Статьи по растениеводческим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА

 

Первого июня 1932 года Совнарком Крымской АССР принял постановление об организации Крымской опытной станции в системе института овощного хозяйства ВАСХНИЛ в связи с потребностью в овощных культурах из-за развития в Крыму курортной деятельности. В 1933 году Крымская зональная овощная опытная станция располагалась в Белогорском районе в поселке Зуя. Первым директором станции был Дробязго Иван Афанасьевич.

За период с 1932 по 1941 гг. ученые станции вывели и передали в производство новые высокоурожайные сорта. Разработаны и внедрены в производство оптимальные дозы, и сроки внесения минеральных удобрении для различных овощных культур, уточнены площади питания, способы поливов овощных растений. Станция занималась также размножением улучшенных местных сортов, а с 1939 г. начала производить элитные семена. В это же время сотрудниками станции (Буйло В. О., Шмидт М. В., Тяжельниковым С. Д.) был опубликован ряд работ по вопросам селекции и агротехники овощных растений в условиях Крыма.

Великая Отечественная война прервала работу станции. Был причинен большой ущерб овощеводству, парниковому хозяйству и семеноводству. Ряд местных сортов: томат Альминский, лук Ялтинский местный, дыня Крымка, Замрюк и Булганакская кочанка — были утеряны, а у других сортов ухудшены хозяйственно-ценные качества из-за механического засорения. В трудных условиях послевоенной разрухи были высеяны селекционные образцы, сохраненные сотрудниками, в эвакуации, заложены опыты по интродукции овощных растений. Сотрудники выезжали в хозяйства для оказания практической помощи по восстановлению разрушенного войной овощеводства. В этот послевоенный период возглавлял станцию кандидат сельскохозяйственных наук Жиляков Николай Иудович.

В 1952 г станция была переименована в Симферопольского овоще-картофельную селекционную опытную станцию, а в 1956г перешла в систему Украинской академии сельскохозяйственных наук и стала именоваться Симферопольской овоще—бахчевой опытной станцией Украинского научно-исследовательского института овощеводства и картофеля. Руководил работой станции в этот период Пигин Александр Максимович. вместе с практическй селекцией на станции проводились цитологические и генетические исследования. С 1959 года начинается новый этап в научной и производственной деятельности. Станции были переданы земли крупного совхоза им. Шевченко (с. Укромное), созданного на базе двух колхозов Симферопольского района. Земельный массив увеличился до 4303 га. Директором станции в 1960 году был назначен Лукьянченко Афанасий Михайлович. В эти годы в Крым пришла днепровская вода. Увеличение орошаемых площадей позволило отделу агротехники заложить стационарные опыты по изучению овощных севооборотов.

Селекционеры станции стали проводить исследования в новом направлении — выводить сорта овощных культур. В отделе хранения и переработки изучались новые способы хранения овощей и картофеля (Михайлов В. М.). На станции начали строить картофелехранилище с автоматическим регулированием температуры и яровизатор.

Новое звено в структуре станции — экономическая группа кандидата экономических наук Терновского Ф. М. изучает вопросы повышения производительности труда, снижения себестоимости овощной продукции в специализированных совхозах и колхозах области. Работу станции в этот период возглавили Плешаков Василий Николаевич и Крылов Дмитрий Дмиртиевич. 12 января 1968 г. станция была переименована в Симферопольскую овоще-бахчевую опытную, станцию Украинского НИИОБ Южного отделения ВАСХНИЛ. В 1971 году директором станции была Борисова Раиса Леонтьова. С 1961 по 1971 гг. была заложена материальная база станции. К 1982 году на станции в пяти и лабораториях трудились более 60 научных сотрудников и лаборантов, в том числе один доктор и 11 кандидатов наук. Всего на станции вместе с производственной базой работало 633 человека, из них рабочих —401.

В 70-80-е годы в Крыму приоритетно развивалось промышленное тепличное овощеводство, строились зимние комбинаты и пленочные теплицы. В этом период станция приступила к разработке новых технологий и приемов выращивания овощей в защищенном грунте. Проверены различные конструкции пленочных теплиц и даны рекомендации производству (Пилипенко В. А., Крылов Д. Д.). Разработаны основные приемы выращивания томата в пленочных теплицах и тоннельных укрытиях (Огинская А. А.), сотрудниками лаборатории разработана технология выращивания рассады перца и баклажана в пленочных теплицах (Чаговец Н. Е., Крылов Д. Д., Пилипенко В. А.). разработаны рациональные способы обогрева пленочных теплиц. Изучены технологии выращивания рассады томата и огурца для зимних и пленочных теплиц с пременением реторданта ТУР ( Белик В, Г. , Огнская Л. А. , Осипова Т. А.. , Борисова Р. Л.).. Основные достижения станции в создании новых сортов и разработке новых методов селекции связаны с учеными-селекционерами.

Всего за период существования станции селекционерами выведено и улучшено 69 сортов овощных, бахчевых, зеленных и пряновкусовых культур, из них 26 находятся в реестре сортов Украины и 2 в Госсортоиспытании (приложение №1).

В различные годы станция участвовала в разработке современных программ исследований с 10 научными институтами. Расширение земельных массивов способствовало значительному увеличению производства элиты и первой репродукции семян овощных и бахчевых культур.

Ученые станции постоянно внедряли достижения науки и передового опыта в производство, повышали квалификацию специалистов-овощеводов. Последние годы Крымская опытная станция овощеводства Крымского института агропромышленного производства переживает серьезные экономические трудности, связанные со сменой политической формации, реорганизацией станции. Однако и в этих сложных условиях коллектив станции продолжает выполнять научные программы. В связи с этим на станции пересмотрена структура производства семян высоких репродукций в сторону культур, пользующихся постоянным спросом. На станции разработаны технологии беспересадочного выращивания столовой свеклы, петрушки, лука салатного, капусты и моркови (Недбал РФ., Мазуркевич А. А., Филатов Р. И., Костанчук Р. Г., Грушник Д. В.). Новые технологии обеспечивают снижение затрат ручного труда в 1,5-2 раза. В 1970-1995 гг. научные сотрудники станции обеспечили внедрение научных разработок по прогрессивным технологиям в четырех ведущих хозяйствах Симферопольского района, в пяти — Джанкойского, в двух - Драсногнардейского, в двух — Сакского, в двух Бахчисарайского, в одном хозяйстве Севастопольской зоны, одном хозяйстве Днепропетровской области Апостоловского района и во многих других по обеспечению их семенами новых овощных культур.

В настоящее время новые сорта овощных культур, и технологи производства овощей и технологии производства овощей на продовольственные цели внедряются в хозяйствах с различной формой собственности в АР Крым

Храпатый И. В., директор Крымской опытной станции овощеводства КИ АПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство