. Особенно чувствительна к бесснежным морозным зимам и ледяной корке. Ежа сборная имеет относительно высокое залегание узла кущения, с годами он еще больше выглубляется, увеличивая возможность зимней гибели растения. У поврежденных морозом растений генеративные побеги не образуются, вседствие чего продуктивность травостоя снижается. Однако в Крыму не отмечалось случаев гибели этой культуры, вследствие низких температур. Морозостойкость растения приобретают в результате изменений в обмене веществ (закалка). На процесс закалки влияет ряд факторов, наиболее главные из них – длина дня и температура. Из всех типов побегов только вегетативные укороченные способны закаливаться и переносить неблагоприятные условия перезимовки. Особенно важное значение при закалке имеют азот и калий. Большая концентрация калия в почвенном растворе способствует интенсивному накоплению сахаров, при этом вместе с осмотическим давлением клеточного сока повышается и зимостойкость. Избыточное азотное удобрение мешает закалке, так как при этом период вегетации удлиняется, что препятствует переходу организма в состояние покоя. Как и большинство культурных злаков, ежа не цветет при температуре ниже 100С.

2.2.2.  Отношение к влаге

Мезофит. Чувствительна к высокому стоянию грунтовых вод (оптимальный уровень грунтовых вод для ежи – 50-90 см, а при уровне выше 30 см она выпадает) и избыточному увлажнению, плохо выносит затопление.

Ежа сборная лучше других злаков переносит засуху, относится к среднезасухоустойчивым растениям (транспирационный коэффициент 500). Наиболее благоприятная влажность для прорастания семян 40-60% полевой влагоемкости. При недостатке влаги прорастание семян задерживается, а при избытке – растения угнетаются из-за дефицита кислорода.

2.2.3.  Отношение к свету

По характеру цветения ежа принадлежит к злакам утреннего цветения (цветение и опыление происходит с 5-6 ч утра до 10-12 ч дня, в прохладную погоду несколько позже). Принадлежит к теневыносливым растениям, поэтому в природных условиях ее распространение часто приурочено к затененным местам.

2.2.4. Отношение к почвам

Хорошо произрастает на основных типах почв лесной и лесостепной зон, включая осушенные торфяники. Хорошо растет на суглинистых (богатых гумусом) и торфяных почвах, на кислых заболоченных не следует ее возделывать. Ежа сборная способна хорошо наращивать массу при рН от 5,6 до 7,9.

2.2.5. Отношение к элементам питания

Положительное влияние оказывают органические удобрения. Навоз не только является источником питательных веществ, но также способствует улучшению физических свойств почвы (проницаемости и теплового режима).

Минеральные удобрения вносятся в предпосевную культивацию в запас на 3-4 года из расчета NPK 60кг/га д. в. ежегодной потребности. По истечении расчетного срока следует ежегодное весеннее внесение до боронования.

Отзывчива на внесение удобрений – на формирование 1 ц сена ежа сборная потребляет из почвы 2.3 – 2.5 кг N; 0.4-0.5 кг P2O5 и 3.6-3.8 кг К2О. При орошении эффективно реагирует на внесение высоких норм азотных удобрений до 500 кг д. в. на га. Потребность растений ежи сборной в питательных элементах значительно выше, чем других злаковых. Соответственно, тенденция к стабильному поддержанию, а в ряде случаев и к увеличению числа побегов на единице площади свидетельствует о способности растений этого вида к более активному усвоению питательных веществ из почвы. При недостатке обеспечения азотом листья растения выглядят желтовато-зелеными, при обилии – синевато-зелеными. Однако внесение больших доз удобрений (NPK) дает негативный эффект, снижая морозоустойчивость ежи.

Подкормка ежи калийными удобрениями способствует лучшему ее росту, долголетию в травостоях и увеличению этого элемента в растениях. Однако при внесении высоких доз калия его содержание может повыситься до 3-4% (в расчете на сухое вещество), что бесполезно для растения и вредно для животных.

2.3.  Рост и развитие культуры

Фенологические

фазы

Срок наступления

Набухание и прорастание зерна

1д.09

Всходы

3д.09

 

Кущение

1д.10

 

Выход в трубку

2д.04

 

Колошение

2д.05

 

Цветение

3д.05

 

Формирование зерна

1д.06

 

Молочная спелость

2д.06

 

Восковая спелость

3 д.06

 

Полная спелость

3 д.06

 

Набухание и прорастание семян - первая фаза вегетации начинается при наличии влаги в почве сразу после высева семян. Зерно начинает набухать при влажности почвы 40-60% полевой влагоемкости при оптимальной температуре 18-200С.

Критическим фактором в это время является влажность почвы.

Всходы – в это время проросток разворачивается над поверхностью зеленым листом. Через 4-7 дней из пазухи первого листа появляется второй, а с интервалом 3-4 дня – третий. Все это требует больших усилий, поэтому в этот период растение требовательно к наличию в почве влаги и питательных веществ особенно фосфора.

Кущение – в эту фазу из пазухи нижнего листа появляется второй боковой побег. Оптимальным считается формирование 2-4 побегов с точки зрения перезимовки. На формирование боковых побегов влияют сроки посева, обеспеченность элементами питания и глубина закладки узла кущения. Идет энергично формирование вторичной корневой системы, каждый боковой побег образует свою корневую систему.

Выход в трубку (стеблевание) – весной при наступлении среднесуточной температуры +2-30С ежа сборная начинает вегетировать, а через 25 дней главный стебель трогается в рост. Фаза начинается, когда утолщение прощупывается в пазухах листьев на высоте 2-3см от поверхности почвы. Окончанием фазы следует считать выметывание метелки из пазухи последнего листа.

В конце фазы стеблевания или в начале фазы выметывания ежу сборную обычно скашивают на зеленую массу. Интенсивность кущения и отрастания зависит и от наличия запасных пластических веществ, которые накапливаются в корневищах, корнях, узлах кущения, нижних частях побегов. Чрезмерное скашивание в ранние фазы развития растений снижают количество запасных пластических веществ и продуктивное долголетие растений.

Ежа сборная в год посева не образует генеративных побегов и не плодоносит, в формировании урожая принимают участие только вегетативные побеги (укороченные и удлиненные). Во второй и в последующие годы урожай семян получают только в первом укосе. Второй и последующие укосы формируются за счет побегов, находившихся в вегетативном состоянии.

3.УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ


3.1.Почвенные. условия

Территория предприятия расположена в южнобережном районе, который
относится к Горному Крыму. В этой зоне преимущественно распространены
коричневые почвы сухих лесов и кустарников. Они содержат гумуса в горизонте Н от 1,8 до 3,7%. Реакция почвенного раствора слабокислая или нейтральная (рН 6,7-7,2).

Сумма активных оснований 24-37 мг экв./100 г. Поглощающий комплекс насыщен кальцием (80-90% емкости обмена). Гранулометрический состав – глинистый, реже тяжело - и среднесуглинистый. Особенности природных условий (ливневый характер дождей в летний период, быстрое таяние снега, сложность рельефа, слабая устойчивость горных пород к выветриванию) обусловливают интенсивные проявления эрозионных процессов, деятельность селевых потоков.

Таблица 3.1. Запас питательных веществ и водно-физические свойства

коричневых почв

Глубина

Горизонт,
см

Содер-

Гранулометри-
ческий состав, %

Объем-
ная

рН соле-

Содержание в
мг на 100 г

пахотного

 

жание

 

масса

вой

 

почвы

слоя, см

 

гумуса, %

0,01

0,001

почвы,
г/см3.

вытяжки

N

N

РP205

КK20

 

0-18

2,93

6,7

7,5

1,25

7,0

114

22,3

228

20-25

18-26

2,49

6,4

8,2

1,15

6,8

112

22,3

227

 

26-42

2,01

6,0

8,0

1,15

6,7

110

22,0

229

Среди мероприятий по повышению плодородия коричневых почв первостепенное значение имеет борьба с водной эрозией. Комплекс организационных, агротехнических, мелиоративных, агролесомелиоративных и гидротехнических мероприятий должен быть направлен на охрану и восстановление плодородия почв, улучшение водного режима эродированных земель. Пополнение запасов органики за счет внесения навоза, важный прийом повышения плодородия коричневых почв.

Посев ежи сборной возможен на пологих склонах крутизной до 5 градусов, которые наименее подвержены поверхностному смыву. Для ежи сборной благоприятно такое содержание гумуса в почвах, рН солевой вытяжки почвы.

3.2.Климатические. условия
Климат умеренно жаркий, засушливый с очень мягкой зимой, средние минимумы температур около 10 - 15°С. Среднегодовая температура 10,4°С, абсолютный минимум -23 °С. Первые осенние заморозки отмечаются 17 ноября, весенние - 25 марта. Продолжительность безморозного периода 272 дня. В течение года преобладают западные, восточные и северные ветры. Среднегодовая скорость ветра 3-6 м/с. Сильные ветры бывают в течение 22 дней в году.


периода: через 5°С

весной 16.03

осенью 13.12

продолжительность 93 дня

Срок первых осенних заморозков в воздухе, на почве 17.11
Срок последних весенних заморозков в воздухе, на почве 25.03
Сумма активных температур составляет - 4235°С

Сумма эффективных температур составляет - 3714°С

Для района характерна неустойчивая зима со значительными колебаниями температур, отсутствие устойчивого снежного покрова и многократная смена мерзлого состояния почвы полным ее оттаиванием. К неблагоприятным особенностям этой зоны следует отнести опасность повреждения растений заморозками и различные феновые явления.

3.3. Орошение

Ежа сборная очень отзывчива на орошение. Не орошаются только травостои во время цветения, используемые на семена. Полив проводится в два прийома: через неделю после скашивания или за неделю до очередного цикла скашивания. После посева ежи сборной проводят всходовызывающий (350-400 м3/га) полив. В связи с тем, что ежа рано трогается в рост и хорошо растет при сравнительно пониженных температурах, полив ее весной можно начинать значительно раньше чем других злаковых трав. Весной режим орошения должен предусматривать поддержание влажности 0,7 м слоя почвы на уровне 75% НВ. Для этого обычно требуется проведение 2-3 вегетационных поливов.

3.  ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

В Крыму на орошении используют сорт Ежи сборной Дединовская 4, селекции Дединовской опытной станции луговодства (Московская область). Сорт выведен методом индивидуального отбора при свободном переопылении лучших образцов, собранных в долине р. Оки. Автор П. А.Мельников. Районирован в 1968г. Сорт принадлежит к северной группе средней полосы пойменного экотипа.

Куст прямостоячий. Стебли светло-коричневые, сплюснутые. Листья длинные желтовато-зеленые. Метелка длинная желтая, однобокая. Облиствненность равномерная 45-51%. Сорт среднепозднеспелый, медленнее отрастает весной, чем другие сорта, но после укосов отрастает быстро. Очень зимостойкий. Выдерживает весеннее затопление на 14 дней. Стойкий против грибных болезней.

Средний урожай чистой культуры на зеленую массу составляет 210 ц/га, на сено - 80,3. Районирован для посева на осушенные торфоболотные угодья Житомирской области.

4.1.Размещение в севообороте

В связи с тем, что в Ялтинском районе выпадает менее 500 мм осадков, то получение урожайности зеленой массы ежи сборной на уровне 17,2 т/га возможно только на орошении. При планировании размещения ежи сборной на одном поле более 2х лет, посевы ежи целесообразно размещать на выводных полях. Помещать в севообороте нужно за культурами, оставляющими после себя хорошо разрыхленную и чистую от сорняков почву. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кормовые корнеплоды), озимые зерновые по удобренному пару, многолетние и однолетние бобовые травы.

4.2.Приёмы обработки почвы

Система обработки почвы должна обеспечить влагосбережение, более полное уничтожение сорняков, тщательная разделка почвы до мелкокомковатого состояния, накопление питательных элементов в доступных для растений формах и создание оптимальных условий для развития корневой системы ежи сборной.

После уборки озимого ячменя на зерно (стерневой предшественник) планируем проведение лущение поля дисковыми боронами БД-10 на глубину 8-10см в 2 следа. В задачи послеуборочного лущения входит тщательное измельчение пожнивных остатков и заделка влаги. Так как мы планируем внесение навоза и фосфора, то после разбрасывания навоза проводим вспашку на глубину 20-22см плугом ПЛН-5-35 с последующим выравниванием и разделкой почвы комбинированными агрегатами АКП-2,5 на 8-10 см.

До посева культуры поле при появлении сорняков планируем проведение 1-2-х культивации с помощью паровых культиваторов КПС-4 на глубину 6-8 см.

Для предпосевной обработки будем использовать агрегат РВК-3, способствующий более тщательной и равномерной разделке почвы, оставляющий после себя выравненное поле, что особенно важно при посевах мелкосемянных культур. Предпосевная обработка проводится на глубину 3-4 см. После нее проводится прикатывание машиной ЗККШ-6.

Уход за посевами начинается с послепосевного прикатывания посевов. Система защитных мероприятий по борьбе с сорной растительностью включает проведение предупредительных профилактических мероприятий для исключения попадания семян на поле из вне, борьбу с сорняками на обочинах дорог, прилегающих к полям. На посевах первого и второго года пользования весной проводят боронование в 2 следа.

4.3. Система внесения удобрений

До посева под основную обработку вносят минеральные удобрения. Очень отзывчива ежа и на навоз, вносимый под основную обработку в количестве 50 т/га, т. к. это органическое удобрение является наиболее полным и многосторонним. В навозе содержатся все элементы питания, необходимые растениям в течение жизни, кроме того, он содержит очень много микроэлементов. Навоз желательно вносить хорошо перепревший, поскольку в первый год жизни, пока ежа только начинает развиваться, в травостое могут появиться сорные растения. Для уменьшения засоренности полей следует проводить обработку навоза гербистатными средствами (мочевина, углекислый кальций 1:1 к 10-20 кг на 1 т навоза с компостированием не менее 10 суток).

Для определения доз удобрений на планируемую урожайность мы используем нормативно-расчетный способ определения норм удобрений, разработанный в Крымском ГАТУ. Дозы удобрений под культуру рассчитывают по формуле: X = (У*Б-Н*С)*П, где:

X - норма удобрений, кг действующего вещества (д. в.) на 1 га.;

У - планируемая урожайность культуры, ц/га;

Б - норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д. в.;

Н - доза навоза, внесенного под культуру, ее предшественник, т/га;

С - поступление питательного элемента из 1 т навоза в соответствующей ситуации, кг за год;

П - множитель, зависящий от содержания в почве подвижных фосфатов и обменного калия.

В пахотном слое почвы содержится 2,3 мг подвижного фосфора (П - множитель 0,7) и обменного калия 28 мг/100 г (П - множитель 0).

Б - нормативы: азот - 0,4, фосфор -0,25, калий - 0,3
X N= (172*0,4 - 50*1,4)*1= 1,2 кг/га
ХP2O5= (172*0,25- 50*0,8)*0,7= 2,1 кг/га
X K2O=(172*0,3 - 50*3,6)*0=0 кг/га

Таким образом, при данном уровне плодородия почвы и с учетом внесения навоза минеральные удобрения можно вносить в небольших количествах. Под основную вспашку вносим фосфора 60 кг д. в. на га в запас. Однако, независимо от основного внесения, при посеве вносится с семенами суперфосфат 0,6 ц/га (10 кг д. в./га) потому, что содержание в почве Р205 меньше 2,5 мг/100 г почвы. После каждого укоса вносят 30 кг д. в. на га азота для получения высокого урожая зеленой массы.

4.4. Система химической защиты

При возделывании ежи сборной на зеленый корм, т. е. для употребления на корм скоту, стараются не применять химических обработок против вредителей, болезней и сорняков. Обработки ведут только в крайних случаях, при превышении ими порога вредоносности. Наиболее вредоносны: травяная совка, колосовые мухи, тимофеевский долгоносик - их личинки питаются нежными частями растения.

4.5. Подготовка семян к посеву
К семенам ежи сборной предъявляются следующие требования: (ГОСТ 19449-74)
Содержимое семян основной культуры (чистота), %, не менее: 1 класс - 95%,

Содержание семян сорной примеси, не больше 0,5%,

Всхожесть семян, %, не менее: 1 класс - 75%

Влажность семян не должна превышать 15%.

Семена должны иметь высокую всхожесть, энергию прорастания, силу роста, выравненность, типичную тяжеловестность, высокую чистоту от семян сорняков. Это позволит получить высокую и дружную всхожесть, интенсивное  функционирование узла кущения. Семена перед посевом калибруют, протравливают и просушивают до 8% влажности. Против комплекса болезней, а также блошек и листоедов используем баковую смесь препаратов Стиракс 2 л/т и Зенит 0,3 л/т.

Для сортировки семян используют зерноочистительные машины ЗВС – 20 А. Для протравливания используют машины  ПС-30.

4.6. Посев

Посев злаковых очень сложен, из-за маленьких размеров семян. Для нормальных всходов и роста их в первые 2-3 недели нужно много влаги. Семена очень мелкие, поэтому запас питательных веществ в нем небольшой и всходы слабые.

Сеют сплошным рядовым способом с шириной междурядий 25-30 см – он позволяет сформировать травостой достаточной густоты, хорошо затеняющий почву, предотвращающий непроизводительный расход влаги на испарение и разрастание сорной растительности. Использование зерновых сеялок возможно при устройстве специальных приспособлений – мешалки или в смеси с гранулированными удобрениями. Для уменьшения глубины заделки лучше использовать сошники анкерного типа.

Оптимальный срок посева ежи сборной 1 декада сентября. Семена должны иметь всхожесть не менее 75%.

Для расчета нормы высева необходимо рассчитать посевную годность
семян - процент чистых и всхожих семян в партии (ПГ, %):

ПГ=А*Б/100, где

Где ПГ - посевная годность, %

А - чистота семян, %

Б - всхожесть семян, %

ПГ=95*75/100=71,25%

Для расчета весовой нормы семян (К) учитывают массу 1000 семян в граммах
(а) и число чистых и всхожих семян, необходимое для посева на 1 га (М), К= а*М
К= 1,2г* 9 млн. =10,8 кг

Чтобы определить норму высева, надо внести поправку на посевную
годность: х=К*100/ПГ, где

х - норма высева с поправкой на посевную годность
К - норма высева при 100%-ной ПГ, ПГ - посевная годность

х=10,8* 100/71,25=15,2 кг

Норма высева 15,2 кг/га. Глубина заделки семян 2 см. Для посева
используют травяные сеялки СПР-6. До и после посева почву
прикатывают катками.

4.8. Уборка

Уборку ежи сборной на зеленый корм следует производить в середине фазы выхода в трубку (наилучшую поедаемость зеленой массы), т. к. при цветении стебли у нее быстро грубеют. Уборка в эту фазу вегетации при многоукосном использовании трав обеспечивается наибольший выход перевариваемых питательных веществ, при их пересчете в кормовые единицы или обменную энергию, а также сырого протеина при очень высокой его перевариваемости. Скашивать ежу лучше на высоте 5-6 см. Во время уборки важно не потерять листья. Для уборки на зеленый корм используют комбайны типа КСК-100.

4.  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Таблица 5.1. Технологическая карта возделывания ежи сборной на зеленую массу в районе г. Ялты. Урожайность – 17,2 т/га Сорт – Дединовская 4. Предшественник - озимый ячмень на зерно.

Технологическая карта возделывания ежи сборной на зеленую массу

п. п.

Технологические операции

Агротехнические требования

Сроки выполнения

Марка с/х машины

1

Лущение стерни

Сразу после уборки
предшественника на глубину
8-10 см в 2 следа

1д. 07

БД-10

2

Внесение навоза

Полупревший навоз 50 т/га,
с немедленной заделкой в почву

1 д. 08

РОУ-5

3

Вспашка с заделкой мин. удобрений

На глубину 20-22 см, с
тщательной заделкой фосфора и навоза

1д. 08

ПЛН-5-35

4

Выравнивание и
разделка почвы

На глубину 8-10 см

1-2д. 08

АКП-2,5

5

Культивация

На глубину 6-8 см, с целью уничтожения проростков
сорняков

2-Зд. 08

КПС-4

6

Предпосевная
подготовка почвы

На глубину 3-4 см для
обеспечения рыхлости почвы

1 д. 09

РВК-3

7

Подготовка семян к посеву

Баковую смесь препаратов
Стиракс 2 л/т и Зенит 0,3 л/т, за 3-4 дня до посева

1 д. 09

ПС-10

8

Посев

На глубину 2 см, норма высева 15,2 кг/га

1д. 09

СПР-6

9

Прикатывание

Сразу после сева для улучшения водного градиента почвы и контакта семян с почвой

1 д. 09

ЗККШ-6

10

Всходовызываю-щий полив

Поливная норма 350-400 м3 /га

1 Д. 09

ДДА-
100МА

11

Боронование

Во второй половине дня поперек рядков на скорости 4-6 км/ч

Через 3-4 дня
после посева

БСО-1

12

Ранневесеннее боронование

На глубину 3-5 см в 2 следа, для заделки влаги, улучшения воздушного режима почвы

3д.02

БЗТС -1

13

Укос

В середине фазы выхода в трубку в сжатые сроки

1д.05

КСК-100

14

Вегетационный полив

Для усиления отрастания вегетативных побегов, поливная норма 350 м3/га

2д.05

ДДА-100МА

15

Укос

После отрастания зеленой массы, примерные сроки скашивания между укосами 40 дней

3д.06

КСК-100

16

Вегетационный полив

Для усиления отрастания вегетативных побегов, поливная норма 350 м3/га

1д.06

ДДА-100МА

17

Укос

После отрастания зеленой массы

1д.08

КСК-100

18

Боронование

Для удаления послеукосных остатков и ослабленных растений, разрыхления почвы, что способствует сохранению влаги

1д.08

БСО-1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кормовые достоинства многолетних трав определяются не только концентрацией в биомассе энергии и белка, но и биологической ценностью белковых веществ, которые в значительной мере зависят от содержания незаменимых аминокислот.

Ежа сборная является ценной культурой зеленого конвейера, широко используется для приготовления витаминно-белковой травянистой муки. Травяной резки и сенажа, дает ранний весенний и поздний осенний зеленый корм, отличается высоким содержанием питательных веществ при ранних укосах, накопление которых в значительной степени зависит от обеспеченности растений азотом, фазы развития растений.

В курсовой работе нами подобраны наиболее подходящие предшественники для возделывания ежи в условиях ЮБК, разработана система обработки почвы, рассчитаны необходимые дозы удобрений с учетом плодородия почвы и планируемой урожайности. Для получения планируемой урожайности зеленой массы (17.2 т) ежи сборной рассчитана норма высева для получения оптимальной густоты посевов. На основании этих расчетов и разработок составлена технологическая карта возделывания ежи сборной.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Удобрение полевых, овощных и многолетних культур/ А. А.Гапиенко, А. В. Кискачи, С. И.Скляр. - Симферополь: «Таврида». - 1999. - 111 с.

2. Рослинництво/ Зінченко О. І., Салатенко В. Н.,Білоножко М. А.- К.: Аграрна освіта, 2001.

3. Научно обоснованная система земледелия республики Крым / НиколаевЕ. В., Гордиенко В. П. - Симферополь. - 1994. -351 с.

4. Растениеводство/ Посыпанов Г. С. - М: Колос. - 1997. -389 с.

5. Практикум по растениеводству /П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др. М.: Агропромиздат, 1986. - 512 с.

6. . Защитасельскохозяйственных культур от вредителей и болезней/ Славгородская-Курпиева Л. Е., Славгородский В. Е., Алпеев А. Е Донецк, 2003

7. Насiнництво багаторiчних трав/Микитенко А. П. –К, 1976

8. Ежа сборная/ Скоблин Г. С. –М, 1983

9. Научнаые основы формирования высоких урожаев полевых культур/ Алехина Ю. В., 1988

10. Почвы Крыма и повышение их плодородия/ Половицкий И. Я., Гусев П. Г. Симферополь: «Таврия». - 1987. -149 с.

11. Журнал Пропозицiя №10 2002г.

Технология возделывания ежи сборной - курсовая работа - 1.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство