Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Изменение количества и состава эпифитных микроорганизмов на семенах шалфея мускатного при хранении.

 

Семена шалфея урожая 1999, 2001, 2002 и 2003 годов были заложены на хранение в октябре 2003 года в полиэтиленовых мешочках при температуре 18-200С. Перед закладкой на хранение и в 2005 и 2008 годах нами определялись встречаемость микромицетов на семенах шалфея и микробное число. Проращивание семян проводилось в стерильных чашках Петри на стерильных матрасиках из фильтровальной бумаги. На 14-е сутки анализировался видовой состав плесеней с применением справочной литературы  и отмечалось количество их колоний на чашках в каждом варианте. Суммарное количество колоний по данному варианту обозначалось как встречаемость.

 

Микробное число семян – это количество микроорганизмов на поверхности 1 грамма семян. Определялось методом посева смыва на питательные среды

Исследования показали, что наибольшее микробное число у самых молодых семян (урожая 2003 года), наименьшее – у самых старых (1999) (табл.1).

 

Таблица 1. Динамика микробного числа семян шалфея мускатного при длительном хранении

Год урожая

Микробное число

(количество микроорганизмов на 1 гр. семян)

2003 г. – при закладке на хранение

2005 г. – после 2х лет хранения

2008 г. – после 5-ти лет хранения

1999

44000

36600

23000

2001

187000

94000

47600

2002

392000

116300

65000

2003

1940000

1516700

198500

 

Следовательно, при хранении происходит снижение числа микроорганизмов на семенах, что подтверждается графически (рис.1).

Изучение динамики микофлоры (грибной флоры) показало, что чем старше семена, тем ниже видовое разнообразие плесеней (табл.2).

 

Таблица 2. Изменение состава микофлоры семян шалфея мускатного после длительного хранения.

 

Год урожая семян

Название рода

Год учета микофлоры

2003

2008

1999

Rhizopus

Aspergillus

Penicillium

Chaetomella

+

+

+

+

+

+

-

+

Всего

4

3

2001

Rhizopus

Myxothrichum

Chaetomium

Alternaria

Cladosporium

Aspergillus

Moniliopsis

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

-

+

-

Всего

7

4

2002

Rhizopus

Dipodascus

Rosellinia

Dactylaria

Aspergillus

Botrytis

Botryosporium

Penicillium

Alternaria

Cryptococcus

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

+

-

-

+

+

-

Всего

10

4

2003

Rhizopus

Mucor

Pezizella

Rosellinia

Penicillium

Alternaria

Aspergillus

Botryosporium

Botrytis

Geotrichum

Stemphyllium

Rhizoctonia

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

Всего

12

5

Итого по годам

33

16

 

Нужно учитывать, что в нашем опыте семена закладывались на хранение в 2003 году. Более старые семена (урожая предыдущих лет – 2002, 2001, 1999) уже хранились у производителя и состав микофлоры в год урожая у них не определялся. При закладке на хранение наибольший список плесеней несли на себе самые молодые семена урожая 2003 года – 12 родов, через 5 лет хранения остается 5. Семена урожая 2002 года при закладке несли споры 10 родов, через пять лет – 4 родов. Семена урожая 2001 года имели эти показатели на уровне– 7 и 4, 1999 года – 4 и 3 рода соответственно (см. рисунок).

 

 

Рис. Динамика встречаемости микофлоры семян шалфея мускатного при долговременном хранении.

 

Следовательно, в процессе долговременного хранения происходит освобождение семян от грибной инфекции.

В систематическом отношении преобладали плесени, относящиеся к родам Alternaria, Penicillium, Aspergillus, Rhizopus. Они – условные патогены растений, относятся к категории «плесеней хранения» и чаще всего встречаются в зернохранилищах [1]. При правильном хранении ущерба не наносят. При влажности семян на уровне или выше критической, когда в них имеется свободная влага, начинается рост и развитие микроорганизмов. Грибы внедряются во внутренние ткани семени, поражают его и не только разрушают клетки, но и убивают зародыш и проросток продуктами своей жизнедеятельности. При неправильном хранении вялое плесневение со слабым развитием микроорганизмов, может привести к полной потере всхожести семян.

 

Выводы. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1.) Микробное число семян шалфея мускатного закономерно снижается при их долговременном хранении.

2). Установлен видовой состав плесеней на семенах шалфея. Выявлено, что в процессе долговременного хранения происходит освобождение семян от грибной инфекции.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.  Билай В. И., Р. И. Гвоздян, И. Г. Скрипаль и др. Микроорганизмы – возбудители болезней растений. - Киев: Наук. думка, 1988 – 552 с.

2.  Визначник грибів України. – т. II. Аскоміцети. – К.: Наукова думка, 1969.- 516 с.

3.  Визначник грибів України. – т. III. Незавершені гриби. - К.: Наукова думка, 1971. – 690 с.

 

Кучеренко А., студентка 4-го курса факультета ТПХ и ППР, Зав. кафедрой ТПХ и ППР, профессор Николаев Е. В., Научный руководитель: к. б.н., доцент Баглаева Л. Ю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство