Статьи по растениеводческим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Оценка эффекта от проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями в садоводстве.

В новых экономических условиях требуется уточнение и унификация методов оценки эффективности проводимых мероприятий по защите растений в рамках управления стабильностью садового агроценоза на основе регулирования численности вредоносных видов. Этой теме посвящен настоящий раздел.

Оценка эффективности мероприятий по защите растений осуществляется по выявленной их биологической (технической) хозяйственной и экономической результативности с учетом специфики экологического воздействия: идет ли речь о снижении исходно высокой численности методами направленного отбора и удержании фитосанитарной ситуации массированным токсикологическим воздействием, или же речь идет об удержании роста исходно низкой численности методами стабилизирующего отбора (регулирующее воздействие), использующего природные и искусственные меры ограничения рождаемости вредных видов.

При проведении токсикологического эксперимента обычно имеют опытные и контрольные варианты, т. к. миграция вредителей с контрольного варианта на опытные слабо влияет на общую оценку в вопросе значительного снижения численности. Но при проведении биоэкологического эксперимента по замедлению скорости роста популяции миграция вредных объектов с контрольного варианта на опытные не допустима, ибо это может сильно исказить результаты и поэтому в таком случае ограничиваются обычно выбором эталона.

В случае, когда проводят эксперименты по определению эффективности управления отдельными популяциями или агроценозом в целом, предусматривающего сочетание методов снижения численности и удержания роста численности популяций вредящих видов, оправдано выделение только эталона.

Биологический эффект оценивается по проценту смертности или уменьшению поврежденности растений; хозяйственный эффект – по прибавке урожая или улучшению его качества; экономический – по окупаемости финансовых затрат на проведение мероприятий, снижению себестоимости, уровню рентабельности, сокращению затрат труда, чистым доходом от проведения мероприятий. Рассмотрим их подробнее.

 

Биологический эффект определяется методами прямого учета по снижению численности живых особей вредителей (патогенов) или увеличению количества мертвых особей, а также косвенно – по снижению уровня поврежденности (пораженности) органов растений по результатам сравнения в сроки до и после проведения мероприятий одновременно в опыте, где проводится эксперимент, в эталоне, где для сравнения выбирают традиционный стандартный вариант, и, наконец, в контроле (без каких-либо мероприятий). Исходные данные первичного учета перерасчитываются на общую единицу учета (квадратный метр поверхности, количество растений или их органов и т. д.). Дальнейшая оценка производится по формуле Аббота или ее модификации:

а) для опытного варианта

(1)

б) для контрольного варианта и эталона

, (2)

где – эффективность в опыте, – «эффективность» в контроле (без мероприятий) или эталоне (стандартный вариант), и число вредных объектов в опыте до и после проведения мероприятий; и – то же в контроле или эталоне в те же сроки учета.

Под «эффектом» в контроле или эталоне при проведении биологической защиты, в особенности, подразумевается учет влияния природных биоагентов и прочих случайных и неслучайных причин.

Общий эффект с учетом поправки на контроль (эталон) определяется как:

(3),

или после упрощений (4)

Эта форма записи известна в литературе как формула Хендерсона-Тилтона (1955). Эта же формула в несколько ином виде может быть представлена как (видоизмененная формула Аббота):

(5)

Вывод, который можно сделать из анализа формулы Хендерсона-Тилтона (4) и видоизмененной формулы Аббота (5), вытекает следующий: если мы используем формулу Хендерсона-Тилтона (4), то отпадает необходимость вести предварительный расчет эффекта повариантно в опыте и контроле (стандарте), и, наоборот, если такой анализ с помощью формулы Аббота (1, 2) проделан, то окончательный итог должен быть произведен с помощью видоизмененной формулы Аббота (5).

Для некоторых видов насекомых (яблонная плодожорка и др.) и большинства патогенов снижение поврежденности (зараженности) растений или продукции служит иногда (в осутствие ловчих поясов и феромонных ловушек) единственным показателем биологического эффекта проведенных мероприятий. Оценку биологического эффекта по степени поврежденности растений () производят по тем же формулам Аббота (1, 2 и 3) или Хендерсона – Тилтона (4), т. е. расчет ведут либо по трем формулам, либо один раз. При этом индексы и обозначают показатель средней поврежденности (пораженности) в опыте, соответственно до и после проведения мероприятий; и - то же в контроле (эталоне).

Таким образом, окончательные формулы Аббота и Хендерсона-Тилтона в основном идентичны и выбор каждой из них определяется спецификой исходной информации исходя из задачи исследования (учет числа живых или мертвых особей).

 

Хозяйственный эффект мероприятия может определяться по количеству и качеству продукции (размер плодов, товарная сортность и т. д.). Прибавку урожая в процентах определяют по все той же формуле Аббота:

(6) и , (7)

где хозяйственный эффект в опыте, средний урожай с учетом единицы в опыте (масса плодов); – средний урожай с учетной единицы на эталонном участке (или в контроле); остальные обозначения соответственно приведенным выше. По этим показателем можно определить, какую долю составляет сохраненная продукция в валовом урожае [3].

Расчет общего хозяйственного эффекта производится по видоизменяемой формуле Аббота (5):

, (8)

где – общий хозяйственный эффект от проведенных мероприятий, %; – эффект хозяйственных мероприятий в опыте, – то же в эталоне (контроле). Знак + (плюс) или – (минус) перед ставятся соответственно в случае увеличения или уменьшения эффекта.

Экономический эффект определяют по ниже следующим показателям [3].Подсчитав сохраненный урожай и определив улучшение качества по товарным сортам плодовую продукцию, оценивают количество и качество продукции в среднереализационных ценах. Себестоимость затрат на проведения мероприятий подсчитывают по данным бухгалтерского учета и существующим нормам. Учитывают эксплуатационные затраты, стоимость препаратов (включая расходы на транспортировку и погрузо-разгрузочные работы), стоимость уборки сохраненного урожая, его перевозки, сортировки и реализации.

В эксплутационные затраты включают:

-зарплату основных исполнителей и вспомогательных рабочих (с начислениями),

-амортизационные отчисления,

-стоимость текущих ремонтов и технических уходов за сельскохозяйственными машинами,

-стоимость ГСМ,

-стоимость вспомогательных материалов,

-амортизацию емкостей для приготовления рабочих жидкостей и мелкого инвентаря,

-затраты на хранение техники.

При подсчете средней себестоимости обработки культуры с применением различных препаратов и повторных обработок суммарные затраты делят на обработанную площадь.

Влияние мероприятий на себестоимость продукции определяют по формуле [3].

, (9)

где Рс – изменение себестоимости центнера продукции в связи с проведением мероприятий; С3 – себестоимость центнера сохраненной продукции с учетом затрат на ее сбор и реализацию; Сф – фактическая себестоимость центнера вело урожая в хозяйстве; Пу – сохраненный урожай, ц; Уф – фактический урожай, ц.

Заменив в формуле себестоимость С3 и Сф на соответствующие трудоемкости продукции Т3 и Тф, пол учим изменение этого показателя в результате проведения мероприятий.

Изменение себестоимости центнера продукции определяется по формуле:

, (10)

где – общие затраты на производство продукции на 1га или на всей площади, включая и затраты на защиту урожая; – затраты на мероприятия по защите урожая; ЗД – затраты на уборку и реализацию урожая сохраненной продукции.

Чистый доход с 1га (со всей площади) от проведения защитных мероприятий определяют как разницу между стоимостью прибавки сельскохозяйственной продукции с соответствующей площади и затратами на защиту урожая, уборку, перевозку, сортировку и реализацию полученной дополнительной продукции.

Уровень рентабельности определяется по отношению чистого дохода, полученного благодаря повышению реализационной стоимости урожая (основной и побочной продукции), к затратам на мероприятия по защите урожая, уборку, транспортировку и сортировку дополнительной продукции.

Показателем, отражающим общий эффект от внедрения системы мероприятий (), может служить отношение показателя снижения потенциального ущерба от вредителей и патогенов () к общим затратам (), связанным с проведением мероприятий по защите урожая на 1га насаждений:

(11)

Метод итогового расчета экономического эффекта

мер фитосанитарии против вредителей сада

по ЭПВ (без выделения контрольных делянок)

В принципе методы фитосанитарии допускают выделение контрольных делянок, но в производстве на это идут неохотно, поэтому описываемый здесь метод предусматривает определение потенциальных потерь урожая в зависимости от численности вредителей, выявленных при обследовании сада до начала химических обработок, и вычисление сохраненного урожая по уровню нормативной биологической эффективности опрыскивания инсектицидами для оценки рентабельности проводимых в течение года мероприятий без выделения контрольных делянок в обычных производственных условиях при выращивании плодовых культур по интенсивной технологии (методами направленного отбора и химического прессинга с ориентацией по экономическим порогам вредоносности - ЭПВ).

 

Для расчетов необходима следующая информация:

- данные учетов численности вредителей, проводимых по стандартной методике, используемой для определения целесообразности применения химических средств;

- фактическая урожайность в ц/га в вариантах опытов по окончании сбора урожая;

- средняя реализационная цена 1ц продукции;

- затрата на уборку, сортировку и транспортировку урожая к месту хранения.

Исходным показателем принимается нормативная величина потерь, соответствующая порогу численности вредных видов: 2% урожая для садовых насаждений. Для определения потенциальных потерь урожая, причиняемых вредителями, используют интегральный экономический индекс (ИЭИ), представляющий отношение фактической численности вида по данным учета к экономическому порогу вредоносности (ЭПВ) с коэффициентом, отражающим пропорциональность между количеством особей вредителя и снижением урожая в зависимости от типа реакции культуры на повреждения:

И , (12)

где – интегральный экономический индекс, Чф – фактическая численность вредителя, К – коэффициент пропорциональности (см. ниже)

Расчет производится в следующей последовательности:

1. Определение потенциальных потерь урожая от комплекса вредных видов.

Чтобы рассчитать общую величину потенциальных потерь урожая, причиняемых ими при отсутствии мер борьбы, определяется комплексный интегральный индекс:

, (13)

где Чф - фактическая численность каждого выявленного вредителя; ЭПВ – его экономический порог вредоносности; К – коэффициент пропорциональности: для компенсационного типа реакции культуры он примерно равен 1,2: для линейного – 1,0 и для десенсибилизационного типа – 0,8 при < 4 или 0,6 при > 4.

Потенциальные потери урожая (Пп) для садовых насаждений в процентах определяют по формуле:

. (14)

2. Определение урожая, сохраненного проведенными мероприятиями.

Урожай сохраненный от вредителей определяется по величине биологической эффективности проведенных мероприятий.

В качестве средних нормативных величин, определенных на основе анализа многолетней производственной практики, можно принять следующие показатели:

- борьба с листогрызущими вредителями – 90%;

- борьба с сосущими вредителями – 80%;

- борьба с вредителями плодов – 85%.

Сохраненная продукция рассчитывается как предотвращение потенциальных потерь в размере, соответствующем биологической эффективности:

И , (15)

где И – индекс сохраненной продукции; – биологическая эффективность(процент преобразованный в пропорцию).

Сохраненный урожай в ц/га определяется исходя из фактического валового урожая, собранного с опытного участка:

, (16)

где – сохраненный урожай, ц/га; – валовый урожай, ц/га.

3. Определение рентабельности затрат на проведение мероприятий.

Расчеты производятся по общепринятой методике с использованием отраслевых нормативных показателей или конкретных данных бухгалтерского учета в хозяйстве. Дополнительно валовый доход (руб/га) определяется умножением расчетной величины сохраненного урожая (ц/га) на среднюю реализационную цену за 1ц продукции по данным бухгалтерского учета. Дополнительный чистый доход (руб/га) рассчитывается путем вычитания из дополнительного валового дохода: затрат (руб/га) на проведение мероприятий, включая стоимость пестицидов, ГСМ, амортизационные отчисления на ремонт и приобретение аппаратуры и транспортных средств, плату текущего ремонта и ухода, зарплату рабочих, в том числе и работников внутрихозяйственной службы наблюдения и сигнализации (учетчиков), начислений на зарплату и накладных расходов; затрат на уборку, сортировку, упаковку, хранение и реализацию сохраненного урожая.

Окупаемость затрат на проведение комплекса мер борьбы с вредителями характеризуется уровнем их рентабельности, % :

, (17)

где Р – рентабельность, %; – дополнительный чистый доход, руб/га; – затрата на борьбу с вредителями, руб/га; ЗП – затрата на переработку сохраненной продукции, руб/га.

Несмотря на условность расчетного метода, он достаточно достоверно характеризует уровень экономической целесообразности затрат на проведение защитных химических мероприятий и может быть использован в плановой и отчетной документации хозяйства. Его недостаток в том, что он делается в конце года и не может быть применен для оперативного управления ситуацией в саду в течение вегетационного сезона.

Как осуществлять расчет-прогноз можно познакомится в брошюре Митрофанов В. И., Лесовой М. П., Савельев В. А, Балыкина Е. Б., Манько А. В., Ягодинская Л. П. «Прогнозируемая защита яблоневого сада для фермеров» Изд. НБС-ННЦ.- Ялта.-2000.-32с., позволяющей оценить экономические перспективы проведения защитных мероприятий в яблоневом саду для зон с 2-3 поколениями яблонной плодожорки по итогам борьбы с первым поколением вредителя и другими видами.

Эффективность защиты растений - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство