Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ

Технология возделывания пшеницы.

Энергетические ресурсы южной степной зоны Украины позволяют получать высокие урожаи озимой пшеницы. За период ее вегетации приход фотосинтетической радиации (ФАР) составляет около 2,5—2,7 млрд. ккал/га. Из этого количества энергий существующие интенсивные ее сорта могут использовать 120—140 млн. ккал/га, которых достаточно для образования 240—250 ц/га сухого вещества, из них 100 ц/га зерна. Однако главным лимитирующим фактором и деле получения таких высоких урожаев является ее ресурсы; в регионе обеспечивают потребность озимой пшеницы в воде всего на 40-50%. Полому орошение для получения высоких урожаев имеет решающее значение.

Площади озимой пшеницы па полипных землях юга Украины ежегодно расширяются, увеличивается и ее урожайность. Выращивание этой культуры в условиях. орошения решает ряд важных вопросов эффективного использования поливных земель. Прежде всего озимая; ; пшеница при орошении дает высокие и устойчивые урожаи, в 1,5—2 раза превышающие урожаи на суходоле.. Так, ее урожайность в среднем за 1980—1984 гг. составила в Крыму 50,4 ц/га, тогда как без орошения: только 28,2 ц/га. Высокие и устойчивые ее урожаи на орошении —55—60 ц/га — ежегодно получают колхозы им. Крупской Нижнегорского, «Украина» Кировского, «Дружба народов» Красногвардейского районов. Примерно такие же соотношения между урожайностью орошаемой и суходольной пшеницы м Херсонской и Николаевской областях.

Наряду с высокой урожайностью озимая пшеница позволяет хозяйству равномерно использовать воду в течение поливного сезона и удлинять продолжительность, работы оросительных систем в году.

Созревая в первой половине лета, озимая пшеница в южной степной зоне дает возможность вырастить на этой же площади второй урожай зерновых и кормовых культур. Главным резервом увеличения высоких сбором зерна орошаемой пшеницы является не столько расширение площадей посева, сколько повышение ее урожайности. В первую очередь на поливных землях.. Высокий коэффициент размножения семян в этом случае позволит зна­чительно уменьшить площадь участков и сделать семеноводство пшеницы независимым от погоды. В то же время, с целью стабилизации баланса продовольственного зерна по годам и гарантированного получения определенного количества продовольственного зерна в любые по условиям увлажнения годы, на орошаемых землях нашего региона обязательно следует размещать из ее товарные посевы.

Важным вопросом агротехники озимой пшеницы в: орошаемых условиях является качество зерна. В настоящее время многие хозяйства зоны получают с поливных, земель зерно с низкой стекловидностью и малым содержанием сырой клейковины. В практике орошаемого земледелия существует давно сложившееся мнение о неизбежности ухудшения качества зерна (снижения его» белковости), выращиваемого в поливных условиях. Снижение качества зерна объясняют тем, что орошаемая; пшеница развивает большую вегетативную массу, поэтому имеющегося в почве в доступной форме азота не хватает на формирование увеличившегося урожая зерна, с высоким содержанием белка.

Таким образом, основной причиной получении в условиях орошения зерна пшеницы с низким содержанием; белка считается так называемое «ростовое разбавление», когда при тех же запасах питательных веществ, особенно азота, в почве выращивается урожай в 1,5—2,5 раза больший.

Выше мы уже говорили, что внесением даже очень, высоких доз азотных удобрений далеко не всегда удается полностью решить проблему качества зерна орошаемой пшеницы. Нужна еще соответствующая интенсивная технология ее выращивания, в которой все элементы сорта, предшественники, обработка почвы, особенно режимы орошения и удобрения были бы направлены не только на получение высокого урожая, но и высококачественного зерна.

семенные посевы этой культуры. Высокий коэффициент размножения семян в этом случае позволит значительно уменьшить площадь участков и сделать семеноводство пшеницы независимым от погоды. В то же время, с целью стабилизации баланса продовольственного зерна по годам и гарантированного получения определенного количества продовольственного зерна в любые по условиям увлажнения годы, на орошаемых землях нашего региона обязательно следует размещать ее товарные посевы.

Важным вопросом агротехники озимой пшеницы в; орошаемых условиях является качество зерна. В настоящее время многие хозяйства зоны получают с поливных, земель зерно с низкой стекловидностью и малым содержанием сырой клейковины. В практике орошаемого земледелия существует давно сложившееся мнение о неизбежности ухудшения качества зерна (снижения его белковости), выращиваемого в поливных условиях. Снижение качества зерна объясняют тем, что орошаемая, пшеница развивает большую вегетативную массу, поэтому имеющегося в почве в доступной форме азота нехватает на формирование увеличившегося урожая зерна: с высоким содержанием белка.

Таким образом, основной причиной получения в условиях орошения зерна пшеницы с низким содержанием; белка считается так называемое «ростовое разбавление», когда при тех же запасах питательных веществ, особенно азота, в почве выращивается урожай в 1,5—2,5 раза больший.

Выше мы уже говорили, что внесением даже очень высоких доз азотных удобрений далеко не всегда удается полностью решить проблему качества зерна орошаемой пшеницы. Нужна еще соответствующая интенсивная; технология ее выращивания, в которой все элементы сорта, предшественники, обработка почвы, особенно режимы орошения и удобрения были бы направлены не только на получение высокого урожая, но и высокока-. чественного зерна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство