Статьи по растениеводческим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Факторы внешней среды, определяющие характер роста, развития и продуктивность томатного растения

Требовательность растений томата к таким факторам роста, как тепло, свет, пищевой и воздушно-газовый режимы, обусловленная и закрепленная многими веками естественного отбора в определенном районе земного шара, оказалась консервативным признаком . Поэтому для разработки правильной системы агротехники томатов в открытом и защищенном грунте, по мнению многих ученых [10, 179, 180], необходимо знать требования их к комплексу условий от посева семян до созревания урожая.

Среди многочисленных факторов внешней Среды температура рассматривается в качестве одного из важнейших . Поскольку существует тесная связь между потенциальной продуктивностью растений и физиологическими ограничениями их приспособительных возможностей к температурному стрессу .

Под контролем температуры в большей или меньшей степени находятся все основные процессы живого: скорость, направленность разнообразных биохимических реакций, протекающих в биологической системе и составляющих в своей совокупности метаболизм .

Анализ данных географического происхождения родоначальных форм томатов достаточно убедительно показывает, что ареал распространения их лежит в пределах тропических и субтропических широт земного шара. Поэтому, как отмечают ряд исследователей , томат является растением требовательным к теплу.

Требовательность томата к температуре воздуха определяется: во-первых, температурным минимумом, ниже которого растение перестает вегетировать; во-вторых, оптимальной температурой, обеспечивающей максимальную продуктивность растений и, наконец, максимальной температурой, за пределами которой растение не может существовать .

Для прохождения этапов онтогенеза растениями требуется неодинаковый температурный режим . Каждый из этих этапов характеризуется определенной величиной физиологического температурного минимума (нуля), при котором прекращаются физиологические процессы в связи с недостаточностью теплового воздействия .

Оптимальной температурой для прорастания семян, при которой продолжительность фаз наименьшая, считается от 18 - 22 до 25 - 30 °С . Минимум же температуры для прорастания семян томата имеет более значительный разброс показателей в сообщениях исследователей. Так, теоретически возможно прорастание семян при температуре 8 - 10 °С, но при этой температуре продолжительность этой фазы очень длительная . Период появления всходов при температуре почвы 10 -12 °С составляет 12 - 15 дней, а при 23 - 25 °С всходы появляются на 3 - 4 день . Другие авторы прорастание семян томата связывают с температурным минимумом 10 - 12 °С, а - 13 - 15 °С и даже 16 - 25 °С .

Столь значительные различия в минимуме температуры для прорастания семян томата, называемые авторами, скорее всего, связано с обобщением термина “прорастание” с термином “появление всходов”, а это не одно и то же .

Температура воздуха. На начальные этапы развития растений существенное влияние оказывают низкие положительные температуры. Г. И.Тараканов и др. отмечают, что заложение зачатков первой цветочной кисти происходит наиболее быстро при температуре воздуха 6 - 13 °С. Ими установлено, что выдерживание растений после образования семядолей при такой температуре в течение 10 - 1 5 дней не только ускоряет образование зачатков первого соцветия, но и приводит к сокращению количества листьев до первого соцветия.

В исследованиях многих авторов показано, что воздействие на всходы томатов пониженными температурами (10 - 13 °С) в течение 10 - 12 дней не только уменьшало число листьев до первой кисти, но и увеличивало число цветков в первых кистях, повысило продуктивность растений.

Томаты не переносят заморозков. Температура -1 °С должна считаться для них критической , при температуре - 0,5 - 0,8 °С погибают цветки и плоды , однако закаленные молодые растения с ненарушенной корневой системой безболезненно переносят заморозки -1,8 - 2,0 °С .

Требовательность томатов к теплу особенно возрастает с началом цветения и плодообразования. По обобщенным литературным данным растения томата при температуре ниже 15 °С не цветут . А образовавшиеся бутоны при снижении температуры до 12 - 13 °С не раскрываются и опадают .

Оптимальная температура ассимиляции для томатов при нормальном содержании углекислоты в воздухе равна 20 °С , другие авторы указывают на более широкий диапазон положительных температур - от 17 до 26 °С и даже пределы между 20 - 35 °С .

Для созревания плодов наиболее приемлемой температурой считается в пределах от 20 - 25 °С до 30 - 32 °С .

Отклонение от температуры, оптимальной для растений, оказывают в той или иной мере депрессирующее влияние на ростовые и репродуктивные процессы . Так, большинство авторов считает, что при температуре 30 - 33 °С рост растений томата замедляется , а при 32 - 36 °С рост прекращается .

При температуре 30 - 35 °С у большинства сортов пыльца становится стерильной, а при 36 °С пыльцевые трубки погибают .

При температуре 40 °С приход от ассимиляции становится меньше, чем расход на дыхание . При длительном воздействии на растение такой температуры плодообразование не происходит , быстро снижается тургор и растения начинают увядать. Гибель наступает при температуре более 45 °С .

Таким образом, ориентировочно можно считать, что у разных сортов томатов нижняя зона ориентации находится в интервале температур от 8 -10 до 14 - 16 °С, а верхняя зона - от 31 - 33 до 36 - 38 °С. ниже 7 - 9 и выше 37 - 39 °С находятся зоны повреждения, а в интервале от 15 - 17 до 30 - 31 °С - зона активного роста .

Особенно сильное влияние на рост и развитие растений томата имеет ночная температура . При увеличении её на 2 - 3 °С выше нормы состояние растений сильно изменяется: междоузлия и цветочные кисти удлиняются, цветки становятся мелкими, урожай снижается (хотя и более ранний), качество плодов хуже .

Снижение ночной температуры по сравнению с дневной приводит к уменьшению дыхания и ослаблению энергетических процессов в растении, реакций обмена и ферментативной деятельности. Излишне высокая ночная температура, особенно после пасмурных дней, в течение которых ассимиляция растений понижена, может привести к снижению урожая .

Установлено, что репродуктивное развитие контролируется ночными температурами . Минимальная ночная температура, необходимая для завязывания плодов томатов, близка к 15 °С. При 13 °С завязывание плодов не происходило .

Н. И.Якушкина и др. установили, что лучшей ночной температурой является 15 °С. Так, при снижении ночной температуры с 23 ° до 15 °С урожай в их опыте возрос на 56 %, а с 23 ° до 8 °С - на 45 % без снижения качества плодов. Такое снижение температуры вызвало интенсивный рост боковых побегов и увеличивало корневую систему.

В других сообщениях [49, 115, 177, 178, 191] оптимум ночной температуры для плодообразования - 16 - 18 °С. Нижний предел ночной температуры для прорастания пыльцы и оплодотворения отмечают лежит в пределах 12 - 14 °С. А Л. М. Шульгина и Н. В. Зиньковская указывают, что температура воздуха менее 10 °С в период с 0 до 8 часов не снижает урожайности томатов. С этим утверждением согласуется и сообщение о том, что понижение ночной температуры до 6 - 8 °С (при оптимальной дневной температуре) не влияет существенно на нормальный рост, формирование урожая и созревание плодов . Однако, снижение ночной температуры до 15 °С задерживало созревание на 4 дня, а снижение до 8 °С на 17 дней .

На жизнедеятельность и продуктивность томатного растения сильное влияние оказывает и температура корнеобитаемой cреды.

Действие температуры почвы на томатное растение оказывается весьма сложным.

Температура субстрата в значительной степени определяет величину урожая и сроки его поступления . С повышением температуры почвы резко возрастал урожай томатов: при 6 - 10 °С получено 32 г на растение, при 10 - 14 °С - 132 г, при 15 - 20 °С - 379 г и при 20 - 25 °С - 538 г плодов на одно растение, а процент вызревших плодов соответственно от 38 до 81 - 84 % . При повышении температуры грунта от 14 - 16 ° до 19 - 20 °С, увеличивается выход ранней продукции на 0,3 - 0,4 кг/м2 .

Температура грунта оказывает сильное влияние на рост и функционирование корневой системы (поглощение элементов питания, воды и др.).

Установлено, что корневая система томатов едва начинает расти при температуре грунта 15 °С . При температуре ниже 15 °С регенерация корней резко падает и приживаемость сеянцев очень низкая .

Одним из главных ограничивающих факторов, влияющих на поступление в растение питательных веществ, является температура почвы. С повышением температуры субстрата поглощение питательных веществ растениями резко увеличивается, и наоборот, снижается поглощение нитратного азота и особенно фосфора .

При повышении температуры почвы с 12 °С до 14 °С поглощение Р2О5 увеличивается на 50 %, а при повышении до 16 °С еще на 50 % .

Постоянно низкая температура в зоне роста корней ограничивает поглощение воды так сильно, что растения отстают в развитии .

Установлено, что с возрастом чувствительность растений к температуре субстрата изменяется. У молодых растений томата при температуре 30 °С корни лучше растут, чем при 20 °С, у взрослых - наоборот .

Многие исследователи считают, что томаты во все периоды лучше растут и развиваются при температуре субстрата, равной или на 1 - 5 °С ниже по сравнению с температурой воздуха. Но такое положение приемлемо, когда абсолютные температуры – почвы и воздуха – близки к оптимальным. Если же надземные органы находятся при температурах ниже оптимальных, они лучше растут, раньше созревают и дают больший урожай при положительном градиенте (температура почвы выше, чем воздуха) .

Факторы внешней среды, определяющие характер роста, развития и продуктивность томатного растения - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство