Статьи по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

УДК 635.9+712.

Анализ планировки зеленых насаждений парка им. Т. Шевченко г. Симферополь

Н. В. Потемкина – доцент кафедры фитодизайна ботаники и физиологии растений

Н. П. Романенко – бакалавр садово-паркового хозяйства

Введение

Парк им. Шевченко был создан в 20-х годах ХХ в. [10] В его озеленении активное участие принимали молодые жители города. После Второй Мировой войны парк был реконструирован, оформлен каменным декоративным забором и зелеными насаждениями из коротко живущих древесно-кустарниковых пород. В 60-х годах ХХ в. в парке были построены входная арка, танцевальная площадка, летний кинотеатр и детская площадка. В 90-х годах были проведены посадки ореха грецкого, ясеня обыкновенного. Анализ декоративности зеленых насаждений и композиционных решений объекта не проводился в течении 60 лет. Целью настоящих исследований является изучение особенностей объемно – пространственных композиций парка для повышения их эстетической привлекательности.

Методика и объекты исследований

Изучение фиторазнообразия объекта проводили по общепринятым методикам и источникам [5]. Анализ ландшафтной структуры объекта проводили по методике УкрНИИградостроительства [1,2,4]. Обследование объемно – пространственных композиций проводили на основе опытов ведущих специалистов Украины [3,4,6,7,8,9].

Результаты исследований

Площадь парка им. Т. Г. Шевченко г. Симферополь составляет 3,8 га. Парк им. Т. Г. Шевченко спроектирован симметрично за счет двух перпендикулярно размещенных осей, а композиционный центр смещен к западу парка. На объекте в целом зеленые насаждения запроектированы в пейзажном стиле, а дорожно – тропиночная сеть – в регулярном. В целом стиль объекта можно характеризовать как смешанный.

Территория парка разбита на две функциональные зоны: зона тихого и активного отдыха. В зоне активного отдыха располагаются аттракционы детская площадка и спортивная площадка для картингов. Композиционным центром на данном объекте являются аттракционы. На объекте имеются две взаимно перпендикулярных композиционных оси: 1) главная аллея, протягивающаяся с запада на восток, служащая для транзитного передвижения посетителей парка; 2) аллея, протянувшаяся с севера на юг и соединяющая ул. Батурина и ул. Севастопольскую.

Дорожно – тропиночная сеть сформирована в настоящее время двумя аллейными дорогами, полукольцевой периферийной прогулочной дорожкой, и сетью спроектированных и стихийных дорожек на участках. В общем, планировка дорожно – тропиночной сети является оптимальной и не нуждается в значительной корректировке.

Композиционным центром парка в настоящее время является зона аттракционов. Площадь, отведенная под эту зону неоправданно велика. Она терпит превышенные рекреационные нагрузки. В связи с этим происходит выпадение отдельных видов деревьев и кустарников по причине уплотнения почвы в приствольных кругах на участках № 24, 25, 26, 30, 31. В течение 2008 – 2009 гг. в парке начала создаваться новая зона – детская. Основной контингент посетителей – дети до 5 лет.

За последние 10 лет в парке проводилась подсадка молодых деревьев и кустарников в защитном поясе насаждений, что в перспективе улучшит его фильтрационные и шумозащитные функции. Однако мы считаем, что применение в защитной зоне ореха грецкого не является оптимальным решением в связи с его аллелопатической агрессивностью. Целесообразно применить биоту восточную, так как в парке произрастает мало хвойных пород, а также клен остролистный и спирею Ван-Гутта.

В парке ландшафты представлены закрытыми, полузакрытыми и открытыми пространствами. Закрытые сформированы куртинами, полуоткрытые - группами на фоне газонов, а открытые в виде газонов и дорожно – тропиночной сети представлены незначительно (табл. 1).

Таблица 1

Баланс территории парка им. Т. Шевченко г. Симферополь

(2006-2010гг.)

№ п/п

Элемент структуры

Современное состояние на 2006г

Современное состояние

на 2010г

м2

%

м2

%

1.

Здания и сооружения

784,92

2,1

784,92

2,1

2.

Аттракционы

1463,75

3,9

1504,24

4,0

3.

Покрытия дорог, площадок и дорожек, в том числе:

Асфальт и гравий

Плитка

6622,46

432,84

17,4

1,1

6622,46

432,84

17,4

1,1

4.

Насаждения, в том числе

Древесно-кустарниковые породы

Цветники

24655,03

621,00

64,9

1,6

24286,27

621,00

63,9

1,6

5.

Открытые пространства

3420,00

9,0

3765,67

9,9

6.

Водные устройства

-

-

-

-

7.

Всего

38000,00

100

38000,00

100

Основой зеленных насаждений парка являются несколько видов: софора японская (рядовые посадки, куртины), плосковеточник восточный (рядовые посадки), сосна крымская (группы), клены остролистный и явор (куртины), ясень обыкновенный (рядовые посадки, куртины), вязы гладкий и шершавый (куртины), спирея Ван – Гутта и самшит вечнозеленый (живые изгороди).

Наиболее эстетичные куртины располагаются на участках № 8,11,13 . Однако многие деревья в них нуждаются в омолаживающей и санитарной обрезке. Древостои на объекте одноярусные из деревьев 1-2 величины, выглядят не эффектно в зимний период года в виду незначительно участия теневыносливых хвойных пород. На участках № 1,7,12,14,21,22,23,31,32,33 сомкнутость зеленых насаждений составляет 0,5, на остальных участках – 0,7.

Дендрогруппы располагаются на участках № 1,11,23,29,33

1.Чистая группа сосны крымской (участок №23).

2. Смешанные группы из ели колючей, березы повислой, можжевельника виргинского, пихты нумидийской, шелковицы белой (участки №1,11).

Группы выглядят эклектичными, они фактически выполняют функции защитной зоны и постепенно разрушаются под влиянием повышения загрязнения воздуха на ул. Севастопольской.

3. Смешанная группа из кедра атласского, бобовника анагиролистного и вишни обыкновенной. На участке № 33 деградирует и нуждается в реконструкции с привлечением светолюбивых и газоустойчивых хвойных растений с разными формами кроны.

4. Наиболее привлекательными выглядят чистые группы из сирени обыкновенной и форзиции средней (участки № 23,29), однако и их можно оптимизировать за счет привлечения разных видов этих родов.

Живые изгороди в парке располагаются на участках №1,7,12,31,32,33. Они сформированы сиренью обыкновенной, спиреей Ван – Гутта, самшитом вечнозеленым, плосковеточником восточным. Ассортимент растений в этих насаждениях оптимальный для условия предгорного Крыма. Выпады наблюдаются по причине высоких рекреационных нагрузках и действия некоторых социальных факторов (хищение растений, выгул домашних животных и проч.).

В парке имеются резервные территории для создания новых зеленых насаждений за счет сноса законсервированных строений (танцевальная площадка, подземный туалет) и неэстетичных аттракционов («Картинги»).

В целом соотношение разных типов пространств в парке является оптимальным и нуждается в незначительной корректировке. Необходимо увеличить площадь полузакрытых и закрытых пространств для поддержания микроклиматических условий в городе с засушливым климатом. Это позволит также создать более благоприятные условия для прогулочного отдыха основного контингента посетителей. Полузакрытые пространства будут формироваться за счет посадки древесно-кустарниковых групп на отдельных участках, а закрытые – за счет уплотнения куртин подсадкой рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), ивы белой ф. плакучая (Salix alba cv. Pendula ), груши обыкновенной (Pyrus communis L.), бузины черной (Sambucus nigra L.).

Выводы

1. В связи с современными тенденциями изменения требований к планировке и площади садово – парковых объектов, парк им. Т. Шевченко более подходит под категорию городской сад.

2. Средняя плотность древесно-кустарниковых насаждений на объекте составляет 335 шт/га.

3. Наиболее многочисленны виды Platycladus orientalis L. (Franco), Pinus pallasiana D. Don., Sophora japonica L., Fraxinus excelsior L., Juglans regia L., Buxus sempervirens L. Они находятся в хорошем состоянии и слагают основу рядовых посадок, живых изгородей и куртин.

4. Необходимо изменить видовой состав и структуру зоны защитных насаждений, сделать ее плотной, двухъярусной. Ассортимент может включать клен остролистный, бирючину обыкновенную, чубушник венечный, жимолость татарскую.

5. Одноярусные куртины следует превратить в двухъярусные с подсадкой туи западной, клена татарского, рябины домашней, груши обыкновенной, бузины черной, яблони лесной.

6. Следует изменить видовой состав и пространственную структуру смешанных групп для улучшения их эстетического восприятия.

7. Необходимо восстановить живые изгороди из сирени обыкновенной (Syringa vulgaris L.), спиреи Ван-Гутта (Spiraea vanhouttei L.), самшита вечнозелёного (Buxus sempervirens L.) и плосковеточника восточного (Platycladus orientalis L. (Franco).

8. Следует остановить отрицательные тенденции изменения баланса территории парка (разрастание зоны аттракционов) и создать полноценную зону защитных насаждений.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Бондарь Ю. А. Ландшафтная реконструкция городских садов и парков / Бондарь Ю. А., Абесинова Н. П., Никитина Е. Н., Сахаров А. Ф. – К.: Будiвельник, 1982. – 60 с.

2.  Горбачев В. Н. Архитектурно – художественные компоненты озеленения городов: Учеб. пособие для худож. – пром. вузов и архит. фак. – М.: Высшая школа, 1993 – 207 с.

3.  Гузенко Т. Г. Декоративное садоводство и садово – парковое строительство: Справ. пособие / Т. Г. Гузенко, М. Т. Ганжа, И. Ю. Котова, Э. П. Шарапова. – К.: Будiвельник, 1985. – 182 с.

4.  Краткий справочник архитектора: Ландшафтная архитектура / под ред. Родичкина И. Д. – К.: Будівельник, 1990. – 336 с.

5.  Определитель высших растений Украины /под ред. Прокудин Ю. Н., Доброчаева Д. Н., Заверуха Б. В. – К.: Наук думка, 1987. – 545с.

6.  Рева М. А. Озеленение городов и сел. – Донецк: Наук. думка, 1970. – 260с.

7.  Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. - К.: Наук. думка, 1977. – 269 с.

8.  Рубцов Л. И. Садово-парковый ландшафт. – Киев, Будівельник, 1959. – 154 с.

9.  Рубцов Л. И., Лаптев А. А. Справочник по зеленому строительству / Рубцов Л. И., Лаптев А. А. – К.: «Будiвельник», 1971 - 312 с.

10.  Широков В. А. Улицы рассказывают. – Симферополь: Крымиздат, 1971. – 165 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство