Шпаргалки по растениеводческим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

9. Основные химические реакции, которые имеют промышленное значение Химическая реакция и наиболее распространенная - это взаимодействие древесины с кислыми солями, сернистой кислотой и щелочами при получении целлюлозы. В результате охлаждения раствором при вываривании целлюлозы получают гидролизат из конденсата, из которого получают много продуктов. Наиболее ценными являются фурфурол - Маслянистая жидкость желтовато-зеленоватого цвета с запахом горелого хлеба. Его применяют для изготовления пластмасса, смол, для очистки масел, синтетических волокон, медицинских аппаратов, хим. реагентов, репилентов и фунгицидов. Нейтрализованный известковым раствором гидролизат отправляют в бродильное отделение, добавляют винокуренных дрожжей, выдерживают и отгоняют этиловый спирт. Его применяют в широком спектре. После отгонки спирта остается брага, на которой выращивают кормовые дрожжи и добавляют в пищу животным. Пиролиз - Термическое разложение древесины при нагревании ее без доступа воздуха. Древесину помещают в камеры, в которых есть решетчатое дно, поддон. Камеру закрывают герметично и нагревают ее до температуры 100-400⁰С. В основном пиролиз протекает в течении 8 часов. Далее, охлаждают камеру и в зависимости от древесной породы получают следующее продукты в % от общей массы. 32-38%- древесный уголь; 45-50%- жижа; 10-15% до 20%- газообразные продукты. Уголь древесный применяют в металлургии при плавке цветных металлов, в качестве топлива дл шашлыков, для изготовления активированного угля, фильтрации спирта…Жижа- водный раствор продуктов разложения древесины. Из жижи получают смолу для изготовления пластмасс, антиокислители бензина, вещества для обогащения руд, сырье для получения уксуса, фурфурола, спирта…Газы- чаще всего эти газы используют для нагревания камер.

 

27.Влияние происхождения дерева Сравнительные исследования древесины дуба из древостоев разного происхождения показали, что наилучшими свойствами обладает древесина дуба из древостоев естественного семенного происхождения. Из древостоев порослевого происхождения свойства несколько хуже. Аналитические результаты дали исследования ольховым древостоям. В еловых и сосновых древостоях искусственное и семенное происхождения особых различий в свойствах древесины не наблюдалось. Таким образом, можно сказать о том, что на качество древесины оказывает воздействие семенное или вегетативное происхождение.

28.Влияние возраста. Влияние возраста изучено не достаточно широко. Данные исследователей показали, что плотность древесины лиственницы пятидесяти лет на 20% возраста 180-200 лет. Это связано в тем, что содержание ранней зоны древесины в молодых деревьях на 25% больше, чем у спелых. Установлено, сто с увеличением возраста ФМС древесины улучшаются, достигают максимума и если древесина остается на корню - свойства ухудшаются.

29. Влияние условий произрастания на физико-мех. Свойства. Было проведено множество опытов по исследованию влияния этого признака, но закономерность факторов не выявлено. Это объясняется тем, что исследования в данной области сопряжены с большими трудностями, поэтому как понятие «условия места произрастания» включает в себя множество факторов. Влияние почвенных условий во многих случаях показало то, что у деревьев лиственных и хвойных пород, которые произрастают на богатых почвах, качество древесины лучше. Но существуют и такие данные, что сосна, выросшая на бедных сухих почвах обладает лучшими ФМС, чес сосна, выросшая на черноземах. Положение дерева в древостое также влияет на ФМС. Деревья, растущие на опушке и в глубине древостоя, развиваются по-разному, имеют несколько хуже ФМС, нежели дерево, выросшее в насаждениях.

30.Влияние мер ухода за древостоем и почвой на ФМС. Это влияние изучено недостаточно, но установлено, что в результате рубок ухода, которые вызывают изменение светового, питательного и пространственного режима, вызывают увеличение прироста по диаметру и в высоту, и увеличивают процент поздней зоны древесины. У хвойных пород наивысшими показателями Ф МС характеризуются деревья, выросшие в насаждении со средней полнотой 0.8-0.9. При снижении полноты снижаются ФМС. Уходы за почвой в древостое проводятся только с целью борьбы с избыточным увлажнением. В первые 20 лет наблюдается активный прирост по диаметру и резкое ухудшение свойств. В дальнейшее время рост деревьев уравновешивается вместе с ФМС.

31.Влияние подсочки дерева на ФМС. Окорение на корню заключается в снятии кольца коры с растущего дерева комлевой части ствола. В результате этого дерево постепенно отмирает. Раньше такой способ практиковался только для того, чтобы древесные породы не давали корневых отпрысков и снижалась влажность древесины. Кроме этого, окорение способствовало повышению плавучести стволов и предотвращению загниваний. Кратковременную подсочку можно считать как частичное окорение, которое не влияет на особые изменения Ф МС. Длительная подсочка сильно уродует форму ствола. В зоне карры и особенно негативно складывается, если подсоченные деревья длительное время остается на корню.

 

32. Влияние сушки, воды и температуры на ФМС. В любом деревообрабатывающем производстве древесина подвергается сушке, в результате которого резко улучшаются ФМС. Существуют 2 способа сушки. При камерной сушке древесину обрабатывают горячими парами. Хорошо распаренная древесина теряет почти все свои свойства, что широко ценится и используется в изготовлении гнутой мебели. Понижение температуры совместно с влагой повышает ФМС. Насыщенная влагой древесина и замороженная почти в 2 раза повышает все свои ФМС показатели. Исключением являются древесные породы с хорошо развитыми сердцевинными лучами. Ледяная решетка придает прочность древесине. Влияние воды на эти свойства изучалось при сплаве древесины по рекам. При этом установлено, что древесина высушенная, которая длительное время пролежала в речной воде больше, чем в 2 раза увеличивают свою проницаемость жидкостями. Это происходит за счет вымывания солей железа или вымывание солями железа, находящегося в воде смолянистых веществ древесины. Исследования древесины ели, березы, бука, дуба показали минимальные изменения ее прочности. Маренный дуб представляет собой ценный материал черного цвета, который после сушки становится хрупким и усыхает более чем в 1.5 раза. Морская вода способствует снижению всех ФМС всех пород.

 

33. Пороки древесины. Классификация. Пороки древесины - изменения внешнего вида древесины, нарушение правильности старения, целостности ее тканей или клеточных оболочек и другие недостатки древесины, которые снижают ее качество и ограничивают возможности использования. Пороки древесины представляют собой в значительной мере хозяйственное понятие. Значение порока зависит не только от его вида, но и от области применения древесины. Для улучшения пороков, их оценки и влияния их на качество древесины были разработаны ГОСТ пороков древесины. Первый был разработан в 1931г. На протяжении многих лет вносились поправки и изменения в первоначальные стандарты. В данное время действующими ГОСТ 2140-61. Согласно этому стандарт у все пороки разделяются на группы: сучки; грибные окраски и гнили; хим. окраски; повреждения насекомыми; деформация и растрескивания; пороки формы ствола; пороки строения древесины; раны; нормальные отложения в древесине; механические повреждения и дефекты обработки.

 

73. Характеристика грибов. Классификация. Грибы - многочисленно распространенная по всему земному шару и своеобразная группа гетеротрофных организмов. Эта группа насчитывает более 100 тыс. видов, в Украине 8 тыс. видов. В систематике органического мира грибы занимают особое положение. Им присущи некоторые черты живого животного и растительного организма. С животными грибы сближает характер азотного и углеродного обмена, а также наличие хитина в оболочках грибов. С растениями грибы близки по характеру питания: всасывания питательных веществ, а также по механизму неорганического роста. Грибы представляют особое царство природы наряду с царством животных и растений. Питаются грибы готовыми органическими веществами. По характеру питания они делятся на сапрофитные и паразитные. Выделяют группу микоризных грибов. Они отличаются от основных характерной связью с древесными растениями - подберезовик, подосиновик. Мелкие корневые отростки деревьев, играющих главную роль в питании, покрытые грибным чехлом. Эти образования называются микоризой. А грибы, которые образуются называются микоризными. Также содружество выгодно для дерева так и для гриба. Гриб получает от дерева углеводы, от дерева через микоризу использует труднорастворимые минеральные соединения почвы и органические вещества в разных стадиях размножения. Кроме того, грибы вместе с бактериями участвуют в почвообразовании. Почти все съедобные грибы относятся к микоризным. Название многих из них свидетельствует о связи с определенными древесными породами. Например, белый гриб встречается преимущественно по соседству с сосной, елью, дубом, подосиновик - с осиной, березой. По характеру питания грибы делят на 3 группы. Многие из них могут переходить из одной группы в другую в зависимости от условия их жизни. Микоризные грибы могут жить как сапрофиты. Основные виды съедобных шляпочных грибов относят к классу базидиальные. Классификация: съедобные; несъедобные; ядовитые; смертельно ядовитые.

21.Прочность древесины при сжатии волокон Для испытания готовят образцы и помещают под пресс. Деформация при сжатии вдоль волокон выражается в некотором укорачивании образца. Разрушение обычно начинается с продольного изгиба отдельных волокон. Во влажной древесине мягколиственных пород наблюдается смятие торцов и выпячивание боков. В сухой древесине и твердолиственных породах разрушение происходит в виде сдвига одной части от другой. Линия сдвига обычно непрямая и обычно проходит под углом 60 градусов. Прочность при сжатии поперек волокон- это свойство имеет значение в местах крепления металлических деталей. Классическим примером древесины на сжатии поперек волокон являются железнодорожные шпалы. Древесина хвойных и кольце-сосудистых лиственных пород при радиальных надрезах сжимается под минимальным давлением. При этом сначала сжимается ранняя зона древесины годичных слоев. При дальнейших сильных нагрузках сжимается поздняя зона до момента разрушения. В тангенциальном направлении сжатие происходит равномерно, плавно при больших нагрузках. Древесина может уплотняться при сжатии 1/3 или ¼ .

 

25.Ударная вязкость, твердость и износ древесины. Ударная вязкость характеризует способность древесины поглощать работу удара не разрушаясь. Чем больше необходимо усилий для разрушения древесины, тем больше его ударная вязкость. Вязкость древесины определяет ранняя и поздняя зоны годичного слоя. Чем больше поздней зоны, тем больше вязкость древесины. Твердость имеет большое значение при обработке древесины режущими инструментами, а также в тех случаях, когда древесина подвергается истиранию. Различная твердость таких частей: твердость торцовой, радиальной и тангенциальной. По торцовой твердости древесные породы делят на мягкие, твердые и очень твердые. К мягким породам относят: ель, сосну, кедр, пихту, можжевельник, тополь, иву, липу. Твердые: листвинница, береза, бук, дуб…очень твердые древесные породы: тис ягодный, акация белая, граб, кизил…Износ древесины- способность древесины сопротивляться постепенному разрушению под действием механических факторов в процессе трения. В практике встречается 2 случая износа. 1. Истирание древесных полов, лестниц, палуб. Когда истирание происходит под действием мелких песчаных частиц. 2. Истирание между трущимися деталями в механизмах или в машинах. Истирание происходит за счет мелких неровностей металлический поверхностей. Истирание зависит от направления по отношению к волокнам от плотности древесины от твердости древесины и от влажности древесины, кот. Увеличивает износ. Минимальный износ наблюдается у торцовой части.

 

26.Способность древесины удерживать в себе металлические крепления. При проникновении в древесину гвоздь направляясь перпендикулярно к волокнам часть волокон перерезает, а часть изгибает. Перерезанные части оказывают большое давление на поверхность гвоздя, что вызывает большое трение и удерживание его в древесине. Сопротивление древесины при выдергивании металлических тел зависит от направления. Если тело или гвоздь забит в торец вдоль волокон, усилие для его вытягивания 50% ниже усилий вытягивания такого же гвоздя, забитого поперек волокон сила воздержания тел в древесине зависит от породы от влажности. Во влажную древесину легче вогнать металлическое крепление и вынуть из нее, чем в сухую. Раскалывание- свойство древесины, имеет большое значение при заготовке колотых балансов и дров для отопления. Раскалывание может быть проведено в радиальной и тангенциальной плоскости. В радиальной плоскости сопротивление меньше, чем в тангенциальном. Это хорошо заметно у древесных пород с хорошо развитыми сердцевинными лучами.

Шпаргалки по лесоводству - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство