Севообороты
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Севообороты и их классификация

 

Тема: СЕВООБОРОТЫ

Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (в том числе и чистого пара) во времени и на полях называют севооборотом.

Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т. е. соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и государственным планом-заказом продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий. Однако сама по себе структура посевных площадей еще не составляет севооборота.

Если каждую культуру высевают на тех же полях в течение длительного времени, то в этом случае выращиваемые растения называют бессменными. Если в хозяйстве возделывают одну культуру – это монокультура.

Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называют ротацией севооборота.

Ротацию обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет план размещения культур и чистого пара по полям и годам на период ротации.

При установлении порядка чередования культур чаще указывают лишь группу культур, не называя конкретно каждую из них. Чередование групп культур, называют схемой севооборота.

1-овес с подсевом эспарцета; 2-эспарцет; 3-оз. пшеница; 4-оз. ячмень; 5-кукур/силос; 6-оз. пшеница.

В одном поле можно размещать две культуры и более, если они относятся к одной и той же группе. Поля, в которых раздельно размещается две культуры и более, называют сборными.

Пары и их роль в севообороте. Пар – это поле севооборота свободное на протяжении определенного времени вегетационного периода от посевов сельскохозяйственных культур, которое обрабатывается с целью накопления и сохранение влаги, подвижных соединений питательных веществ в почве и уничтожения сорняков.

Пары делят на чистые и занятые.

Чистый пар поле, свободное от сельскохозяйственных культур на протяжении всего вегетационного периода. Это наилучший предшественник озимых в Степи и в юго-восточной части Лесостепи.

Различают черный и ранний чистые пары.

Черный пар – чистый пар, основная обработка которого выполняется летом или осенью в год уборки предшественника.

Ранний весенний пар – чистый пар, основная обработка которого выполняется весной в год парования поля. Это худший вариант чистого пара и применяется лишь в двух случаях: когда основное возделывание с осени не удается провести вследствие поздней уборки предшественника.

Разновидностью чистого пара есть кулисный пар, на котором отдельными рядами или полосами поперек господствующих ветров выращивают высокостебельные растения (подсолнечник, кукурузу, горчицу белую и т. п.) для уменьшения скорости ветра в приземном пласте грунту и для снегозадержания.

Во всех зонах Украины широко распространенные занятые пары.

Пар занятый – поле, занятое на протяжении определенного периода культурой с коротким периодом вегетации. Такую культуру называют парозанимающей.

Пар сидеральный – занятый пар, на котором выращивают культуры на зеленое удобрение (люпин, сераделлу, донник белый, капустные и т. п.).

Размещение озимых культур. Важнейшей зерновой продовольственной культурой в Украине является озимая пшеница, удельный вес которой в группе зерновых в Степи и Лесостепи составляет близко 50, на Полесье – 33 %. Наилучшими предшественниками озимой пшеницы являются чистые и занятые пары. Лучшими парозанимающими культурами в Степи являются озимые и яровые злако-бобовые смеси, кукуруза и сорго на зеленый корм, многолетние травы (эспарцет, донник) на один укос.

Среди непаровых предшественников в зоне используют зернобобовые (горох, вика, чина), бахчевые культуры, многолетние травы второго года пользования на один укос в год сева озимой пшеницы, кукурузу и сорго на силос.

В Лесостепи озимую пшеницу размещают после занятых паров, гороха, других непаровых предшественников.

Озимый ячмень выращивают в Степи после зернобобовых, бахчевых культур, кукурузы на силос и озимой пшеницы, которая размещается после лучших предшественников, а в западных районах после озимой пшеницы по удобренным пропашным культурам.

Размещение яровых зерновых и крупяных культур.

Яровой ячмень в степной зоне лучше размещать по кукурузе на зерно и силос, озимой пшенице, бахчевым культурам, а в северной степи и сахарной свекле. В Лесостепи ячмень высевают преимущественно после кукурузы, сахарной свеклы и озимой пшеницы, а на Полесье после сахарной и кормовой свеклы, кукурузы и картофеля. Малопригодными для него предшественниками есть озимый и ярый ячмень, суданская трава, подсолнечник.

Овес размещают после озимых, кукурузы на зерно, корне - и клубнеплодов.

Просо размещают большей частью после сахарной свеклы, картофеля, бобовых культур на зерно и озимых. Худшие предшественники для него яровые зерновые. После проса лучше размещать культуры на корм, занятые пары.

Гречиху размещают в северной Степи и Лесостепи после пропашных (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), зернобобовых и удобренных озимых культур, а на Полесье – после картофеля, льна, люпина на зерно, озимых. В южных районах Лесостепи и в Степи при условиях достаточного увлажнения гречку можно выращивать в послеукосных посевах после озимых на зеленый корм.

Размещение зернобобовых культур (горох, соя, фасоль, чина, нут, кормовые бобы, люпин). Как хорошие предшественники они повышают плодородие почвы и благодаря фиксации азота клубеньковыми бактериями улучшают его азотный баланс.

Горох – озимая пшеница, кукуруза на зерно и силос, картофель, сахарная свекла. Урожайность гороха заметно снижается при частом выращивании его на одном поле.

Фасоль, кормовые бобы, сою, нут выращивают после озимых и пропашных культур. Фасоль и сою не выращивают после подсолнечника, так как эти культуры имеют общие болезни.

Люпин выращивают после пропашных и озимых культур. Нельзя выращивать люпин после сахарной свеклы, так как эти культуры поражаются многими общими болезнями и вредителям.

Размещение пропашных культур.

Сахарная свекла размещается после озимой пшеницы. Сахарная свекла очень высушивает почву, поэтому возвращать её на поле нужно не раньше чем через 2-3 года.

Кукурузу высевают после озимых колосовых, гороха, люпина на зерно, картофеля, льна. Также после яровых зерновых и в повторных посевах.

Для подсолнечника, лучшие предшественники – озимая пшеница. Во избежание поражения подсолнечника заразихой, болезнями и вредителями на предыдущее место возвращать его следует не раньше как через 7-9 лет.

Картофель менее чувствительная к повторному размещению, но очень повреждается вредителями и болезнями. Поэтому его лучше размещать после озимой пшеницы или ржи, которые высевались по пласту многолетних трав или люпина, после сахарной свеклы, промежуточных посевов, люпина на зеленый корм и сидерата, кормовых и бахчевых культур. В овощных севооборотах не следует размещать картофель после пасленовых.

Размещение льна. Лен-долгунец – ведущая техническая культура на Полесье. Выращивают после клевера, картофеля. Возвращать лен на предыдущее поле не раньше, чем через 6-7 лет.

Размещение многолетних трав. Большей частью подсевают под покров культур с коротким вегетационным периодом и небольшой вегетативной массой (просо, однолетние травы на зеленый корм, яровой ячмень, яровую пшеницу, овес), а при достаточном увлажнении даже под озимые пшеницу и рожь на зерно. Многолетние травы можно подсевать также под кукурузу на зеленый корм и ранний силос после первого междурядного возделывания всходов.

Размещение занятых паров. Пары, занятые яровыми культурами (однолетними травами, кукурузой на зеленый корм и т. п.), можно размещать после любых предшественников, большей частью худших.

Классификация севооборотов

Различают четыре типа севооборотов: полевые, кормовые, овощные и специальные.

Полевые севообороты предназначены для выращивания преимущественно зерна, технических культур и картофеля. Определенные площади могут занимать кормовые культуры и чистые пары. Такие севообороты в Украине охватывают свыше 80 % пахотных земель.

Классификация севооборотов

Типы севооборотов

Виды севооборотов

Полевые

 

Зернопаровые

   

Зернопаропропашные

   

Зернопропашные

   

Пропашные

   

Зернотравяные

   

Плодосменные

   

Зернопаротравяные

   

Сидеральные

   

Травянопропашные

Кормовые:

прифермские

Плодосменные

   

Пропашные

   

Травянопропашные

 

лугопастбищные

Травопольные

Овощные:

 

Пропашные

   

Травянопропашные

   

Плодосменные

Специальные:

почвозащитные

Травопольные

   

Зернотравяные

   

Плодосменные

 

рисовые

Зернотравяные

 

эфиромасличные

Травянопропашные

 

коноплеводческие

Плодосменные

   

Зернопропашные

 

льноводческие

Плодосменные

   

Зернопропашные

Кормовые севообороты предназначены преимущественно для производства зеленых, сочных и грубых кормов. На определенной площади могут выращиваться технические и зерновые культуры.

Специальные севообороты вводят для выращивания культур, требующих специальных условий и агротехники, например высокоплодородных почв, особых способов орошения и т. д. К таким культурам относятся овощные и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис и др.

Принципы составления севооборотов:

1. Во главу севооборота ставится наилучший предшественник (чист. или занят. пар);

2. При наличии в севообороте двух полей пара их размещают равномерно;

3. Наиболее ценные и требовательные культуры (оз. зерновые, технические) размещать по лучшим предшественникам;

4. Озимые зерновые более 2 лет подряд не размещать. Яровые не более 1 года;

5. Не размещать подряд сильно иссушающие и истощающие культуры (подсолнечник, свекла, сорго, суданка) или имеющих общих вредителей и болезней (овощные культуры).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство