Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

УДК 633.812.681:638.11

ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ НА КОРИАНДРЕ В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СЕМЯН

Петров А. С. – кандидат с.-х. наук

Чумак В. А. – доктор с.-х. наук

Институт эфиромасличных и лекарственных растений УААН

Приводятся данные о видовом составе микроорганизмов и фитофагов и их вредоносности

Введение. Из эфиромасличных растений, возделываемых на юге Украи-ны, ведущее место занимает кориандр посевной Coriandrum sativum L. С появлением устойчивых рынков сбыта сырья интерес к культуре возрастает, площади расширяются. В связи с этим на первое место выходит фактор каче-ства семян, их кондиционность в связи с воздействием возбудителей болезней и насекомых, повреждающих плоды кориандра в период вегетации растений и хранения.

В работе обобщен многолетний научный материал и впервые предпри-нята попытка раскрыть картину взаимосвязи патогена с растением-хозяином, а фитофага с кормовым растением.

Методика исследований. Исследования проводили в течение 15 лет, проанализированы десятки образцов семян кориандра с различных зон выращивания в Украине и странах СНГ.

Зараженность семян болезнями, заселенность вредителями, всхожесть и влажность семян определяли по стандартным методикам Украины. Для опре-деления видового состава грибов использовали определители ряда авторов [1,2,3].

Влияние плесневых грибов на всхожесть семян кориандра определяли в чашках Петри. Простерилизованные семена, разложенные на проращивание, инокулировали споровой суспензией 10-дневной культуры грибов опреде-ленной концентрации и помещали в термостат при температуре 20-25ОС. Через 17 дней подсчитывали всхожесть. Сравнение вели с контролем.

Вредоносность полевых грибов определяли по всхожести семян в зави-симости от их естественной зараженности.

Резvльтаты исследований. На семенах кориандра выделено 45 видов грибов, относящихся к 39 родам и 2 вида бактерий. Наиболее часто встреча-ются несовершенные грибы класса Deuteromycetes [4].

Микрофлору семян кориандра можно условно разделить на 2 группы: грибы плесневения и полевые грибы. Представители первой группы разви-ваются на хранящихся семенах, полевые грибы заражают плоды кориандра в период их формирования и созревания на растениях.

Из выделенного состава преобладали плесневые грибы родов Altenaria, Penicillium, Fusarium, Aspergillus, Stachybotrys, Cladosporium, Trichothecium,

Stemphylium, распространенность которых в образцах колебалась в пределах 23-100%. Представители рода Altenaria выделены во всех пробах.

Вредоносность этих грибов как в отдельности, так и в совокупности оп-ределяется условиями, складывающимися в период формирования и созре-вания плодов на растениях в поле и последующего их хранения в складских помещениях. Эти грибы не вызывают наружных изменений семян. Исключе-ние составляет гриб Altenaria alternata, который может изменить окраску плодов кориандра от светло-соломенной до темно-бурой. Семена, поражен-ные в период созревания грибами рода Penicillium, становятся темными.

Инокуляция плодов кориандра суспензией спор грибов Altenaria, Cla-dosporium, Stachybotrys вредного действия на всхожесть не оказывает, в то же время грибы Aspergillus и Penicillium снижают лабораторную всхожесть на 8-11 %.

Заражение семян грибами Penicillium и Aspergillus на 90% и 15%, соот-ветственно, в условиях дождливого лета приводит к снижению всхожести до 10-20%.

На зараженность семян плесневыми грибами не влияют сортовые особе-нности кориандра. Доминирующим фактором являются погодные условия, складывающиеся в период формирования и созревания семян.

Изучая видовой состав грибов, мы сделали заключение о преобладании эпифитной микофлоры над субэпидермальной.

Перед нами стояла задача проследить динамику изменения видового состава грибной микрофлоры и всхожести семян кориандра в процессе их длительного хранения. Анализировали семена, очищенные после уборки и доведенные до кондиционной влажности.

Если в начале хранения семян зараженность их альтернариозом была

100%-ной, то через 9-10 лет она снизилась до 12-14%. В то же время заметно возросла зараженность грибами родов Penicillium и Cladosporium. Всхожесть таких семян оставалась на уровне 70-80%.

Выборочная проверка образцов кориандра, хранившихся более 10 лет, показала, что микрофлора на семенах немногочисленна и представлена в основном грибами Penicillium, Zythia, Stachybotrys. Грибы, заселявшие семена в начале хранения, исчезали полностью только через 17 лет.

Тенденция к падению всхожести семян заметна на 10-й год их хранения. Биологическая долговечность семян кориандра (всхожесть до 1%) сохраня-ется 22 года.

Как показали расчеты, всхожесть семян кориандра на 88% связана с чис-лом лет хранения и зараженностью альтернариозом и только на 12% зависит от других факторов. Таким образом, грибы рода Altenaria являются индикатором жизнеспособности семян до определенного уровня при том или ином сочетании температуры и влажности воздуха.

Хранение семян при повышенной влажности воздуха до 90% приводит к быстрому увеличению влажности плодов, смене видового состава микроорганизмов и потере кондиционности.

Особое место в микрофлоре грибов, встречаемых на кориандре, занима-ют специализированные фитопатогены, паразиты растений.

Наиболее опасен из них гриб Ramularia coriandri, вызывающий заболева-ние кориандра рамуляриозом. Болезнь способна развиваться в течение всего вегетационного периода кориандра. Особенно опасна при влажной и прохла-дной погоде, совпадающей с периодом бутонизации и цветения растений, по-ражает листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Розеточные листья буреют и засыхают. На стеблях образуются некротические пятна. Бутоны, цветки и ус-певшие завязаться плоды чернеют, приобретают обугленный вид. Созреваю-щие семена деформируются и темнеют.

В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия рамуляриоз в южном регионе Украины эпизодически проявлялся в виде эпифитотий, в последние годы, по нашим наблюдениям, носит очаговый характер пораже-ния.

Инфекция рамуляриоза сохраняется на семенах, падалице, растительных остатках и в почве. Заспоренные семена кориандра, идущие на посев, по внешнему виду ничем не отличаются от здоровых.

Фитопатогены Erwinia carotovora, Xanthomonas heterocea вызывают за-болевание кориандра бактериозом. Болезнь проявляется на зеленых и созрева-ющих плодах в виде темных маслянистых пятен, которые впоследствии вдав-ливаются и буреют. При раннем развитии болезни плоды не завязываются, при более позднем становятся щуплыми, снижаются их масса и всхожесть. Распро-страняется болезнь с посевным материалом.

В качестве профилактики, с целью предотвращения развития рамуляриоза и бактериоза на посевах обязательным приемом является протравливание се-мян согласно «Перелiку...» [5].

Из фитофагов семена кориандра повреждает кориандровый семяед ­Systole coriandri Gurr., специализированный вид. Отмечен в тридцатых годах прошлого столетия в период освоения культуры [6]. В настоящее время сопровождает посевы кориандра во всех зонах его выращивания. Опасен при высокой чис-ленности популяции вредителя. Более заметно повреждает яровые посевы, в меньшей степени - озимые.

Вред растениям наносят личинки, которые развиваются внутри семянок плода, выедают содержимое семядолей, при этом не затрагивают оболочку и вместилища эфирного масла. Масса поврежденных плодов кориандра умень-шается на 20-40 %, снижается их всхожесть.

Кориандровый семяед в течение года преимущественно развивается в од-ном поколении. Лет взрослых особей происходит в период цветения и формиро-вания плодов кориандра. Самки откладывают яйца в молодые, еще зеленые плодики, состоящие из двух семян. Отродившиеся личинки повреждают только одно семя, второе остается жизнеспособным. В целом частично поврежденный плод кориандра дает всходы.

Развитие личинок в плодах завершается в течение 20-30 дней. Часть из них окукливается и превращается во взрослых насекомых, которые прогры-зают летные отверстия в оболочке плода и выходят наружу. Вылетевшие особи сосредотачиваются на поздних посевах кориандра и дикорастущих растениях

сем. сельдерейных - Apiaceae. Большинство же личинок остается в семенах, впадают в состояние диапаузы, зимуют, взрослые особи вылетают весной в период цветения кориандра.

Расселяется семяед из падалицы семян, остающейся на поле после уборки урожая сырья, из россыпей кориандра, отходов после очистки, из хранилищ с товарным и семенным зерном.

Анализ образцов выращенного в последние годы сырья кориандра пока-зал очень незначительную (до 1%) его поврежденность кориандровым семя-едом. Введение кориандра в севооборот с зерновыми культурами, тщательная уборка урожая сырья с минимальными потерями, пространственная изоляция полей, приемы обработки почвы не позволяет вредителю накопиться до кри-тического уровня численности популяции, когда начинается реальная угроза урожаю.

На посевах кориандра встречается зонтичная моль - Depressaria depressela Hbn. Распространена повсеместно. Повреждает семенники сельдерейных рас-тений. Развивается в одном поколении. Зимуют бабочки в защищенных местах строений, под отставшей корой деревьев и в других укрытиях. Лет бабочек происходит в конце мая и июне. Откладка яиц осуществляется на соцветиях. Отродившиеся гусеницы оплетают паутиной лучики зонтика, питаются буто-нами, цветками и плодами. Окукливаются в соцветиях в паутинных коконах. Лет бабочек нового поколения происходит в июле-августе, которые расселя-ются в поисках мест зимовки.

Отмечаемая плотность фитофага на обследованных плантациях кориандра

исключительно незначительная.

Зарегистрированные в качестве вредителей кориандра светлый зонтичный

слепняк - Orthops campestris L. и полосатый щитник - Graphosoma lineatum L. весьма малочисленны на посевах. Вредят локально. Имея колюще-сосущий ротовой аппарат, разрушают растительные клетки, в результате повреждений усыхают верхушки стеблей, цветки и плоды.

Тли - Aphis craccivora Koch., А. evonymi Р., Myzodes persiae Sulz. на кори-андре изредка размножаются в массе, вызывают задержку роста растений, ск-ручивание листьев, подсыхание цветков и плодов.

Выводы. На семенах кориандра выделено 45 видов грибов, относящихся к 39 родам и 2 вида бактерий. Наиболее многочисленны грибы рода Deutero-mycetes. Эпифитная микофлора преобладает над субэпидермальной. Зараже-ние семян в период созревания грибами Penicillium и Aspergillus приводит к снижению их всхожести на 10-20%.

Из специализированных фитопатогенов наиболее опасен гриб Ramularia coriandri в условиях влажной и прохладной погоды, совпадающей с периодом бутонизации и цветения кориандра.

Значимость кориандрового семяеда, зонтичной моли, клопов и тлей как вредителей кориандра исключительно невелика.

Список использованной литературы

1. Литвинов М. А. Определитель микроскопических почвенных грибов / М. А Литвинов. – Ленинград: Наука, 1967. Б – 304с.

2. Пiдоплiчка М. М.Визначання грибiв-шкiдникiв культурних рослин / М. М. Пiдоплiчка. – К: Видавництво Академi'i наук УРСР, 1938. – 596с.

3. Семенов А. Я. Определитель паразитических грибов на плодах и семе-нах культурных растений / А. Я.Семенов, Л. П.Абрамова, М. К.Хохряков.-Ленинград: Колос,1980. – 302с.

4. Петров А. С. Разработка метода оценки и приемов повышения посевных качеств и урожайности семян кориандра как элемента в системе индустриа-льной технологии возделывания культуры в Украине: автореф. дис. на соиска-ние уч. степени канд. с.-х. наук: спец. 06.01.09 «Растениеводство» / А. С.Петров. – Симферополь, 1993 . – 22с.

5. Перелiк пестицидiв i aгpoxiмiкатів, дозволених до використання в Україні. – К: Юнiвест Медiа, 2008. – 448с.

6. Водолагин В. Д. Кориандровый семяед и борьба с ним / В. Д. Водолагин.­

Пушкино, Московской обл.: Издание ВИЭМП,1938. – 40с.

УДК 633.812.681:638.11

Петров А. С., Чумак В. А. Вредные организмы на кориандре в период вегетации растений и хранения семян.

Приводятся данные о видовом составе микроорганизмов и фитофагов и их

вредоносности.

УДК 633.812.681:638.11

Петров А. С., Чумак В. О. Шкiдливi органiзми кориандру у перiод вегетацiї рослин і зберiгання насiння.

Приведенi данi щодо видового складу мiкроорганiзмiв i фiтофагiв та їx

шкідливості.

УДК 633.812.681:638.11

Petrov A. S., Chumak V. A. The damaging organisms for Coriandrum sativum L. during the period of vegetation and seed storage.

The article provides specific data and information for various species of microorganisms and pests and the extent of their potential damage.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство