Луковые овощные культуры
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Многоярусный лук

В пищу у многоярусного лука употребляют луковицы, бульбочки и листья. В почве он образует настоящую луковицу небольшого размера, острую на вкус и содержащую сухих веществ до 19 %, общего сахара 5 – 13 %, витамина С в продуктовых органах до 72 мг%. В листьях многоярусного лука содержится сухих веществ 7 – 10 %, а сахаров 1 – 3 %.

 

Многоярусный лук (Allium proliferum L.) или египетский, алтайский, многолетний, рогатый бут, канадский является многолетним растением. Свое название получил из-за того, что цветочная стрелка заканчивается соцветием с небольшими бульбочками (луковичками), откуда и вырастает вторая стрелка (ярус), на которой образуется следующая стрелка и т. д. Бывает несколько ярусов, отчего и пошло название. Существуют отдельные формы многоярусного лука, которые различаются по морфолого-хозяйственным и биологическим признакам. Ареал происхождения - южные районы Сибири, Монголии и Китая.

Многоярусный лук

Описание растения многоярусного лука.

Морфологические и биологические особенности. Корневая система у многоярусного лука более развита и расположена в слое 0 - 50 см. После полегания листьев корни также отмирают. В это время из почек появляются новые корни. Корневая система разрастается, чтобы обеспечить хорошую перезимовку луковиц. Корни покрыты корневыми волосками.

Всходы при посеве семенами имеют вид петельки, бульбочками – как у севка репчатого лука. Лист у многоярусного лука полый внутри. Окраска листьев меняется в течение вегетационного периода от светло-зеленой с антоциановым оттенком до темно-зеленой. Восстановительная способность после срезки листьев значительная – после уборки зелени лист отрастает через три недели и дает 3 - 4 урожая.

Стебель у многоярусного лука – сильноветвящееся донце. Расположение почек на донце спиральное. В первый год после посадки бульбочек образуется гнездо с несколькими луковицами (до 5), на следующий год луковиц становится в гнезде больше, но при этом они мельче.

Луковицы имеют продолговатую форму. Вес одной луковицы редко может быть 100 г. Луковицы и бульбочки хранятся при температуре от 0 до +10 оС, а при температуре более +15 оС – усыхают и теряют всхожесть.

Цветоносный стебель в середине полый. На стрелке закладывается 2 - 3 соцветия (яруса). Каждый последующий ярус начинается из предыдущего цветоложа, иногда из первого соцветия вырастают 2 - 3 стрелки. Высота первой стрелки – до 1,0 м, а последующих значительно меньше.

У многоярусного лука соцветие шарообразное. На цветоложе располагаются цветки и бульбочки. В зависимости от форм и условий выращивания, кроме бульбочек могут завязываться и семена. Бульбочки при созревании могут переходить в состояние покоя или сразу же прорастают еще в соцветиях. Чем выше по соцветиям образуются бульбочки, тем они мельче. Они имеют овально-удлиненную форму, сухие чешуи очень плотные, окраска их от светло-коричневой до темно-фиолетовой.

Многоярусный лук является растением длинного дня: при коротком дне луковица не формируется, а усиливается рост листьев.

Выращивание многоярусного лука.

Агротехника выращивания. Многоярусный лук сажают луковицами и бульбочками осенью или весной. Но лучший срок посадки – сразу после созревания бульбочек (конец лета). При этом до наступления зимы растения хорошо укореняются, успевают сформировать несколько листочков и поэтому весной быстро отрастают.

 

Выращивают раннеспелый сорт Ликова - оригинатор ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Россия). Период от массовых всходов до срезки – 22 дня. Луковица небольшая, листья зеленые, высотой до 45 см. У луковиц отсутствует состояние покоя, листья устойчивы к полеганию и к недостаточной освещенности. Урожайность до 36 т/га.

В связи с тем, что многоярусный лук – многолетнее растение, почву под него готовят тщательно. Особенно это касается вопросов борьбы с сорняками и внесения удобрений. Поверхность почвы должна быть выровнена.

 

Высаживают бульбочки многоярусного лука по схеме 50+20 см. Расстояние между растениями в ряду 15 - 20 см. Можно высаживать и при рядовых, ленточных трех - и четырехстрочных схемах. В ряду также можно загущать, тогда весной после отрастания растения прорывают и реализуют. Схема посадки, агротехника возделывания многоярусного лука зависит от назначения посадок (для получения луковиц, бульбочек, для срезки на зелень или уборки целиком).

 

Срезку листьев на зелень начинают рано весной при их высоте 25 - 30 см (многоярусный лук отрастает раньше других луков). За сезон можно сделать 2 - 3 среза. После каждого среза рекомендуют делать подкормку аммиачной селитрой (из расчета 1 ц/га) и полив. При выгонке в парниках и теплицах используют в качестве посадочного материала луковицы и крупные бульбочки. При мостовом способе посадки требуется 5 - 11 кг/м2 посадочного материала (в зависимости от величины). Первый срез зеленых листьев осуществляется на 5 - 7 дней раньше, а выход продукции в 1,5 - 2 раза больше, чем у репчатого лука.

 

При выращивании многоярусного лука для получения бульбочек целесообразно оставлять один ярус соцветий, при этом урожай будет несколько ниже, но бульбочки крупнее. Их урожай может достигать 5,0 - 12,0 т/га. При выращивании лука для получения луковиц не дают возможности формироваться бульбочкам, тогда урожай возрастает более, чем в два раза и достигает 10 - 15 т/га.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство