Статьи по растениеводческим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Исследование экологического разнообразия естественных биоценозов полыни таврической (Artemisia taurica Willd) в связи с введением ее в культуру

И. В. Храпатый – аспирант Института эфиромасличных и лекарственных растений УААН (г. Симферополь)

Заметное место в естественных биоценозах Крыма занимает полынь таврическая. Она произрастает на побережье Черного и Азовского морей, озера Сиваш. Распределена одиночно, очагово и в виде сплошных зарослей.

Полынь таврическая - многолетний полукустарник семейства (Asteraceae) высотой 35-50см.. Отличается значительным морфологическим многообразием, в пределах ареала встречаются формы с компактной и раскидистой формой куста, а также широкометельчатые растения.

Сырье (трава) полыни таврической используется в медицинской промышленности для производства лекарственных препаратов. Из него выделяют тауремизин (Tauremisinum), который применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и по эффективности превосходит камфару.

Но особенно высоким спросом стало пользоваться сырье полыни таврической в последние годы для производства эфирного масла, из которого выделяют туйон, невероятно популярный за рубежом. Заготавливают его в местах естественного произрастания растений, запасы которого быстро иссекают. Вследствие интенсивного скашивания травостоя, не успевают восстанавливать свой биологический потенциал.

С целью сохранения всего разнообразия растительных сообществ в Крыму предпринята попытка интродуцировать и изучить полынь таврическую в условиях агроценозов, заложить плантации и исследовать биологический потенциал растения, изучить продуктивность и разнокачественность семян в связи с выращиванием посадочного материала.

В настоящее время такая работа проводится. Начато создание высокоурожайного, высокомасличного сорта полыни таврической, разрабатывается технология возделывания, для более полного раскрытия ее биологического потенциала исследуется популяция в естественных условиях произрастания, что обеспечит закладку высокопродуктивных, высокорентабельных производственных плантаций данной культуры. Для этого понадобится посадочный материал, который планируется выращивать в виде сеянцев из семян, полученных на специальных маточниках. А какова же семенная продуктивность и посевные качества семян полыни таврической в естественных биоценозах разных регионов Крыма? На эти и другие вопросы дают ответы исследования, проводимые у нас в институте.

В результате исследований установлено, что расположение семян на растении полыни таврической и зоны ее произрастания существенно не влияют на их посевные качества. При этом энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян в зависимости от исследуемых факторов колеблется соответственно в пределах 46-58 % и 77-90 %, что свидетельствует о незначительной матрикальной и экологической разнокачественности семян полыни таврической в пределах Крымского полуострова. Большее влияние на посевные качества семян полыни таврической оказывают их размеры. Крупные семена (диаметр семени 0,7мм и более), доля которых в выборке составляет 33-36 %, имеют более высокие показатели энергии прорастания 57-62 % и лабораторной всхожести 82-87 %. Мелкие семена диаметром 0,5 мм и меньше (14-20 % в выборке) уступают крупным по вышеперечисленным показателям на 15-26 %.

В заключение следует сказать, что для введения полыни таврической в культуру и закладки производственных плантаций можно использовать семена из разных регионов ее естественного произрастания со всего растения (побеги верхнего, среднего и нижнего ярусов) диаметром 0,7 мм и более после очистки и калибровки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы

Google