Статьи по растениеводческим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Учёт вредителей ягодников. Выявление скосаря

Выявление скосаря в период набухания почек

В период набухания почек надо применять прямой подсчета почек на модельных деревьях и кустах. Модельные деревья следует выделить на каждой клетке виноградной плантации для оценки вредоносности скосаря следует выделять 15 кустов, если площадь участка не превышает 10-12 га, свыше 12 га - до 21 куста Размещение их следующее: в 3-х точках по диагонали на одинаковом
расстоянии между точками выделяют по 5-7 кустов. Размещение кустов а каждой точке должно быть на расстоянии не менее 10 м друг от друга. При выделении учетных кустов следует отступать от края на 5-7 кустов, т. к. заселенность краевых кустов скосарем не является типичной для всего участка. 

Обычно в апреле кусты винограда уже обрезаны, поэтому для более точного учета вредоносности скосаря нужно подсчитать все почки на учетном кусте, отмечая при этом количество повреждённых. 

Если кусты не обрезаны, то подсчитывают все почки в 3-х мостах (центральная, левая, правая лозы) начиная от разветвления рукана.

При обследовании пальметных садов тоже подсчитывают все почки в четырех местах - слева, справа, вверху и в центральной части кроны, отмеряя 1 п. м. ветви с почками, считая от верхушки.

В лучговом саду и плодовом питомнике следует считать почки на З-ч деревцах в каждой точке.

В молодых садах со сферической кроной обследуется каждое учетное дерево, ориентируясь по сторонам света. В каждой точке обследуется один погонный метр ветви, на которой подсчитываются
поврежденные и неповреждённые почки. Количество учетных деревьев 15.

Поврсжденность почек скосарем (в %) каждого куста или дерена в луговом саду или питомнике (3 деревца в каждой учетной точке) определяют по формуле.

Наблюдения за динамикой появления жуков

Появление перезимовавших жуков устанавливают ежедневным просмотром кустов с начала сокодвижения в виноградных лозах, начиная с 10-20 марта (с учетом погодных условий года) до 10-20 апреля.

Начиная со второй декады июня, а в годы с ранней весной и в 1 декаде необходимо следить за появлением молодых жуков, при этом отмечается начало выхода жуков, массовый и окончание. Подобные наблюдения ведутся глазомерно в утренние и вечерние часы или путем накладки клеевых колец на высоте 30-40 см от земли, ширина клеевого кольца 30 см. при этом можно использовать гусеничный клей, желательно густой, не растекающейся при жаркой погоде, можно использовать клей пестифике. По подсчету жуков в клеевых кольцах (один раз в 2-3 дня) можно судить о динамике появления молодых жуков.

Жуков можно собирать на приманки на листья дуба, граба и ясеня с ежедневной выборкой их и подсчетом в среднем на одну приманку. Приманки листьев раскладывают кучками в 3-5 точках на участке, размещая каждую кучку листьев под куст винограда, яблони или другого растения.

Динамика численности скосаря в различных агроценозах плодово-ягодных культур и винограда устанавливается также путем почвенных раскопок, начиная с марта. Раскопки следует проводить на
глубину до 60 см в саду, в зависимости от его типа, до 20 см - на землянике и до 50 см на винограднике один раз в месяц. В процессе раскопок подсчитывают отдельно количество куколок, личинок, жуков с указанием глубины залегания. На каждом экологическом участке важно знать процент перезимовавших особей скосаря, что определяется путем сопоставления осенних и весенних раскопок. Рваница в численности скосаря свидетельствует о гибели течение периода от благоприятных условий.

Выявление скосаря и установление его вредоносностипо листьям

Выявление скосаря по листьям не представляет особого труда. Т. к. тип повреждения листьев очень характерен. В этот период степень повреждения деревьев или кустарников можно установить глазомерно, пользуясь шестибалльной шкалой:

0 - вредитель отсутствует;

1 - повреждено до 10%;

2 - повреждено от 11до 25%;

3 - повреждено от 26 до 50%;

4 - повреждено от 51 до 75%;

5 - повреждено от 76 до 100% листьев.

Более точно поврежденность листьев скосарем можно установить путем прямого подсчета листьев на учетных деревьях, пользуясь методикой, изложенной выше - определение поврежденности почек скосарем.

Потери ассимиляционной поверхности листьев, поврежденных скосарем, нужно определять путем взятия пробы на каждом обследованном участке из 30-50 поврежденных и неповрежденных листьев одинакового размера. При этом планиметром измеряется площадь каждого листа, отдельно поврежденных и неповрежденных, определяют разницу в площади по формуле:

а - б = в,

где а - площадь всех неповрежденных листьев, см; б - площадь всех поврежденных листьев, см; в - площадь листьев, уничтоженная скосарем (потеря ассимиляционной поверхности листа), см

Потерю ассимиляционной поверхности листьев следует выражать в процентах, пользуясь следующей формулой:

вх100

где в - общая площадь неповрежденных листьев, см; а - площадь листьев, съеденная скосарем, см".

На землянике методика выявления скосаря и оценка повреждения растений та же, но при первом обследовании учитываются повреждения не почек, а точек роста.

В период полного развития листьев земляники легко провести оценку степени повреждения листьев по шестибалльной шкале.

Методика учета вредителей ягодников

При обследовании ягодников территорию обходят по двум диагоналям и осматривают растения » разных местах, по возможности на равном расстоянии одно опт другого.

  Земляника. В период цветения определяют процент бутонов, повреждённых землянично-малннным долгоносиком. Для этого осматривают не менее 200 бутонов. В мае-июне проводят обследование на заселённость земляники личинками корневых долгоносиков. В разных местах около засыхающих и увядающих растений берут 10 почвенных проб размером 25x25 см на глубину до 15 см и подсчитывают обнаруженных личинок и куколок долгоносиков. В конце плодоношения определяют процент растений, заселённых земляничным клещом, осмотром 100 растений.

  Малина. При появлении бутонов определяют процент почек, повреждённых малинной почковой молью; с этой целью осматривают почки на 20 стеблях. В период массового созревания ягод определяют процент повреждённых ягод личинками малинного жука при осмотре 500-1000 ягод,

  Смородина и крыжовник. В раннсвесенний период выявляют растения, заселённые смородинной златкой и смородинной стеклянницей, ддя чего в разных местах срезают у корневой шейки 100 двух-, трехлетних побегов. При анализе их разрезают вдоль. В период набухания почек осматривают 25 кустов взятых в 5 местах, и глазомерно определяют процент повреждённых растений и почек смородинной почковой молью.

По окончании цветения глазомерно определяют процент кустов и листьев, повреждённых гусеницами крыжовниковои пяденицы, ложногусеницами пилильщиков и другими вредителями.

Период образования ягод осматривают по 20 растений крыжовника смородины для определения процента повреждённы крыжовниковон огневкой. Осенью выявляют численность вредителя. Под 10 кустами в разных местах насаждения выкапывают почву в радиусе 20-30 см на глубину 15 см и при тщательной переборке земли выбирают куколок крыжовниковой огневки.
Заселенность насаждений определяют по среднему количеству куколок на 1 куст.

Осенью после осыпания листьев или ранней весной определяют процент кустов, заселенных смородинным почковым клещом.

Учёт вредителей ягодников - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы

Google