Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Отличительные свойства корневых систем плодовых деревьев на семенных и клоновых подвоях и у ягодных  растений.

Формирование корневых систем у плодовых растений имеет свои закономерности и зависит от многих факторов, обусловленных породно-сортовыми особенностями и условиями внешней среды.

Рост и размещение корневых систем плодовых деревьев в почве в значительной степени зависит от их происхождения. Корневые системы семенного происхождения образуются из зародышевого корешка, который сначала дает первичный или главный корень.

Главный корень удлиняется, и достигнув длины 10-20 см, начинает ветвится. В дальнейшем главный корень проникает на значительную глубину, достигающую у взрослого растения 4-5 м. в первые годы после посадки поступательный рост корней может превосходить рост надземной части в 2-2,5 раза, особенно у ксерофитных видов – унаби, абрикоса, миндаля.

Корневые системы семенного происхождения образуют крупные скелетные корни, уходящие на большую глубину и в стороны за пределы кроны, благодаря чему деревья имеют хорошую якорность и могут переносить дефицит влаги в почве и недостаток элементов питания.

Корневые системы вегетативного происхождения формируются путем образования придаточных корней из внутренних тканей стебля. Они характерны, прежде всего, для плодовых деревьев, привитых на клоновых подвоях, а также ягодных кустарников.

Корни стеблевого происхождения отличаются от семенного меньшей протяженностью, отсутствием главного корня, большим ветвлением, поверхностным залеганием. У карликовых подвоев яблони корни имеют слабое развитие древесных волокон и соответственно хрупкость, что обуславливает низкую якорность привитых деревьев.

На рост и развитие корневой системы существенное влияние оказывает сорт. По данным Касьяненко А. И. (1980), корневая система черешни при прививке сорта Французская черная была в 2 раза мощнее, чем при прививке сорта Франц Иосиф.

Под влиянием сильнорослых сортов – привоев корни вегетативно размножаемых подвоев яблони проникали в почву глубже и шире, чем у деревьев с привоями слаборослых сортов.

Сила роста и развитие корневой системы вегетативно размножаемых подвоев зависти от сорта привоя. Причем, чем сильнорослее прививаемый сорт, тем мощнее корневая система. Сорта-привои с пирамидальной формой кроны дают более глубоко залегающую корневую систему, а с раскидистой, невысокой – мелкозалегающую, более разветвленную, с преобладанием горизонтальных корней.

На корневую систему подвоя оказывает влияние не только привой, но и интеркалярная вставка. Интеркаляр из слаборослого подвоя вызывает карликовость деревьев, привитых на сильнорослых подвоях, а также изменения характера роста корневой системы дичка. Корни деревьев со слаборослым интеркаляром имеют меньшую массу, но более разветвленную и расположенную ближе к поверхности почвы корневую систему.

Рост и ветвление корней плодовых растений зависит от плотности почвы. На плотных почвах этот процесс совершается медленнее, чем на рыхлых. После плантажной вспашки (60-70 см) корни проникают в почву в 2 раза глубже, чем после обычной (20-22 см).

Корневая система плодовых растений активно развивается при влажности почвы 70-80% от НВ. При годовом количестве осадков 700-800 мм плодовые деревья хорошо растут и плодоносят без дополнительного орошения. При влажности почвы 80-100% от НВ мочковатые корни составляют 80% от всего количества корней. При уменьшении поливной нормы в 2 раза количество таких корней уменьшается до 50-60%.

Чрезмерные поливы, затопления садов паводками, высокий уровень грунтовых вод могут вызвать уменьшение и даже прекращение роста корней, а иногда и их гибель от вымокания. Избыток воды в почве также вреден, как и ее недостаток. Причем решающим при избыточном увлажнении является не излишняя вода как таковая, а связанное с ее избытком вытеснение кислорода из почвы и накопление в ней углекислоты.

Корни могут погибать и в случаях прекращения поливов на участках, прежде постоянно орошаемых, а также на участках, оставленных в зиму в иссушенном состоянии. На постоянно орошавшихся участках прекращение поливов на одно лето ведет к суховершинности деревьев.

Корни плодовых растений начинают расти при температуре почвы +5…+6°С. Максимальный рост корней у яблони и груши отмечается при t=+10…+20°С, абрикоса и персика - +12…+22°С. При температуре 30°С корни прекращают рост.

В предгорной зоне Крыма, где почва не промерзает, активные корни растут и в зимний период, но слабее, чем весной и осенью. Первый максимум роста корней происходит в весенний период при температуре +9°С. Второй максимум значительно слабее первого, наступает с конца сентября по конец октября.

Весенняя волна роста корней идет за счет запасных питательных веществ и прекращается, когда они израсходованы на рост побегов и завязей. Весной всасывающие корни растут активнее в верхнем слое почвы благодаря лучшей его прогреваемости, влажности и аэрации. Летом их рост слабее и переходит в более глубокие слои почвы. В середине вегетации рост активных корней замедляется или прекращается на 1-2 месяца в зависимости от влажности почвы и температуры.

Осенью наиболее благоприятный период опережающего по отношению к надземной части роста корней. Осенняя волна роста корней активизируется влагозарядковыми поливами в период листопада и обеспечивает усиление роста побегов в весенний период. Осенние корни наиболее развиты и богаты запасными питательными веществами.

Для весеннего роста корней необходимо также создать благоприятные условия путем применения орошения и подкормок азотными удобрениями, чтобы к моменту появления листьев, когда запасы питательных веществ (углеводов) истощаются, корни интенсивно росли.

Боковые корни у плодовых деревьев распространяются больше радиуса кроны. На плодородных почвах южной зоны отношение радиуса корневых систем яблони к радиусу кроны 1,5:1 на бедных почвах 3:1. Чем беднее почва и хуже обеспечена влагой, тем больший объем захватывают корни. Например, деревья яблони на М 9 в засушливых условиях имеют основную массу корней в слое 20-80 см, в более увлажненном районе – в слое 20-40 см, но при этом масса корней в первом случае меньше.

Корень растет в длину в результате деятельности верхушечной точки роста. За сутки он может иметь прирост от 1 до 25 мм. Этот процесс происходит непрерывно в течение всей жизни растения. Одновременно с образованием новых наблюдается отмирание мелких корешков, концов осевых и даже полускелетных и скелетных корней. Это явление называется корнепадом, который ускоряется или замедляется в зависимости от условий произрастания. Отмирание корней и образование новых обеспечивают перемещение активной части корневой системы в новые, неиспользованные участки почвы.

В каждом растении с первых дней и до конца жизни происходит неуклонное и последовательное отмирание концов осевых корней, а также коротких боковых корней сначала на главном корне, затем по мере роста на более длинных корнях последующих порядков ветвления. Происходит оголение верхних, более толстых корней от более мелких корней и мочек. Суммарная масса отмерших в течение года корней выражается 2 тоннами органических остатков в расчете на гектар, являющихся источником питания микроорганизмов микоризы корней.

Процесс отмирания корней у молодых и плодоносящих деревьев идет от штамба к периферии и вглубь почвы. Поэтому в период полного плодоношения (4-5 возрастные периоды по Шитту П. Г.) основная масса активных корней располагается на периферии проекции кроны и их почти нет у ствола (рис. 3). У старых деревьев после пятого возрастного периода одновременно с циклической сменой ветвей в кроне восстанавливается и активная часть корневой системы в приствольном круге.

Циклическая смена корней и ветвей яблони в девяти возрастных периодах жизни

Рис. 3. Циклическая смена корней и ветвей яблони в девяти возрастных периодах жизни (пунктиром показана зона изреживания корней и ветвей, сплошной – зона новых корней и веток) (Колесников В. А.)

 

Корнепад в саду является одним из основных источников почвоутомления. Плодовые растения возделываются в виде монокультуры в течение 20-40 лет, ягодные – 4-10 лет, что приводит к почвоутомлению и ослабленному развитию новых насаждений, заложенных сразу после раскорчевки старых посадок. продуктивность деревьев снижается на 30-40%, ухудшается качество плодов.

 

Почвоутомление является одной из старейших и важнейших проблем садоводства. Ученые-плодоводы еще в 18-19 веке обращали внимание на нецелесообразность бессменного выращивания яблони и других плодовых растений. Мальта А. (1907) обращал внимание садоводов на то, что молодые деревья, посаженные после раскорчевки старых, очень слабо растут и нередко гибнут на 2-3-цгод после посадки вследствие недостатка питательных веществ. Балабанов М. С. (1908) не советовал ремонтировать старые сады, так как молодые деревья будут болеть и усыхать, а урожай не окупит затраченные средства и труд. Пашкевич В. В. (1913) первый указал, что, кроме обеднения почвы, причиной угнетения роста молодых деревьев могут быть гниющие корневые остатки. Он рекомендовал смену пород: после яблони и груши – вишню и сливу.

 

В то же время отмечалось, что в речных долинах сад «по саду» растет хорошо. Эти сады заливаются при весеннем половодье, при этом почва не только удобрялась илом, но и промывалась, очищаясь от накопившихся продуктов жизнедеятельности деревьев.

В долинах Крыма, где раньше традиционно сады поливали затоплением, деревья хорошо росли и обильно плодоносили при бессменной культуре.

Среди семечковых пород чувствительность к почвоутомлению наиболее выражена у яблони, среди косточковых пород этим свойством особенно отличается персик, который сильно утомляет почву и очень чувствителен к повторному возделыванию.

Из ягодных культур очень восприимчива к отрицательному воздействию монокультуры земляника. Уже после 4-летнего возделывания на одном месте наблюдается снижение урожайности. Крыжовник и смородина отличаются меньшей чувствительностью к повторному возделыванию.

В плодовых питомниках, где растения расположены очень густо, и верхнем слое почвы концентрируется большая масса корней почвоутомление накапливается очень быстро и выражено сильнее, чем в саду. При повторном выращивании саженцев без перерыва резко снижается выход стандартного посадочного материала, а при третьем обороте получают только нестандарт.

Источником токсинов в почве могут быть не только разлагающиеся остатки корней в результате корнепада или после раскорчевки деревьев, но и корневые выделения живых корней. Они угнетают рост корней соседних растений того же вида, но могут не влиять или даже стимулировать рост корневых систем других видов.

Корневые системы соседних деревьев обычно конкурируют между собой. Как правило, корни одного дерева не заходят далеко в корневую систему другого дерева того же вида (персик - персик), а расходятся в разные стороны. В то же время корни сливы, черешни свободно входят в корневую систему яблони. У одного вида корневые системы не смыкаются, у разных видов это может происходить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство