Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

УДК 633.8:631.5:631.53.04

ИЗМЕНЕНИЕ ПОСЕВНЫХ СВОЙСТВ СЕМЯН в связи с развитием МИКРОФЛОРЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ

Баглаева Л. Ю. – кандидат биол. наук, доцент

Кузнецов С. А. – кандидат с.-х. наук, доцент

(ЮФ НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет»)

Введение. Шалфей мускатный – ценная эфиромасличная культура. В списке приоритетных для Крыма культур она стоит под номером один. Узким местом агротехники шалфея мускатного является семеноводство: всхожесть семян зависит от условий созревания и сильно варьирует по годам [1].

Самым доступным и сравнительно мало затратным средством повышения урожайности и качества семян является сорт. В полной мере сорт проявляет свои возможности только при посеве высококачественными семенами. В последние годы в связи с этим резко повысился спрос на генетические ресурсы, от которых во многом зависит успех селекции и семеноводства. Поэтому разработка технологии хранения семян является одной из важнейших, так как направлена на сохранение генетических ресурсов.

Основные критерии посевных качеств семян – всхожесть и энергия прорастания. В последнее время часто используется термин «здоровье семян» - наличие или отсутствие болезнетворных организмов или вредителей. Как известно, не все заболевания можно предотвратить протравливанием семенного материала. Поэтому информация об эпифитной микрофлоре является дополнительным и очень ценным компонентом определения посевных качеств семян. При долгосрочном хранении именно исходная микрофлора семян может явиться причиной снижения посевных качеств семян [2, 3]. Кроме того, семена, убранные с поля в здоровом состоянии, в процессе хранения могут заражаться различными грибами, называемыми «плесенями хранения».

В Существующих инструкциях рекомендуется хранение в охлажденном состоянии как эффективный способ поддержания высокого уровня качества семян [6, 7]. Во избежание инфицирования плесенями хранения семена необходимо сохранять в герметичной упаковке, поэтому возникает вопрос о возможности их хранения в полиэтиленовой таре.

Учитывая высокую стоимость семян (до 40 гривен за килограмм), желательно иметь рекомендации относительно долговременного хранения семян шалфея мускатного с высокими посевными качествами.

В связи с этим было предпринято настоящее исследование, задачей которого является изучение динамики посевных качеств и микрофлоры семян шалфея мускатного при различных режимах длительного хранения.

Методика исследований. В соответствии с составленной нами программой по изучению динамики эпифитной микрофлоры и посевных качеств семян шалфея мускатного при различных способах хранения, семена шалфея урожая 2002 года заложены на хранение октябре 2003 года в полиэтиленовых и полотняных мешочках при температуре 18-200С (теплое хранение) и 1-30С (холодное хранение). До закладки опыта семена после уборки хранились вне холодильника. Перед закладкой опыта анализировались следующие показатели: лабораторная всхожесть, энергия прорастания, интенсивность плесневения и численность эпифитной микрофлоры.

Методика определения показателей нами описана ранее [1].

В данном опыте исследовалось хранение семян в разных режимах и таре.

Результаты и обсуждение. Исходная всхожесть семян урожая 2002 года составляла 60%. Анализ динамики посевных качеств семян шалфея подтвердил, что после первого года хранения их всхожесть в значительной степени увеличивается, иногда до 19% (табл.1), что является видовым признаком для шалфея мускатного [3].

Дальнейшее хранение в разных режимах на протяжении 6 лет показало, что семенам шалфея присуще значительное биологическое долголетие: всхожесть семян в 2008 году осталась практически такой же, как и в 2005 году. Различные типы упаковочного материала (фактор В) не оказали существенного влияния на всхожесть семян шалфея, поскольку разница между вариантами не превышает НСР05 (табл. 1). Однако разница по вариантам тепловых режимов (фактор А) была довольно высокой. Всхожесть семян при хранении в холодильнике в среднем за годы исследований составила 77,6%, тогда как всхожесть семян, хранившихся при температуре 18-20○С была на 10% ниже (67,6%). Разница статистически достоверная, поскольку наименьшая существенная разница для фактора А составила 2,3%.

Таблица 1

Зависимость всхожести семян шалфея мускатного от температуры и типа упаковки при хранении, %

Варианты

Годы

Среднее по фактору А

Среднее по фактору В

Фактор А

Фактор В

2005

2006

2007

2008

1. Теплое хранение

1. В пленке

66

67

69

67

67,6

В пленке

72,9

2. В полотне

68

69

69

61

2. Холодное хранение

1. В пленке

79

76

80

79

77,6

В полотне

72,4

2. В полотне

78

73

76

80

НСР05 для фактора А

2,3

 

НСР05 для фактора В

2,3

 

НСР05 для совместного действия факторов А и В

3,2

 

Несомненно, хранение в охлажденном состоянии обеспечивает более высокую сохранность пластических веществ и жизнеспособности зародыша.

Энергия прорастания семян шалфея при хранении в условиях холодильной камеры сохранялась на высоком уровне на протяжении всех 6 лет хранения (табл. 2). При этом в полотне она сохранялась несколько лучше, чем в полиэтилене.

Таблица 2

Зависимость энергии прорастания семян шалфея мускатного от температуры и типа упаковки при хранении, %

Варианты

Годы

Среднее по факторуА

Среднее по фактору В

Фактор А

Фактор Б

2005

2006

2007

2008

Семена урожая 2002 года

1. Теплое хранение

1. В пленке

60

60

48

22

47,3

В пленке

55,0

2. В полотне

66

66

49

16

2. Холодное хранение

1. В пленке

71

64

62

62

67,0

В полотне

59,3

2. В полотне

71

71

68

72

НСР05 для фактора А

8,0

НСР05 для фактора В

8,0

НСР05 для совместного действия факторов А и В

11,3

При хранении в теплых условиях после 4х лет хранения отмечается существенное снижение энергии прорастания семян: вначале на 12-17% в 2007 году и еще на 30% в 2008 году. То есть, после четырех лет хранения в тепле всхожесть остается высокой, а энергия прорастания начинает интенсивно снижаться. Различные виды упаковочного материала не оказывают какого-либо влияния на энергию прорастания семян в условиях длительного хранения.

Показатель зараженности семян мицелиальными грибами – интенсивность плесневения. Применяемый нами биологический метод определения интенсивности плесневения основан на стимуляции развития и роста микроорганизмов в зараженных семенах, а также на их поверхности в стерильных условиях. Анализируя интенсивность плесневения семян, установили, что этот показатель в 2008 году (после шести лет хранения) был значительно выше у семян, хранившихся при пониженных температурах (26-35%), в то время как у семян, хранившихся в тепле, плесневение составило лишь 12-16% (табл. 3).

Таблица 3

Зависимость интенсивности плесневения семян шалфея мускатного от температуры и упаковки при хранении, % от общей площади чашки Петри

Варианты

Годы

Среднее по фактору А

Среднее по фактору В

Фактор А

Фактор Б

2005

2006

2007

2008

Семена урожая 2002 года – исходная интенсивность плесневения – 31.5%

1. Теплое хранение

1. В пленке

10,5

20

16

16

15,5

В пленке

30,3

2. В полотне

19

15

15

12

2. Холодное хранение

1. В пленке

45

55

42

35

40,3

В полотне

25,5

2. В полотне

39

45

33

26

НСР05 для фактора А

2,0

НСР05 для фактора В

2,0

НСР05 для совместного действия факторов А и В

2,9

Снижение интенсивности биологических процессов при охлаждении вызывает у микроорганизмов состояние близкое к анабиозу, расход пластических веществ сокращается, в результате чего выживаемость микроорганизмов возрастает.

Средняя разница между показателями плесневения семян по температурным режимам (фактор А) составляет 24,8% и значительно превышает НСР05 (табл.3). Это подтверждает нашу версию о позитивном влиянии понижения температуры на сохранность и активность психрофильной плесневой микрофлоры.

Отличия между плесневением семян хранящихся в разной упаковке не столь значительны, но тоже существенны: у семян, хранившихся в полиэтилене этот показатель на 5% выше.

Обобщая полученные результаты (см. рис.), следует отметить, что материал упаковочной тары оказывает гораздо меньшее влияние на всхожесть и энергию прорастания семян, нежели температура хранения. Вне условий холодильных камер семена шалфея мускатного имеет смысл хранить в течение четырёх лет, затем энергия прорастания семян начинает резко снижаться.

Рис. Влияние режимов долговременного хранения на посевные качества и микрофлору семян шалфея мускатного, 2008 г.

Хранение семян в полиэтиленовой таре повышает степень их плесневения по сравнению с хранением в полотняных мешках при обоих температурных режимах хранения.

Выводы: 1. Биологическое долголетие семян шалфея мускатного весьма существенно: в течение шести лет хранения в условиях холодильной камеры в них сохраняются стабильные посевные качества.

2. Хранение семян в полиэтиленовой таре повышает степень их плесневения по сравнению с хранением в тканевых мешках при обоих температурных режимах хранения.

3. Хранение семян в охлажденном состоянии обеспечивает более высокую сохранность их всхожести и энергии прорастания, чем при хранении в тепле. Хранение в тепле эффективно до 4 лет.

4. При длительном хранении плотность эпифитной микрофлоры семян снижается, причем этот процесс быстрее протекает в режиме теплого хранения.

5. Низкие температуры обеспечивают более высокую сохранность мицелиальных грибов, так как в режиме охлаждения интенсивность плесневения семян значительно выше.

Литература

1.  Баглаева Л. Ю. Динамика параметров качества семян шалфея при длительном хранении/ Л. Ю.Баглаева, С. А.Кузнецов, В. Н.Чуниховская // Труды ЮФ КАТУ НАУ: Сельскохозяйственные науки. – Вып.89. –Симферополь, 2005. – С.84-92.

2.  Бартон Л. Микрофлора как фактор долговечности семян / Л. Бартон // Сельское хозяйство за рубежом. – 1963. – №6. – С.37-43.

3.  Гунько Г. К. Мускатный шалфей/ Г. К.Гунько. – Симферополь: ВНИИЭМП, 1936. – 50с.

4.  Кристенсен К. М. Микрофлора и ухудшение качества семян/ К. М.Кристенсен // Жизнеспособность семян. – М.: Колос, 1978. – С.63-93.

5.  Петров А. С., Самойленко Л. А. Микрофлора и всхожесть семян кориандра при длительном хранении / А. С.Петров, Л. А.Самойленко // Труды ВНИИЭМК. – т. XV. – Симферополь, 1983. – С.70-78.

6.  Промышленное семеноводство. Справочник. – М.:Колос, 1980. – 280 с.

7.  Справочник агронома-семеновода. – М.:Россельхозиздат, 1984. – 380 с.

Аннотация

УДК 633.8:631.5:631.53.04

Баглаева Л. Ю., Кузнецов С. А. Изменение посевных качеств семян в связи с развитием микрофлоры при различных способах долговременного хранения

Изучено влияние различных способов хранения на посевные качества семян шалфея (энергию прорастания и всхожесть). Установлены некоторые закономерности динамики эпифитной микрофлоры.

УДК 633.8:631.5:631.53.04

Баглаєва Л. Ю., Кузнецов С. А. Зміна посівних властивостей насіння у зв’язку з розвитком мікрофлори при різних способах довготривалого зберігання.

Вивчений вплив різних способів зберігання на посівні якості насіння шавлії (енергію проростання і схожість). Встановлені деякі закономірності динаміки эпіфітної мікрофлори.

Annotation

UDK 633.8:631.5:631.53.04

Baglaeva L.Yu., Kuznetsov S.A. Change of sowing qualities and mikroflory of seed of clary of muscatel at the different ways of long duration storage.

Influence of different ways of storage on sowing qualities of seed of clary sage is studied (energy of germination and germination). Some conformities to the law of dynamics of epifitnoy microflora are set.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство