Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

УДК 634.21:581.47:631.529(477.75)

ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В КРЫМ СОРТОВ И ФОРМ АБРИКОСА В СВЯЗИ С СЕЛЕКЦИЕЙ

Корзин В. В. – младший научный сотрудник (Никитский ботанический сад-Национальный научный центр УААН);

Горина В. М. – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник (Никитский ботанический сад-Национальный научный центр УААН)

Введение. В условиях интенсификации садоводства Украины значительно возрастают требования к существующим и новым внедряемым в производство сортам. Они должны обладать высокой урожайностью и качеством плодов [1,7].

Сортимент улучшают различными путями. Наиболее простой – интродукция перспективного сортового материала из зарубежных стран. Согласно международному обзору журналов и интернет сайтов с 1980 по 2007 годы было создано и зарегистрировано 428 новых сортов абрикоса. Большая часть (95,8%) из них принадлежит к роду Prunus armeniaca L., очень немногие (4,0%) к P. mume Sieb. и (0,2%) к P. sibirica L. Наиболее весомый вклад в производство новых сортов за последние три десятилетия внесли США (74 сорта), Франция (70), Италия (62), Китай (47), Чехия (29), Испания (26) [8,9]. В Украине и, в частности, в Крыму также ведутся работы по созданию новых сортов абрикоса. Отличие почвенно-климатических факторов нашей страны от условий, в которых произрастали завезённые растения в значительной мере ограничивает использование интродуцентов. В этом случае с целью создания новых сортов, приспособленных к условиям нашего региона, прибегают к методам селекции. Как возможные источники ценных хозяйственно-биологических признаков в качестве одного или обоих родительских растений используют перспективные иностранные сорта и формы [6].

Цель работы – изучение помологических характеристик плодов сортов и форм абрикоса интродуцированных на Южный берег Крыма и отбор лучших для дальнейшего их использования в селекции.

Методика исследований. Работу проводили в 2006-2009 гг. в НБС-ННЦ на 80 сортах и формах абрикоса обыкновенного 1991 года посадки из различных регионов мира, таких как: Армения, Болгария, Венгрия, Китай, Молдова, Румыния, Узбекистан, Чехия и других. Контролем служил широко возделываемый и районированный сорт Крымский Амур. При помологическом описании плодов использовали методику И. Н. Рябова [5], программу и методику сортоизучения плодовых и орехоплодных культур [3,4], классификатор сортов косточковых пород плодовых культур (абрикос, алыча, вишня, персик, слива, черешня) [2].

Результаты исследований. Важнейшими показателями при создании сортов абрикоса являются величина, нарядность и вкусовые качества плодов. Помологические признаки плодов абрикоса находятся в тесной зависимости от климатических условий произрастания растения. Годы изучения отличались недостаточным количеством выпавших осадков в период формирования плодов, что сказалось на их величине и качестве. У широко распространённого и районированного сорта Крымский Амур характеризующегося крупными плодами (средняя масса 70г.) и отличными вкусовыми качествами (дегустационная оценка до 5 баллов) в эти годы средняя масса плодов составила всего 38г., а вкус снизился до 4,4 баллов (табл. 1). Помологическая оценка плодов интродуцированных в Крым сортов и форм абрикоса позволила выделить образцы превосходящие контрольный сорт. В коллекции Никитского ботанического сада наиболее весомо представлена группа европейских сортов, она составляет 69% от всех изучаемых культиваров. Среди представителей этой группы крупноплодностью (масса 61г. и более) отличились: ‘Bergeron’ из Франции; ‘Магистр’ из Молдовы; ‘Roxana’, ‘Centenari Uniiri’ из Румынии; ‘Cegledi Biborkajszi 321’, ‘Cegledi Orias’, H-Ι 5/47, Н-II 5/33 из Венгрии; VIII/3 из Болгарии. Покровная окраска занимающая 75% поверхности была выявлена у сортов ‘Gonci Magyar Kajszi’ (Венгрия), ‘Lednicka’ (Чехия), ‘Лисичанка’, ‘Рана Лисичанка’ (Болгария), ‘Skaha’ (Новая Зеландия) и у 3-х форм МК-132, Н-II 25/32, H-ΙΙ 6/42 (Венгрия). У остальных образцов она не превышала 25-50%. Среди рассматриваемых образцов преобладали растения с плодами округлой, овальной или яйцевидной формы. Большинство культиваров характеризовались слитно-волокнистой консистенцией мякоти, только у трёх среднеазиатских ‘Кеч-Пшар’, ‘Кок-Пшар’, ‘Рухи Джуванон Сурх’ и одного европейского ‘Neptun’ она была хрящеватой. Выделено два голоплодных сорта – ‘Лючак Сумбарский’ и ‘Рухи Джуванон Сурх’.

Хорошими вкусовыми качествами плодов (4,0-4,5 балла) отличились 94% сортов и форм. Лучшая дегустационная оценка была у образцов ‘Luiza Blank’, ‘Skaha’ (4,5 балла), ‘Крымский Амур’ (4,4 балла), ‘Budapest’, ‘Vestar’, ‘Lednicka’, ‘Stark Early Orange’, ‘Хурмаи’ 50/5, ‘Centenari uniiri’ (4,3 балла). В группу с удовлетворительным вкусом (дегустационная оценка 3,0-3,9 балла) вошёл 1 образец китайского происхождения (‘Май-Хе-Син’) и 4 европейского (‘Букурия’, ‘Приусадебный Ранний’, ‘Holovosky’, 22-3). Наиболее перспективные образцы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика плодов перспективных генотипов абрикоса,

2006-2009 гг.

Объект исследова-ния

Плоды

Средн.

масса

пл., г.

Форма

Окраска

кожицы

Окраска

мякоти

Вкус,

балл

Масса

кост.,

г.

‘Крымский Амур’ (к.)

38

Округлая

Желтая; св. оранжевая, с румянцем до 25%

Желтая; оранжевая

4,4

2,6

‘Bergeron’

75

Округлая

Оранжевая

Оранжевая

4,0

2,8

‘Budapest’

53

Широко-овальная

Оранжевая, с румянцем до 50%

Оранжевая

4,3

2,5

‘Большой Ранний’

53

Широко-овальная

Оранжевая, с румянцем до 50%

Оранжевая

4,1

2,8

‘Магистр’

65

Округлая

Желто-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,2

3,1

‘Mandule Kajszi’

55

Широко-округлая

Белая; кремовая

Белая

4,2

3,5

‘Nagycorosi Orias’

50

Округлая

Ярко-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,2

3,1

‘Roxana’

81

Широко-овальная

Светло-оранжевая, с румянцем до 50%

Оранжевая

4,0

3,6

‘Stark Early Orange’

54

Округлая

Ярко-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,3

3,2

‘Harcot’

83

23,4

Широко-

овальная;

округлая

Светло-оранжевая

Светло-

оранжевая

4,0

3,3

‘Cegledi Bibor Kajszi’

61

Широко-овальная; яйцев-ная

Оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,0

2,2

‘Cegledi Orias’

69

Широко-округлая

Светло-оранжевая, с румянцем до 50%

Оранжевая

4,0

3,0

‘Centenari Uniiri’

62

Широко-яйцев-ная

Желто-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

оранжевая

4,3

2,3

Н-II 5/33

62

Округлая

Желто-оранжевая, с румянцем до 50%

Жёлто-оранжевая

4,0

3,3

VIII /3

63

Округлая

Светло-оранжевая, с румянцем до 50%

Светло-

желтая

4,1

3,4

МК-132

59

Округлая

Ярко-оранжевая, с румянцем до 75%

Светло-

оранжевая

4,0

4,2

Положительными признаками плодов являются небольшая величина косточки, отделяемость её от мякоти и сладкий вкус семени, что расширяет возможность их использования при технологической переработке. У большинства изученных сортов косточка в плодах была свободной и только растения ‘Кок-Пшар’, ‘Рухи Джуванон Сурх’, (среднеазиатские) ‘Май-Хе-Син’ (китайский), ‘Рана Лисичанка’ (европейский), имели плоды с неотделяющейся от мякоти косточкой.

У китайских (‘Инь-Бей-Синь’, ‘Май-Хе-Син’), ряда европейских (‘Kessoi Rozsa’, ‘Keckemeti Rozsa’, ‘Lednicka’, ‘Luiza Blank’, ‘Рана Лисичанка’, ‘Raudi Hatif’, ‘Reale’, ‘Royal de Carlet’, ‘Skaha’, ‘Centenari Uniiri’, ‘Holovosky’, ‘Эсперена Ранний’, LE-132, МК-132, 1989, 22-3, Н-II 6/42) и американских образцов (‘Vestor’, ‘New Castle’, ‘Sundrop’, ‘Stark Early Orange’, ‘Stokk’, ‘Harris’) выявлен горький вкус семени, остальные были сладкосемянными.

Отношение массы косточки к общей массе плода также является показателем его качества [2]. Выявлены сорта с маленькой косточкой (1,1-2,0г.) – ‘Геванди Крупный’, ‘Gonci Magyar Kajszi’, ‘Кок-Пшар’, ‘Lednicka’, ‘Luiza Blank’, ‘Лючак Сумбарский’, ‘Мельничанка Рана’ и др.; средней (2,1-3,0г.) – ‘Абуталиби’, ‘Большой Ранний’, ‘Лисичанка’, LE-132 и др.; крупной (3,1-4,0г.) – ‘Краснощёкий’, ‘Магистр’, ‘Cegledi Orias’, ‘Nagycorosi Orias’, ‘Neptun’, ‘Roxana’ и др.; очень крупной (более 4г.) – ‘Инь-Бей-Синь’, ‘Урожайный из Шатэнэ’, МК-132, 1989 (см. табл. 1).

Вывод. Следовательно, изучение интродуцированных сортов и форм абрикоса в условиях южного берега Крыма позволило выделить по комплексу помологических признаков плодов (масса 51-65г., дегустационная оценка 4,1-4,2 балла) три перспективных сорта: ‘Большой Ранний’ (Франция), ‘Магистр’ (Молдова), ‘Mandule Kajszi’ (Венгрия). Они также характеризуются хорошей и регулярной урожайностью 30,1-43,5 кг/дер. Отобраны крупноплодные (61-105г.) сорта и формы – ‘Bergeron’, ‘Инь-Бей-Синь’, ‘Магистр’, ‘Май-Хе-Син’, ‘Roxana’, ‘Harcot’, ‘Cegledi biborkajszi’, ‘Cegledi Orias’, ‘Centenari Uniiri’, VIII/3, H-Ι 5/47, Н-II 5/33. Нарядная окраска плодов с ярким румянцем – 75% поверхности выявлена у девяти образцов: ‘Инь-Бей-Синь’, ‘Gonci Magyar Kajszi’, ‘Lednicka’, ‘Лисичанка’, ‘Рана Лисичанка’, ‘Skaha’, МК-132, Н-II 25/32, H-ΙΙ 6/42.

Перспективы дальнейших исследований. Перспективы дальнейших изысканий связаны с выявлением зависимости в наследовании ряда хозяйственно-ценных признаков у отобранных сортов и форм, что позволит более рационально вести подбор родительских пар. Использование при гибридизации установленных, в будущем, сортов-доноров даст возможность создавать растения абрикоса, отличающиеся высокой урожайностью, качеством плодов и стабильностью плодоношения.

Список использованной литературы

1.  Горина В. М. Совершенствование сортимента абрикоса для юга Украины / В. М. Горина, О. А. Андриевская // Современные научные исследования в садоводстве : междунар. конф. по садоводству, 11-13 сент. 2000 г. : тезисы докл. – Ялта, 2000. – 4 II. – С. 49-52.

2.  Класифiкатор сортiв кiсточкових порiд плодових культур (абрикос, алича, вишня, персик, слива, черешня) / За ред. В. Т. Гонтаря– К., 1996. – 6 с.

3.  Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск, 1973. – С. 399-423.

4.  Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // Под. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

5.  Рябов И. Н. Сортоизучение косточковых плодовых культур на юге СССР. / Рябов И. Н. – М. : Колос, 1969. – 480 с.

6.  Смыков В. К. Методические рекомендации по селекции персика / В. К. Смыков, В. В. Антюфеев, Т. С. Елманова и др. – М. : Васхнил, 1990. – 51 с.

7.  Смыков В. К. Селекция абрикоса в южной зоне плодоводства / В. К. Смыков // Труды Никит. ботан. сада. – 1999. – Т. 118. – С. 54-62.

8.  Fideghelli C. The breeding activity on apricot in the world from 1980 through today / C. Fideghelli, G. D. Strada // XIV International Symposium on Apricot Breeding and Culture, 16-20 June 2008. – Matera (Italy), 2008. – Ses. 1. – post. 1.2.

9.  Plock H. Die marillen – (aprikosen -) anbaugebiete der welt / H. Plock // Karlsruhe, frűher Oppenheim / Rhein. – 1977. – 11 p.

УДК 634.21:581.47:631.529(477.75)

Корзин В. В., Горина В. М. Помологическая оценка плодов интродуцированных в Крым сортов и форм абрикоса в связи с селекцией.

Рассмотрено разнообразие сортов и форм абрикоса интродуцированных на Южный берег Крыма по помологическим признакам плодов. Среди изученных образцов с высоким качеством плодов при дегустационной оценке 4,1-4,2 балла были выделены: ‘Большой Ранний’ (Франция); ‘Mandule Kajszi’ (Венгрия); ‘Магистр’ (Молдова).

Отобрано 22 лучших сорта и формы абрикоса для дальнейшего их использования в селекции.

Табл. 1, Библ. 9.

Корзін В. В., Горіна В. М. Помологічна оцінка плодів інтродукованих до Криму сортів і форм абрикоса у зв’язку з селекцією.

Розглянуто різноманіття сортів і форм абрикоса, інтродукованих на Південний берег Криму за помологічними ознаками плодів. З-поміж вивчених зразків з високою якістю плодів з дегустаційною оцінкою 4,1-4,2 бали було виділено: ‘Великій Ранній’ (Франція); ‘Mandule Kajszi’ (Угорщина); ‘Магістр’ (Молдова).

Відібрано 22 кращих сорту і форми абрикоса для подальшого використання в селекції.

Табл. 1, Бібл. 9.

Korzin V. V., Gorina V. M. The fruit quality of apricot varieties and forms for selection work introduced in the Crimea.

Different apricot varieties and forms introduced on the South Coast of the Crimea have been studied according to their pomological characteristics of fruits. The following varieties having very good taste fruit qualities received high marks (4.1-4.2): Early Large (Francia), ‘Mandule Kajszi’ (Ugorschina); Magistr (Moldova).

22 best varieties and forms of apricot have been selected for further using in breeding work.

Tabl. 1, Bibl. 9.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство