Луковые овощные культуры
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Растение чеснок

Чеснок – одна из древнейших овощных культур, которая благодаря своим пищевым и лечебным достоинствам, употребляется в свежем виде – молодые листья, стрелки, бульбочки и луковицы. Луковица чеснока хорошо хранится, особенно яровые формы. Используется чеснок также в перерабатывающей промышленности и медицине.

 

Все эти качества определяются химическим составом чеснока, который зависит от сорта, почвенно-климатических условий и технологии выращивания культуры. Содержание сухих веществ в нем может составлять от 31 до 44 %, сахаров до 27 %, белков – от 6,7 до 13,3 %, золы в зубках 1,4 - 3,7 %, в листьях больше – до 8,8 %, молодые листья также богаты витамином С. Специфический вкус и запах чесноку придает эфирное масло. Все растение чеснока обладает высокими фитонцидными свойствами.

 

Чеснок (Allium sativum L.) является однолетним растением. Размножается вегетативно: зубками (почками), которые образуются в пазухах листьев на донце, а также и бульбочками (воздушными луковичками), которые образуются на стрелке у стрелкующихся форм чеснока. Южные формы чеснока (Турция, Египет) образуют как семена, так и подземные луковички (бульбочки), которые формируются под общими кроющими чешуями и на корневой системе (столонах).

Происхождение чеснока – средняя Азия и горные районы Алтая.

 

У чеснока различают два подвида: стрелкующийся Allium sativum L. subsp. sigitatum Kuzn. и нестрелкующийся Allium sativum L. subsp. vulgare Kuzn. Эти подвиды имеют в себе яровую и озимую формы. У озимого чеснока в луковице зубков меньше, но они крупные и при осенней посадке к лету следующего года формируют луковиц, а весенней посадке образуют однозубку. Однозубки формируются и при осеннем или весеннем посевах бульбочек. Озимый чеснок дает больший урожай и предназначен для летнее-осеннего потребления. Озимый и яровой чеснок в свою очередь имеет стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. В южных районах Украины распространен озимый чеснок, который зимует, укоренившись с листьями или без них. Яровой чеснок, который преимущественно не стрелкуется, высаживается рано весной. Урожайность его ниже, луковицы не крупные. Созревает в августе. Его луковицы обладают хорошей лежкостью, поэтому предназначены для зимне-весеннего потребления.Чеснок

 

Описание растения - чеснок.

Морфологические особенности. Корневая система чеснока складывается из струнообразных корней, которые по мере их роста начинают ветвиться и покрываться корневыми волосками. При такой мощной корневой системе растение и в молодом возрасте вырвать не удается, его необходимо подкапывать. При созревании луковицы корневая система постепенно отмирает и через некоторое время формируются и новые корни, задача которых – заглубить луковицу в почву, чтобы она перезимовала. Основная масса корней находится в пахотном горизонте.

Лист у чеснока линейный, тесьмовидный. Длина его может составлять до 60 см, а в ширину до 3 см. Количество листьев у стрелкующихся сортов до 10, у нестрелкующихся в два раза больше. Каждый лист растет внутри трубки предыдущего и выходит наружу из него. В результате этого образуется ложный стебель высотой от 15 до 50 см. Листья отходят от ложного стебля под разными углами: под острыми – 20 – 35 о или почти параллельно почве – 70 о. У стрелкующихся сортов лист располагается чаще в одной плоскости, а у нестрелкующихся – по спирали.

Нижняя часть листьев трубчатая, вместе они образуют ложный стеблей. После прекращения формирования зубков ложный стебель начинает усыхать – это признак начала созревания чеснока. Благодаря наличию у стрелкующихся форм стрелки, ложный стебель у них полегает только при подкапывании луковицы, а у нестрелкующихся сортов листья и ложный стебель высыхают и полегают еще в почве. При этом высыхают и основания влагалищ, превращаясь в сухие кроющие чешуи с типичной для сорта окраской.

Луковица состоит из зубков. Их количество и форма определяют величину луковицы. Как правило, у стрелкующихся сортов их форма округлая, у нестрелкующихся сортов сжатая и может быть вытянутая вверх. Масса луковицы у нестрелкующихся сортов – до 50 - 60 г, а у стрелкующихся при соблюдении всех агротехнических приемов нередко достигает 150 - 200 г.

Стебель у чеснока – донце, имеет плоскую округлую форму. У стрелкующихся сортов в центре донца находится стрелка, у высокорослых сортов в период роста она завивается в несколько колец, а затем выпрямляется, а у низкорослых завивается редко. При созревании луковицы донце и стрелка отмирают, и зубки распадаются в почве, тогда их тяжело собирать. Поэтому уборку чеснока следует проводить раньше.

На донце располагаются зубки, которые являются почками, каждая имеет побег с донцем, конусом нарастания и зачатки – корни. Почки образуются в результате ветвления стебля. У стрелкующихся сортов почки закладываются в пазухе последнего листа (3 - 15 штук), крупные до 50 г и одинакового размера. У нестрелкующихся сортов почки формируются в пазухах, начиная с пятого листа, при этом их количество больше и они разной величины.

Соцветие у чеснока – простой зонтик. До раскрытия он покрыт оберткой с характерным удлиненным краем. Цветок фиолетовый, завязь трехгнездная, плод – коробочка. Семена мелкие, черные, трехгранные, в естественных условиях образуются в горной местности.

Воздушные луковицы или бульбочки формируются в соцветиях у основания цветков. Их количество (30 - 450 шт), форма, окраска и величина определяются сортом и агротехникой выращивания. По своему строению они соответствуют строению зубков. При посеве бульбочек получают более крупные однозубковые луковички.

Требования к условиям среды. Чеснок является холодостойким растением. Корни у него могут расти при температуре близкой к нолю, оптимальная – до 20 оС. Для роста листьев необходима температура около 15 оС, а для формирования зубков – до 20 оС. Укоренившиеся зубки морозостойких сортов озимого чеснока после посадки выдерживают значительные понижения температур, но их всходы (листья) переносят только кратковременные заморозки при безветренной погоде. Яровые сорта чеснока менее морозостойкие и при длительной холодной весне могут стрелковаться (нестрелкующиеся формы).

Чеснок относится к длиннодневным культурам. Стрелкование, ветвление с образованием зубков начинается при нарастании и наибольшей длине дня. При уменьшении длины дня до 10 - 11 часов рост идет интенсивно, а образование зубков и стрелок откладывается.

Растения чеснока не требовательны к интенсивности освещения, а при хорошем освещении урожай созревает раньше.

Растения чеснока требовательны к содержанию влаги в почве в периоды: при прорастании зубков и бульбочек, когда идет усиленный рост корневой системы; при усиленном росте листьев (апрель); при начале образования зубков и стрелок. При недостатке влаги в почве осенью неукорененные зубки могут высохнуть или погибнуть при промерзания почвы. При созревании луковиц необходимо постепенное понижение влажности почвы до 60 – 70 %. Поэтому озимые сорта после посадки осенью необходимо полить, а начиная с конца апреля, проводить вегетационные поливы. За две недели до уборки поливы прекращают. При повышенном увлажнении чеснок вымокает и выпревает.

Чеснок является требовательной культурой к плодородию почвы. Участки, отводимые под него, должны быть защищены от господствующих холодных ветров и суховеев.

 

Технологии выращивания чеснока

Агротехника выращивания. Чеснок выращивается на небольших площадях и в настоящее время его производство почти полностью переместилось в частный сектор. Произошло это из-за его невысокой урожайности, отсутствием спроса в достаточном количестве консервной промышленностью, больших трудовых и материальных затратах при технологии выращивания. Качественной механизации процессов разделения луковиц на зубки, посадки и уборки до сих пор нет. Кроме того, норма высадки посадочного материала может составлять до 1/3 части полученного урожая.

 

Сорта чеснока:

В настоящее время выращиваются следующие сорта:

Донецкий фиолетовый – селекции Донецкой опытной станции ИЮОиБ УААН. Сорт среднеспелый, вегетационный период 95 - 116 дней. Озимый, стрелкующийся, лежкий. Луковица округло-плоская, плотная, массой до 54 г, зубков 6 - 8 штук. Кроющих сухих чешуй 2 - 3, белые с фиолетовым оттенком. Мякоть белая и светло-кремовая, вкус острый. Содержание сухих веществ – 35 – 42 %, сахаров – 25 – 31 %, витамина С – 5,6 - 7,6 мг%. Нематодоустойчив, при хранении поражается фузариозной и бактериальной гнилями.

Победа – сорт среднепоздний, вегетационный период 110 дней. Селекции Института южного овощеводства и бахчеводства УААН. Озимый, стрелкующийся. Луковица округло-плоская, со сбегом вверх, среднеплотная, массой 26 - 40 г, 4 - 6 зубков. Кроющих чешуй 3 - 4, они серебристо-белые, зубки – буро-фиолетовые. Острого вкуса, содержание сухих веществ 44 %, сахаров – 25 – 28 %, витамина С – 5 - 10 мг%.

Прометей – сорт среднеспелый, вегетационный период 105 - 115 дней. Селекции Уманьской сельскохозяйственной академии. Озимый, стрелкующийся. Луковица округло-плоская, массой до 50 г, 5 - 7 зубков. Наружные чешуи светло-фиолетовые. Содержание сухих веществ – 41 %, сахаров – 18 %, витамина С – 6,2 мг%.

Проминь – сорт озимый, стрелкующийся, зимостойкий, дружно созревает, лежкий. Селекции Крымской опытной станции ИЮОиБ УААН. Луковица округло-продолговатая, массой до 70 г, зубков 4 - 5 шт. Вверху луковицы зубки часто разъединены. Наружные сухие чешуи грязно-белые, зубки – бледно-фиолетовые. Содержание сухих веществ – 40 %, сахаров – 25 %, витамина С – 18 мг%. Вкус острый, относительно устойчив к фузариозу.

Сакский – сорт среднеспелый, вегетационный период 90 - 115 дней. Селекции Крымской опытной станции ИЮОиБ УААН. Озимый, нестрелкующийся. Засухо - и жаростойкий, но недостаточно зимостойкий. Луковица округло-плоская, массой до 37 г, наружные чешуи – (2 -3 шт) грязно-белые, зубков 11 – 13 шт, неправильной формы. Вкус острый, содержание сухого вещества – 35 %, сахаров – 26 %, витамина С – 5,5 мг%. Лежкий, транспортабельный.

Джалилабадский – сорт российской селекции, раннеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица среднеплотная, массой до 59 г., число зубков – 8 - 12 штук. Вкус полуострый. Урожайность до 16 т/га. Хорошая зимостойкость.

Софиевский – среднеспелый сорт, селекции Уманьской сельскохозяйственной академии. Вегетационный период 100 - 110 дней. Озимый, стрелкующийся, урожайный. Луковица округло-плоская, массой 37 г. Наружные сухие чешуи грязно-белые, в каждой луковице –7 - 9 зубков. Вкус острый, содержание сухого вещества – 42 %, сахаров – 18 %, витамина С – 5,8 мг%. Транспортабельность и лежкость – хорошие. Среднеустойчив к поражению грибковыми заболеваниями.

Старобельский местный – поздний сорт селекции Луганского государственного аграрного университета. Вегетационный период 120 - 160 дней. Озимый, стрелкующийся, универсального назначения. Луковица округло-плоская. Сухих чешуй 4 - 5 белого цвета с фиолетово-розовым оттенком. Зубков 4 - 6 штук. Содержание сухого вещества – 40,3 %, витамина С – 8,1 мг%, засухо - и морозостойкий. Транспортабельность и лежкость удовлетворительные.

Украинский белый – сорт среднепоздний селекции Запорожской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Вегетационный период 100 - 120 дней. Нестрелкующийся. Луковица неправильной формы, очень плотная, массой 20 - 25 г. Сухих чешуй 4 - 5, бело-бурого цвета. Зубков 10 - 12. Содержание сухих веществ – 36 %, витамина С – 6,4 мг%. Относительно устойчив против грибковых болезней и нематоды. Транспортабельный и лежкий.

Харьковский фиолетовый – среднепоздний сорт селекции ИЮОиБ УААН. Вегетационный период 100 - 120 дней. Озимый, стрелкующийся. Луковица округло-плоская, фиолетовая. Наружных чешуй 4 -6, зубков – 6. Масса товарной луковицы – 35 г. Вкус острый, содержание сухого вещества – 38 – 40 %, сахаров – 28 %. Устойчив против болезней.

Юбилейный Грибовский – среднеспелый сорт выведен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Россия). Вегетационный период 83 - 122 дня. Озимый, острый, стрелкующийся, зимостойкий. Луковица округло-плоская, со сбегом вверх, массой 35 - 40 г, плотная. Сухих чешуй 4-6, бело-фиолетового цвета с темно-фиолетовыми полосками. Сочная ткань твердая, кремовая. Сорт универсального назначения.

Баклановский – сорт позднеспелый российской селекции. Озимый, стрелкующийся, вегетационный период – 96 - 121 день. Луковица округло-плоская, плотная, число зубков 4 - 5, массой до 62 г. Вкус острый. Устойчив к растрескиванию, неустойчив к заболеваниям.

 

Место в севообороте, основная и предпосадочная подготовка почвы соответствует технологии выращивания репчатого лука. Но после луков он может размещаться не раньше, чем через четыре года. Зараженные нематодой участки должны быть исключены. Считается, что чеснок требователен к плодородию почвы. Размещать его лучше через год после внесения органических удобрений. На формирование 1 т луковиц и соответствующей вегетативной массы чеснок выносит из почвы 4 кг азота, 1,5 кг фосфора и 4,5 кг калия. Корневая система чеснока мочковатая, обладает высокой физиологической активностью и способна усваивать труднорастворимый фосфор и калий.

Перед высадкой луковицы разделяют на зубки, калибруют их по размеру и удаляют заболевшие. Фракции чеснока необходимо высаживать отдельно, так как урожай от мелких зубков получается раньше, но меньше. При совместной посадке зубков необходимо будет проводить выборочную уборку, что не всегда технологично.

Чеснок очень реагирует на недостаток почвенной влаги. Поэтому в период вегетации в Крыму необходимо проводить поливы, лучше по бороздам или при помощи капельного орошения. При дождевании лист чеснока поражается ржавчиной, что требует обработок фунгицидами. Количество поливов (в зависимости от погодных условий) может достигать 6-ти и более.

 

Выращивание озимого чеснока.

В Крыму выращивается преимущественно озимый чеснок. Вся агротехника его направлена на получение высоких и стабильных урожаев. Используют для этого как стрелкующиеся, так и нестрелкующиеся сорта чеснока. Сорта, которые не стрелкуются, более позднеспелые, так как зубки у них закладываются и созревают в течение длительного времени. При выращивании озимых сортов чеснока основным условием является перезимовка культурных растений. Поэтому все агротехнические мероприятия осенью должны проводиться своевременно и качественно: подготовка почвы, подготовка зубков к посадке, сроки и глубина посадки. Все эти мероприятия должны обеспечить хорошее укоренение зубков к зиме.

Оптимальный срок посадки чеснока – середина октября – начало ноября (в зависимости от зоны), так как для укоренения зубков требуется 30 - 40 дней. Разделять луковицы на зубки следует не раньше, чем за неделю до высадки. Норма высадки зубков зависит от схемы размещения растений и величины зубков и составляет от 200 до 700 тыс. шт. на 1 га или 0,5 - 3,5 т/га.

Схемы посадки могут быть: рядовыми однострочными, через 45 или 60 см, ленточными двух-, трех - и многострочные с расстоянием в ряду 4 - 8 см. На небольших площадях садить зубки чеснока лучше вручную, так как только при этом способе соблюдается правильная ориентация донца вниз, что повышает урожайность и затраты ручного труда. Глубина посадки составляет 6 - 8 см. Мелкая посадка вредна, так как может произойти выпирание зубков на поверхность почвы и они вымерзнут.

В условиях Крыма, где фактор влаги иногда находится в минимуме, сразу после посадки необходимо провести полив, что обеспечит дружное укоренение зубков, но всходы появиться не должны, иначе они все равно погибнут от морозов.

При выращивании чеснока применяют следующие гербициды: до всходов культуры – трефлан 48 % к. э., трифлурекс 24% к. э., трифлурекс 48 % к. э., стомп 33% к. э.; в период вегетации – лонтрел гранд 75 % в. г. и тотрил 22,5 % к. э.

С весны начинается уход за посадками чеснока, что включает в себя поливы, междурядные обработки, ручные прополки, удаление стрелок (у стрелкующихся сортов), если это необходимо и уборку. Удаление стрелки у чеснока осуществляют путем ее вытягивания, когда она поднимается на высоту, позволяющую выполнить эту операцию рукой. Обламывать стрелку не следует, так как она будет расти и дальше. Удаление стрелки способствует увеличению массы зубков, а значит и урожая.

 

Выращивание ярового чеснока.

Яровой чеснок в условиях Крыма высаживают при первой возможности (февральские окна или в начале марта). Это диктуется тем, что до наступления возможных суховеев в апреле он должен хорошо укорениться. Можно высаживать его и осенью.

После хранения луковицы ярового нестрелкующегося чеснока разделяют на зубки, затем проводят обязательную калибровку. Высаживать зубки лучше всего по фракциям, а не вразброс. Чем крупнее зубки, тем выше будет урожай и его стандартная часть.

Оптимальная глубина посадки зубков ярового чеснока 5 - 7 см. Схемы посадки те же, что и при выращивании озимого. Норма высадки будет ниже, так как средний вес зубков из яровых сортов меньше. Основное – это своевременная ранняя посадка зубков.

После появления всходов чеснока выполняются технологические операции: вегетационные поливы, междурядные обработки, удаление сорняков.

К уборке ярового чеснока приступают тогда, когда прекращается нарастание листьев, а нижние уже усыхают, размягчается шейка и ложный стебель начинает полегать. Луковицы подрезают скобой или другими орудиями, выбирают из почвы, просушивают. Чтобы избежать солнечных ожогов на луковицах, сушить их необходимо в затененных местах.

После просушки обрезают корни и ложный стебель, чтобы луковицы были с короткими сухими корешками или без них, а сухая шейка была длиной не более 5 см.

 

Выращивание чеснока из бульбочек.

При посеве бульбочек образуются однозубковые округлые луковицы (севок), а из них затем получают многозубковые стрелкующиеся луковицы. Использование этого способа имеет отрицательную сторону – луковицы получают за два года, положительные – посев бульбочек и однозубковых луковичек можно механизировать, оздоровляется сорт и повышается урожайность. Из бульбочек можно выращивать чеснок в двулетней культуре, как с пересадкой, так и без нее.

Бульбочки можно высевать как осенью, так и весной. При осеннем посеве (начало октября) норму высева увеличивают, так как их часть может вымерзнуть. При весенних сроках посева (широкополосных или многострочных) норма высева может колебаться в пределах 0,2 - 1,0 т/га (зависит от величины бульбочек), при этом урожай может составлять 4,0 - 10,0 т/га. Глубина посева составляет при осеннем посеве 4 - 5 см, весеннем – 3 - 4 см.

Созревшие однозубки необходимо вовремя убрать. Для этого в начале созревания (прекращении роста листьев и начале подсыхания их кончиков) посевы подпахивают и однозубки выбирают, подсушивают, дорабатывают и хранят.

При ручной посадке или механизированном посеве осенью (в те же сроки, нормы, глубина) осуществляют ту же технологию, как и при выращивании озимого чеснока из зубков.

При двулетней беспересадочной культуре проводят все агротехнические операции как сказано выше, но уборку однозубок не проводят. Уход за посевами такой же, только больше внимания уделяют борьбе с сорняками. Весной уход за растениями чеснока аналогичен выращиванию ярового чеснока.

Получить чеснок из бульбочек в Крыму можно и за один год. После сбора воздушных луковичек их высевают на подготовленный участок. Используют для этого строчные посевы (загущенные). Сеют крупные луковички в первой декаде июля и сразу поливают. Необходимо получить как можно раньше всходы, чтобы однозубки сформировались крупными и в зиму вошли хорошо развитыми. При хорошем уходе на донце однозубок образуются зачатки зубков, а весной они продолжают ветвление и формируется многозубковая луковица. Более поздние сроки посева и нарушения технологии сказываются на сроках формирования однозубок, вследствие чего они входят в зиму ослабленными и не формируют крупной луковицы. При загущенных всходах однозубок весной их можно прорывать и использовать на зелень.

Чтобы получить урожай зеленого чеснока в апреле и начале мая, его можно выращивать под тоннелями, для этого ранней весной (первая декада) устанавливают дуги над появившимися рядками и накрывают пленкой.

 

Вредители и болезни чеснока.

Чеснок поражается следующими вредителями: стеблевой нематодой, луковой молью, корневым (луковым) клещом, чесночным четырехногим клещом, луковым листоедом, луковой мухой и болезнями: белой гнилью донца, фузариозом или гнилью донца, ржавчиной, бактериальным заболеванием чеснока, серой гнилью и вирусом мозаики.

Борьба с вредителями и болезнями чеснока должна состоять из агротехнических и профилактических мероприятий. Профилактические мероприятия включают в себя исключение из посадочного материала заболевших и загнивших луковиц, оздоровление его через посев бульбочками и выращивание чеснока с соблюдением всех рекомендуемых приемов. Важное значение имеет вопрос соблюдения севооборота с возвращением чеснока на прежнее место на 5-й год и не следует размещать его рядом с луком. Необходимо удалять заболевшие растения в период вегетации, а также уничтожать растительные остатки. Перед закладкой на хранение чеснок просушивают и закладывают в подготовленные помещения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство