Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Интегрированные системы защиты плодовых культур.

Яблоня – основная семечковая плодовая культура. Численность вредителей прямо пропорциональна возрасту сада. По нашим данным видовой состав патогенов увеличивается в среднем на 1 вид в год. В садах возраста 15-20 лет насчитывается свыше 30 видов вредителей, из которых экономически значимы, т. е. оказывают существенный вред обычно всего 6 - 7 видов.

Предлагаемая ниже система защитных мероприятий на яблоне включает в себя всего 6 обработок за сезон.

А) Фенофаза «спящая почка» - профилактическая обработка комбинацией ДНОКа с препаратом 30. Если в предыдущие годы наблюдалось массовое развитие тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок, то эта обработка должна быть проведена обязательно, т. к., как правило, запас зимующих стадий патогенов после нее снижается в 2 - 3 раза.

Комбинацией ДНОКа с препаратом 30 желательно проводить профилактическую обработку на всех культурах не чаще 1 раз в 2 - 3 года.

Б) Фенофаза «зеленый конус» - основной срок борьбы с паршой. Если во время обследования выявлены какие-либо вредители и их численность выше ЭПВ, то к фунгицидам (хорус, скор и т. д.) добавляется инсектицид.

В) «Розовый бутон» - основной срок борьбы с тлями, клещами, листовертками, пяденицами, если их численность выше ЭПВ. Если только численность гусениц листоверток и пядениц младших возрастов превышает ЭПВ, то эффективно использование лепидоцида или битоксибациллина. Здесь же желательно дать системный фунгицид против парши и мучнистой росы, т. к. в этот период очень часто выпадают осадки.

Г) «Конец цветения» - основной срок борьбы с первым поколением яблонной плодожорки. В период яйцекладки эффективно использовать гормональные препараты (минимальная биологическая эффективность 88 %) + применение фунгицидов против парши, т. к. остается угроза дальнейшего развития заболевания. Фосфорорганические инсектициды [16] применяются позже, в начале отрождения гусениц вредителя при СЭТ = 230 0С.

Д) «Начало роста плодов» - обычно совпадает с началом отрождения личинок-бродяжек калифорнийской щитовки первого поколения. При благоприятствующих развитию парши погодных условиях необходимо добавление фунгицида согласно разработанной системе защитных мероприятий .

Е) СЭТ около 740 - 750 0С (календарно первая декада июля) совпадает с пиком лета и яйцекладки второго поколения яблонной плодожорки. В этот срок при численности вредителя выше ЭПВ необходимо использование препаратов гормонального действия. Фосфорорганические препараты применяют при СЭТ = 770 0С (начало отрождения гусениц второго поколения). При сухой и жаркой погоде фунгициды в этот срок можно не применять.

Ж) При СЭТ = 1000 – 1010 0С начинается отрождение личинок-бродяжек 2-го поколения калифорнийской щитовки, которое обычно очень растянуто и длится около 30-35 дней. В этот же период возможен вылет третьего поколения яблонной плодожорки, что потребует специальных мер борьбы на сортах позднего срока съема.

Преимущество данной системы состоит прежде всего в малой кратности применения инсектицидов, высокой биологической эффективности (до 96 %), сохранении полезной энтомофауны, которая накапливаясь в последующие годы будет играть существенную роль в ограничении численности тлей, клещей и щитовок и относительной дешевизне: снижение затрат за счет сокращения обработок. Только против яблонной плодожорки мы сокращаем 2 обработки – по 1 против каждого поколения.

Груша вторая после яблони по экономическому значению плодовая культура – отличается более широким набором патогенных видов (около 60). Здесь к основному комплексу вредителей, встречающихся на яблоне, следует добавить грушевую медяницу и грушевую плодожорку.

Грушевая медяница (или грушевая листоблошка) значительно снижает товарные качества плодов, делая их практически непригодными к употреблению из-за выделяемой медвяной росы, на которой в последствии поселяется сажистый грибок. В Крыму развивается в 5-ти генерациях с февраля по октябрь. При появлении первых же особей необходимо проведение защитных мероприятий, желательно после предварительной промывки деревьев водой, чтобы смыть липкие сахаристые выделения. Эффективно использование фосфорорганических препаратов (антио, золон) или инсегара [16].

Грушевая плодожорка – развивается в одном поколении. Вылет имаго начинается при СЭТ = 370 - 400 0С (порог 10 0С), что в условиях Крыма приходится на 1-ю декаду июня, ориентировочно через месяц после конца цветения. Яйцекладка начинается на 3-й день после вылета. Эмбриональное развитие продолжается 6-10 дней. Защитные мероприятия против этого вредного вида должны проводиться по суммам эффективных температур. Гормональные препараты необходимо применять в начале вылета при СЭТ = 400 0С так, чтобы массовая яйцекладка происходила уже на обработанную поверхность, т. к. гусеница не передвигается по поверхности плода. Для ограничения численности обоих видов плодожорок эффективно использование гормональных препаратов в первой декаде июня и в первой декаде августа.

Среди болезней груши особое внимание следует обратить на паршу, т. к. при ее эпифитотийном развитии почти полностью теряются товарные качества плодов. Защитные мероприятия от парши проводятся на протяжении всего периода вегетации, начиная с фенофазы «зеленый конус».

Персик в Крыму - основная косточковая плодовая культура. Для получения высоких стабильных урожаев необходимо систематическое проведение, как защитных мероприятий, так и агротехнических.

В системе защитных мероприятий на персике основное внимание должно быть уделено борьбе с курчавостью листьев, мучнистой росой, восточной плодожоркой, персиковой тлей и фруктовой полосатой молью.

В Крыму восточная плодожорка развивается в 4-х поколениях с апреля по октябрь. Первое поколение повреждает преимущественно молодые, не одревесневшие побеги; последующие поколения питаются как побегами, так и плодами. Наиболее сильно вредит средним и поздним сортам персика.

Аналогичные повреждения наносит фруктовая полосатая моль, гусеницы которой имеют коричневую окраску со светлыми поперечными полосами на границе сегментов.

Поврежденные побеги постепенно засыхают, у молодых деревьев неправильно формируется крона. Поврежденные плоды загнивают и опадают.

Против восточной плодожорки на сортах раннего срока созревания проводят 2 обработки золоном, (срок действия золона 18 дней), актелликом или децисом начиная с фенофазы «после цветения»; среднего срока созревания – 3 обработки и позднего срока созревания – 4 обработки.

В борьбе с курчавостью листьев основное правило – качественно и в срок проведенные обработки хорусом, скором или медьсодержащими препаратами в период распускания почек и повторно через 7 - 10 дней. Основные защитные мероприятия в борьбе с мучнистой росой и клястероспориозом проводятся в фенофазу «конец цветения».

Абрикос. Вредят культуре те же фитофаги, что и на персике и в борьбе с ними проводятся аналогичные защитные мероприятия. Из болезней почти 100 - % ную гибель садов вызывает монилиоз. Основные сроки опрыскиваний в борьбе с этим заболеванием приходятся на фенофазы развития абрикоса «розовый бутон» и «после цветения». Предпочтительно в эти сроки проводить обработку хорусом.

Слива и алыча. Основные патогенные объекты, требующие пристального внимания – сливовый черный пилильщик, сливовая плодожорка и монилиоз. Основной срок борьбы со сливовой плодожоркой определяется по суммам эффективных температур. Обработку проводят за 2-3 дня до наступления СЭТ= 205 0С. Для ограничения численности пилильщика проводят обработку против взрослых насекомых в период обособления и окрашивания бутонов, а против личинок – через 5-7 дней после окончания цветения. Борьба с клястероспориозом осуществляется в фенофазы «до и после цветения» культуры.

Черешня, вишня. Защитные мероприятия на данных культурах должны быть направлены прежде всего на подавление численности вишневой мухи – через 10 дней после того как СЭТ в почве на глубине 5 см достигнет 190 0С и профилактике развития коккомикоза и клястероспориоза в фенофазы «белый бутон» и «конец цветения».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство