Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Интегрированные системы защиты субтропических культур.

Инжир – является одной из самых распространенных культур на Южном берегу Крыма. Основная схема защитных мероприятий сводится к проведению обработок в фенофазы» раздвижение чешуй» и «до цветения» против инжировой огневки, инжировой листоблошки и инжировой тли.

Инжировая огневка развивается в трех поколениях. Гусеницы скелетируют листья, а в период созревания плодов питаются их мякотью, вызывая их деформацию и загнивание.

Инжировая листоблошка – в течение года дает одно поколение. Личинки, нимфы и взрослые насекомые питаются клеточным соком листьев, а также при высокой численности заселяет молодые побеги и плоды. В результате массового поражения побеги отстают в росте, листья засыхают и опадают. Поврежденные плоды сморщиваются и опадают. Инжировая листоблошка является переносчиком вирусного заболевания – мозаики листьев, а на ее сладких выделениях поселяется сажистый грибок, снижаюший товарные качества плодов.

Инжировая тля – располагается в основном с нижней стороны листьев колониями, главным образом вдоль главной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.

Для борьбы с вредителями инжира первое опрыскивание рекомендуется проводить в фенофазу « раздвижение чешуй» против зимующих стадий вредителей. В этот период хорошие результаты дают эмульсии нефтяных масел – препараты № 30 и 30 С.

Последующие обработки проводят в фенофазы «до цветения» и «рост плодов» с использованием фосфорорганических препаратов [16] .

Гранат - является одной из основных культур на Южном берегу Крыма. В системе защитных мероприятий основное внимание должно быть уделено борьбе с гвоздичной листоверткой, гранатовой огневкой – плодожоркой и гранатовой тлей [10].

Гвоздичная листовертка – широкий полифаг. Повреждает 140 видов растений из 42 семейств. Повреждает почки, бутоны, листья, цветки, молодые побеги и плоды. Развивается в трех поколениях. Наиболее многочисленное – второе поколение, приносящее большой ущерб в августе-сентябре. Гусеницы младших возрастов скелетируют листья, гусеницы старших – поедают листья и молодые побеги, внедряются в бутоны, соединяя их по два, три. В результате чего бутоны засыхают и опадают. В плодах вредитель выедает сочную мякоть зерен. При проникновении в плод гусеницы заносят споры грибов, которые вызывают загнивание.

Гранатовая огневка – плодожорка – повреждает в Крыму до 80 % урожая плодов граната. Дает три поколения в течение года. Отродившиеся гусеницы питаются лубом граната, цветками, плодами, выедая семена, внутренние поверхности корки плодов, заполняя их экскрементами. При этом заносятся споры грибов, вызывающие загнивание плодов [9].

Гранатовая тля - за время вегетации дает несколько поколений, достигая максимальной численности в июне. Повреждает побеги, листья, бутоны, плоды, поросль. Встречается очагово.

При проведении защитных мероприятий с вредителями граната первое опрыскивание необходимо проводить во 2-3 декадах мая (перед цветением), последующие обработки проводят с конца июня с интервалами 3 недели (в зависимости от численности вредителей). Хорошую эффективность показали: фозалон, (0.2 %), БИ – 58 (0.2 %). Для борьбы с болезнями необходимо добавлять фунгициды (фундазол, 0.1 %, топсин, 0.2 %).

Маслинаперспективная для юга Украины промышленная культура. Ее плоды имеют большую пищевую ценность, обладают хорошими диетическими и лечебными свойствами.

К наиболее серьезным вредителям маслины относятся маслинная моль и маслинная листоблошка.

Маслинная моль в течение года дает три поколения. Отродившиеся гусеницы внедряются в нераспустившиеся бутоны, выедают пестики и повреждают лепестки. Поврежденные бутоны погибают не распустившись, а поврежденные цветы не дают завязей. Гусеницы последующих поколений питаются листьями и плодами, проникая в косточку и выедая ее содержимое. Зараженный плод внешне ничем не отличается от здорового, но за 30 дней до созревания опадает. Важнейшей мерой борьбы против вредителя является создание благоприятных условий для развития растений, в результате чего повышается его устойчивость против вредителей и болезней. Рекомендуется тщательное проведение всех агроприемов.

Маслинная листоблошка – внешне похожа на яблонную, грушевую и другие виды листоблошек. В течение года дает одно поколение.

Отродившиеся личинки питаются соком молодых побегов и листьев, а затем переходят на соцветия. Во время развития личинки выделяют белые пушистые восковые нити, покрывающие всю колонию (внешне напоминает колонию красной кровяной тли на яблоне). Выделения личинок способствуют поселению на дереве сажистого грибка, покрывающего сплошной черной пленкой листовую поверхность. При проведении системы защитных мероприятий с применением химических средств защиты эффективно в фенофазы «начало появления молодого прироста», «начало бутонизации» и «после цветения» фосфорорганических препаратов (золон, 30 % к. э.).

При обнаружении болезней (оспа, парша) эффективно применение фундазола, 50 % с. п., или хоруса, 75 % в. г. в фенофазы «начало бутонизации» и «после цветения».

Зизифус (унаби, ююба) – перспективная субтропическая культура для Южного берега Крыма. Основным вредителем зизифуса является унабиевая муха. Зимует в стадии ложнококона в почве. Основная масса вредителя сосредоточена в пределах кроны дерева, где опадают плоды с личинками. В течение года дает от одного до нескольких поколений. Взрослое насекомое питается нектаром цветков и соком, выделяемым из плодов после уколов. Отродившаяся личинка внедряется в мякоть плода, проделывая ходы вокруг косточки, заполняя их экскрементами. Поврежденные плоды имеют горьковатый вкус. Муха яйца откладывает в зеленые, но уже сформировавшиеся завязи, имеющие слой мякоти 5 - 6 мм. Место откладки

яиц представляет собой темно-коричневый бугорок. На южном берегу Крыма вредитель размножается и вредит не ежегодно.

Основные меры борьбы сводятся к систематическому сбору падалицы, а также обильному и длительному поливу.

Хурма. Существенный вред культуре причиняет бактериоз, для подавления которого необходимо проведение двух обработок: «перед цветением» и в «середине листопада».

Лимон – одна из наиболее распространенных культур защищенного грунта. Система защитных мероприятий сводится к борьбе с цитрусовым листовым минером, цитрусовой белокрылкой, красным цитрусовым волосатым клещом, цитрусовым серебристым клещом, цитрусовым и приморским мучнистым червецами, щитовками и ложнощитовками.

Цитрусовый листовой минер - довольно часто встречающийся вредитель. Гусеницы его скелетируют листья, побеги, иногда плоды. При сильном повреждении листья становятся, покрыты пленкой. В результате вредной деятельности листья деформируются, часто сворачиваются в трубочку, нарушаются процессы фотосинтеза, дыхания, водный баланс, ухудшается общее состояние дерева, удлиняется период созревания плодов, они становятся мельче.

Борьба с минером затруднена из-за высокой интенсивности развития, наложением поколений и скрытым образом жизни.

При использовании химических средств защиты эффективно применение гормональных препаратов в период массового лета бабочек инсегара, 25 % с. п., сонета, 10 % к. э. с нормами расхода 0.6 и 0.5 л/га.

Цитрусовая белокрылка - мелкое насекомое размером около 2 мм, тело светло-желтое с двумя парами белых крыльев. Личинки первых возрастов светло-зеленые, старшего возраста и куколки – желто-зеленого цвета.

Развивается в трех поколениях. Зимует в стадии личинок последнего возраста. Начало лета взрослых насекомых первого поколения наблюдается в начале мая. Уже в третьей декаде мая начинается массовая яйцекладка. Личинки первых возрастов (бродяжки) светло-зеленые, старшего возраста и куколки – желто-зеленого цвета. Яйца имеют элептическую форму с коротким стебельком, откладываются в основном на нижнюю сторону листа.

В системе защитных мероприятий высокую эффективность в ранневесенний период дают эмульсии нефтяных масел – препараты № 30 и 30С в 4 % концентрации с добавлением карбофоса в концентрации 0.3 %. В период массовой яйцекладки и отрождения личинок в летний период необходимо при высокой численности вредителя провести дополнительные обработки фосфоорганическими препаратами (карбофос, золон).

Красный цитрусовый волосатый клещ – является вредителем цитрусовых и других культур. Сильно поврежденный лист покрывается бронзовым налетом, создавая вид хлорозного. Наиболее часты повреждения вдоль главной жилки листа с нижней стороны листа. Может повреждать плоды, но наиболее сильный ущерб приносит листьям.

Взрослые клещи имеют выпуклое тело размером - 0.3 - 0.4 мм. Самки темно-красного цвета. Самец меньше, более ярко-красный. Яйца откладывает по одиночке с верхней и нижней стороны листа, как правило, вдоль главной жилки, но иногда на нижней стороны листа и по всей пластинке.

Яйцо круглое, красное, затем желтеет и перед отрождением становится розового цвета. Отродившиеся личинки желтовато-розового цвета с тремя парами ног. В течение года вредитель до 10 поколений.

Серебристый клещик – половозрелый клещ желтого цвета (щиток окрашен интенсивно вплоть до темно-желтого), неполовозрелый клещ более бледного цвета. Зимует в фазе взрослого клещика. Переход на зимовку начинается с середины ноября и продолжает почти до первой декады декабря, в зависимости от хода температуры и вида культуры. Основная масса клеща собирается под чешуйками спящих почек, а также у основания черешка, что необходимо учитывать при проведении обследований. Весной с наступлением вегетации цитрусовых, начинается активная деятельность клеща и в период, когда прирост вегетативных органов достигает 1 - 2 см, наблюдается откладка яиц. Самка откладывает яйца цепочкой по 25 штук, на поверхность листьев, плодов и молодых веточек. Отродившиеся личинки линяют два раза, после чего становятся взрослыми. В первых числах июня вредитель переходит на плоды. Для откладки яиц клещ предпочитает пазуху главной жилки с нижней стороны листа. На растениях, сильно поврежденных красным цитрусовым клещом, серебристый клещик встречается в незначительных количествах, т. к. эти листья становятся непригодными для питания вредителя. В течение года серебристый клещик дает до 14 поколений. Он прокалывает ткань растения и высасывает содержание клеток, повреждая листья, молодые побеги и особенно плоды, оболочки которых в поврежденных местах ржавеют и буреют, утолщаются, твердеют, отстают и отходят лоскутами. Оболочка лимона делается серебристо-белой. Поврежденные плоды значительно мельче нормальных, суше, хуже хранятся. Листья теряют свой гладкий, блестящий вид, грубеют. При массовом заражении они приобретают бронзовый оттенок, снизу, а иногда и сверху. Серебристый клещик является карантинным вредителем, в связи с чем необходимо прежде всего проводить карантинные мероприятия. Для снижения численности клещей рекомендуется использовать акарициды.

Приморский мучнистый червец - Тело самки удлиненно, овальной формы, серовато-розовое, покрыто белым порошковидным секреторным выделением, по краю тела имеется 17 пар белых восковых нитей, задняя пара нитей значительно длиннее всех остальных. На цитрусовых культурах червец главным образом на плодоножках, между плодами и под чашелистиками. При большом скоплении червецов в результате повреждения происходит опадание плодов. В местах повреждений образуются желто-бурые пятна, снижающие товарную ценность плодов. При массовом размножении червеца сильно повреждаются и вегетативные органы дерева, что отрицательно отражается как на жизнедеятельности растения, так и на его приросте и урожайности. В течение года вредитель дает три поколения. Зимуют личинки последних возрастов и самки.

Цитрусовый мучнистый червец – Тело самки покрыто белым мучнистым выделением, за исключение четырех полосок идущих вдоль тела. Края тела снабжены короткими, но толстыми восковыми нитями в количестве 17 пар. Зимой встречается в основном в фазе личинки второго и третьего возрастов и неполовозрелой самки. Зимует вредитель в различных укромных местах (под корой, под опавшей листвой). Весной для питания переходит на зеленые вегетативные органы, а к моменту цветения цитрусовых основная масса сосредотачивается на цветоножках.

Наряду с субтропическими, плодовыми и декоративными растениями повреждает и ряд овощных культур. Повреждает листья, цветки, плоды, ветки и побеги. В результате повреждения колониями червеца часть цветов и завязей опадает, а плоды остаются недоразвитыми. Вредит также и вегетативным органам, в результате чего растение ослабевает, замедляется его жизнедеятельность, что сказывается на урожайности.

Основные меры борьбы с червецами аналогичны мерам борьбы, проводимым против цитрусовой белокрылки.

Высокую эффективность в ранневесенний период дают эмульсии нефтяных масел – препараты № 30 и 30 С в 4 % концентрации с добавлением карбофоса в концентрации 0.3 %. В период массовой яйцекладки и отрождения личинок в летний период необходимо при высокой численности вредителя провести дополнительные обработки фосфосфоорганическими препаратами (карбофос, золон).

Цитрусовая ложнощитовка - является широким полифагом, повреждая как субтропические, плодовые, декоративные, так и другие культуры. Поселяется в основном на скелетных органах и листьях. Зимует в фазе личинки второго возраста. В течение года имеет одно поколение. В результате вредной деятельности вызывает массовое угнетение растений.

Цитрусовая восковая ложноцитовка - резко выраженный полифаг. Зимует в фазе взрослой личинки. Перезимовавшие личинки в июле заканчивают свое развитие и приступают к откладке яиц. Этот вид ложнощитовки обладает очень высокой плодовитостью. При высокой численности вредителя в значительной степени повреждаются ветки, побеги, листья, а у молодых деревьев ствол. На обильных экскрементах ложнощитовки поселяется сажистый гриб.

Коричневая щитовка - широкий полифаг. Повреждает около 70 видов растений. Относится к одним из основных вредителей цитрусовых, наряду с червецами и ложнощитовками. Повреждает у цитрусовых главным образом листья и плоды. В результате интенсивного размножения этой щитовки, плоды и листья покрываются коркой щитовок, отчего плоды нормально не развиваются и деформируются, а листья теряют свою зеленую окраску, желтеют и опадают. При сильном заражении может вызвать усыхание деревьев.

Померанцевая запятовидная щитовка, являясь широким полифагом, повреждает все надземные органы растений. При сильном заражении вызывает усыхание ветвей, побегов и целых деревьев. В течение года дает три поколения. Зимует как в фазе личинки второго возраста, так и в фазе имаго.

Система защитных мероприятий по борьбе с ложнощитовками и щитовками аналогична схеме борьбы с червецами и белокрылками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство