Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Методы и сроки проведения фитосанитарных экспертиз (обследований).

Принятию решения о проведении каждого защитного мероприятия обязательно должно предшествовать определение плотности популяции всех встречающихся видов, т. е. фитосанитарная экспертиза, осуществляемая путем маршрутного обследования. Для этого в саду, в зависимости от площади участка, выбирают 5-10 модельных деревьев расположенных по диагонали или в шахматном порядке. При проведении учетов используют следующие методы: 1) отряхивание; 2) визуальный контроль; 3) феромонные ловушки и 4) ловчие пояса.

 

Наблюдения за отдельными видами вредителей и заболеваний проводят по следующим методикам:

1. Насекомые:

А. Жесткокрылые (долгоносики и трубковерты): серый почковый долгоносик (Sciaphobus squalidus Gyll.), букарка (Rhynchites pauxillus Germ.) и казарка (Rhynchites bacchus L.) учитываются, начиная с фенофазы развития яблони «зеленый конус» и до «начала цветения» с периодичностью 1 раз в 7-10 дней методом отряхивания в специальные воронки (диаметр 1 м), металлические щиты или на полиэтиленовую пленку. Отряхивание желательно проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду, когда жуки малоподвижны.

Вишню и черешню отряхивают 2 раза: перед цветением и после осыпания лепестков. Упавших жуков собирают в банки и подсчитывают их среднее количество на 1 дерево.

Б. Полужесткокрылые.

Клоп грушевый (кружевница) (Stephanitis pyri F.) в последние 3-4 года массово размножился во многих плодовых насаждениях Крыма, преимущественно на семечковых породах, реже на косточковых. Учитывается визуально в фенофазу «после цветения» и повторно перед каждой последующей обработкой на 100 листьях с 10 модельных деревьев (по 25 с 4-х сторон кроны).

В. Равнокрылые.

Тли (Aphididae) (в том числе и гранатовая (Aphis punicae Pass.). Учитываются визуально на листьях или цветочных розетках, начиная с фенофазы «зеленый конус» до начала роста плодов. Для этого с 4-х сторон каждого модельного дерева берется по два 2-3-х летних побега и на них просматриваются все листья. Затем подсчитывается процент заселенных.

Щитовки (Diaspididae), ложнощитовки (Coccidae) и червецы (Pseudococcidae): учитываются визуально на протяжении всего периода вегетации на штамбах, ветвях (10 пог. см) и плодах начиная с фенофазы развития плодовых культур «до распускания почек». Более детальные учеты, например, для определения срока начала отрождения личинок-бродяжек, процента гибели или паразитирования проводятся в лабораторных условиях под бинокуляром.

Листоблошки: Медяница грушевая (Psylla pyri L.) учитывается следующим образом: яйца - в фенофазу развития груши «до распускания почек» на 1-2-х летних побегах визуально с помощью лупы; предимагинальные стадии и имаго – в течение всего вегетационного периода визуально с помощью лупы.

Листоблошка маслинная (Euphyllura olivina Costa) – учитывается, начиная с фенофазы «набухание почек» путем просмотра почек и бутонов (по 25 с 4-х сторон кроны на 5 модельных деревьях). Последующий учет проводят в фенофазу «обособление бутонов», просматривая соцветия (по 25 соцветий с 4-х сторон кроны). Учет проводят еженедельно на 5 модельных деревьях.

Листоблошка инжировая (Homotoma ficus L.) – учитывается путем просмотра, в весенний период по 100 листьев с каждого модельного дерева, а в первой половине лета просматриваются по 100 побегов и плодов. Учеты проводятся 1 раз в 7-10 дней.

Белокрылка цитрусовая (Dialeurodes citri Rileg et How) – учитывается с помощью методов визуального контроля аналогично методике, изложенной для цитрусового листового минера. При проведении учетов на листьях необходимо внимательно просматривать нижнюю сторону листа.

Г. Чешуекрылые.

Листовертки (Tortricidae) и пяденицы (Geometridae). Наибольший вред приносят листогрызущие гусеницы листоверток и пядениц в фенофазы «обособление бутонов» и «розовый бутон». В эти сроки необходимо провести визуальный учет с помощью лупы. С каждого из 10 модельных деревьев просматривают по 100 листьев (по 25 листьев с 4-х сторон) и подсчитывают среднее количество листогрызущих гусениц.

Листовертка гвоздичная (Cacoecimorpha pronubana Hb.) – учитывается с помощью феромонных ловушек с синтетическим половым феромоном, которые вывешиваются за неделю до предполагаемого вылета бабочек перезимовавшего поколения. Ловушки вывешиваются с разных сторон участка в виде конверта или треугольника из расчета 1 ловушка на 0.5 - 3 га. Учеты проводят еженедельно, замену феромона осуществляют через 30 - 45 дней, смену клея по мере загрязнения дна ловушки.

Визуальный учет вредителя проводят 1 раз в 7 - 10 дней путем просмотра 100 листьев (по 25 с 4-х сторон кроны) на 5 модельных деревьях. В период цветения учитывают бутоны по 40 штук (по 10 с 4-х сторон кроны), а по мере созревания плодов просматривают всю падалицу и весь съемный урожай.

 

Моли и огневки:

Моль фруктовая полосатая (Anarsia lineatella Z). В период от распускания почек и до цветения визуально учитываются поврежденные побеги, которые затем вскрываются и по окраске гусениц в них определяется видовая принадлежность вредителя. Гусеницы фруктовой полосатой моли имеют коричневую окраску со светлыми поперечными полосами на границе сегментов. Аналогичные повреждения делает восточная плодожорка, гусеницы которой в зависимости от возраста имеют белую или розовую окраску.

В период созревания плодов определяется процент поврежденных плодов и побегов. Учеты проводят на модельных деревьях (от 5 до 10), которые выбирают по всему саду. Учитывают по 100 побегов и плодов (съемный урожай и падалицу) с каждого дерева 1 раз в 7-10 дней.

Моль маслинная (Prays oleelus F.)– учитывается с помощью феромонных ловушек с половым синтетическим феромоном, которые вывешиваются за несколько дней до предполагаемого лета бабочек перезимовавшего поколения из расчета 1 ловушка на 1-3 га. Учеты отловленных насекомых проводят еженедельно. Замену феромона осуществляют через 30 - 45 дней. Начиная с марта месяца, проводят визуальный учет весенних мин путем просмотра 100 листьев (по 25 с 4-х сторон кроны) на 5 модельных деревьях. В период цветения проводят учет вредителя в бутонах и цветках (по 20 бутонов и цветков с 4-х сторон кроны). В период созревания плодов на модельных деревьях проводится анализ плодов (по 100 плодов на каждом модельном дереве). По мере необходимости плоды разрезают. На протяжении периода созревания плодов еженедельно проводят учет падалицы под каждым модельным деревом.

Огневка инжировая (Simaethis nemorana Hb.) – учитывается путем просмотра листьев по 100 штук с каждого из 5 модельных деревьев (по 25 с 4-х сторон кроны). Начиная с июня по август, подсчитывается количество обнаруженных гусениц и куколок. Учеты проводятся один раз в 7 - 10 дней. Степень повреждения устанавливается по шкале:

1-  слабая – до 40 листьев поврежденных;

2-  средняя – до 60 поврежденных листьев;

3-  сильная – от 60 и далее;

Огневка – плодожорка гранатовая (Euzophera punicaella Moor.) – учитывается путем визуального осмотра (со второй декады апреля) листьев, цветков и плодов. Гусеница серая, покрыта многочисленными мелкими щетинками, расположенными по одной, длина 13 - 15 мм. Методика учета аналогичная методике учета гвоздичной листовертки.

Минер цитрусовый листовой (Phylloсnistis citrella Stainton) – учитывается визуально, путем просмотра 100 листьев на каждом модельном дереве (по 25 с 4-х сторон кроны), а по мере созревания плодов анализируется весь урожай. Учеты вредителя проводят на 10 модельных деревьях, которые выбирают по диагонали теплицы. Гусеницы в своем развитии проходят четыре возраста. Тело молодых гусениц ярко-желтого цвета, сильно уплощенное, края сегментов закругленные, валикообразные, бугристые, что помогает при передвижении, так как ног нет. Голова плоская, сердцевидная. На восьмом сегменте брюшка с обеих сторон по бокам расположено по одному выросту конической формы, на десятом сегменте – длинный раздвоенный трубковидный отросток.

Плодожорки:

Яблонная (Laspeyresia pomonella L.). Наблюдения за динамикой лета бабочек проводят с помощью феромонных ловушек типа Атракон А, снабженных вкладышами с клеем "Пестификс" и синтетической приманкой производства фирмы "Флора", г. Тарту, Эстония. Комплект вывешивается в сад в конце цветения поздних сортов яблони и заменяется на новый через 45 дней. Для учета гусениц, уходящих на окукливание, в конце июня на стволы плодоносящих деревьев размещают ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги, которые просматривают ежедневно до появления первых гусениц, а затем раз в 7 - 10 дней с момента появления опавших плодов начинают учет их поврежденности плодожоркой, листовертками, долгоносиками и другими вредителями. При анализе съемного урожая на каждом модельном дереве определяют количество и вес собранных плодов. После этого отбирают пробу из 500 плодов для дальнейшего анализа. В пробе определяют количество плодов 1, 2 и 3 сортов, в зависимости от размера, степени их поврежденности вредителями и пораженности болезнями.

Восточная (Grapholitha molesta Busck). Учитываются имаго (самцы) еженедельно с помощью феромонных ловушек типа Атракон А с синтетическим половым феромоном аценол которые вывешиваются в фенофазу развития персика

и абрикоса «розовый бутон» из расчета 1 ловушка на 0,5 га. Феромон заменяется на новый через 30 - 45 дней. В фенофазу «рост плодов» учитываются поврежденные побеги и плоды (количество на 100 шт.) визуально с каждого модельного дерева.

Сливовая (Grapholitha funebrana Fr.) Учитывается с помощью феромонных ловушек типа Атракон А с синтетическим половым феромоном фунемон, вывешиваемых в период цветения сливы и алычи из расчета 1 ловушка на 1 - 3 га сада. Феромон заменяется на новый через 45 дней. В период созревания урожая 1 раз в 7 - 10 дней анализируют падалицу под каждым модельным деревом и съемный урожай (аналогично учетам на поврежденность восточной плодожоркой).

Грушевая (Laspeyresia pyrivora Danil.). При достижении СЭТ = 370 – 400 0С (порог 100С) визуально с помощью лупы учитываются на плодах яйца серого цвета, покрытые оранжевым щитком. В период роста плодов (СЭТ = 560 0С и выше) подсчитывается процент поврежденных плодов. Учеты проводятся аналогично другим видам плодожорок.

Д. Двукрылые

Муха унабиевая (Carpomia vesuviana Costa) – учитывается путем наблюдения за вылетом мух из почвы с помощью деревянных садков, боковые стенки и верх которых обтянуты марлей. Садки ставят под деревом зизифуса в радиусе кроны в период цветения. По мере вылета взрослых насекомых проводят учет численности вредителя. В период созревания урожая на каждом их 5 модельных деревьев разных сортов проводят анализ пробы из 100 плодов (по 25 с 4-х сторон кроны, в зависимости от урожайности сорта), а также еженедельно проводят учет падалицы.

Муха вишневая (Rhagoletis cerasi L.). Начало лета имаго определяется путем отлова на желтые клеевые экраны, прикрепленные к нижним ветвям деревьев при достижении СЭТ в почве на глубине 5 см 190 0С. В период съема урожая определяется процент поврежденных плодов.

Е. Перепончатокрылые.

Плодовые пилильщики (Tenthredinidae) учитываются в фенофазы развития «обособление и окрашивание бутонов» и «конец цветения» методом отряхивания – имаго; в фенофазу «цветение» в лабораторных условиях (под бинокуляром) учитываются яйца.

 

Клещи.

Плодовые клещи (боярышниковый - Amphitetranychus viennensis Zacher и красный плодовый - Panonychus ulmi Koch) и субтропические (красный цитрусовый волосатый - Metatetranychus citri Mc Gregor и серебристый - Phyllocoptruta oleivorus Ashm.) учитываются по следующей методике. В ранне-весенний период подсчитывают количество яиц на 200 погонных см веточек или побегов 2-3 летнего возраста. В период от начала распускания почек до созревания плодов необходимо просматривать под бинокуляром 100 листьев (по 10 листьев с каждого учетного дерева), подсчитывая на них подвижные стадии и яйца.

3. Пораженность болезнями (%). Учитывают на 100 листьях каждого из 10 учетных деревьев (по 25 листьев с каждой стороны дерева). Степень развития заболевания определяют по формуле:

S (б х р) х 100

Х = ------------------- , где

n х 9

Х - степень развития болезни, б - балл поражения, р - число листьев данного балла, n - общее число учтенных листьев, 9 - высший балл поражения. Шкала для определения степени развития заболеваний:

0 - поражение отсутствует;

1 - поражено от 1 до 10 % поверхности учетного органа;

3 - поражено от 10 до 25 % поверхности учетного органа;

5 - поражено от 25 до 50 % поверхности учетного органа;

7 - поражено от 50 до 75 % поверхности учетного органа;

9 - поражено свыше 75 % поверхности учетного органа.

Учет поврежденности съемного урожая и определение остаточных количеств пестицидов. Анализируется весь урожай с каждого учетного дерева на поврежденность плодожорками, другими видами листоверток, долгоносиками, калифорнийской щитовкой, а также пораженность заболеваниями. Затем с каждого дерева берется образец в 2 кг яблок (15 - 20 шт.), который анализируется на остаточные количества пестицидов сотрудниками токсикологической лаборатории Республиканской СТАЗР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство