Севообороты
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лесостепь

Лесостепь занимает 33,6 % территории Украины.

К зоне принадлежат лесостепные районы Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Одесской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской областей и Винницкая и Черкасская области.

Климат зоны умеренно континентальный. Осадки распределяются неравномерно. Количество их уменьшается в направлении с северо-запада на юго-восток (с 700 до 450 мм). В Лесостепи часто наблюдаются засушливые периоды и суховеи. Поэтому борьба за накопление и сохранение влаги имеет здесь первоочередное значение.

При условии увлажнения зону делят на три подзоны: достаточного, неустойчивого и недостаточного увлажнения.

Подзона достаточного увлажнения включает Волынскую, Ровенскую, Львовскую, Тернопольскую, Черновицкую (кроме восточных районов), Хмельницкую и Житомирскую области, северо-западные районы Винницкой и северные лесостепные районы Черниговской областей. Годовое количество осадков в подзоне составляет в среднем 570-600 мм.

К подзоне неустойчивого увлажнения относятся Винницкая (кроме северо-западных районов) и Черкасская области, восточные районы Черновицкой, северные районы Одесской и северо-западные районы Кировоградской области, лесостепные районы Киевской, Черниговской, Харьковской, Сумской (кроме северных районов) областей, а также северные и центральные районы Полтавской области. В среднем за год в подзоне выпадает около 480-500 мм осадков.

Подзона недостаточного увлажнения включает южные лесостепные районы Одесской и Полтавской, юго-западные лесостепные районы Кировоградской областей. За год здесь выпадает 430-480 мм осадков. Из-за недостаточного количества осадков первостепенное значение приобретает обеспеченность растений водой, а в связи с этим возрастает значения паров в повышении урожаев культур севооборота.

Почвы – серые лесные и черноземы (оподзоленные, вылуженные и типичные).

Лесостепь – основная зона выращивания сахарной свеклы. Здесь сконцентрировано около 37 % площадей посевов зерновых, в том числе 34 % озимой пшеницы, 41 ярого ячменя, 27 кукурузы, 81 сахарной свеклы, 35 % овощных культур от общей площади в Украине.

Севообороты. Зерновые культуры в Лесостепи занимают 53-65 % общей площади пашни. Удельный вес их увеличивается из севера на юг. Основная культура озимая пшеница. Озимую рожь выращивают на менее плодородных песчаных и супесчаных почвах. В центральных и южных районах выращивают озимый ячмень, который продуктивнее, чем яровой.

Озимые зерновые выращивают преимущественно после занятых паров и непаровых предшественников. К лучших парозанимающим культурам относят озимые на зеленый корм в чистых посевах и смесях с бобовыми, многолетние травы, яровые травосмеси, кукуруза на зеленый корм. Лучшие непаровыми предшественники горох и гречиха, ранний картофель, а при условиях достаточного увлажнения также кукуруза на силос и многолетние травы второго года использования на один укос.

Для ячменя в подзоне достаточного увлажнения хорошими и почти равноценными предшественниками являются озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза на зерно и силос, картофель, зернобобовые культуры. В подзоне неустойчивого увлажнения более высокие урожаи ячменя получают после кукурузы, картофеля и озимой пшеницы, меньшие – после сахарной свеклы. В зоне недостаточного увлажнения сахарная свекла как предшественник ячменя значительно худший, чем озимые, кукуруза на зерно и силос, зернобобовые и прочие пропашные.

Овес занимает небольшие площади сравнительно с ячменем, менее требовательный к предшественникам. Выращивают его после гороха, картофеля и других пропашных.

Лучшими предшественниками для гречихи в подзоне достаточного и неустойчивого увлажнения являются удобренные пропашные культуры (сахарная свекла, кукуруза на зерно, картофель), озимая пшеница и зернобобовые, а в подзоне недостаточного увлажнения – зернобобовые культуры, картофель и кукуруза. Нецелесообразно размещать эту культуру после сахарной свеклы, которая высушивает почву.

Для проса в подзоне достаточного и неустойчивого увлажнения являются многолетние травы, пропашные (картофель, сахарная свекла, кукуруза), удобренные озимые и зернобобовые культуры. В подзоне недостаточного увлажнения просо нежелательно высевать после культур, которые очень высушивают почву (сахарной свеклы, подсолнечника, суданской травы и т. п.). Значительно снижается урожай проса и в повторных посевах.

Высокие урожаи гороха и других бобовых культур в подзоне достаточного и неустойчивого увлажнения собирают после кукурузы, озимых и сахарной свеклы. При размещении его в подзоне недостаточного увлажнения преимущество следует отдавать кукурузе на зерно и силос, озимой пшенице.

Кукуруза на зерно и силос выращивается по всей зоне, но основные площади зерновой кукурузы сосредоточенно в южных районах Лесостепи, где высшая сумма положительных

температур.

В подзоне достаточного увлажнения кукурузу размещают после озимой пшеницы, картофеля, сахарной свеклы и повторно после кукурузы. В подзоне неустойчивого увлажнения сахарная свекла очень высушивает почву, поэтому после неё нежелательно размещать кукурузу на зерно, так как в засушливые года после этого предшественника значительно уменьшается ее производительность. Для кукурузы на силос равноценными предшественниками считаются озимая пшеница, кукуруза на зерно, многолетние травы одного и двух лет использования, сахарная свекла.

В подзоне недостаточного увлажнения кукурузу на зерно целесообразно выращивать, прежде всего, после озимой пшеницы и кукурузы, а на зеленый корм и силос – еще и после сахарной свеклы.

Сахарную свеклу в подзоне достаточного увлажнения лучше размещать после озимой пшеницы. В подзоне неустойчивого увлажнения сахарную свеклу лучше выращивать после озимой пшеницы по занятому пару и гороху. В звене с кукурузой на силос урожайность сахарной свеклы снижается. Многолетние травы в звене с ней следует использовать лишь на один укос в первый год.

В подзоне недостаточного увлажнения более высокие урожаи корнеплодов выращивают после озимой пшеницы после черного и занятых паров и многолетних трав.

Картофель и кормовую свеклу размещают после тех же предшественников, которых и сахарную свеклу.

Подсолнечник в Лесостепи выращивают преимущественно в подзонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, размещая после озимой пшеницы, кукурузы и картофеля при условии возвращения его на предыдущее место не раньше чем через 7-8 лет.

Многолетние травы подсевают, как правило, под покров ярового ячменя, причем в подзоне недостаточного увлажнения лучшим предшественником является кукуруза, а не сахарная свекла.

Севообороты:

в подзоне достаточного и неустойчивого увлажнения:

1-многолетние травы; 2-озимая пшеница; 3-сахарная свекла; 4-кукуруза на зерно; 5-горох; 6-озимая пшеница; 7-сахарная свекла; 8-кукуруза на силос и зеленый корм; 9-озимая пшеница и рожь + пожнивные; 10-ячмень, овес, просо с подсевом многолетних трав;

в подзоне недостаточного увлажнения:

1-черный и ранние занятые пары; 2-озимая пшеница; 3-сахарная свекла, 4-ячмень, овес, просо с подсевом многолетних трав; 5-многолетние травы; 6-озимая пшеница; 7-сахарная свекла, кормовые корнеплоды; 8-горох; 9-озимая пшеница; 10-подсолнечник, кукуруза на зерно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство