Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

УДК 633.8

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПРИ ГИДРОВЫСЕВЕ СЕМЯН

Уманец Н. Н. - ст. научный сотрудник

(Институт эфиромасличных и лекарственных растений УААН)

Введение. Мелисса лекарственная (Mellissa officinalis L) – ценное лекарственное, эфиромасличное и медоносное растение из семейства яснотковых (Lamiaceae) с приятным лимонным запахом. Это тепло- светолюбивое, зимостойкое, требовательное к плодородию и отзывчивое к орошению многолетнее травянистое растение.

В диком виде встречается на юге Европы, в Северной Африке, Западной Азии, Северной Америке, южных регионах европейской части России и в Крыму [2].

С древнегреческого «мелисса» переводится как «пчела». Пчеловоды в период роения пчел используют листья в качестве приманки для ловли роящихся пчел, запах растения успокаивающее действует на пчел при работе на пасеке.

В практической и народной медицине трава мелиссы используется при сердечных заболеваниях, неврозах, головных болях, мигрени и как укрепляющее средство при общем упадке сил, восстанавливает силы, действуя аналогично женьшеню. По утверждению израильских ученых, мелисса блокирует рост раковых клеток.

Как эфиронос мелисса менее востребована из-за низкого содержания эфирного масла, которого в сырье от 0,05 до 0,08%. Хотя в природе встречаются формы с высоким содержанием масла, от 0,15 до 0,33% на сырую массу.

В немногочисленных научных источниках о мелисе лекарственной в основном приводится морфологическое описание и применение растения в лечебных целях и совсем кратко о приемах ее возделывания.

В имеющихся рекомендациях по размножению мелиссы приводятся три способа: закладка корневищами, делением куста и черенкованием. По нашему мнению, все это требует больших затрат ручного труда. Г. И. Мустяцэ [2] рекомендует выращивать рассаду в теплицах, а это полтора месяца ухода: прополки, поливы, выборка, сортировка, прикопка, транспортировка и, как правило, ручная посадка. Авторы, которые рекомендуют возделывание мелиссы непосредственным высевом семян в грунт, приводят противоречивые данные по нормам высева от 4 до 8 кг/га с глубиной заделки в почву 1,0 – 1,5 см. Нет сведений по выращиванию культуры в условиях орошения, по способам высева и подготовки семян к посеву.

Мелисса лекарственная – мелкосеменная культура, требующая мелкой заделки семян в почву при посеве. Основная сложность при возделывании семенным способом – это получение всходов в полевых условиях, где поверхностный слой почвы, в которой высеяны мелкие семена, практически всегда сухой.

Нами была поставлена задача исследовать возможности получения всходов семян при различной глубине высева и продуктивность растений в условиях оптимизации приемов выращивания культуры.

Методика исследований. Исследования проведены на экспериментальной базе Института эфиромасличных и лекарственных растений, с. Крымская Роза Белогорского района АРК в 2005-2008 годах.

В опыте № 1 изучали влияние глубины посева семян при гидровысеве на их всхожесть при весеннем посеве – поверхностно, на глубину 0,5; 1,0; 2,0 см.

В опыте № 2 изучали нормы высева – 2; 4; 8 кг/га и способы посева: посев сухими семенами на суходоле; гидровысев семян, замоченных на 1 час в воде с орошением на весь период вегетации; гидровысев наклюнувшихся семян с орошением только до появления стабильных всходов.

В опыте № 3 изучали осенний срок посева культуры с нормами высева 10 и 15 кг/га методом гидровысева пророщенными семенами с орошением на весь период вегетации.

Обязательным условием эксперимента было обеспечение высеянных семян мелиссы достаточным количеством влаги в период всходов и начальных фазах развития растений.

Со второго года вегетации проводились подкормки азотными удобрениями: ранневесенняя в дозе N60 и после первого сбора урожая в дозе N30.

Почва опытного участка – южный тяжелосуглинистый карбонатный чернозем, pH – 7,0 – 7,2, содержание гумуса в пахотном слое почвы 2,7 – 3,0%

Площадь делянки 30 кв. м. Повторность вариантов в опыте – трехкратная. Подготовка почвы состояла из вспашки на глубину 23-25 см, двух весенних культиваций с боронованием и последующим предпосевным прикатыванием. Посев проводили вручную с помощью приспособления, имитирующего работу гидросеялки. Исследования проводили общепринятыми методами [1, 3]. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, учеты густоты стояния растений, отбирали почвенные образцы, определяли влажность почвы и массовую долю в ней азота, фосфора и калия [4].

Перед уборкой урожая сырья осуществляли отбор растений для определения массовой доли питательных веществ (азота, фосфора, калия). Уборку урожая проводили в фазу начало цветения.

Результаты исследований. В таблице 1 приводятся данные по количеству осадков в основные месяцы вегетации мелиссы за период с 2005 по 2008 гг. в процентах от среднегодовой нормы.

Таблица 1.

Осадки (мм), % от нормы за период 2005-2008 гг.

Годы Весна Лето

Март Апрель Май Июнь Июль Август

2005 116,0 98,7 80,5 103,3 63,4 24,8

2006 148,2 30,8 101,1 51,2 113,3 45,6

2007 186,2 84,7 14,2 37,7 41,9 89,6

2008 152,0 130,0 81,0 67,2 22,0 5,9

Анализируя эти данные, мы пришли к заключению, что количество осадков в марте ежегодно превышало среднегодовую норму, но высев семян мелиссы в этот период опасен по причине постоянных апрельских заморозков, которые уничтожают молодые всходы.

В апреле, мае, июне, июле из 4 лет исследований три года были с осадками ниже многолетней нормы. Август во все годы был засушливым и с осадками также ниже нормы.

Следовательно, для получения всходов и обеспечения влагой растений мелиссы, особенно во второй половине лета во время формирования второго укоса, необходимо применять орошение.

При изучении глубины высева семян мелиссы были получены результаты, изложенные в таблице 2.

Таблица 2.

Влияние глубины посева семян мелиссы на густоту стояния растений в период появления всходов (штук на 1 м погонный).

Глубина Количество взошедших растений (шт.)

высева семян (см) 2005г. 2006г. 2007г. Ср. за 3 года

Поверхностно 62 57 64 61

0,5 22 19 25 22

1,0 10 9 12 10

1,5 0 0 0 0

2.0 0 0 0 0

При посеве 100 шт. семян на один метр погонный в среднем за три года всходы с глубины 1,5 и 2,0 см не были получены. Поверхностный посев без заделки в почву в 6,1 раза превысил количество взошедших семян при посеве на глубину 1,0 см и в 2,7 раза – при посеве на 0,5 см. До получения всходов делянки постоянно поливали.

Отмечено: через 3 дня после посева семена, посеянные поверхностно, начали наклевываться и прорастать. Через 6 – 7 дней проросли семена с глубины 0,5 см, а через 10-14 дней с глубины 1,0 см. На быстроту появления всходов влияние оказывали температурные факторы среды. Посев сухими семенами на суходоле, как рекомендуют некоторые авторы, с нормами 2 кг/га и глубиной заделки 0,5 см – всходов не дал, а при нормах 4 и 8 кг/га были получены единичные всходы растений, которые впоследствии погибли без орошения. На вариантах, где весенний посев проводился с помощью гидровысева и дальнейшим орошением на весь период вегетации с повышением нормы высева шло увеличение количества всходов на 1 погонный метр.

Наилучший результат по всходам был получен на варианте: «Гидровысев наклюнувшимися семенами с орошением до появления всходов с нормой высева 8 кг/га» на одном погонном метре ряда взошло 79 растений.

Осенние посевы (сентябрь, октябрь) без орошения с нормами 2; 4; 8 кг/га всходов не дали.

В 2006 и 2007 годах осенний посев производили с орошением с нормами 10 и 15 кг/га. Нормы увеличивались в расчете на то, что после перезимовки часть всходов вымерзнет. Так, в 2006 году при норме 10 кг/га получили 91 растение на 1 погонный метр, при 15 кг/га – 113 штук. В 2007 году, соответственно, 74 и 99 растений. После перезимовки густота стояния снизилась в 2006 году на 15%, а в 2007 г.- на 12%.

Преимущество осеннего сева в том, что посев производится свежими семенами, убранными в конце августа, прогретыми и просушенными на солнце с высоким процентом всхожести (до 89%). Для размножения мелиссы лекарственной можно использовать земли, находящиеся под полупаром, вышедшие из-под ранних кормовых культур. Недостатком осеннего срока посева можно считать факт вымерзания 15% всходов, что требует увеличения нормы высева семян, а это дополнительные затраты. Преимущество весеннего

сева – получение гарантированных всходов, исключение влияния негативных условий зимы на растения. Недостаток весеннего сева – это частичная потеря всхожести семян в период их 8 месячного хранения, с 86% до 72%.

Как показали наши исследования, в первый год вегетации мелиссы лекарственной варианты с гидровысевом проросшими семенами превосходили гидровысев семян замоченных перед посевом на один час в воде.

В последующие годы семена, замоченные на 1 час и с орошением в течение всего вегетационного периода по биометрическим показателям в 1,4 – 1,6 раза превосходили растения мелиссы на вариантах, где высев производился проросшими семенами с поливом только до появления всходов. Особенно это было заметно при формировании второго укоса сырья.

Вынос мелиссой азота, фосфора и калия с урожаем двух укосов в первый год вегетации составил от 17 до 47 кг/га по азоту, от 11 до 18 кг/га по фосфору и от 26 до 48 кг/га по калию. В дальнейшем вынос по годам с увеличением продуктивности растений увеличивался, в особенности по вариантам с орошением на весь период вегетации по азоту в 1,5 раза, по фосфору и калию в 1,3 раза. Это говорит о необходимости подкормки растений азотом в ранне-весенний период и после уборки сырья первого укоса.

Характеризуя влияние норм и способов посева мелисы лекарственной на ее продуктивность в целом за 4 года с 2005 по 2008 гг., следует отметить, что урожай первого укоса превышал урожай второго укоса на вариантах с орошением от 1,9 до 2,2 раз, а без орошения от 2,9 до 3,3 раз.

Накопившийся осенне-весенний запас влаги вполне достаточен для формирования урожая первого укоса по всем вариантам с орошением и без орошения. В таких случаях уборка сырья осуществляется в первых числах июня. В последующие летние месяцы для формирования второго укоса необходим полив.

В 2008 году из-за летней засухи растения на вариантах без орошения после первого укоса практически не отросли, высота их была недостаточной для уборки.

Весенний гидровысев с нормой 8 кг/га и постоянным орошением на весь период вегетации на протяжении четырех лет был наиболее урожайным.

Таблица 3.

Влияние норм и способов посева мелиссы лекарственной на ее продуктивность

Способ высева

семян

Норма

высева,

кг/га

Урожай двух укосов, ц/га

В сумме за 4 года I укос, ц/га

В сумме

за 4 года

II укос,

ц/га

Общая сумма

за два укоса

ц/га

2005.

2006

2007

2008

среднее

Гидровысев семян, замочен-ных на 1 час в воде с последу-ющим орошением на весь период вегетации

2

58,6

164,7

219,2

271,5

178,5

493,3

220,7

714,0

4

63,9

199,6

212,4

286,4

190,5

516,0

246,3

762,3

8

101,6

244,2

256,1

299,7

225,4

597,9

303,7

901,6

Гидровысев наклюнувшимися семенами, с орошением до по-явления стабильных всходов

2

84,8

192,0

228,9

171,2

169,2

518,0

158,9

676,9

4

56,7

157,7

218,6

185,3

154,6

463,9

154,4

618,3

8

88,0

170,4

216,5

192,2

166,8

499,8

167,3

667,1

Средняя урожайность за 4 года составила 225,4 ц/га. Сбор сырья за этот период составил 901,6 ц (табл. 3). Расчеты показали, что доход от реализации при цене 2 грн за 1 кг сырой массы составил более 180 тыс. грн. В переводе на сухое сырье его масса составила 225 ц. При реализации сухой мелиссы по цене 15 грн за 1 кг возможен доход 337,5 тыс. грн с 1 га, в среднем более 84 тыс. грн в год.

Выводы.

1.  Гидровысев семян с орошением гарантирует получение стабильных всходов мелиссы лекарственной.

2.  При посеве наклюнувшимися семенами всходы появляются на 7-10 дней раньше, чем при посеве семенами замоченными в воде на один час, это способствует экономии воды при орошении.

3.  Оптимальной глубиной заделки семян при гидровысеве на орошении является 1 см.

4.  Лучшим сроком гидровысева семян мелиссы является весенний высев со второй половины апреля.

5.  Наиболее высокая урожайность в среднем за 4 года (более 225 ц/га) получена при гидровысеве семян с орошением в течение всего вегетационного периода с нормой высева 8 кг/га.

Список использованной литературы

1.  Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Доспехов Б. А.– М.: Колос, 1968. - 336 с.

2.  Мустяцэ Г. И. Возделывание ароматических растений / Мустяцэ Г. И. – Кишинев: Штиинца, 1988. -196 с

3.  Методика проведения полевых опытов с лекарственными культурами. – Симферополь, 1981. – 160с

4.  Методические указания по проведению полевых и вегетационных опытов с удобрениями на эфиромасличных культурах. - Симферополь, 1985. – 80 с.

УДК 633.8

Уманец Н. Н. Особенности развития и продуктивности мелиссы лекарственной при гидровысеве семян

Изложены приемы выращивания мелиссы лекарственной гидровысевом семян: оптимальная норма, сроки и способы высева, глубина заделки семян

УДК 633.8

Уманець М. Н. Особливості розвитку та продуктивність меліси лікарської при гідровисіві насіння

Викладені засоби вирощування меліси лікарської гідровисівом насіння, вказані оптимальні норма висіву, терміни, засоби і глибина висіву.

УДК 633.8

Umanets N.N. Specifics of cultivation and production of Mellissa officinalis L. using hydrosowing.

Presented specific conditions for hydrosowing for cultivation of Mellissa officinalis L., specifically, the optimal quantities, time periods, techniques and depths for seed plantation.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство