Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

УДК 630* 232.443.3

ИЗЫСКАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ АГРОТЕХНОЛОГИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД КРЫМА

АГАПОНОВ Н. Н., доктор с.-х. наук (ЮФ «Крымский агротехнологический университет» НУБиП Украины)

ЛУЦЕНКО Н. В., АГАПОНОВ Г. Н. – (Севастопольская станция защиты леса от вредителей и болезней)

Введение. Посадочный материал для лесокультурных работ выращивают в посевных отделениях питомников, как правило, в течение двух лет и более. Многолетний опыт лесохозяйственных предприятий Крыма показал, что эффективность получения посадочного материала зависит от своевременности проводимых агротехнических уходов (по борьбе с сорной растительностью) на устроенных грядках питомника. Так, за вегетационный период только первого года выращивания сеянцев приходится 7-8 раз уничтожать сорняки механическим способом. При этом такие сорняки, как: пырей, овсюг, вьюнок полевой, одуванчик, осот полевой, сурепка обыкновенная, щавель конский и др. прорастают, обычно, до образования всходов культурных растений.

На каменистых землях полуострова, образованных на продуктах выветривания материнских пород (известняках, глинистых сланцах, мергеле, конгломератах, песчанике и т. п.) проективное покрытие травянистой растительности на затенённых участках зависит от содержания каменистых включений в почвенном покрове [1-5]. Так, на делянках (грядках) с каменистостью >60% в корнеобитаемом 30-сантиметровом слое оно слабое, тогда как при каменистости почвогрунта, равном 30-60% проективное покрытие достигает средних значений, а на грядках с количеством механическим включением <30% – наибольших.

Материал и методика исследований. Чтобы снизить количество всходов сорной растительности на единице площади посевного отделения, искусственно задавали каменистость почвогрунта в местах посева лесных семян от 10 до 80%. Для этого на грядках питомника Крымской ГЛНИС опытным путём определяли объём содержания каменистых включений (щебня и хряща) в верхнем 10-сантиметровом слое почвы. В результате этого установлено, что их имеется 10% на опытной грядке от общего объёма просеянного почвогрунта.

На отведенных грядках устраивались борозды глубиной 30 и шириной 16 см. Расстояние между соседними углублениями равнялось 15 см. Вынутый из борозд грунт смешивали со щебнем до требуемого содержания механических включений (20, 30 … 80%). Подготовленными смесями почвогрунта заполнялись открытые борозды посевного отделения. В заполненные борозды высевались жёлуди дуба пушистого через 4 см один от другого, а также семена фисташки туполистной, кипариса аризонского и сосны пицундской.

Результаты исследований. С ранней весны и в течение вегетационного периода проводился учёт всходов сорняков и их своевременное уничтожение. При этом было определено, что на 1 м2 посевного отделения с каменистостью почвы более 60% число сорняков равнялась 20 шт., с наличием же механических включений в пределах 30-60% оно возрастало до 50, а при каменистости менее 30% - до 90 шт. Установлено также, что с увеличением каменистости почвогрунта в бороздах более 50% основная масса сорняков (от 70 до 80%) концентрируется в межбороздном (15-сантиметровом) пространстве. Кроме этого, осенью, после первого года выращивания, был произведён учёт сохранности и замер высоты сеянцев дуба на изучаемых грядках. В результате чего установлено, что сохранность всходов после одного года выращивания испытуемой породы может быть записана уравнением регрессии второго порядка, а именно:

Сх = 93,08 – 0,06 * Рх – 0,005 * Рх2, (1)

а высота сеянцев (hx) –

hx = 2,46 + 0,13 * Px – 0,0015 * Px2, (2)

где: Сх – число сохранившихся растений дуба пушистого в строчке длиной 1 м, (шт/м);

Рх - процент содержания каменистых включений в почве, %.

Определено также, что увеличение содержания механических включений в почве приводит к снижению сохранности выращиваемых сеянцев на единице длины посевной строчки. Наибольшая высота их достигается в вариантах, где каменистость почвы находится в пределах 40 … 50%.

Для предотвращения коркообразования на поверхности грядок и снижения всходов сорной растительности, а также для сокращения расхода воды при поливах было испытано мульчирование посевного отделения опилками, опавшей листвой и смесью опавшей листвы с опилками по мере развития сеянцев. В процессе проведенных исследований определено, что мульчирование всходов на посевных грядках обеспечивает снижение расхода почвенной влаги из 10-сантиметрового слоя. Так, если на делянке грядки без мульчирования (контроль) влажность почвы в изучаемом слое описывается –

Wxk = 18,29 – 2,00 * nx + 0,12 * nx2, (3)

то при мульчировании опилками –

Wxo = 13,73 + 3,03 * nx – 0,67 * nx2, (4)

опавшей листвой –

Wxл = 8,36 – 0,17 * nх – 0,96 * nх2, (5)

и смесью опавших листьев с опилками –

где: Wхк, Wхо, Wхл Wхло - влажность почвогруна на делянках посевного отделения, соответственно: без мульчирования, замульчированного опилками, опавшей листвой и смесью опавших листьев с опилками

nx день, отсчитанный от последнего полива питомника (nx = 1 … 6).

При этом влажность мульчирующего материала (Wм) изменяется в следующей зависимости:

для опилок –

Wмо = 187,38 – 63,71 * nх + 6,03 * nх2, (7)

опавшей листвы –

Wмл = 60,57 – 15,39 * nх + 1,27 * nх2, (8)

смеси опавших листьев с опилками -

Wмло = 108,1 – 12,61 * nх + 0,04 * nх2, (9)

Из полученной формулы (3) следует, что не замульчированная поверхность участка питомника при поливе в большей степени насыщается влагой. Однако в последующие дни после полива на этой делянке грядки становится экстремально высоким расход почвенной влаги на испарение.

Наблюдения за опытными посевами позволили установить, что при мульчировании поверхности посевных грядок опавшей листвой, смешанной с опилками, обеспечивает трёх-четырёх - процентное снижение потерь почвенной влаги из 10-сантиметрового слоя (формулы 4 и 5). Объясняется это тем, что при поливе грядок питомника мульчирующий материал, имея повышенную влагоёмкость по сравнению с почвогрунтом (контроль), насыщается водой, соответственно до 180, 60 и 110% (формулы 7-9).

Кроме сокращения процента почвенной влаги на испарение, мульчирование поверхности грядок посевного отделения питомника позволяет ограничиться 2 … 3 агротехническими уходами за вегетационный период (вместо 5 … 7 уходов на не замульчированных делянках – контроль). Их проводят ранней весной, до осуществления работ по мульчированию поверхности грядок, позволяя всходам культурных растений развиться и сформировать плотные, непрерывные строчки в посевном отделении питомника. Образование строчек древесно-кустарниковой растительности облегчает борьбу с всходами сорняков. После уничтожения основной массы сорной растительности грядки посевов мульчируют. Это позволяет исключить в дальнейшем проведение агротехнических уходов. Если учесть, что сеянцы большинства древесных и кустарниковых пород выращиваются в питомнике в течение 2-4 лет, то мульчирование всходов обеспечивает сокращение количества уходов с 14 … 16 до 2.

Лесные культуры, созданные в 50-70 гг. в аридных условиях нижнего высотного пояса крымских гор начали периодически плодоносить. Это, в первую очередь относится к культурам сосны пицундской (сосны Станкевича, сосны судакской). Наше обследование насаждений созданных в эти годы позволило установить, что в результате обсеменительного процесса вокруг образованных куртин посадок этой сосны появляются всходы и сохраняется подрост в возрасте 3-20 лет. Так, изучение лесомелиоративных насаждений в урочищах «Городское», «Приморское» и «Троллейбусный парк» Алуштинского лесничества, проведенное в 2001-2008 гг., позволило установить, что на 1 м2 открытого или слабозадернённого участка крутизной < 20о образуется до 2-6 штук самосева и подроста. Результаты замеров показали, что между высотой (Нх) и возрастом (nx) подроста установлена следующая зависимость:

Hx = 12,60 + 0,34 * nx + 0,57 nx2, (10)

Определено также влияние возраста на значение диаметра (Qx) стволика деревца:

Qx = 0,58 + 0,88 * nx + 0,16 * nx2, (11)

Для улучшения условий произрастания на склоновых землях, в местах произрастания сосны пицундской (Спиц), нами было предложено производить рыхление почвы на глубину 8-12 см с образованием приствольных кругов диаметром 0,3-0,6 м. К части образованных приствольных кругов подроста устраивать дополнительные водосборные борозды длиной 1-2 м и глубиной 8-15 см, которые имеют уклон к горизонтали в 5-10о. Ниже борозд из вынутого почвогрунта сооружался водоудерживающий насыпной валик. Водосборные борозды заполнялись опавшей хвоей, листвой, срезанной сорной растительностью и мелкими камнями (щебнем). Одновременно с этим на мелкоконтурных склоновых участках, лишённых подроста и самосева, устраивались террасовидные лесокультурные площадки длиной 0,7-1,2 и шириной 0,4-0,6 м. Глубина обработки почвы на полотне сформированных площадок – 18-25 см. На подготовленных площадках испытывалось проведение посева и посадки 2-летних сеянцев Спиц.

Проведенные опыты по уходу за самосевом и подростом вышеуказанной породы показали, что более эффективными мероприятиями оказались рыхление почвы в приствольных кругах, подведение (сооружение) к ним водосборных борозд и заполнение их мелкими камнями, опавшей хвоёй, листвой и др. органическим материалом. Своевременное рыхление почвы в приствольных кругах подроста исключит конкурирующее воздействие травянистой растительности. Формирование водоподводящих борозд к приствольным кругам обеспечивает концентрированный подток почвенной влаги к окультуренному растению во время выпадения эффективных дождей. Заполнение устроенных борозд мелкими камнями, опавшей хвоёй и листвой исключает их заиление и снижает испаряемость почвенной влаги в жаркое время года. При этом перегнившая часть уложенной в борозды органики обогатит питательными веществами корневую систему культивируемого растения. В результате этого влажность почвогрунта увеличилась в 1,15-1,25 раза, а прирост ухоженного подроста – 1,27 раза (до 14 см в год в 7-летнем возрасте Спицц).

В свою очередь, задернённые склоновые участки, лишённые самосева, удаётся залесить только за счёт посева (посадки) лесных культур Спиц на полотне террасовидных площадок, устроенных заранее экскаватором, корчевателем и другой землеройной техникой. Установлено также, что приживаемость культур и сохранность посевов зависят от мощности почвенного покрова в местах формирования лесокультурных площадок. Так, при мощности почвогрунта на осваиваемых делянках менее 30 см приживаемость сеянцев, сохранность всходов, посеянных семян и самосева равны, соответственно 61,0; 17,0 и 6,0%. На микроучастках, где мощность почвенного покрова равняется 30 см и более перечисленные показатели возрастают, соответственно до 96,4; 19,4 и 12,2%.

В нижней высотной зоне горного Крыма в благоприятные годы самосев образуется не только в культура Спиц, но и в естественных насаждениях дуба пушистого, фисташки туполистной, грабинника, боярышника, береки, шиповника, держи-дерева, жасмина кустарникового и других пород, особенно там, где произведена реконструкция расстроенного древостоя посредством выемочно-насыпного террасирования и посадки вводимых культур на их полотне. На полотне устроенных террас, отведенных для выращивания сеянцев или саженцев ценных пород (сосны итальянской, эльдарской, Культера, Сабины, пицундской, крымской и др.; кедра атласского, гималайского и ливанского; кипариса аризонского, зелёного и пирамидального и т. д.), отмечается образование всходов аборигенных пород (табл. 1).

Таблица 1. Определение образования самосева на полотне технологических террас после 3-летнего выращивания на них культур Скр и кедра гималайского

Породный

состав

Распределение всходов на полотне террас по мере удаления от выемочного откоса (шт. на 1 пог. м) на м:

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

Итого

Боярышник

113

39

3

48

35

235

Дуб пушистый

216

157

29

7

1

410

Держи-дерево

10

-

-

-

2

12

Грабинник

84

111

17

29

76

317

Фисташка туполистная

-

10

2

2

16

30

Шиповник

13

3

-

-

5

21

Ежевика

-

-

-

-

1

1

Айлант

-

-

-

1

-

1

Всего:

437

320

51

87

136

1031

Распределение самосева, шт/м2

0,96

0,70

0,11

0,19

0,05

0,11

Данные таблицы свидетельствуют о том, что наибольшее число образуемого самосева сосредоточивается в метровой полосе выемочной части нарезанных и окультуренных террас. В процентном отношении распределение всходов на полотне устроенных гидротехнических сооружений описывается формулой:

Рх = 67,80 – 32,37 * Вх + 5,95 * Вх2, (12)

где: Рх – распределение всходов на полотне террас, %;

Вх – ширина полотна нарезанных террас, м.

Исходя из полученных данных, нами было рекомендовано в расстроенных малоценных насаждениях, произрастаемых на склонах, устраивать выемочно-насыпные террасы и оставлять их под естественное зарастание древесно-кустарниковой растительностью. Полотно террас окультуривают системой глубокорыхлителей (РН-80Б + Д-160А или ОРН – 2,5). После созревания и опадения семян главных и сопутствующих пород полотно гидротехнических сооружений обрабатывается дисковыми культиваторами или боронами на глубину 7-10 см. В результате этого производится профилирование полотна устроенных террас и заделка опавших семян в почвогрунт на глубину 1-10 см. Устройство выемочно-насыпных террас и использование их полотна под естественное зарастание в существенной степени облегчит процесс реконструкции расстроенных насаждений в горных условиях. Кроме того, концентрация всходов на окультуриваемом полотне гидротехнических сооружений позволит создать управляемый процесс реконструкции малоценных лесных насаждений в породном диапазоне и в определении мест формирования посадочных и посевных площадок. При этом выращивание самосева на полотне террас в значительной мере снизит конкуренцию сорной растительности в первые годы их приживаемости, роста и развития. Всё это приведёт к сокращению трудовых и финансовых затрат на залесение окультуриваемых склоновых территорий.

Выводы

1. Проведенные исследования показали, что на каменистых землях всхожесть, сохранность и развитие сеянцев зависят от процентного содержания механических включений (чем больше их насчитывается, тем меньший выход посадочного материала с единицы площади питомника).

2. Подтверждено, что и в степной части Крыма «Теравет» положительно воздействует на прорастание семян и развитие сеянцев древесно-кустарниковых пород.

3. Результативно мульчирование посевных отделений питомника, особенно если в качестве мульчирующего материала используется смесь опавших листьев и хвои с опилками.

4. При реконструкции малоценных насаждений на горных склонах предпочтительно использовать способ, основанный на прокладке выемочно-насыпных террас, окультуривании и подновлении их полотна после созревания и опадения семян большинства растущих деревьев и кустарников.

Список использованной литературы

1. Агапонов Н. Н. Совершенствование борьбы с сорняками в посевных отделениях лесопитомника / Н. Н. Агапонов Н. Н. // Тез. Всерос. научно-произв. совещания по защите посевов с.-х. культур от сорной растительности «Состояние и пути совершенствования интегрированной защиты посевов с.-х. культур от сорной растительности» – Голицино, 24-28 июня 1995 г. – Голицино, 1995. – С.29-32.

2. Агапонов Н. Н. Особенности лесомелиорации каменистых площадей (Экспресс – информация) / Н. Н. Агапонов // Лесохоз. информац. – 2001. – №3. – С. 57-78.

3. Агапонов Н. Н. Определение влияния обработки «Тераветом» семян ореха грецкого и миндаля на эффективность выращивания посадочного материала в Крыму / Н. Н. Агапонов, Г. Н. Агапонов // Мат. МНПК «Заповедники Крыма. Теория практика и перспективы заповедного дела в Черноморском регионе», 2009. – Симферополь: ТНУ. – С. 146-149.

4. Заборовский Е. П. Лесные культуры / Заборовский Е. П. – М.: Гослестехиздат, 1938. – 368 с.

5. Фисташка туполистная в горном Крыму /Агапонов Н. Н., Левчук О. И., Андриенко А. И. [и др.] // Мат.10-го Межд. симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье» – Симферополь, 2001. – С. 239 – 241.

УДК 630* 232.443.3

Агапонов Н. Н., Луценко Н. В., Агапонов Г. Н. Изыскание элементов агротехники выращивания посадочного материала отдельных лесообразующих пород Крыма

Обоснована агротехника выращивания посадочного материала, основанной на: обработке семян «Тераветом»; мульчировании всходов опавшей листвой и хвоёй в смеси и опилками; реконструкции малоценных склоновых насаждений за счёт нарезки террас.

УДК 630* 232.443.3

Агапонов М. Н., Луценко М. В., Агапонов Г. М. Вишукування елементів агротехніки вирощування посадкового матеріалу окремих лісотвірних порід Криму

Обгрунтувано агротехніка вирощування посадкового матеріалу основаній на: оброки насіння «Тераветом»; мульчування проростів облетілих листів та шпильків в сумішки з тирсою; реконструкції малоцінних схилових насаджень за рахунок нарізування терас

УДК 630* 232.443.3

Agaponov N. N., Luzenco N. V., Agaponov G. N. Refined agrotehnica to grow planting matter separately foresteducated grade Crsmea

Definition agrotehnica to grow foundation semen “Terawet”; to strew shoots fallen foliage and needlies in mixture to pout; reconstructions fewprice planting for account to form terase.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство