Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

УДК 633.1:631.526.32(477.6)

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ПЛАСТИЧНЫЙ СОРТ КАК ФАКТОР СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПИ УКРАИНЫ

Луганский национальный аграрный университет

Савкин Н. Л. – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Шелихов П. В. – доцент, кандидат биологических наук

Ковтун Н. В. – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Денисенко А. И. – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Савкина Н. Н. – аспирант

Меженский И. В. – студент

Введение

Сорта озимой пшеницы, наряду с высокой продуктивностью и качеством зерна, устойчивостью к болезням и полеганию, должны быть высокопластичными, то есть устойчивыми к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период, хорошо сохранять закалку при зимних оттепелях и в начале весны выдерживать на глубине узла кущения температуру -19...-20 °С. Отсутствие или недостаточное проявление в сорте хотя бы одного из этих свойств делает его не вполне пригодным для сельскохозяйственного производства.

Целый ряд объективных причин современного аграрного комплекса указывают на тот факт, что большую часть агроформирований необходимо сориентировать на более широкое внедрение и расширение посевных площадей под экологически пластичными сортами в ущерб высоко интенсивных сортов. Актуальность данного вопроса неоспорима и не требует дополнительной аргументации [3, 4, 5].

Целью наших исследований было выделить генотип будущего сорта для условий недостаточного и неустойчивого увлажнения Степи Украины на основе комплексной оценки количественных и качественных показателей перспективного селекционного материала.

Новый сорт должен обладать: высоким уровнем саморегуляции основных хозяйственно-ценных показателей; устойчивостью к поражениям комплекса заболеваний и вредителям; относительно высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью; выдерживать предельно поздние сроки сева позволяющие размещать озимую в севообороте после подсолнечника.

Результаты исследований. После продолжительного индивидуально семейственного отбора были выделены несколько линий обладающих константностью и однородностью по большинству качественных и количественных признаков. Простое пропорциональное смешение семян этих линий желаемого эффекта не обеспечило. Империческим путем было определено процентное соотношение только пяти линий, которые несут составляющие основу нового сорта мягкой озимой пшеницы ЛНАУ-2. Селекционный процесс проводился в соответствии с методикой Госкомиссии по сортоиспытанию [1]. Достоверность полученных результатов рассчитывали по программам, разработанным И. Д. Соколовым [2].

Предварительное и конкурсное сортоиспытание подтвердило наши ожидания. С 2005 года сорт ЛНАУ-2 проходил государственное сортоиспытание.

Урожайность озимой пшеницы 2007 и 2008 годов, а в особенности 2008 года еще раз подчеркнули преимущество интенсивных сортов.

Острозасушливый, в частности (май – июль) 2009 год, который по совокупности погодных факторов является характерным для условий Степи Украины доказал целесообразность более широкого внедрения в аграрный комплекс данного региона именно экологически пластичных сортов мягкой озимой пшеницы, как основной хлебофуражный культуры Украины.

Одним из основных научных направлений в селекции новых сортов мягкой озимой пшеницы является создание скороспелого, экологически пластичного сорта, обладающего стабильностью реализации своего генетического потенциала в условиях Юга и Юго-востока Украины.

Наиболее доступный и экологически оправданный способ отбора перспективного исходного материала мягкой озимой пшеницы, обладающего высокой гомеостатичностью, устойчивостью к дефициту влаги, высокой зимостойкостью и относительной скороспелостью - это посев селекционного материала в предельно поздние сроки – 25.Х... 15.ХІ.

Как показали продолжительные исследования, практически весь исходный материал, обладающий высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, средний, средне-позднеспелый материал либо полностью выпадает, либо обладает очень низкой урожайностью. Все низкопродуктивные формы выбраковываются в дальнейшем селекционном процессе [1].

Выделившиеся селекционные номера в осенний период не поражаются вредителями и болезнями, в период формирования и налива зерна, так как в меньшей степени поражаются жуком кузькой и клопом черепашкой.

Применение ростактивирующих препаратов, в частности "Вымпел", наглядно доказывает эффективность его применения при сверх поздних сроках сева созданного нами нового сорта "ЛНАУ-2", краткая характеристика которого приведена ниже.

Сорт ЛНАУ-2 был создан отбором из спонтанного мутанта экологически пластичного сорта Витязь с последующей обработкой семян установкой ОКИМП (объемно комбинационное импульсное магнитное поле различной частоты и скважности) малого и большого индуктора конструкции А. П. Похвалитого.

Весенние заморозки 10-12 мая 2000 года при -10...-12°С обусловили гибель практически всего озимого клина Луганской области. Гибель посевов сорта Витязь находилась в пределах 30...40%.

Из питомника отбора первого года были отобраны исходные формы, у которых проявлялся ряд уникальных признаков. В последующих селекционных звеньях были отобраны линии, обладающие стабильностью реализации своего генетического потенциала при различных сочетаниях элементов погоды.

Новый сорт мягкой озимой пшеницы ЛНАУ-2, разновидность лютесценс обладает: повышенной устойчивостью к весенне-летней засухе; экологической пластичностью к срокам сева; выше средней и высокой устойчивостью к полеганию; слабой поражаемостью бурой ржавчиной; выше средней устойчивостью к корневым гнилям; средней устойчивостью к фузариозу. Сорт среднеранний с вегетационным периодом 245...260 дней, среднерослый – 65...85 см; устойчивость к осыпанию – 4,9; поражаемость клопом черепашкой – 3,8...4,0 по 5 бальной шкале.

Содержание белка составляет 13,7... 14,5; сырой клейковины – до 41,3%, что на 5,46% больше чем у стандарта Одесская 51 и на 1,1% больше чем у сорта Витязь. Натура зерна 780...810 до 830 г/л; масса 1000 семян – 48. ..54 г.

По данным КСИ сорт ЛНАУ-2 в осенний период формирует плотно прижатый к почве листовой аппарат. Этот маркерный признак указывает на повышенный показатель зимостойкости, устойчивости к весенним заморозкам и на преимущество в биоценозе.

Новый сорт способен выдерживать сверх поздние сроки сева – с 25 октября по 10 ноября. Установлено, что оптимальными сроками сева для сорта ЛНАУ-2 следует считать с 10 по 25 сентября.

При более поздних сроках сева норма высева должна составлять от 5,0 до 5,5 млн. шт./га всхожих семян соответственно срокам сева. Сорт ЛНАУ-2 рекомендован для непаровых предшественников благодаря высокой экологической пластичности. Потенциальная урожайность 60...65ц/га. Авторы сорта: Кочетков В. С., Савкин Н. Л., Соколов И. Д., Шелихов П. В., Савкина Н. Н.

В условиях необоснованного расширения посевной площади под подсолнечником и сокращения площадей под основными предшественниками озимой пшеницы (кукуруза на зеленый корм и силос, горох, злаково-бобовые смеси, овощные), перед аграриями стали появилась проблема необходимости размещения озимой пшеницы после подсолнечника.

В этих условиях широкое внедрение в производство экологически пластичных сортов уже не рекомендация, а реальная необходимость.

Следует заметить, что выше сказанное совершенно не исключает необходимость внедрения новых высокоинтенсивных сортов озимой пшеницы по предшественнику черный пар и пласту многолетних трав в агроформированиях Юга и Юго-востока Украины.

Список литературы:

1. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. – Выпуск второй / Зерновые, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. – М.: Колос, 1971. – С. 6-65.

2. Соколов И. Д. Программы для обработки результатов в биологических и сельскохозяйственных экспериментах. Ворошиловград: ЛСХИ, 1988. – 200с.

3. Савкин Н. Л., Савкина Н. Н. Селекция озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения Степи Украины / Тез. докладов VII съезда УОГиС. – Крым, 2002. – С. 17.

4. Савкин Н. Л., Кочетков В. С., Савкина Н. Н. Об исходном материале при создании пластичных сортов мягкой озимой пшеницы для Степи Украины // Збір, наукових праць ЛНАУ, 2004.- №36 (48). – С. 59-63.

5. Грабовец А. И. Пути снижения негативных последствий краткосрочных заморозков во время стеблевания озимых хлебов на Дону // Зерновые и кормовые культуры России. Сб. научных трудов. – Зерноград, 2002. – С. 70-76.

Анотації

У статті надається обґрунтовування створення пластичного сорту ЛНАУ-2 та приводиться його скорочена характеристика.

В статье дается обоснование создания пластичного ЛНАУ-2 и приводится его краткая характеристика.

ABSTRACT: The article gives grounding for creation of a plastic LNAU-2 sort and provides its brief characteristics

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство