Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Классификация, происхождение и ботаническая характеристика растений томата

Томаты принадлежат к семейству пасленовых (Solanaceae Juss.), роду Licopersicon Tourn. . Большинство столовых сортов относятся к подвиду Licopersicon esculentum ssp. cultum .

Претерпев под влиянием человека и условий возделывания большие изменения в форме и качестве органов, идущих в пищу, томаты сохранили в малоизмененном виде ряд особенностей, тесно связанных с районом их происхождения. Поэтому знание района происхождения культуры помогает лучше понять его биологические особенности и требования к условиям среды .

О происхождении культурного вида помидоров L. esculentum Mill. нет надежных археологических данных . Однако, по данным этот вид происходит их различных районов Центральной и Южной Америки. Его подвиды и разновидности найдены в Мексике, Центральной Америке, Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии и Боливии .

В литературе имеются сведения о более широком ареале распространения культуры, отмечается, что дикие формы томата также найдены в Вест-Индии, на Канарских островах и на Филиппинах .

Томат - травянистое однолетнее растение, способное, однако, в определенных условиях жить и много больше . В условиях тепличной культуры при дополнительном освещении в ноябре - январе томаты росли и плодоносили в течение пяти лет .

Стебель являет собой симподиальную ось, которая состоит из частей боковых побегов ; прямостоячий или полегающий, покрытый железистыми волосками ; травянистый, постепенно древеснеющий длиной от 30 (у карликовых) до 300 см и более (у сильнорослых сортов) .

Листья очередные, однажды - или двояко-перисторассеченные . По степени рассеченности листья томатов различаются между собой не только в пределах одного вида, но даже в пределах одного растения . Длина листьев в теплицах до 45 - 50 см, а ширина 10 - 30 см .

Соцветие - завиток (кисть) . Одним из морфологических признаков, имеющих хозяйственное и технологическое значение, является тип строения соцветий, который определяет обеспеченность генеративными органами и тесно связан с характером ветвления, общим габитусом, скороспелостью и продуктивностью растения в конечном итоге . Соцветия у томатов могут быть трех типов: простые - плоды расположены на одном стержне в очередном порядке (1 тип); промежуточные - однократно разветвленные - плоды на каждой из двух ветвей расположены в очередном порядке (2 тип); сложные – плоды расположены в очередном порядке на трижды, четырежды и многократно разветвленном стержне (3 тип) . Тип соцветия является сортовым признаком , однако в значительной степени зависит и от условий выращивания . В зависимости от количества цветков различают малоцветковые (7 – 9) и многоцветковые (10 – 20) и боле штук.

Высота заложения первой цветочной кисти на растении и число листьев между очередными соцветиями зависят от особенностей сорта и условий выращивания . Из внешних климатических факторов наибольшее влияние на высоту формирования первого соцветия оказывает интенсивность солнечного света, температурный режим, влажность воздуха и почвы, колебания температуры в течение суток .

Индетерминантные гибриды образуют первое соцветие после 6 - 8 листа, а детерминантные после 5 - 6 листа . Другие авторы указывают на более широкий диапазон образования соцветий - 5 - 11 лист и даже - 13 - 14 лист в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания.

Второе и последующие соцветия образуются после различного числа листьев - у индетерминантных обычно после трех, а у детерминантных через 1- 2, в зависимости от сорта . Эта закономерность в заложении соцветий хорошо выражена и может быть нарушена только под влиянием сильных внешних воздействий .

Плод у томатов - сочная дву - многогнездная ягода, разнообразная по форме, величине и окраске . В зависимости от формы поверхности различают гладкие и ребристые (сегментированные) плоды. Ребристые плоды образуются, как правило, из многогнездных завязей сложных цветков . По размеру плоды бывают крупные (более 100 г) , средние (от 60 до 100 г) и мелкие (до 60 г) . Спелые плоды желтого, розового, оранжево-красного и красного цвета . Камерность (гнездность) плодов - важный сортовой признак, зависящий и от условий выращивания, с которым связаны размер плодов и их качество . Многокамерные плоды малосемянные, а двухкамерные - многосемянные . Развитие плода имеет две фазы: около 30 дней после цветения он растет, а затем 10 - 15 дней созревает , по другим данным формирование плода происходит в течение 45 - 65 дней .

Корень у томатов стержневой, быстро растущий. Сильное ветвление корней наблюдается при рассадном способе выращивания . По данным корневая система ко времени массового плодоношения уходит на глубину до 140 см и сильно ветвится, распространяясь вширь до 240 см .

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство